Полвека с Канчельскисом
Сегодня полувековой юбилей отмечает воспитанник украинского футбола Андрей Канчельскис. Поздравляя именинника, "Террикон" вспоминает начало его карьеры, охватившее два великих противостоящих друг другу клуба...
Можно долго спорить, какой была самая выгодная продажа "Шахтера" до того, как клуб начал заниматься этим, как системным бизнесом. Но так или иначе, эта тема вернет нас в начало 90-х. Тогда "горняки" собрали очень приличный состав, и располагали несколькими футболистами, которых можно было считать "ходовым товаром". И лучше всех продались, конечно, две самые яркие звезды - Сергей Щербаков и Андрей Канчельскис.
"Я и в Киеве играл, и в Донецке, поэтому переживаю за обе команды. И если они встречаются на поле, болею за красивый футбол", - говорил Канчельскис несколько лет назад. Уроженец Кировограда, он действительно оказался успешен в обоих украинских клубах. И, если честно, трудно сказать, которому из них он обязан в большей степени.
"Динамо" сделало из него восходящую звезду союзного масштаба. Но "Динамо" же и не дало ему настоящего шанса. В "Шахтере" он получил море игрового времени и самоощущение лидера. Но титулов и славы тогдашний "Шахтер" ему не обещал и не предоставил. Хотя именно отсюда он ушел в "Манчестер Юнайтед", где обстоятельства и Алекс Фергюссон сделали из него игрока европейского класса.
Но ни "Динамо", ни "Шахтер" не могут считать его своим воспитанником. До 14 лет он занимался в Кировоградской ДЮСШ, потом на турнире "Кожаный мяч" (что-то типа нынешней ДЮФЛ) его заметили люди из Харьковского спортинтерната и перетянули к себе. Уже тогда были очевидны его главные плюсы - работоспособность, сообразительность, общительность. И огромное желание прогрессировать, становиться лучше, что всегда способно компенсировать даже серьезные недостатки. В спортинтернате Андрей считался одним из лучших. Его даже смотрел главный тренер "Металлиста" Евгений Лемешко - но по каким-то загадочным причинам юный талант ему не понравился. И тогда, по воспоминаниям тренера интерната Николая Кольцова, он обратил внимание на Канчельскиса коллег из кировоградской "Звезды".
Так Андрей вернулся на родину. "Звезда" играла во Второй союзной лиге. Канчельскис быстро стал в ней игроком основного состава - и, несмотря на свои 17 лет, лидером команды. Был момент в его карьере, когда все могло закончиться - ему поставили диагноз "болезнь Боткина", что делало очень сомнительными его спортивные перспективы. Но с этим Андрею удалось справиться, и он вернулся в "Звезду".
О том, как он попал в "Динамо", говорят по-разному. Например, тогдашний помощник главного тренера "Звезды" Виктор Квасов утверждал, что посоветовал начальнику киевского клуба Михаилу Коману обратить внимание на своего полузащитника, которому уже явно стало тесно в кировоградских рамках (что и было сделано). Сам Канчельскис говорил, что стать игроком "Динамо" ему помог знаменитый Владимир Веремеев - сам тоже выходец из Кировограда. Так или иначе, Канчельскис переехал в Киев.
"Мечта была такая детская - попасть в этот клуб, и она осуществилась", - признавался он. Но тогда, в 1988, полузащита "Динамо" просто трещала от обилия звезд. Пробиться в основной состав было нечеловечески сложно. За пару лет он появлялся на поле всего 22 раза, и даже гол забил в ворота московского "Динамо" - выйдя на замену, конечно же. Можно было бы подождать еще немного - и, наверное, место в составе ему бы нашлось. Но молодой футболист, уже знавший себе цену, ждать не пожелал.
"Лобановский не хотел, чтобы я уходил. Сказал: "Андрей, зачем тебе донецкий "Шахтер", когда ты уже в киевском "Динамо"? Наберись терпения", - вспоминал Канчельскис. Но решение уже было принято. В Донецке ему пообещали зарплату 700 рублей (вместо киевских 250). Хотя совсем не деньги стали причиной перехода, уверяет он. "Шахтер" распахивал горизонты. В 20 лет это важно.
Для болельщиков "Шахтера" приход киевского человека всегда был событием. Правда, обычно "Динамо" отдавало сюда тех, кто явно "не тянул" в системе Лобановского. Канчельскис - это была совсем другая история. Молодой игрок с огромным потенциалом, уже дебютировавший летом 1989 в сборной СССР, еще по-настоящему себя не показал - но было очевидно, что у него большое будущее. Для Донецка это стало огромным событием. А когда осенью 1990 новый тренер сборной Анатолий Бышовец, кардинально обновляя состав, сделал Андрея одним из ключевых элементов своей схемы - счастье болельщиков "Шахтера" было и вовсе беспредельным. Город получил стопроцентную звезду, постоянного игрока сборной!
Первый гол за "Шахтер" он забил на выезде в Харькове - как специально, клубу, который в свое время не захотел давать ему шанс. А Донецк впервые увидел, как он забивает, 11 июля 1990, в 14-м туре чемпионата СССР, в очень характерном для тогдашнего "Шахтера" матче. "Горняки" принимали "Ротор" - явного аутсайдера. И уже к 11-й минуте вели 3:0, сразу и без разговоров размазав соперника по газону, чтобы потом уже не напрягаться. Третий гол - на счет Канчельскиса. Та команда могла мгновенно зажечься, демонстрируя в такие моменты удивительное качество футбола. К несчастью, постоянно поддерживать такое пламя не получалось.
В том чемпионате "Шахтер" занял лишь 8-е место, но команда складывалась замечательная, с целым рядом молодых талантов, среди которых главными были Канчельскис и Щербаков. Начался новый сезон, в котором от нее ждали настоящих подвигов. И "Шахтер" во главе с Канчельскисом перестал проигрывать. Просто взял - и перестал! Правда, и выигрывал нечасто: в первых 10 турах - всего 2 раза. При этом - 8 ничьих. Это и радовало, и забавляло болельщиков. "Шахтер" шел третьим, отставая от лидировавших ЦСКА и "Спартака" на 4 очка, и рассматривался как серьезный претендент на титул. Канчельскис успел забить - в 8-м туре, в одном из двух выигранных поединков, в ворота "Арарата".
А потом Канчельскис уехал в Англию. Это было удивительно и печально. Можно было порадоваться за "Шахтер", который провернул немыслимую по тем временам сделку на 650 тысяч фунтов. Но Донецку требовались не фунты, а голы. С ними без Канчельскиса стало намного труднее...
А он продолжил карьеру на новом уровне - и скоро о нем заговорила вся Англия, а потом - и Европа. Но это уже другая, не наша история...
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon
Евгений Ясенов, специально для "Террикона"