В ожидании чуда, или Украинские сезоны Лиги Европы

Добавлено:
Источник: Чтиво Террикона

После победы "Шахтера" в Кубке УЕФА украинские успехи в этом турнире, превратившемся в Лигу Европы, стали регулярными. Впрочем, случаются они не в каждом сезоне, чередуясь с неудачами. Мы исследовали эту динамику...


Розыгрыш Кубка УЕФА для Украины оказался прорывным. Впервые в истории национального футбола до стадии 1/8 финала дошли сразу 3 представителя нашей страны. Могли дойти и до четвертьфинала - но, к сожалению, жребий столкнул в 1/8 два украинских клуба, и "Металлисту" после испепеляющей дуэли пришлось уступить дорогу "Динамо". Киевляне вместе с "Шахтером" дошли до полуфинала, где проиграли своему злейшему сопернику в захватывающем и выматывающем двухматчевом противостоянии. Тот сезон остается пиковым в нашей еврокубковой истории.

До этого наши успехи в этом турнире были весьма скромными. Даже попадание в 1/8 финала можно было считать за счастье. Такое в период 1992-2008 случилось всего дважды, и оба раза - в исполнении "Шахтера". Розыгрыш 2004/05 завершился для донецкой команды поражением на этом стадии от голландского "АЗ", а в 2006/07 мы были драматически биты "Севильей" с тем самым голом Палопа, который болельщики команды никогда не забудут.

Но в 2009-м как будто открылись какие-то шлюзы. Прорыв сразу трех клубов и победа одного из них в турнире сняла какое-то древнее заклятие - и украинцы начали постоянно мелькать на завершающих фазах Лиги Европы. Но, повторим еще раз, "белые" сезоны чередовались с "черными".

Вот как раз в 2009/10 Украина взяла паузу. В том сезоне до плей-офф добрался лишь "Шахтер". Вылетев из квалификации Лиги чемпионов после поражения от "Тимишоары", он блестяще выиграл группу с "Брюгге", "Тулузой" и "Партизаном" - но в 1/16 финала был довольно неожиданно бит "Фулхэмом" (1:2, 1:1).

Сезон 2010/11, наоборот, получился позитивным. В плей-офф вышли двое - "Металлист" и "Динамо". Правда, харьковчане тут же споткнулись о "Байер" (0:4, 0:2), чем скомкали впечатление от прекрасно проведенного группового турнира в компании с ПСВ и "Сампдорией". А вот киевляне прошли далеко. Они победили сначала "Бешикташ" (4:1, 4:0), затем набиравший силу "Манчестер Сити" (2:0, 0:1). В четвертьфинале они вышли на "Брагу". Соперник казался вполне посильным. Но выиграть у него "Динамо" так и не смогло - 1:1, 0:0 и вылет из турнира по меньшему числу гостевых голов.

"Металист" полностью реваншировался в следующем сезоне, показав свой абсолютно лучший результат. Оказавшись единственным представителем старны в плей-офф ("Динамо" сенсационно провалилось в группе с "Маккаби", "Бешикташем" и "Сток Сити"), харьковский клуб в первом круге просто "вынес" австрийский "Ред Булл" (4:0, 4:1), во втором за счет гостевого гола выиграл у "Олимпиакоса" (0:1, 2:1). Правда, в четвертьфинале не смог преодолеть все то же португальское проклятие, пришедшее на сей раз в лице "Спортинга" (1:2, 1:1).

В 2012/13 до плей-офф Лиги Европы дошли два наших клуба. И оба сразу сошли. "Металлист" "всухую" уступил "Ньюкаслу" (0:0, 0:1), а "Днепр", хоть и забил "Базелю", но в итоге проиграл с еще более солидной разницей 0:2, 1:1).

Но это были еще цветочки по сравнению с тем, что ждало украинские команды в следующем году. Сезон 2013/14 оказался для нас самым "черным", хотя начинался с приятного рекорда - впервые в 1/16 финала вышли сразу 4 (!) наших представителя. Особенно впечатляющим был подвиг "Черноморца" - одесситы прошли 3 квалификационных раунда, потом - групповой турнир с ПСВ, загребским "Динамо" и "Лудогорцем"... 4 клуба в плей-офф, казалось, сулили нам какой-то крупный успех. Но все, наоборот, обернулось неслыханной катастрофой. Все четверо - решительно все! - проиграли в 1/16 финала. "Шахтер" уступил пльзеньской "Виктории" (1:1, 1:2), "Динамо" - "Валенсии" (0:2, 0:0), "Днепр" - "Тоттенхэму" (1:0, 1:3), "Черноморец" - "Лиону" (0:0, 0:1). Как видим, все уступили в борьбе, но от этого было не легче...

Принес ли компенсацию следующий сезон? О да, и еще какую! В плей-офф мы имели 2 команды - "Днепр" и "Динамо". Киевляне добрались до четвертьфинала, победив "Генгам" (1:2, 3:1) и "Эвертон" (1:2, 5:2), но затем проиграв "Фиорентине" (1:1, 0:2). Ну, а "Днепр" совершил практически невозможное. Он достиг финала, последовательно убрав с дороги "Олимпиакос" (2:0, 2:2), "Аякс" (1:0, 1:2), "Брюгге" (0:0, 0:1) и "Наполи" (1:1, 1:0). В финале была битва с "Севильей". Мы помним эту битву. "Днепр" вполне мог оказаться вторым украинским клубом, взявшим этот трофей. Но уступил 2:3...

Сезон 2015/16 ознаменовался прорывом "Шахтера". Донецкий клуб стал единственным представителем Украины в плей-офф Лиги Европы. В 1/16 финала он одержал эффектную победу над "Шальке" (0:0, 3:0). Дальше не оставил ни единого шанса "Андерлехту" (1:0, 3:1). В четвертьфинале дважды обыграл "Брагу" (2:1, 4:0). В полуфинале "Шахтеру" выпала "Севилья". Вся Украина ждала реванша за историческое поражение 2007. Но нет - получилась очередная неудача (2:2, 1:3).

По законам жанра, дальше должен был последовать "черный" сезон. Так и вышло. Кроме "Шахтера", Украина опять никого больше не имела в плей-офф Лиги Европы. Но на сей раз европейский поход "горняков" оборвался в самом начале. "Сельта" драматически выиграла у нас в 1/16 финала (1:0, 0:2), чтобы в итоге добраться до полуфинала и едва не победить "Манчестер Юнайтед".

Ну, а в прошлом году единственным представителем Украины было уже "Динамо". У киевлян получилось чуть лучше. Первую фазу плей-офф оно прошло, устранив АЕК (1:1, 0:0). Но на этом счастье и закончилось. Дальше было поражение от "Лацио" 2:2, 0:2) - и финиш очередного нашего европейского сезона на малорадостной стадии.

Какой вывод мы делаем из всего этого? Он недвусмыслен. Ни разу в текущем десятилетии не случалось трех подряд неудачных украинских сезонов в Лиге Европы. Максимум - два. А значит, на этот раз Украину должен ждать какой-то приятный прорыв, как минимум - до четвертьфинала. Кто его совершит - "Динамо" или "Шахтер" - мы знать, естественно, не можем. Но вся история нашего присутствия в Лиге Европы говорит о том, что прорыв не просто вероятен, но совершенно обязателен!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

13 августа

23:17
Челси огласил свою позицию по покупке Доннаруммы
23:05
Месси возобновил тренировки с Интер Майами
22:45
Луис Энрике избежит наказания за инцидент с форвардом Челси в финале КЧМ
22:24
Милан подписал бельгийского защитника
22:05
Футбол Корсики теряет один из своих исторических клубов
21:48
Лилль подписал вратаря, связанного с тренером Шахтера Ардой Тураном
21:27
Динамо потеряло минимум пару новобранцев своим невыходом в плей-офф ЛЧ
21:09
ПСЖ - Тоттенхэм: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Суперкубка УЕФА
19:40
Суперкубок УЕФА будут разыгрывать 4 команды и не в Европе
19:40
Энцо Райола: Мы шокированы поведением ПСЖ
19:34
Марлон Гомес: Надеюсь, что дополнительного времени и серии пенальти удастся избежать
19:25
Аталанта ждет трансфер Кевина, чтобы купить Муньиса
19:10
Coca-Cola стала спонсором Манчестер Юнайтед
18:59
Арда Туран: С Панатинаикосом не сыграют шесть футболистов
18:53
Милан нашел дешевле: Вместо Леони купил центрбека Дженоа
18:45
Агент Роберта: Левандовски предлагали 100 миллионов в год за уход из Барселоны
18:24
Зидан сожалеет, что так и не сыграл с ним в одной команде: Неожиданный выбор легенды
18:06
Фабрицио Романо: Фулхэм согласовал условия личного контракта с Кевином
17:50
Турция вновь ждет Андрея Лунина
17:30
Новый рейтинг УЕФА: Шахтер пятидесятый, Динамо – 115-е
17:10
Еще один новичок Ливерпуля: миланские клубы вышли из чата
16:46
Доминик Калверт-Льюин переходит в Лидс
16:30
Филипп Будковский про трагедию: Понимали, что должны выйти и сыграть за Владимира
16:14
Видео прохода на обновленный Камп Ноу (лучше бы нам этого не видеть)
16:03
Жеребьевка 1/32 финала Кубка: Металлист-1925 против Оболони, Заря – с Черноморцем