Осеннее Динамо: минус на плюс

Добавлено:

Киевское "Динамо" завершило выступления в первой половине чемпионата Украины. Итоги этого полугодия смешанные, есть и положительное, и отрицательное. Разберемся с главным...


Плюс один: новые звезды

В прошлом году "Динамо" получило целый пакет молодых украинских игроков, которых Александр Хацкевич начал активно внедрять в игру. В этом году этот тренд был продолжен и углублен. В составе утвердились люди, которые, без сомнения, станут звездами национального футбола - такие, как Николай Шапаренко или Виталий Миколенко. Они уже сегодня играют так, как будто провели в команде несколько сезонов. По перспективе, команда Хацкевича очень хороша.

Правда, эту перспективу еще нужно реализовать. Огромное количество украинцев и общекомандная молодость (средний возраст - 24.6, моложе в УПЛ только "Мариуполь" и "Черноморец") создают в "Динамо" однородную среду, что облегчает врастание в нее новичков, но нарушает баланс. Часто возникают ситуации, когда остро чувствуется нехватка опытных, авторитетных футболистов. Бывает так, что противник сбивают "Динамо" настрой, и оно как-то "тухнет". Характер у молодых игроков есть, что они не раз уже доказывали. Но вот умение его включить в нужный момент еще отсутствует.

Минус один: неприкаянные бразильцы

На старте сезона многие задавались вопросом: а как впишутся в сильно украинизированную Хацкевичем команду купленные летом бразильцы? Ответ оказался до безобразия прост: никак не вписались. Не обсуждая причин, отметим итог: ни Сидклей, ни Че Че, ни Витор Буэно себя ярко не проявили. Да, кстати, и прочие недавно пришедшие легионеры тоже используются по какому-то странному принципу, который иначе как остаточным не назовешь. Вот, например, датчанин Микель Дуэлунд до сих пор не сыграл в УПЛ ни одного полного матча. Хацкевича можно понять: зачем менять тех, кто хорошо себя проявляет? На позициях Дуэлунда (атакующий полузащитник и левый вингер) и без него проблемы нет - значит, нет необходимости его задействовать.

В такой ситуации возникает вопрос о роли нанятого летом вице-президента Евгения Красникова, известного специалиста по селекции. Все три купленных бразильца были его креатурами. Ни один не заиграл. Уже летом мы задавали себе вопрос: как смогут найти контакт два мало совпадающих вектора развития "Динамо": украинский и латиноамериканский? В итоге, возникает такое впечатление, что Красников "Динамо" все-таки не нужен. На этом фоне в прессе пошли разговоры о его готовящемся увольнении. Версию опроверг и сам Красников, и президент клуба Игорь Суркис. Посмотрим, что из этого выйдет дальше...

Плюс два: яркие матчи

Нынешнее "Динамо" может играть остро и содержательно. Это было доказано несколько раз. Возможно, убедительнее всего - в домашнем матче Лиги Европы с "Ренном", когда не самая последняя команда французской Лиги 1 была лишена всяких шансов хотя бы на ничью. Организация игры у "Динамо" в тот вечер оказалась выше всяких похвал, что позволило постоянно контролировать ход поединка. Плюс, очень эффективно использовались голевые моменты.

Эта игра показала, что у "Динамо" есть родившаяся в муках победная модель, основанная на внимательном контроле мяча и продуманной игре в пас, позволяющей захватить среднюю зону и из нее выращивать свои шансы. Другое дело, что играть так получается далеко не всегда. "Динамо" может быть беспомощным в своей прямолинейности, безвольным и расслабленным. Матчи, подобные "ренновскому" - пока не правило, а скорее исключение. Но они есть, и именно они - индикатор возможностей этой команды.

Минус два: терпеливый футбол

Об этом сказано уже столько, что как-то даже вроде и неудобно говорить еще раз. Но все-таки повторим: фирменным знаком "Динамо" в этом сезоне, особенно в его начале, стал так называемый "терпеливый" футбол. Этот мотив стал коронным номером Александра Хацкевича на пресс-конференциях - выделить главным достоинством своей команды то, что смогли "дотерпеть и взять свое". Результат был беспрецедентным: после 8 туров с 8 забитыми мячами киевляне оказались среди самых нерезультативных команд УПЛ. Да и после 18 туров результат удручающий: в 11 из 18 матчей забит один гол или меньше, 7 матчей принесли счет 1:0 в пользу "Динамо". Все это - нечто такое, чего с клубом еще не происходило.

Ссылки на аналогичные примеры в мировом футболе, к которым прибегает Хацкевич для оправдания такой тактики, не слишком-то уместны. Да, такое бывает и на самом высоком уровне. Да, "Челси" именно за счет "терпеливого" футбола смог вчера "завалить" "Манчестер Сити" - но против такого монстра другого приема просто нет. "Динамо" же использует сверхосторожную тактику и против соперников, которых заведомо превосходит в классе. Стремление к результату любой ценой, во что бы то ни стало - важная составляющая тренерской философии Хацкевича. Судя по реакции киевских болельщиков, это их совсем не радует.

Плюс три: великолепный Цыганков

Виктор Цыганков и должен был стать лучшим футболистом обновленного "Динамо". Это ему предрекали с самого начала его взрослой карьеры. Но трудно было предположить, что его прогресс окажется таким стремительным. В первый же полный сезон он стал капитаном команды. В середине второго он - однозначный лидер, присутствие или отсутствие которого меняет общекомандный "интерьер", как будто кто-то щелкает выключателем в комнате. Цыганков редко позволяет себе провальные матчи и пропускает их нечасто, В этом чемпионате - вообще ни одной не пропустил, забил 9 голов, сделал 2 результативных передачи, а главное - стал тем человеком, на которого смотрят в критических ситуации, ожидая решений. И он что-то обязательно придумывает. Борется, ищет моменты, создает шансы для партнеров, сам решительно идет на ворота, держит мяч или в одно касание отдает обостряющий пас - диапазон того, что он может предпринять, невероятен.

Ему повезло, что в самый удобный для него момент из команды ушел Андрей Ярмоленко. Это освободило пространство в составе, и Цыганков в него вписался быстро и умело. Ему вообще пока благоволит судьба. А для "Динамо" его прогресс - Божье благословение: потеряв одного лидера, команда тут же получила нового, с которым может связывать свое ближайшее десятилетие (если, конечно, не получит трансферное предложение, от которого у Игоря Суркиса не выдержат нервы - а такое вполне может случиться).

Минус три: без вратаря и нападающего

30-летний Денис Бойко вряд ли может считаться "вратарем мечты" Хацкевича. Вообще, на этой позиции после ухода Александра Шовковского наблюдается удивительная чехарда. Были попробованы уже несколько молодых и перспективных - каждый из них очень неплохо начинал, но потом что-то происходило, и очередного кандидата на первый номер сплавляли на сторону или задвигали в запас. С Бойко было яснее: глубину его талантов знала вся Украина. На своем привычном уровне он выступает и в "Динамо" - удачные матчи, запоминающиеся сэйвы чередуются с удивительными для его уровня ляпами. В общем, проблему вратаря приход Бойко не решил, и тут клубу придется еще крепко думать.

Что-то похожее происходит и на позиции нападающего. При большом количестве интересных молодых исполнителей - никого, кто стал бы если не "новым Шевченко", то хотя бы "вторым Милевским". Попадая в "Динамо", люди вроде Назария Русина или Владислава Супряги поначалу искрят, но довольно быстро гаснут. Может, они еще скажут свое слово - но пока этого не происходит. Хацкевич может сколько угодно на пресс-конференциях уговаривать себя и окружающих, что его устраивает игра Артема Беседина в функции "нападающего оборонительного плана" - но ясно, что он предпочел бы видеть на острие атаки что-то иное. И пока такого не случится, считать "Динамо" сбалансированной командой невозможно.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

26 октября

11:10
Аморим: За одну неделю в АПЛ все может измениться
10:55
СК Полтава - Колос: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ
10:44
Антоненко: Дело не в составе Оболони, а в моих недоработках
10:28
Лупашко уверен, что Карпаты могли побеждать Рух
10:12
Тренер ЛНЗ: Проспер должен быть стабильным футболистом
09:57
Роналду осталось 50 голов до великого рекорда: смотреть видео
09:42
Мареска: Когда ты недостаточно хорош в АПЛ, последствия будут плачевными
09:26
Антонио Конте: Возможно, кто-то проклял Наполи
09:11
Моуринью: Этот день болельщики Бенфики запомнят надолго
08:55
Арне Слот: Четыре поражения подряд - это уже слишком
08:41
НБА: Денвер побеждает Финикс, Йокич ставит новые рекорды
08:27
Фабио Вордли вызвал на бой Александра Усика
08:15
Формула-1: Норрис и Ferrari удивляют в квалификации Гран-при Мексики
08:00
Главное за день: ЛНЗ взлетает, Полесье громит, Львов дерется и другие новости
01:00
Вильярреал продлил кризис Валенсии, обыграв летучих мышей на Месталье
00:52
Ливерпуль терпит четвертое поражение кряду, Брентфорд теряет Ярмолюка: смотреть голы матча
00:23
Хет-трик Павлидиса помог Бенфике разгромить Ароку, Трубин сохранил ворота сухими

25 октября

23:51
Кремонезе и Аталанта сыграли вничью
23:44
Монако обыграл Тулузу и поднялся на третье место
23:27
Хоффенхайм обыграл Хайденхайм, прервав серию неудач
23:16
Дортмундская Боруссия вырвала победу у Кельна
23:03
Айнтрахт прервал серию неудач, обыграв Санкт-Паули
22:50
Гамбург потерпел болезненное поражение от Вольфсбурга
22:30
Хетафе неожиданно выиграл на Сан-Мамесе и поравнялся с Атлетиком из Бильбао
22:03
Эспаньол отпраздновал юбилей победой над Эльче