Барса была хороша, но Реал не заслужил такого фиаско - итоги Эль-Класико

Добавлено:

Terrikon.com представляет наиболее интересные статистические детали извечного испанского противостояния.

Матчи «Барселоны» и «Реала» вот уже много десятилетий заставляют весь футбольный мир словно застыть. Кто бы и в какой стране не играл, но внимание всех специалистов и любителей футбола всегда будет приковано к «Эль-Класико». Это бренд, который не требует дополнительных слов.

В текущем розыгрыше Примеры каталонцы и мадридцы сошлись уже в 10-м туре. Эта игра была крайне необычной, если посмотреть на последние пару десятков противостояний команд. В ней не приняли участие ни Лионель Месси, ни Криштиану Роналду - две футбольные иконы последних полутора десятков лет. Первый пропускал встречу из-за травмы руки, второй летом попросту покинул Испанию и ныне защищает цвета «Ювентуса». Впрочем, и без звездных аргентинца с португальцем в составе обеих команд нашлось кому обеспечивать шоу, а счет 5:1 тому наилучшее подтверждение.

«Реал» не был столь плох, как могло показаться

Для человека, который не смотрел поединок, либо же смотрел его вполглаза после ознакомления с его счетом могло стать «все ясно». Мол, «Барселона» в одну калитку вынесла убогий «Реал», который при Лопетеги не понимает, как играть и что делать на поле. Однако на самом деле все было далеко не столь очевидно и категорично. Об этом говорят и цифры этого матча.


Прежде всего, бросается в глаза тот факт, что «Реал» на чужом поле владел мячом больше, чем привыкшая к тотальному контролю «Барселона». Мадридцы превзошли соперника совсем на чуть-чуть, но, как говорится, сам факт уже заслуживает внимания. При этом «блаугранас» чуть активнее использовали пас в ведении игры, а потому интенсивность действий футболистов «Барселоны» неспроста казалась большей, нежели у их оппонентов из «Реала». В среднем на минуту владения мячом игроки каталонской команды делали 15 пасов, в то время как мадридцы - лишь 12.

Интересно, что позиционных атак провели больше как раз футболисты «Реала». Впрочем, у гостей лишь 24,2% таких действий завершались ударами по воротам, в то время как хозяева были более эффективны, завершив 37,5% своих позиционных атак выстрелами по воротам соперника.

В борьбе «Реал» также не проигрывал «Барселоне», а как раз наоборот, превзошел ее. Пусть всего на полпроцента, но мадридские футболисты оказывались успешнее в единоборствах, чем их оппоненты. В атаке же и вовсе столичная команда смотрелась куда лучше - игроки «Реала» выиграли 60% единоборств в атаке, в то время как у «Барселоны» этот показатель составил только 46,7%. Куда больше единоборств в обороне также завершились в пользу футболистов «Реала» - 23,2% против 15,7%. Поэтому говорить о том, что гости не хотели биться за результат, или пытались каким-то образом «сливать» Хулена Лопетеги, о чем судачили после игры некоторые испанские издания, вряд ли стоит.

Любопытен и тот факт, что у «Барселоны» оказалось больше перехватов мяча, его выносов, а также фолов. Для каталонцев в последних их противостояниях с «Реалом» такая статистика очень несвойственна, но в воскресенье вечером перед «блаугранас», очевидно, стояла четкая задача - максимально осторожно и грамотно сыграть у своих ворот. Это им удалось.

«Барселона» была разнообразнее в завершении

Как уже отмечалось, футболисты «Барселоны» показали куда лучший процент попаданий в створ ворот соперника. Если же взглянуть на точки, куда игроки «блаугранас» направляли свои удары и сравнить с аналогичными данными для футболистов «Реала», то картина получится весьма любопытная.


Выходит, что на последнем рубеже атак игроки «Барселоны» были изобретательнее и разнообразнее своих оппонентов. Все выстрелы «Реала», достигшие створа ворот каталонцев, пришлись в область центра ворот, в то время как у хозяев поля кучность стрельбы была куда более разбросанной, что заставляло Тибо Куртуа поработать значительно серьезнее.

Интересно также и то, что 7 ударов мимо из 8-ми футболисты «Реала» нанесли находясь в пределах штрафной площади соперника. Из-за нее у мадридцев случился только один неточный при трех точных выстрелах. Однако опасность дальних ударов в этом матче была невысокой, если опираться на показатель ожидаемых голов (xG). У «Барселоны» же, наоборот, точность ближних ударов была крайне высокой - в створ ворот угодили четыре из пяти таких выстрелов, а вот издали получалось не все так хорошо, но это и не сыграло решающей роли.

Модрич был нейтрализован

В связи с отсутствием Роналду в рядах «Реала» особые надежды возлагались на Игрока года по версии ФИФА Луку Модрича. Однако с ним футболисты «Барселоны» смогли справиться блестяще.

За всю игру опытный хорват отличился 62 технико-тактическими действиями (при среднематчевых 88,5 в нынешнем сезоне) с 29% брака (27% - среднематчевый показатель). Значительно обеднела игра «Реала» за счет того, что Модрич совершал меньше передач, чем обычно - только 43 при 61 среднематчевой. Луке приходилось куда чаще бороться за мяч, с чем он справлялся весьма неплохо, выиграв 58% единоборств (43% - в среднем по сезону).

Ниже своих привычных показателей сыграл и немецкий коллега Модрича по центру полузащиты Тони Кроос. На его счету 83 ТТД при 29% брака (среднематчевые показатели - 99 ТТД при 18% брака), всего 53 передачи (77,5 - средний показатель) и вновь-таки, как и у Модрича, очень много борьбы. При этом, как и его хорватский коллега, Кроос также выиграл довольно много единоборств - 50%.

В итоге Модричу и Кроосу было не до созидания в этом поединке, ведь игроки «Барселоны» навязали им немало борьбы, за чем времени на креатив у хорвата и немца фактически не оставалось.

Суарес vs Бензема - 3:0

Обратим внимание также и на статистику двух центрфорвардов в этом матче. На острие атак «Барселоны» сыграл Луис Суарес, а «Реал» выставил наконечником Карима Бензема. В итоге уругваец отличился тремя голами, а француз - рядом неиспользованных моментов. В поединке, где не было Месси и Роналду, подобные детали и оказались решающими.


По всем ключевым показателям между Суаресом и Бензема наблюдается паритет, кроме одного и самого важного - созданной остроты у ворот соперника. Форвард «Барселоны», в первую очередь, был эффективнее при ударах по воротам - из пяти попыток четыре пришлись в цель, в то время как у француза все четыре удара ушли в «молоко».

По общему числу ТТД, количеству и качеству передач, обводок и единоборств между обоими игроками практически соблюдено равенство. В этой связи нельзя говорить, что Бензема на фоне Суареса совершенно выпал из игры, француз просто оказался не таким эффективным, как уругваец.

Именно эффективность и стала определяющим фактором в минувшем «Эль-Класико». Однако даже экспресс-анализ статистических показателей свидетельствует о том, что «Реал» не заслуживал в этой игре такого погрома. Это был просто не вечер мадридцев, который, вероятно, дорого обойдется Лопетеги. Тренера вот-вот уволят и во многом это будет на совести «Барселоны». Но такова судьба «Эль-Класико» - победителей здесь качают на руках, а проигравших забрасывают хламом и объедками.

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

Спортивные НовостиRSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 июля

20:01
Карпаты забили три гола Вольфсбергеру, но не смогли победить
19:52
Челси - ПСЖ: смотреть онлайн видеотрансляцию финала КЧМ-2025
19:48
Рух уступил в спарринге клубу из Польши
19:34
Директор Шахтера: Продажа Мудрика в Челси - смесь удачи и профессионализма
19:29
Реванш на Уэмбли: 5 сильных сторон Усика и Дюбуа перед новой битвой
19:17
Ливерпуль победил в первом матче после смерти Жоты
18:57
Ямаль: Барселона вернет трофей ЛЧ домой!
18:46
Известный вратарь вошел в тренерский штаб новичка УПЛ
18:32
Штутгарт отказывается продавать свою главную звезду
18:13
ФИФА готовится ввести новые правила отдыха для футболистов
17:59
Галатасарай нашел новый способ заплатить 75 млн за Осимхена
17:45
Кристал Пэлас будет судиться с УЕФА за право выступать в ЛЕ
17:28
ЛНЗ теряет важного легионера
17:13
Новый тренер Шахтера хочет превзойти Симеоне и Энрике
16:59
Карпаты - Вольфсбергер: смотреть видео-трансляцию матча
16:45
Слот: Ливерпуль всегда будет хранить память о Диогу Жоте
16:27
Рэшфорд и Диас - две главные цели Барселоны
16:13
Наполи заплатит более 30 млн евро за защитника Болоньи
16:00
Тренер ПСЖ: Важно завершить этот исторический сезон наилучшим образом
15:45
Джейдон Санчо уходит из МЮ в Ювентус
15:29
Туран ставит Усмана Дембеле в пример Шахтеру
15:15
Бражко признал, что сборы Динамо нельзя сравнивать с квалификацией ЛЧ
15:00
Португальские СМИ сообщают о возможной продаже Трубина
14:44
Валенсия подписала молодого украинского форварда
14:30
Туран: Шахтер имеет все возможности для реализации моих идей