Европейский дом: лучшие футбольные державы в чемпионате Украины

Добавлено:

Вчерашняя новость о том, что "Черноморец" покупает голландского игрока, отдает ошибочной сенсацией. Как будто не было в нашей лиге голландцев! По такому поводу, "Террикон" провел ревизию легионеров УПЛ всех лет и нашел там представителей всех ведущих наций. Кроме непонятных англичан...

Голландия

Начнем как раз с голландцев, раз уж такое дело. За все годы существования отдельного чемпионата Украины их у нас промелькнуло 9 человек. Причем большинство отметилось не в самых выдающихся клубах - типа алчевской и кропивницкой "Стали", "Закарпатья", киевского "Арсенала". В донецком "Металлурге" их одно время числилось сразу трое - Грегори Нельсон, Лоренцо Эбесилио и Хорди Кройф. Последний был, наверное, самым именитым голландцем на наших просторах. Сын великого Йохана Кройфа, он отыграл в "Металлурге" с 2006 по 2008 (28 матчей, 0 голов). К моменту приезда в Донецк ему было уже 32 года, он два сезона пропустил, имел проблемы с физической формой. "Металлург" вернул его к футбольной жизни - но ничего значительного из этого не получилось.

Более удачным был пример Джермейна Ленса в киевском "Динамо". Летом 2013 о его переходе клуб сообщал с гордостью - еще бы, молодой полузащитник ПСВ к тому моменту играл за сборную Голландии и был во всех отношениях видным парнем. В "Динамо" Ленс провел два неплохих, но нестабильных года. Иногда блистал, иногда растворялся на поле. Возможно, сказалось извечное неумение динамовских тренеров работать с легионерами. В 2015 Ленс гордо удалился в "Сандерленд". Европейской звездой он так и не стал.

Германия

Не считая людей типа Саеда Рамовича или Дениса Причиненко, у которых немецкое гражданство - фоновое, чистых немецких подданных в Украине играло 2. Первым был Андреас Зассен, который вообще открыл список футболистов из Западной Европы в нашем футболе. Он пришел в "Днепр" не без участия Бернда Штанге, который тогда возглавлял эту команду. Когда-то один из ярких молодых талантов, Зассен к тому времени превратился в известного на всю Европу футбольного пьяницу. Увлекался алкоголем он и в Днепропетровске - и покинул нашу страну, сыграв в ней всего 11 матчей.

Еще был темнокожий полузащитник Давид Однокор, чье появление в "Говерле" летом 2012 произвело настоящую сенсацию. Еще бы - ведь он выступал за Германию на чемпионате мира 2006! Но к моменту появления в Закарпатье Одонкор был уже не тот и докатился до ахенской "Алемании", игравшей во Второй Бундеслиге, откуда и переправился в Украину. Итог выступления Одонкора в "Говерле" - 14 матчей, 2 гола.

Франция

А вот людей с французским паспортом наш чемпионат видел аж 13. Один из них - опорный полузащитник Дамьен Ла Таллек - появился одновременно с Одонкором и в той же команде, "Говерле", которая тем летом, казалось, решила собрать всех именитых неудачников. Ле Таллек когда-то подавал большие надежды и даже уже было заблистал в дортмундской "Боруссии" - но долго это не продлилось. В "Говерле" Ле Таллек был на виду, играл много (44 матча за 2 года), забивал прилично для своей позиции (7 голов), но выглядел в том составе как-то инородно. Летом 2014 он покинул Украину, утверждая, что в сложившейся политической ситуации находиться здесь не может.

К тому моменту в "Динамо" уже числился Бенуа Тремулинас - левый защитник, которого уже попробовали тренеры сборной Франции, но так и не распробовали динамовские специалисты. Из Киева его отдавали в аренду "Сент-Этьенну", потому возвращали - но дело так и не пошло. Официальных матчей за "Динамо" в его активе числится всего 10.

Последним французом УПЛ был Давид Фопала из "Зари". Луганский луб купил его в феврале 2018 на 2 года - но вот несколько дней назад пришло известие о том, что карьеру он продолжит в кипрском "Аполлоне"...

Испания

Испанцев УПЛ повидал тоже немало - 12 человек. Были среди них люди достаточно заметные - например, Борха Гомес из "Карпат", Даниэль Фернандес из донецкого "Металлурга", Борха Экиса из "Зирки", Сито Риера из "Черноморца". Но самым удачливым легионером из-за Пиренеев стал, несомненно, Лукас Перес. В 2011 его откопал в Сегунде, в "Райо" селекционер "Карпат" и соблазнил украинскими перспективами. С некоторым скрипом, но Лукас заиграл во Львове и даже был замечен киевским "Динамо", где, однако, не сумел закрепиться. "Карпаты" он покинул в 2013, перейдя в ПАОК. Его украинский баланс - 51 матч и 14 голов.

Ну, и опять о "Говерле", опять о лете 2012 и опять об очередном "герое вчерашних дней", которых тогда коллекционировали в Ужгороде. Его звали Хорди Лопес, и в его послужном списке были матчи даже за "Реал", а также за "Севилью", "Мальорку", "Куинз Парк Рейнджерс"... В качестве полузащитника оборонительного плана он принял участие в 17 играх "Говерлы", забил 2 гола и, так и не разобравшись в ужгородском подходе к делам, уехал в "Льягостеру", в третий испанский дивизион.

Италия

С представителями этой страны в Украине намного скромнее. Их всего двое. Один из них нетипичен. Он не продолжил в Украине свою карьеру, а начал. Его имя - Гвидо Моначелло, он был воспитанником академии миланского "Интера" и именно в этом качестве был соблазнен в 2012 представителями донецкого "Металлурга", не сыграв еще ни единого матча за какую-то взрослую команду. В "Металлурге" он вышел на поле 4 раза и удалился на Кипр, в "Олимпиакос" (Никосия).

Ну, а другой пример - совершенно иного качества. Кристиано Лукарелли был подписан донецким "Шахтером" в 2007 после нескольких успешных сезонов в "Ливорно", один из которых принес ему звание лучшего бомбардира Серии А. Это был сенсационный и эпохальный трансфер для украинского футбола. В Донецке он выдержал полгода - хотя казалось, что тут ему создадут совершенно тепличные условия. Но нет - с бразильцами "Шахтера" общего языка Кристиано не нашел, да и вообще, ему здесь не понравилось. Зимой 2008 он ушел в "Парму", чем был несказанно доволен.

Португалия

Ну, и напоследок о португальцах. Их через Украину прошло тоже изрядное количество - 13 человек. Некоторые были практически незаметны. Другие сыграли видную роль в своих клубах - например, Сержиньо Рибейро в запорожском "Металлурге" или Бруно Гама в предсмертном "Днепре". Одно время очень любили португальцев в донецком "Металлурге". Периодически там выдавал классный футбол защитник Шина. Его коллега по амплуа Марио Сержио 4 сезона был игроком основного состава, проведя в итоге 103 матча чемпионата Украины (4 гола). Мог выдать шоу полузащитник Рикарду Фернандеш, который то появлялся в донецком клубе, то куда-то исчезал...

Но, конечно, наиболее именитыми представителями своей нации в Украине стали два динамовца - защитник Виторину Антунеш и полузащитник Мигел Велозу. Антунеш пришел в "Динамо" после многолетних скитаний по Европе, пиком которых было его пребывание в "Роме". Сыграв полсотни матчей за киевский клуб, забив 3 гола, он чередовал удачные матчи с неудачными и вызывал жесточайшую критику таких людей, как Виктор Леоненко и Йожеф Сабо. Этим летом клуб с ним окончательно расстался.

Мигел Велозу был фигурой совсем другого калибра и появился в Киеве чуть раньше - в 2012, сразу после Евро, на котором он органично смотрелся в составе успешной сборной Португалии. Начинал он прекрасно, сразу же стал лучшим игроком первого круга чемпионата Украины, и казалось, что "Динамо" получило, наконец, свою готовую международную звезду. Но что-то пошло не так, и в дальнейшем Велозу уже не был столь ярок. За "Динамо" он сыграл 78 матчей, забил 6 голов и по истечении контракта в 2016 ушел в "Дженоа".



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

05 октября

13:30
Букайо Сака – в топ-10 молодых игроков, сделавший 100 результативных действий в АПЛ
13:14
Мануэль Нойер не собирается заканчивать карьеру
12:59
Первый гол Сватка в MLS не помог Остину: смотреть обзор матча с Сент-Луисом
12:53
Бавария установила клубный рекорд: десять побед подряд с начала сезона
12:44
Виталий Ермаков: Когда команда забивает, играть легче психологически
12:28
Александр Антоненко: Результат воспринимаем таким, какой есть
12:13
Женская сборная Украины проведет спарринг со Словакией
11:59
Олег Шандрук: В конце матча немного просели
11:44
Юношеская сборная Украины U17 одержала первую победу в квалификации Евро-2026
11:30
Кривбасс - Кудровка: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ
11:12
Владислав Лупашко: Победа – дело мастерства
10:56
Три ассиста Месси помогли Интер Майами разгромить Нью-Инглэнд Революшн: смотреть обзор матча
10:44
Ванат забил: статистика и оценка украинца в матче с Валенсией
10:41
Галатасарай потерял первые очки в турецкой Суперлиге
10:25
Ланс врывается в топ-4 Лиги 1: смотреть обзор матча с Осером
10:10
Роковой Блохин: об отношениях лучшего форварда Союза с Донецком
09:56
ПСВ разгромил Зволле и вышел на первое место в Эредивизи
09:41
Атлетик поднимается в топ-5 Ла Лиги: смотреть обзор матчас с Мальоркой
09:27
Тренер Полтавы: Все три гола мы себе забили сами
09:12
Чемпионат мира U20: Бразилия не вышла из группы
08:58
Руслан Ротань думает о Шахтере
08:43
Ранние голы не выявили победителя в матче Аталанты и Комо: смотреть обзор
08:29
Марсель разгромил Мец и возглавил таблицу Лиги 1: смотреть обзор матча
08:14
Опальный Винисиус приносит Реалу победу над Вильярреалом : смотреть обзор матча
08:00
Главное за день: рекорд Полесья, глупость Оболони, реанимация Карпат и другие новости