5 впечатлений от матча Шахтер - Хоффенхайм

Добавлено:

"Шахтер" стартовал в Лиге чемпионов не лучшим образом, хотя могло быть и хуже. "Террикон" подводит первые итоги этой игры, насыщенной событиями...

Это был поединок равных команд

Как оказалось, первая команда УПЛ примерно соответствует по силе третьей команде Бундеслиги. Расклад не худший, хотя мы были не против другого, более приятного для нас. В какие-то игровые отрезки лучше выглядели немцы, в какие-то - донецкий клуб. В концовке "Шахтер" играл так, что должен был побеждать. Но если мы вспомним моменты, не реализованные "Хоффенхаймом" в первом тайме, то сразу станет легче примириться с результатом. В принципе, на победу наиграла и та, и другая команда. А значит - ничья логична.

Статистика не выявляет однозначного преимущества какого-то из соперников. По владению мяча преимущество у "Шахтера" чудовищное - 66% против 34%. Но по ударам заметный перевес у "Хоффенхайма" - 19 против 13. Немцы подали больше угловых (9-5). Украинцы были точнее в передачах (88% против 77%). Наш противник был целеустремленнее и агрессивнее. Мы были креативнее и тоньше. Аргументы одной стороны били аргументы другой.

Главная проблема "Шахтера" - в центре полузащиты

Было понятно, что уход Фреда образует брешь, которую закрыть окажется непросто. В играх чемпионата Украины на этой позиции неплохо смотрелся Алан Патрик - появилась надежда, что он обрел себя в новой роли. Но первое испытание Лигой чемпионов он не прошел. На сайте WhoScored он имеет худшую оценку среди всех игроков "Шахтера" (6.2), не считая Болбата (6.0). Алан Патрик не справился ни с разрушительной, ни с созидательной функцией. Его растерянность наложила печать на действия Степаненко, которому пришлось отдуваться за двоих. Без надежного центра полузащиты неуверенно чувствовала себя и оборона, не успевавшая перегруппироваться под давлением соперника.

Выход Майкона выглядел логичным, а его спасительный гол вообще заставил многих говорить о том, что его стоило выпустить с самого начала. Но еще вопрос, как смотрелся бы молодой бразилец под тем давлением, которое "Хоффенхайм" оказывал в первом тайме. Потенциал в его лице "Шахтер" вроде бы имеет, но насколько серьезный, еще предстоит почувствовать. Одно ясно: так, как в этом матче, центр полузащиты действовать не должен.

"Шахтер" показал умение держать удар

"Шахтер" дважды проигрывал - и дважды отыгрывался. Это были разные ситуации. Первый ответный гол - исключительно результат индивидуальных действий Исмаили, который решил ситуацию наилучшим из возможных образов. До этого "Шахтер" практически ничего впереди не создал, и "Хоффенхайм" вел игру. Второй гол - уже в большей степени результат командных действий. Да, Майкон показал замечательное индивидуальное мастерство дальнего удара - но этому предшествовала расшатывающая комбинация, да и общая игровая инициатива к тому времени уже перешла к "Шахтеру".

Так или иначе, наша команда сумела выкарабкаться из сложного положения, созданного соперником. "Хоффенхайм" выложил все козыри сразу, причем в начале второго тайма вообще пошел ва-банк, попытавшись снять все вопросы с помощью высочайшего прессинга. Не получилось. И сразу после этого немцы резко сдали. "Шахтер" приберег кое-какие козыри напоследок - и разыграл их достаточно умело. Был продемонстрирован характер. Была продемонстрирована мудрость. Это вполне могло принести победу.

Фонсека проиграл тактически, но выиграл стратегически

Главный тренер "Хоффенхайма" Юлиан Нагельсманн преподносился как мастер тактики. И эту репутацию он оправдал. Вроде бы он не показал ничего нового - то, как играл соперник, тренерский штаб "Шахтера" должен был видеть на записях предыдущих игр. Но умение гибко менять расположение игроков и за счет этого давить на болевые точки соперника "Хоффенхайм" продемонстрировал изумительное. Такое впечатление, что Нагельсманн двигал своих игроков, как шахматные фигуры - и неизменно получал выигрыш темпа, что позволяло почти весь первый тайм направлять ход игры и создавать убийственные моменты.

Фонсеке оставалось ждать и надеяться на то, что рано или поздно ситуация на поле изменится. И он дождался своего. Уставший соперник потерял скоростное преимущество, а вслед за этим - и функциональное, и позиционное. Тренер "Шахтера" сделал правильные замены - впрочем, трудно было не понять, что Патрика и Болбата надо выводить из игры. Так или иначе, за счет выдержки и последовательности Фонсека смог избежать поражения. Эту битву он не проиграл - хотя и стоял на краю пропасти.

У "Шахтера" есть резерв

Тот "Шахтер", который мы увидели сегодня - далеко не лучший "Шахтер". Возможности для усиления есть практически в каждой линии. Защита обязана быть лучше, строже и увереннее в себе - и с выздоровлением Кривцова и Ордеца станет такой (Хочолава, при всем к нему уважении, пока - не игрок уровня Лиги чемпионов). О полузащите уже сказано. В нападении Жуниор Мораес не показал того, к чему мы все уже начали привыкать в чемпионате Украины (хотя он вроде уже обладает достаточным международным опытом).

"Шахтер" имеет резерв. Эта команда, хоть и сохранила прошлогодний костяк, но все-таки существенно обновилась и должна еще научиться внутреннему сосуществованию в безжалостной атмосфере Лиги чемпионов. Очень хотелось бы, чтобы это случилось побыстрее...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Спортивные НовостиRSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 июля

14:55
Шестым новичком Кривбасса стал бомбардир из Венесуэлы
14:40
Ворскла анонсирует назначение очередного главного тренера
14:24
Официально: ЛНЗ попрощался с легионером
14:08
Тренер Шахтера: С Ардой Тураном невозможно мечтать скромно
13:51
Луису Энрике грозит трехматчевая дисквалификация от ФИФА
13:39
Стадион Ингульца готов - клуб опубликовал видео
13:20
Сразу после матча с Ильвесом Шахтер сыграет с Триглавом
13:08
Настоящий приз Клубного чемпионата мира вручили не Челси, а Трампу
12:51
Официально: Джордан Хендерсон - игрок Брентфорда
12:34
Даниэль Дюбуа: Усик, прочь с дороги!
12:17
Рома пытается купить одного из самых дорогих бразильских игроков
12:02
Борнмут мягко намекнул Забарному на расставание
11:52
Перед матчем с Шахтером Бешикташ расстался с английским полузащитником
11:37
Известны 4 из 32 участников второго Клубного чемпионата мира
11:23
Тымчик получил травму: не умер, но надо осторожнее
11:09
Сегодня Динамо узнает своего соперника в Лиге чемпионов
10:55
Валерий Бондарь: Туран - это не Пушич, и вот почему...
10:45
Дональд Трамп назвал лучшего футболиста всех времен
10:27
Муссолини не нужен: Лацио отдал правнука дуче в Кремонезе
10:10
Луис Энрике придумал новый футбол, но ему это не помогло
09:53
Арда Туран назвал цели Шахтера на сезон и дальше
09:38
На Буяльского претендует клуб MLS - слово за Суркисом
09:25
Энцо Мареска: Клубный чемпионат мира станет самым важным турниром
09:14
Андрея Лунина призывают в подводники
08:56
Любеновичу угрожали: шокирующие подробности ухода тренера из Ворсклы