Евро 107-летней выдержки

Добавлено:

107 лет тому назад во французском городе Рубэ состоялось нечто очень похожее на чемпионат Европы. Об этом турнире мало кто помнит, а между тем, в нем - прообраз нынешних всеобщих международных турниров. Вспомним же...

Неорганизованная Европа

В 1911 не было проведено еще ни одного континентального турнира. ФИФА существовала всего лишь 7 лет, первую попытку организовать что-то под своей эгидой она предприняла в 1906, но получился неуспешный проект. В 1908 в рамках Олимпиады в Лондоне состоялся футбольный турнир - и это был дебют международной организации. И все... Хотя сборные большинства стран уже существовали, между собой в товарищеских играх встречались - и, казалось бы, идея официального турнира между ними витает в воздухе. Но организационные проблемы и чьи-то непомерные амбиции привели к тому, что первый чемпионат Европы состоится лишь в 1960...

Показательно, что Южная Америка, при всей хаотичности своей гражданской жизни, смогла организоваться быстро и провести первый чемпионат континента в 1916. Наверное, потому, что стран-участниц там гораздо меньше, потому и договориться было проще.

Уважаемые любители

В начале прошлого века наряду с ФИФА существовал UIAF - Международный Союз Любительского Футбола. Размежевание с профессионалами уже произошло, но любителей по всему миру оставалось огромное количество, так что потенциал организации был внушителен, и его самосознание - соответствующее. Пышущие энтузиазмом деятели UIAF и выступили с инициативой проведения первого международного европейского футбольного турнира.

Надо сказать, что отношение к любителям тогда было совершенно иным, чем сейчас. Профессионализм был узаконен не так давно, и некоторые по-настоящему великие игроки оставались в любительском лагере. И уважение к ним было больше, чем к тем, кто играл в футбол за деньги. Этим объясняется, например, практика назначения капитана сборной Англии исключительно из любителей, которая сохранялась еще и в первом десятилетии ХХ века.

Впрочем, вернемся к нашей теме - к первому европейскому международному турниру.

Исключительная Чехия

Местом проведения был выбран французский город Рубэ - один из крупнейших спортивных центров того времени. Промышленный город на границе с Бельгией - "французский Манчестер", он с 1896 принимал финиш велогонки "Париж - Рубэ", быстро ставшей событием национального значения. Своим расположением этот город представлял некий географический компромисс между странами участницами - а разыграть первый в истории "Евро" (как его часто неофициально называют) согласились 3 команды - Франции, Англии и Чехии.

С Чехией получилась занятная ситуация. Формально, страны такой тогда не существовало, она входила в состав Австро-Венгерской империи. Но Федерация футбола Чехии действовала с 1901, считала себя независимой, ни в коей мере не подчинялась Австрийскому футбольному союзу и даже умудрилась просочиться в ФИФА (1906). Это вызвало бурю возмущения в Вене, последовал формальный протест против такого сепаратизма - и в 1908 ФИФА исключило чешскую Федерацию из своих рядов. Тем не менее, она существовала как отдельная единица и контролировала клубы, игравшие в городах Чехии (или, как тогда говорили, Богемии).

Сильнейшей командой нации была пражская "Славия", столь знакомая украинским футбольным болельщикам. В основном составе сборной Чехии в 1911 играло 9 представителей этого клуба. Еще двое были взяты из "Спарты". Для того, чтобы не "заморачиваться" с изготовлением специальной формы, было решено использовать для национальной команды футболки "Славии" - те самые, с красными звездами на груди. Можно себе представить, с какими чувствами надевали эту одежку несчастные "спартанцы"...

Удивительный титул

По пути в Рубэ команда Чехии сделала небольшой привал в Брюсселе, где провела матч со сборной этого города. Разгромная победа 6:1 показала, что команда - в порядке, к турниру готова. И 27 мая 1911 на поле 8-тысячного "Стад Рубэ" чехи вышли в полной уверенности. Им противостояла сборная Франции. Впрочем, противостояния как раз и не получилось. Гости легко выиграли 4:1.

Судьба турнира решалась в матче Чехия - Англия. Любая победа над "родоначальниками футбола" тогда еще воспринималась как что-то уникальное и ожидался как что-то тяжелейшее. И этот матч для чехов легкой прогулкой уже не получился. Первый тайм завершился со счетом 0:0, хотя обе стороны настойчиво атаковали и по разу попали в перекладину. На 60-й минуте англичане вышли вперед - и, казалось, решили судьбу матча и турнира. Но чехи смогли собраться и ответить. На 70-й минуте они сравнивают счет, и тут же проводят еще один гол. Английский тренер предпринимает отчаянные тактические шаги - меняет схему со стандартной 2-3-5 на ультраатакующую 2-1-7 (где, интересно, размещались на передней линии эти 7 форвардов?). На 83-й минуте наступает кульминация - за игру рукой чеха в своей штрафной судья назначает пенальти. Со скамейки запасных тренер Чехии кричит, перекрывая все шумы: "Будь спокоен!" Он обращается к своему вратарю Пиммеру. И тот отражает удар!

Это сломило англичан, которые больше ничего опасного создать уже не смогли. Чехи довели матч до победы и стали чемпионами Европы. Разумеется, неофициальными. Но в самой Чехии предпочитают считать, что немножко официальности в этом титуле все-таки есть...

Легендарный тренер

Напоследок - о тренере, который привел Чехию к этой исторической победе. Звали его Джон Мэдден, и был он шотландским ирландцем. В молодости работал клепальщиком на верфях Глазго, физическую закалку получил первоклассную, что сразу сказывалось, когда он выходил на футбольное поле. Был работоспособен, как мул, по воротам бил, как из пушки, при этом хорошо контролировал мяч. В итоге, стал легендой "Селтика", приняв участие в первом матче этой команды.

В "Славию" он попал в 1905. Чешский клуб искал тренера и решил почему-то выбрать из шотландских специалистов. А Мэдден к тому времени как раз потерял работу. В общем, так все и сложилось один к одному. В Праге Мэдлден революционизировал тренировочный процесс - запретил выпивать в день перед матчем и курить после того, как до игры осталось 3 часа. Он ввел тренировки без мяча, что для чехов было совершенным открытием. Он научил своих парней не нарываться на серьезные травмы и минимизировать последствия, если травма все-таки получена. Он остался в "Спарте" надолго, женился на пражанке, которая была на 17 лет моложе его. И он привел Чехию к победе в первом Евро. Ну, если, конечно, все-таки считать это Евро...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

16 августа

14:15
Астон Вилла - Ньюкасл: смотреть онлайн видеотрансляцию матча АПЛ
14:00
Лоренцо Инсинье хочет в Лацио, но римляне не могут подписывать новых игроков
13:45
Бруну Фернандеш перед Арсеналом: Уйду, когда решит клуб
13:30
Эдерсон согласен на переход в Галатасарай
13:18
Заявка Барселоны - нет тер Штегена, Левандовски, Форта
13:03
AS: Представители Кевина летят в Лондон для завершения трансфера
12:50
Колос - Карпаты: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ
12:45
Бабукар Фаал о решении Федика: Возможно тренер хотел изменить тактику, поэтому и сделал раннюю замену
12:17
Официально: Галатасарай сделал первое официальное предложение Манчестер Сити по Эдерсону
12:05
Александрия - Металлист-1925 : смотреть онлайн видеотрансляцию матча
11:45
Рэшфорд сыграет с Мальоркой, Барселона настаивает
11:27
Олд Траффорд перестанет кормить игроков перед матчем
11:11
Леона Бэйли нет в заявке Астон Виллы на Ньюкасл: виновата Рома
11:00
Пеп Гвардиола: У нас было два товарищеских матча, стоило провести больше, но времени нет
10:45
За себя и за Мюллера: Нойер может повторить рекорд Томаса этим вечером
10:30
187 и счет растет: Салах уже в четверке лучших бомбардиров АПЛ
10:20
Диогу помог мне оттуда: Кьеза посвятил гол погибшему партнеру
10:05
Стефан Эль-Шаарави: Рома в надежных руках
09:45
Никогда такого не было: Барселона не смогла зарегистрировать Рэшфорда на матч против Мальорки
09:30
Суперкубок Франца Беккенбауэра: травмы, статистика, время начала
09:13
У Салаха снова больше всех - египтянин оторвался от Руни, Ширера и Лэмпарда
09:02
Сезон в АПЛ стартовал с расистского скандала - Энфилд под расследованием
08:42
Устименко красиво посвятил гол в ворота Руха
08:33
Дженоа победила в Кубке Италии, Малиновский сыграл 32 минуты
08:14
Арне Слот про стартовый матч сезона в АПЛ: Вау, вау, вау