5 главных признаков терпеливого футбола Александра Хацкевича

Добавлено:

Под крепкой рукой Александра Хацкевича "Динамо" превратилось в команду оборонительного плана, умеющую выматывать противника и наносить единственный разящий удар. Этот фирменный стиль, который с подачи тренера назвали "терпеливым футболом", киевляне уже предлагают и на экспорт, представив во вчерашнем матче со "Славией". Давайте подробнее разберемся, что это такое...

"Александр Хацкевич хочет изменить структуру игры команды – то есть, у него иное видение игры, чем у предыдущего наставника", - говорил в июле прошлого года Игорь Суркис. Вряд ли президент "Динамо" предполагал, что изменения станут настолько радикальными - и главное, что они пойдут в таком направлении...

1. Защитный бетон

Такой обороны "Динамо" не имело уже давно. Соединяя количество с качеством, Хацкевич получает оптимальный результат: команда пропускает крайне редко и имеет достаточно нервов, чтобы разрушать атаки любого противника хоть весь матч. Причем, говоря о защите, нужно иметь в виду 5-6 игроков. Потому что, когда "Динамо" принимает решение действовать "вторым номером", штрафную и подступы к ней своими игроками оно заполняет максимально, вниз регулярно отходят игроки центральной зоны (в последних матчах чаще всего - Шепелев и Сидорчук). Причем такая манера игры отлажена до автоматизма, изобилие игроков на ограниченном участке поля не приводит к толкучке и хаосу, каждый четко понимает свою задачу.

Оптимальная пара центральных защитников Кадар-Бурда имеет средний рост 187.5 сантиметров и способна без устали "снимать" верховые мячи. Они хороши и в отборе - но в принципе, разрушительную работу у Хацкевича умеет хорошо вести любой обороняющийся. Например, в последнем матче с "Шахтером" лучшим по отборам стал Кенджера. Защита "Динамо" боится только одного - быстрых и нестандартных решений. Как только соперник демонстрирует что-то подобное, сказочный замок Хацкевича начинает рушиться. Стратегически, вся игра "Динамо" "вторым номером" как раз и направлена на то, чтобы соперник не имел ни времени, ни сил придумать что-то оригинальное.

2. Закон пружины

При Хацкевиче, особенно в этом сезоне, "Динамо" забивает драматически мало. Пока еще ни в одном матче больше одного гола на свой счет еще не записало. Но забивает в каждом матче, и для победы этого почти всегда хватает. Как создаются эти шансы? Сразу же после назначения главным тренером, Хацкевич начал ставить команде быстрый переход из обороны в атаку. И "Динамо" научилось это делать очень хорошо. Отобрав мяч у атакующего соперника, два-три игрока тотчас же, без раздумий устремляются вперед, и еще столько же несутся за ними "вторым эшелоном". Несколько молниеносных передач (это у "Динамо" отработано до блеска) - и противник, не успевший перегруппироваться, получает большие проблемы: оставленные им свободные зоны становятся направлениями удара для киевлян. При этом, что тоже важно, "Динамо" приучено возвращаться назад так же быстро и организованно - так, чтобы компактность команды не нарушалась никогда.

Похожим образом (хотя и на другом уровне индивидуального мастерства) играла сборная Франции на чемпионате мира. Недаром эксперты отмечают, что Хацкевич очень хорошо уловил тенденции развития мирового футбола, согласно которым, выигрывает команда, которая умеет защищаться - а та, которая не умеет, рано или поздно проиграет. Другое дело, что тренер "Динамо" довел этот принцип до какого-то почти пародийного абсолюта. Но его можно понять: не имея в составе таких деятелей, как Погба, Гризманн или Канте, приходится упрощать игру.

3. Физика и прессинг

Критики Хацкевича пренебрежительно называют его "физруком". В этом кроется большая правда - но она работает "Динамо" в плюс. Новый тренер действительно добился от команды гораздо большего запаса выносливости, чем имела "версия Реброва". Это ему требовалось не просто так, а для воплощения своей игровой модели, в которой огромное значение приобретает высокий прессинг. Применяя его на протяжении значительной части матча, киевляне получают возможность изматывать противника физически и психологически, увеличивают количество его ошибок. Как только "Динамо" по какой-то причине прессинг выключает, оно преображается - пропадает коллективный драйв, игра рассыпается на мало связанные осколки. Высокий прессинг составляет суть нынешнего "Динамо", это - как почерк человека, который меняется, если с человеком что-то не то.

Иногда кажется, что "бело-голубые" могут выдержать на предельном напряжении весь матч. Вряд ли это так. В конце концов, пока еще перед ними не стояла задача противостоять столь же выносливой команде. Но то, что при Хацкевиче "физика" поднята на новый качественный уровень - очевидный факт.

4. Отсутствие бомбардира

На пресс-конференции после победы в Суперкубке Украины Хацкевич с нескрываемой гордостью констатировал очевидное, на его взгляд, сходство Артема Беседина с Оливье Жиру - мол, оба действуют так, как полезно команде, отходят предельно глубоко, оказывают давление на игроков соперника, активны в подыгрыше - и даже не забивая, все равно чрезвычайно полезны. Действительно, функциональное сходство очевидно, хотя, опять-таки, уровень мастерства у этих футболистов разный. Еще раз повторим: осознанно или нет, но Хацкевич уловил современные тенденции. И не стесняется использовать Беседина в роли, которую уже юмористически окрестили "опорный нападающий".

Никого похожего на бомбардира в команде пока не просматривается. И никакого беспокойства по этому поводу тренер, кажется, не испытывает. Ему совершенно все равно, с каким счетом побеждает его команда, главное - сам факт. 1:0 - это тоже вполне хорошо, почему нет? "В первую очередь, это свидетельство надежной игры команды в обороне. В тех играх, которые состоялись, одного мяча нам хватило для победы", - говорил он перед игрой со "Славией". В Праге, правда, не хватило. Но вообще, "Динамо" Хацкевича прекрасно научилось побеждать без бомбардира.

5. Святая простота

Как говорил Жозе Моуринью: "Проигрывает тот, кто совершает на одну ошибку больше". Это очевидная истина, которую, впрочем, не так просто учесть на практике. Моуринью делал это, упрощая игру команды, как только можно. Примерно по тому же пути движется Хацкевич. Его футбол одномерен, но эффективен. Его футбол выглядит обманчиво трусливым, но приносит результат. Его команда выглядит примитивно, но имеет характер и дисциплину. Она не всегда понимает, что делать, когда судьба посылает ей случай сыграть "первым номером" (припоминается последний финал Кубка Украины, где такое удовольствие предоставил им "Шахтер" - и киевляне ответили серией бессмысленных "лонгболлов"). Но она самоотверженно играет в простой футбол Хацкевича, понятный в ней каждому.

Сводя к минимуму количество ошибок, "Динамо" старается "не тормозить", делать все быстро, не позволять сопернику совершить отбор, организовать контратаку - вообще, доставить хоть какую-то неприятность. Быстрое, резкое, самоотверженное "Динамо", чуждое всякой игровой витиеватости, не стесняется выбивать мяч в аут, если это надо, чтобы не дать его противоположной команде. Оно тоже ошибается - но вся его жизнедеятельность на поле сводится к тому, чтобы максимально уменьшить количество ситуаций, чреватых ошибками. Есть ли метод против этого? Конечно, и не единожды опробованный - заставить "Динамо" ошибаться чаще...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

15 сентября

14:45
Лилль возвратил себе второе место в Лиге 1 благодаря голу Мбаппе: смотреть обзор победы над Тулузой
14:29
Первая лига: Ингулец не проиграл ЮКСА и поднялся на третье место - смотреть обзор матча
14:14
ФК Париж осваивается в Лиге 1: смотреть обзор матча с Брестом
13:55
Реал добился своего - комитет арбитров отстранил судью и признал ошибку
13:45
Неожиданный выбор: Sofascore признал лучшим игроком пятого тура вратаря Полтавы
13:30
Лига чемпионов: Ювентус на Боруссию с Камбьязо но без Жегровы
13:17
Араухо о неудаче Кривбасса: Мы должны стать сильнее
13:00
Лука Модрич: Надеюсь, люди больше не будут напоминать мне о моём возрасте
12:45
Эдерсон обыграл Онану со скандалом: видеообзор матча Фенербахче - Трабзонспор
12:29
Алексей Белик: Когда сборники возвращаются, у нас часто не хватает времени
12:10
У Манчестер Юнайтед худший старт за 30-летие
11:58
50 голов за 50 игр - быстрее Холанда только Ширер
11:45
Ливерпуль - самая инфарктная команда Европы в новом сезоне
11:30
Рафинья и Левандовски установили новое достижение Ла Лиги
11:14
Николай Гайдучик посвятил гол своему новорожденному ребенку
11:00
Обычный вечер Салаха: побил клубный рекорд, обошел Коула, дальше - Руни
10:47
Тренер Полтавы Игорь Тимченко о ничье: По бюджету Карпаты превосходят нас раз в десять
10:30
У Колоса лучший старт в истории клуба, команда Костышина делит первое место с Динамо
10:17
Владислав Лупашко: Оппонент играет так, как считает нужным. Вопрос только к нам
09:58
Суперстар Модрич забил в 40, но рекорд своего босса в Серии А не побил
09:45
Рубен Аморим не ушел в отставку, но оставил свою судьбу руководству клуба
09:33
Ванат получил лучшую оценку в матче Сельта - Жирона
09:15
Боруссия Менхенгладбах ужасна, доказано Вердером: видеообзор разгрома
09:00
Патрик ван Леувен: Мы были готовы к такому сценарию
08:40
Попов забил нереальный гол за Эмполи, четвертый в трех турах