Три еще более грандиозных провала Германии
Кажется, что ниже, чем пала Германия на этом чемпионате мира, она не падала никогда. Но это не так. В истории всегда найдется что-то еще более грандиозное...
1938: поражение 60 миллионов немцев
До Второй мировой войны Германия не считалась в мире такой силой, как сейчас. Но была классной командой, занявшей на чемпионате 1934 3-е место. Гитлер требовал от главного тренера сборной Зеппа Гербергера улучшить этот результат в Париже, где должен был состояться финал 1938. Пропаганда всячески раздувала победные настроения. "В Париже будут играть 60 миллионов немцев!" - заявляла большими буквами главная газета режима "Фелькишер беобахтер". Уверенность в успехе увеличивалась оттого, что в состав Германии были включены футболисты Австрии, которую Гитлер незадолго перед этим присоединил к рейху. А тогдашняя Австрия считалась в Европе образцом футбольного стиля. Но это, кстати, и смущало Гербергера, не совсем понимавшего, как вплести элегантные "венские кружева" в грубоватую и резковатую тевтонскую вязь.
Чемпионат мира 1938 от начала до конца разыгрывался по системе с выбыванием. На первой стадии, в 1/8 финала соперником Германии по жребию стала Швейцария. Никогда еще немцы не проигрывали этой команде. Футбольные ресурсы наций были несравнимыми. В победе сомневались только какие-то особо нервные подданные рейха. Но игра началась как абсолютно равная. И хотя немцы счет довольно быстро открыли, швейцарцы так же легко его сравняли. В целом, немцы имели преимущество, больше били по воротам, дважды казалось, что уже наверняка - но оба раза, как на грех, на пути мяча вставал свой же игрок, причем оба раза один и тот же - Йозеф Гаухель. Счет не менялся. Пришлось играть дополнительное время. Швейцарцы откровенно грубили, провоцировали соперника, у которого был, в итоге, удален не выдержавший прессинга Ханс Пассель. В итоге, ничего так и не изменилось.
По тогдашним правилам, назначалась переигровка. Она началась так, что, казалось, Швейцарии можно прямо сейчас бежать на вокзал и покупать билеты на поезд Париж - Берн: к 27-й минуте немцы выигрывали 2:0. Но швейцарцам удалось взять себя в руки и забить "гол в раздевалку". А после перерыва на поле стали происходить удивительные вещи. Немецкая машина просто развалилась. Гербергер хотел освежить команду и ввел в нее 6 не игравших в первом матче футболистов - в итоге, это привело к разобщенности и дезорганизации. Швейцарцы бились, как горные львы, даже травмированный нападающий Пауль Эби вернулся в бой и сражался, превозмогая боль. Немцы пропустили 3 гола, проиграли 2:4 и вылетели из турнира на первой же стадии - вместо того, чтобы триумфально въехать в финал, как плаировалось.
Берлин воспринял этот результат как полнейшую катастрофу и унижение. А в Швейцарии торжествовали. И иронизировали. "Итак, против 60-и миллионов немцев мы обошлись 11-ю футболистами", - весело заметила цюрихская "Шпорт",
1968: позор в Тиране
По причинам принципиального характера Западная Германия пропустила первые два чемпионата Европы - 1960 и 1964. Включились в борьбу представители этой страны только в турнире 1968. Они попали в отборочную группу с югославами и албанцами. Напомним, что на тот момент немцы были вице-чемпионами мира, причем, по мнению очень многих, в финале 1966 у них отняли победу неквалифицированным (или, наоборот, предвзятым) судейством. Команда у них была высшего класса, главный тренер Хельмут Шен очень грамотно, очень мягко проводил обновление состава, оставляя и вполне еще пригодных ветеранов вроде Зеелера или Шнеллингера, но не забывая вводить в команду свежую кровь вроде молодого супербомбардира Герда Мюллера.
И что же показала эта чудо-команда? Было ясно, что ее основными соперниками в отборочной группе станут югославы. На выезде немцы им проиграли 0:1. Но дома взяли убедительный реванш 3:1. После этого у обоих команд образовалось по 4 очка и по одному матчу с Албанией впереди. Югославы свой выиграли 4:0. Но это их не спасало: любая победа ФРГ в Албании делала ее победителем группы по лучшей разнице мячей. Бундестим ехал в Тирану с полной уверенностью в победе. Албанцы тогда являлись стабильным поставщиком очков для всех. Помешать немцам могло только чудо. Оно и случилось 17 декабря 1967 на стадионе "Кемаль Стафа". Правда, ФРГ пришлось играть в ослабленном составе - без травмированных Зеелера и Беккенбауэра, без потерявших форму Грабовски и Мюллера, без итальянских легионеров Шнееллингера и Халлера (их решили не трогать - казалось, что для победы над аутсайдером хватит и второго состава).
Поле было ужасное, твердое и кочковатое. Пока немцы к нему привыкли, прошло полтайма. Пока научились на нем комбинировать - еще половина. Во втором тайме немцы поняли, что надо действовать проще. Но моментов создавали мало. Отчаянный навал в последние минуты успеха не принес - албанцы стояли стеной. В итоге - 0:0, и ФРГ впервые в своей истории не вышла из отборочной группы. "Мы знали, что этот день будет преследовать нас всю жизнь. Это была просто катастрофа, точка абсолютного падения", - вспоминал впоследствии участник матча Гюнтер Нетцер.
2000: самый слабый футбол в истории Германии
90-е годы для Германии оказались не лучшим временем. Да, она стала чемпионом Европы 1996 - но в двух подряд мундиалях не смогла пробиться в полуфинал, уступая в обоих случаях славянской команде (Болгарии и Хорватии соответственно). Сильного состава никак не получалось. В 1998 покинул пост бундестренера Берти Фогтс. Пришедший ему на смену 61-летний Эрих Риббек, имевший в Германии репутацию самого результативного клубного тренера (568 побед за карьеру), в сборную вписаться по-настоящему не смог. Как следствие, на Евро-2000 в Голландию и Бельгию поехала команда, которую командой можно было назвать только из вежливости.
На финальной стадии немцы оказались в одной группе с Португалией, Румынией и Англией. Компания солидная, но далеко не смертельная. Случались у немцев группы и похуже. Тут сразу было понятно, что нельзя терять очки с румынами, которые уже постепенно "сдувались", из "золотое поколение" времен Хаджи на глазах уходило в прошлое. Немцы начинали игрой именно с этим соперником. И уже на 5-й минуте пропустили (гол забил Молдован). Правда, на 28-й минуте Шолль провел ответный матч - но больше отметиться в румынских воротах никому не удалось. 1:1 - ничего себе начало! Тем более, что вторым шел матч с главным, как казалось, соперником - Англией. Статистика была за немцев - с 1966, с того самого рокового финала чемпионата мира, они англичанам не проигрывали в официальных встречах. Но реальность говорила совсем на другом языке. Гол Алана Ширера оказался единственным. Германия проиграла и оказалась загнанной в угол. Теперь в последнем матче с Португалией ей требовался обязательный выигрыш.
Казалось, добыть ее труда не составит. К последнему туру Португалия двумя красивыми волевыми победами обеспечила себе выход в четвертьфинал. Казалось, с немцами они усердствовать не станут. Но на том турнире романтическая Португалия играла вопреки всякой логике. И этот матч провела, как дышала. Хет-трик поймавшего кураж Сержиу Консейсау окончательно убил немцев, которые за 90 минут так и не смогли придумать ничего интересного. "Более слабого футбола в исполнении немецкой сборной я еще не видел", - печально сказал после матча Лотар Маттеус, для которого эта катастрофа стала окончанием карьеры в Бундестиме. Впервые в истории Германия опустилась на последнее место в группе. Но, как оказалось, не в последний раз...
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon
Федор Ларин, специально для "Террикона"