Россия. Фонд “Национальная Академия футбола”

Добавлено:

Неоднозначным получился завершившийся футбольный год. С одной стороны, уровень отечественной Премьер-лиги подтянулся к чемпионатам ведущих футбольных стран Старого Света. По обороту капиталов российское футбольное первенство уже входит в европейскую топ-пятерку.

С другой стороны, чемпионат России-2006 стал, пожалуй, самым скандальным за всю историю. Обидный прокол молодежной сборной, остановившейся в шаге от финала чемпионата Европы, и невнятный старт национальной команды в отборочном турнире Евро-2008 вряд ли компенсируются красивой победой в Македонии и триумфом наших 17-летних юношей, завоевавших первое для российского футбола “золото”.
При этом нужно отчетливо понимать: проблемы нашего футбола возникли не сегодня. Они, как настойчиво подчеркивает президент РФС Виталий Мутко, копились последние полтора десятилетия. Авгиевы конюшни игры миллионов сегодня нужно расчищать всем миром.
Эту работу не потянуть в одиночку ни государственным структурам, ни тем более общественной организации, коей является Российский футбольный союз. Нужно объединять усилия всех, кто заинтересован в развитии отечественного футбола, привлекая к работе бизнес-элиту. Первой ласточкой можно считать деятельность фонда “Национальная Академия футбола”, созданного по инициативе Романа Абрамовича два года назад.

Хиддинк задаром не работает

Именно этот фонд сыграл ключевую роль в переговорах, результатом которых стало приглашение на пост главного тренера национальной команды известного голландского специалиста Гуса Хиддинка. После завершения отборочного цикла чемпионата мира-2006, на который, как известно, наша команда не попала, руководители РФС оказались в сложном положении. Всех отечественных мэтров, от Анатолия Бышовца до Юрия Семина, в роли наставника национальной команды уже попробовали, а достойный результат никто обеспечить не сумел.
Болельщики, пресса, да и сами футболисты постоянно твердили о необходимости приглашения зарубежного специалиста. Естественно, входящего в число топ-тренеров. Переговоры с Хиддинком шли непросто. К тому же в уже утвержденном бюджете РФС не было средств для достойной оплаты услуг этого специалиста, а зарплату голландскому специалисту собирались платить совершенно официально, с отчислением всех налогов. Львиную долю затрат в этом проекте взяла на себя “Национальная Академия футбола”. На благотворительную помощь РФС, предназначенную для оплаты тренерского штаба национальной сборной по футболу, выделено на этот год 57 миллионов 800 тысяч рублей.
Со сборной связан и еще один проект фонда — строительство нового стадиона в Москве. На этой арене, вмещающей 55 тысяч зрителей, должна будет проводить игры национальная команда. Пока ей приходится арендовать стадионы для отборочных матчей чемпионатов мира и Европы. Естественно, никто не отказывает сборной страны, но и ставить во главу угла ее интересы российские клубы не спешат.
В результате в начале сентября ключевой отборочный матч Евро-2008 против хорватов пришлось проводить на напоминавшем огород поле столичного “Локомотива”. Лучший, по оценкам специалистов, стадион России просто не выдержал выпавших на него дополнительных нагрузок в виде матчей чемпионата мира среди девушек. Пострадавшей стороной оказалась сборная России. Два других отборочных матча, с Израилем и Эстонией, состоялись на московском стадионе “Динамо” и питерском “Петровском”.
Ни у кого нет сомнений: сборной нужен свой стадион. На своей, по-настоящему домашней арене национальная команда должна сыграть уже в 2009 году. Новый стадион будет одним из самых современных в Европе. Рядом с новой ареной, по замыслу авторов проекта, вырастет настоящий футбольный городок с магазинами спортивной атрибутики, ресторанами, гостиничным комплексом, музеем истории футбола.
Ориентировочная стоимость арены оценивается в 100—150 миллионов евро. Пока же начаты предпроектные работы, на которые в бюджете на 2006 год было предусмотрено 16,5 миллиона рублей.

Стадионы для будущих Аршавиных и Акинфеевых

Строительством одного элитного стадиона “Национальная Академия футбола” ограничиваться не намерена. Не только сборной, но и детским спортшколам нужны новые современные площадки для проведения тренировок и игр. Одна из самых масштабных программ фонда, осуществляемая совместно с РФС, так и называется: “Подарим детям стадион”. В прошлом году было построено 14 полей с искусственными газонами последнего поколения, в этом — уже 35.
Новые арены для детско-юношеских футбольных школ появились во всех концах России, от Калининграда до Хабаровска, от Санкт-Петербурга до Краснодара. Во многих регионах строительство полей было осуществлено при активном содействии местных властей, но все же вклад фонда весьма весом.
В бюджете “Национальной Академии футбола”, который, в отличие от бюджетов клубов российской Премьер-лиги, открыт и прозрачен, на строительство новых футбольных полей в 2006 году было выделено свыше 315 миллионов рублей. В отдельную графу попали спортивные сооружения для суворовских училищ. При взятых ныне темпах первые результаты программы “Подарим детям стадион”, по оценкам специалистов, будут видны через 3—4 года.
Не менее важным участком работы “Национальной Академии футбола” является обучение детских тренеров. За последние годы мы, увы, растеряли и тех специалистов, на которых держалась годами создававшаяся система детско-юношеского футбола. Да и саму систему, которая была отнюдь не так плоха, тоже. Пришло время ее возрождать.
Для лучших тренеров детско-юношеских футбольных школ “Национальная Академия футбола” учредила персональные гранты. Претендовать на них могут детские тренеры, подготовившие игроков национальной сборной и ведущих клубов России. Первые стипендиаты получили именные сертификаты перед началом матча за Суперкубок между ЦСКА и “Спартаком” в марте. Церемонию награждения проводили совместно президент РФС Виталий Мутко и председатель правления фонда “Национальная Академия футбола” вице-президент РФС Сергей Капков.
Сегодня детский футбол во многих регионах России держится на усилиях энтузиастов, получающих за свой труд мизерную зарплату и не имеющих возможности знакомиться с новыми методиками или обменяться опытом с коллегами. Безусловно, в одночасье изменить эту ситуацию невозможно, но первые же шаги для повышения престижа профессии детского тренера уже сделаны.
Гранты для наставников юных мастеров кожаного мяча — это лишь одна из сторон деятельности “Национальной Академии футбола”. Стипендии фонда получат лучшие из лучших. Специальной же литературой смогут воспользоваться тренеры 500 детских школ, а сто футбольных учебных заведений из различных регионов получили оборудование для методических кабинетов. Таковы первые итоги реализации еще одной программы, направленной на повышение уровня профессионализма детских тренеров.
Неоценимую помощь в этой работе оказывает Гус Хиддинк. Благодаря его связям удалось организовать стажировку представителей двенадцати регионов России в Голландии. В программе семинара для тренеров детско-юношеских школ были предусмотрены не только теоретические занятия, но и посещение молодежной академии клуба ПСВ в Эйндховене, просмотр матчей чемпионата и Кубка Голландии. Подобная командировка обошлась в 2,3 миллиона рублей.
Эти расходы, безусловно, окупятся, когда российские тренеры начнут применять в своей работе достижения своих европейских коллег. Ведь семинар в Голландии был отнюдь не единственным. За границей в 2006 году побывали около шестидесяти российских детских тренеров.

Ностальгический турнир

В памяти многих российских болельщиков еще живы воспоминания о чемпионате СССР. Периодически даже раздаются призывы возродить его. Причем за это ратуют не только рядовые фанаты, соскучившиеся по противостоянию сильнейших московских клубов с украинскими, закавказскими и прибалтийскими командами, но и вполне респектабельные футбольные боссы. Достаточно назвать самого богатого, по оценке влиятельного журнала “Форбс”, человека Украины — президента ФК “Шахтер” Рината Ахметова.
Естественно, возродить полноценный чемпионат бывшего СССР в нынешних реалиях невозможно. Даже куда более близкие между собой Бельгия и Голландия, к примеру, разыгрывают собственные первенства, не помышляя о едином. Однако в 2006-м в футбольном календаре появился необычный турнир, обязанный своим рождением “Национальной Академии футбола”. Эдакий мини-чемпионат с участием квартета лучших клубов России и Украины. Он состоялся в межсезонье в Израиле, который давно облюбовали в качестве места проведения предсезонных сборов как российские, так и украинские команды.
Поначалу скептики в один голос утверждали: такие соревнования невозможны в принципе. Уж слишком много противоречий сейчас в отношениях как между московскими клубами, так и между двумя сильнейшими командами незалежной соседней державы. Но когда призовой фонд составляет два миллиона долларов, можно, оказывается, собрать вместе даже таких непримиримых соперников, как московские ЦСКА и “Спартак”, киевское “Динамо” и донецкий “Шахтер”. Как тут не вспомнить, что в последние годы украинские клубы не жаловали традиционный Кубок чемпионов Содружества, проводящийся РФС на искусственных полях под крышами московских спорткомплексов, а Россия не была представлена на Мемориале Валерия Лобановского в Киеве.
Турнир, организованный “Национальной Академией футбола”, назвали Кубком Первого канала. Все матчи транслировались ведущей российской телекомпанией и вызвали большой интерес у болельщиков из самых футбольных республик бывшего Союза. На февраль 2007-го запланирован уже второй подобный турнир. Его регламент претерпел изменения.
К клубам из стран бывшего Союза присоединятся две команды из Израиля. Для ЦСКА, “Спартака”, “Шахтера” и “Маккаби” из Хайфы, пробившихся в плей-офф Кубка УЕФА, турнир станет хорошей проверкой сил перед еврокубковыми баталиями. Организаторы словно предчувствовали, что в Кубке УЕФА ЦСКА и “Маккаби” жребий сведет в одну пару, и развели эти клубы в Кубке Первого канала по разным группам.

Новые песни о главном

Напоследок о самой, как утверждают болельщики, большой и почти неразрешимой проблеме отечественного футбола. О судействе, естественно. Репутацию самого скандального чемпионат России по футболу приобрел из-за громких судейских ошибок. Российских судей кляли все кому не лень. Хотя разве не были мы свидетелями ошибок, которые допускали приглашенные для судейства ключевых матчей Премьер-лиги иностранные рефери?
По мнению большинства специалистов, российские судьи прекрасно разбираются в футболе, отлично подготовлены физически, обладают должной психологической устойчивостью. Так почему же они так часто допускают роковые ошибки? Увы, наши рефери, в отличие от своих зарубежных коллег, люди зависимые.
Ведь даже судейские семинары, проводившиеся перед сезоном, до последнего времени оплачивались через кассу Премьер-лиги. Ну а кто платит денежки, тот и музыку заказывает. Это известная аксиома, применимая во всех сферах жизни, включая футбол.
Дабы сделать наших арбитров более независимыми, “Национальная Академия футбола” взяла на себя расходы по проведению в сезоне-2006 двух судейских семинаров. Правда, ошибок в чемпионате России пока меньше не стало, но руководители фонда не считают затраты на проведение судейских семинаров пустой тратой денег. Результаты этой работы мы должны увидеть даже скорее, чем программы по строительству стадионов. Будем надеяться, уже в сезоне-2007.

Владимир КОЛЕСОВ

Спортивные НовостиRSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 мая

00:43
Севилья одолела Лас-Пальмас и прервала серию без побед
00:04
Манчестер Юнайтед отправил скаута следить за Роналду

13 мая

23:51
Сельта переиграла Реал Сосьедад и почти обеспечила себе Лигу Европы
23:31
Болельщики Ливерпуля устроили жесткий троллинг Манчестер Юнайтед
23:16
Фанаты МанЮнайтед требуют объяснений от вратаря команды
22:59
Шотландский Рейнджерс приглашает Анчелотти
22:54
Шахтер - Динамо: смотреть онлайн видеотрансляцию финала Кубка Украины
22:39
Жирона с Цыганковым в составе одолела Вальядолид и практически сохранила место в Ла Лиге
22:10
Манчестер Юнайтед может оказаться в меньшинстве в финале Лиги Европы
20:00
Анчелотти в сборной Бразилии поможет владелец Золотого мяча 2007
19:49
Милан решил не продлевать контракт с Кайлом Уокером
19:30
Цыганков в старте: смотреть видеотрансляцию матча чемпионата Испании Вальядолид - Жирона
19:11
Гудисон Парк уцелеет - неожиданный поворот в 132-летней истории стадиона Эвертона
19:00
Динамо внесло Анхеля Торреса в заявку на сезон - он сможет сыграть против Шахтера
18:45
Шон Дайч — главный претендент на пост нового главного тренера Лестера
18:32
Фонд Favbet поддержал молодежь на «Олимпийских надеждах»: в Киеве прошли соревнования по боксу и дзюдо!
18:32
Фабрегас сделал выбор - он не хочет бросать свой первый проект
18:12
Источник: Реал готовит переход Хейсена
18:00
Лидер Бостона порвал ахилл? Ужасная ночь Джейсона Тейтума
17:43
Девять матчей Серии А начнутся одновременно, но Аталанта и Дженоа сыграют в субботу
17:25
Сын Криштиану дебютировал в футболке сборной Португалии: похож на отца?
17:13
Черноморец получил разрешение на проведение игры против Динамо с болельщиками
17:00
Кейн про чемпионский душ пивом: Жена сказала не подходить к ней
16:45
Определился квартет команд, которые сыграют в Суперкубке Италии - без Ромы и Ювентуса
16:33
Агент Холанда сравнила долгий контракт с Сити с супружеством
16:16
Иван Дибанго выбыл как минимум до конца сезона
16:04
У Анчелотти на прощанье спросили о преемнике - Карло не собирается помогать Алонсо
15:45
Вратарь Колоса - Игрок тура по версии Sofascore
15:28
Попался! Флориана Виртца заметили возле офиса Баварии
15:15
Манчестер Сити снова готовит охоту на Дани Ольмо
14:55
Теория заговора в НБА: Даллас получил первый пик драфта, как компенсацию за Дончича?
14:40
Форвард Ноттингем Форрест перенес срочную операцию после удара об штангу
14:25
Винисиус Жуниор выбыл до конца чемпионата
14:10
НБА: Нью-Йорк и Миннесота в шаге от финалов
13:55
Серия А подтвердила дисквалификации игроков Ювентуса и Лацио
13:32
Наставник Тоттенхэма уверен, что победа в ЛЕ станет поворотным моментом для клуба
13:15
Лукман: Аталанта показала игру, которая достойна ЛЧ
12:59
Бавария пытается переманить еще одного игрока Байера
12:44
Вьюнник заявил, что имеет предложение из "топовой европейской лиги"
12:31
СМИ: Джорджо Кьеллини получит должность в Ювентусе