Итальянский дубль: 80 лет финалу-38
Ровно 80 лет назад, 19 июня 1938 сборная Италия первой стала двукратным чемпионом мира, победив в финале венгров. Мы вспоминаем о том, как произошло это эпохальное событие...
Итальянцы вряд ли стали бы чемпионами в 1938, будь ФИФА по-настоящему принципиальной. Ведь когда этот турнир в конце 20-х еще только рождался в муках, Европе и Латинской Америке обещали строгое чередование места его проведения. И что же? В 1930 чемпионат мира принял Уругвай. В 1934 - Италия. В 1938 наступала очередь Америки. И претендент был - Аргентина. Но ФИФА, вопреки договоренностям, проголосовала за Францию.
Не в силах снести такое коварство, южноамериканские сборные бойкотировали чемпионат. Правда, Бразилия все-таки передумала и во Францию поехала. И навела там невероятный фурор...
Главной звездой сборной Бразилии - и главной звездой турнира - стал нападающий Леонидас да Силва. До появления Пеле он считался безоговорочным лучшим футболистом нации за всю ее бурную историю. Первый темнокожий герой страны, названный в честь спартанского царя Леонида, он стал футболистом вопреки желанию матери, мечтавшей видеть его адвокатом. Но куда там! Уже в 13-летнем возрасте он мог обыграть целую взрослую команду. Такой бриллиант зарывать в навоз юриспруденции никто бы не позволил. В итоге, мир получил великого форварда, игру которой сравнивали с музыкой Моцарта, а самого Леонидаса называли "резиновым гением" - за неповторимую, пластичную, нарочито небрежную манеру. Ну, а особенно он поразил воображение Старого Света, забив на чемпионате-38 один гол неведомой там еще "бисиклетой"...
Во Франции первым соперником "селесао" стала сборная Польши, ничем прежде не отличавшаяся. Но бразильцам она дала бой. Проигрывая после первого тайма 1:3, "кадра" смогла сравнять счет. Потом еще раз пропустила. И на исходе основного время еще раз сравняла. 4:4! Пошел экстра-тайм. Леонидас забивает раз, другой. Все? Нет! Поляки проводят гол за пару минут до конца и еще находят в себе силы организовать последний штурм. Бразилия отстояла победу с удивительным счетом 6:5.
Пришлось ей играть дополнительное время в четвертьфинале. Здесь ей попалась еще одна славянская команда - считавшаяся одной из лучших на континенте Чехословакия. Это был не матч, а бойня. Лучшему игроку чехословаков Олдржиху Неедлы сломали ногу, вратарю Франтишеку Планичке - руку. 34 минуты Планичка отстоял с такой немыслимой травмой - но смог уберечь свои ворота от гола. Ничья 1:1 после основного и дополнительного времени. По регламенту, назначалась переигровка. В ней бразильцы все-таки дожали соперника - 2:1.
Бразильцы поразили европейскую публику высочайшей техникой. Они без труда обыгрывали один в один любого защитника, получая благодаря этому огромное преимущество. Почему же тогда им пришлось дважды играть дополнительное время? Из-за чистого пижонства. Бразильцам было важнее сделать все красиво, чем результативно. Они старались играть, не напрягаясь. В итоге, приходилось напрягаться вдвойне - поскольку результат все-таки был важен, и приходилось, сцепив зубы, наверстывать упущенное, компенсировать нереализованное. И к полуфиналу Бразилия пришла физически истощенной - хотя и с ласкающими слух комплиментами, сочившимися со всех сторон. Футбольная магия бразильцев, казалось, сама по себе гарантирует им титул.
Поверил в это, похоже, и тренер "селесао" Адемар Пименте. На полуфинал с итальянцами он Леонидаса не поставил. И потому, что хотел сохранить уставшего лидера на финал. И потому, что не допускал мысли о проигрыше. Кажется, на него не производил никакого впечатления титул чемпионов мира, которым владела Италия. Ну и что? Бразилия все равно сильнее всех. Чемпион, не чемпион - какая разница?
А замен по ходу матча в то время еще не делали. Вот и пришлось Леонидасу сидеть на скамье запасных и наблюдать за тем, как еще одна европейская команда решила "умереть, но не сдаться" кудесникам мяча. Бразилию вязали по рукам и ногам. В первом тайме никто ничего не забил. Вскоре после перерыва отличился крайний нападающий "скуадры адзурры" Джино Колаусси Не успели бразильцы толком прийти в себя, как судья поставил в их ворота пенальти. Потом много писали, что Италии в очередной раз помогли, что нарушение правил было надуманным. Но это ничего не меняло: лучший игрок чемпионов мира Джузеппе Меацца на 60-й минуте реализовал 11-метровый удар. 0:2 Бразилии отыграть не удалось. Лишь за 3 минуты до конца Ромеу смог забить гол престижа...
Так из турнира вылетела команда, которая и заслуживала, и не заслуживала победы в нем. По качеству футбола с Бразилией поставить рядом было просто некого. По желанию и умению бороться она ничего выдающегося не показала. Таких не берут в чемпионы...
С другой стороны турнирной сетки в финал на всех парах вкатила сборная Венгрии. Она провела три матча, одержала три чистых победы, забила 13 голов и лишь один пропустила. Поверженными оказались Индонезия, точнее - тогда еще Голландская Ост-Индия (6:0), Швейцария (2:0), Швеция (5:1). 6 из этих голов забил Дьердь Женгеллер - человек, уступивший в итоге по результативности лишь Леонидасу с его 7 голами. Венгры были готовы завершить турнир в том же духе. Но итальянцы проиграть не могли. Говорят, что накануне последнего матча они получили телеграмму от лидера страны Бенито Муссолини со словами "Победа или смерть!". Буквально выразился "дуче" или образно, никто не мог сказать, но лучше было не гадать.
Даже если эта история - и легенда, то суть дела отражает точно. Команду, вернувшуюся с неудачей, Муссолини как минимум не понял бы.
Перед финалом многие вспоминали, как итальянцы выиграли титул в 1934. Как в родных стенах их тащили за уши судьи. Как в решающем матче "убивали" чехословаков. Настроение было однозначным: заслуженно Италия не выигрывает никогда. Тем более, что венгры прошли в финал ярко и убедительно, а итальянцы - наоборот, натужно и не слишком выразительно. И даже победа в полуфинале над бразильцами воспринималась с раздражение: мол, помешали всему миру увидеть в битве за титул лучший футбол в исполнении Леонидаса и компании.
Ну, Италия и ответила всем. Быстрый гол Колаусси на 6-й минуте финала давал им возможность контролировать ход матча, "засушить" игру. Но все пошло не так. Буквально тут же Пал Титкош сравнял счет. Италия нисколько не смутилась - и на 16-й минуте вновь вела после удара центрфорварда Сильвио Пиолы. До перерыва Колаусси смог забить еще. Италия выигрывала по делу, больше владея мячом и больше атакуя. После перерыва, правда, отошла назад, стала действовать на удержание счета. И на 70-й минуте получила свое - Дьердь Шароши сократил разрыв в счете. Все заколебалось, венгры оживились, итальянцы напряглись... В момент, когда напряжение достигло апогея, решающее слово сказал Пиола. Он получил мяч в центре штрафной и быстро отправил его под штангу мимо бросившегося под удар защитника. Отчаянный бросок венгерского вратаря Антала Сабо был уже ни к чему...
4:2 - такая победа снимала все вопросы. Второй титул итальянцев признавали заслуженным даже противники. Никто не смог бы найти в Будапеште на следующее утро газеты, где говорилось бы что-то вроде того, что "у нас украли победу". Просто венгры в нужный момент не сумели. А итальянцы - смогли.
На парижском стадионе "Коломб" тогдашний приз чемпионов мира - "Золотую богиню" - принял Витторио Поццо. Архитектор той сборной Италии. Единственный тренер, дважды приводивший команду к мировому "золоту". Личный друг Муссолини и "отец родной" для своих футболистов. Человек, понимавший футбол насквозь. Человек, схему которого (знаменитое "методо") используют и сейчас. Например, ее как базовую применял в "Барселоне" Пеп Гвардиола. Наполнив, конечно, совсем другим содержание. Футбол сейчас - абсолютно иной. Посмотрите на кинохронику финала 1938. И оцените, сколько времени имел тогда футболист на принятие решения.
Что, конечно, не делает те титулы менее значимыми...
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon
Федор Ларин, специально для "Террикона"