Из Динамо - в Шахтер: ничего уникального!

Добавлено:

Жуниор Мораес совершил шаг, который многим показался непостижимым - перешел из "Динамо" в "Шахтер". Между тем, как показывает футбольная история, ничего такого особенного в этом поступке нет. На протяжении существования обоих клубов миграция между ними была активнейшая. В том числе - и в направлении из Киева в Донецк...

Самые первые

Первым человеком, перешедшим из "Динамо" в "Шахтер", стал в 1949 форвард Олег Жуков. Впрочем, считать его "чистым динамовцем" можно с большой натяжкой. Уроженец Юзовки, он вырос как футболист в этом городе и в 1946 был взят киевлянами с надеждой на большое будущее. Но что-то у него не сложилось в "Динамо" - и он вернулся домой, чтобы ощутимо поучаствовать в "бронзовом" успехе команды в 1951.

А первым, кто переехал в Донецк из "Динамо" как на совершенно новое место, стал легендарный полузащитник 50-х Александр Алпатов. Он не то, чтобы киевлянин. Он совсем не киевлянин - наоборот, уроженец Луганска. Но в "Динамо" отыграл целый сезон 1950. И, в принципе, дела пошли - на его счету было 29 матчей и 2 гола. Но его переманили в "Шахтер" на волне интереса к команде министра угольной промышленности Александра Засядько. Тогда было чем переманивать... В "Шахтере" этот блестящий полузащитник провел 9 сезонов, став одним из знаковых исполнителей того времени. В Киеве его талант продолжали ценить - и когда в 1956 составляли сборную Украины для участия в Спартакиаде СССР, он занял место в "основе".

В ту эпоху до Донецка (тогда еще Сталино) доехал еще один представитель "Динамо" - вратарь Евгений Лемешко, впоследствии - известный тренер. Правда, между "Динамо" и "Шахтером" у него получилась "прокладка" в виде николаевского "Судостроителя" - но совсем недолгая, полугодичная. В августе 1959 он занял пост в воротах донецкого клуба, но отстоял лишь 5 матчей, получил травму мениска и вынужден был завершить карьеру в 29 лет.

Миграция 60-х

В 60-е годы наладилась довольно активная миграция киевлян в Донецк. Правда, как правило, они приезжали на сезон-другой. Так отметились в "Шахтере" нападающий Игорь Зайцев (1961-62), вратарь Леонид Клюев (1962-63). Особняком в этом списке стоит защитник Владимир Щегольков. На момент появления в Донецке он был полноценной звездой, в "Динамо" начала 60-х считался незаменимым центром обороны. Но потом появился Федор Медвидь - и Щеголькова начали "задвигать". В конце концов, пришлось искать какое-то другое место работы. А в Донецк как раз переместились его старые знакомые Валерий Лобановский и Олег Базилевич. И Щегольков принял предложение составить им компанию. Но с главным тренером Олегом Ошенковым он не сработался и смог сыграть в "Шахтере" всего 5 матчей.

Сразу скажем, что Лобановского и Базилевича мы в нашем обзоре учитывать не будем, поскольку они пришли в "Шахтер" не напрямую из "Динамо", а все-таки через "Черноморец". А нас интересуют только "чистые" случаи.

К таким относится один из самых удачных примеров "приживаемости" киевлянина в Донецке. Речь идет о нападающем Станиславе Евсеенко. Выходец из Кировограда, он пару лет провел в системе "Динамо" - но так и не сыграл ни разу за основной состав. С легким сердцем его в 1965 отдали "Шахтеру", где он провел 6 неплохих сезонов. Сыграл 166 матчей, забил 25 голов и был любим публикой, которая уже очень скоро забыла о том, что Евсеенко - киевлянин.

В том же 1965 "Шахтер" пополнил Анатолий Пилипчук. В отличие от большинства пришельцев из "Динамо", он в Киеве родился и вырос. "Горняцкая" карьера у него получилась своеобразная. Отыграв 3 сезона, он на 2 года вернулся в "Динамо", но в 1969 опять перешел в "Шахтер", чтобы остаться здесь до 1971. После вылета "Шахтера" в Первую лигу он перешел в набиравший силу "Днепр", где и остался до конца карьеры.

70-е: три Виктора

В 70-х годах киевлян в Донецке появилось немного, но среди них - возможно, лучший из них. Это Виктор Кондратов, передний центральный защитник "золотого" состава "Шахтера" тех лет. Тоже киевлянин по рождению, он прошел футбольное образование в "Динамо" и с 1969 пытался пробиться в основной состав звездной команды, и даже сыграл в ней 16 матчей. Но, в конце концов, понял, что надо искать другой вариант. И нашел его в Донецке как раз накануне сезона 1975, в котором "Шахтер" впервые в истории взял "серебро". С командой он разделил все успехи 70-х и покинул ее лишь после сезона 1981, когда новый тренер Виктор носов затеял коренную перестройку.

В 1977 "Шахтер" получил еще одного классного киевлянина - нападающего Виктора Насташевского, блеснувшего на триумфальном для СССР чемпионате Европы. Ему прочили сказочное будущее - но Лобановский в него не поверил и отпустил в Донецк, куда его позвали по протекции знавшего его Виктора Звягинцева. Его только начали подпускать к играм "основы", как последовал призыв в армию - и Насташевский ушел в киевский СКА, где и "завис" на долгие годы.

Это десятилетие знает еще одного "киевского Виктора". Это был нападающий по фамилии Кащей, в истории команды - не столь заметный, потому что пробыл в ней единственный сезон - и как раз тот, который "Шахтер" провел в Первой лиге. А перед этим Кащей несколько лет пытался сделать карьеру в "Динамо". В сезоне 1970 даже умудрился провести 22 матча за чемпионат. Но в итоге, был вытеснен более молодыми и перспективными Блохиным и Колотовым. В "Шахтере" за сезон он провел 19 матчей и забил 3 гола.

80-е: новая киевская волна

Следующее десятилетие привело в Донецк гораздо большее количество киевлян. Это было уже что-то вроде тенденции. Причем появлялись люди весьма маститые - например, вратарь Михаил Михайлов, отыгравший в "Шахтере" сезон 1989. Впрочем, он попал в Донецк не напрямую из Киева, так что о нем не будем. А вот, например, защитник Сергей Журавлев - прямой киевский "мигрант". 5 лет этот луганчанин провел в "Динамо" и считался одним из основных центральных защитников клуба. Дважды становился чемпионом СССР, даже за сборную однажды играл. Их пара с Сергеем Балтачей казалась идеальной. Но не мог обуздать свои простые человеческие слабости, был отчислен из команды. Тут-то его и принял в свои объятия "Шахтер". На новом месте Журавлев провел лишь год, сыграл 12 матчей - и пошел скитаться дальше.

Пример противоположного свойства - Александр Сопко. Он покинул "Динамо" как раз в те годы, когда там цвел талант Журавлева. С 1981 он - в "Шахтере". Все десятилетие оставался столпом донецкой обороны, проведя за команду более 250 матчей. Наверное, это пример если и не самого удачного, то уж точно - самого прочного "врастания" в "Шахтер".

Были и менее яркие, но все-таки заметные примеры. В 1986 в "Шахтере" "припарковался" защитник Михаил Олефиренко, который в течение почти 10 лет провел в "Динамо" на вторых ролях. Донецк ему обеспечил роли посущественнее - правда, ненадолго. Более удачно вписался в донецкую команду защитник Василий Евсеев. У него в Киеве вроде бы поначалу очень даже складывалось, но из-за смены позиции он потерял доверие Лобановского и в 1988 перешел в "Шахтер", где за 3 следующих года сыграл 109 матчей, забив 5 голов.

Закрывает 80-е годы в нашем исследовании один из наиболее звездных среди всех киевских "мигрантов" - Андрей Канчельскис. В 1988 этот выходец из кировоградской "Звезды" был смело введен Лобановским в бой, почти сразу начал забивать. Но все-таки перспективы получить максимум игрового времени здесь не видел. В конце 1989 он уже созрел для перехода. И тут появилось предложение от "Шахтера". В Донецке создавалась молодая и перспективная команда - может быть, одна из лучших в истории "Шахтера". Здесь Канчельскис провел полтора успешных года, дорос до игрока сборной СССР и был с шумом продан в "Манчестер Юнайтед" за смешные деньги - 650 тысяч фунтов...

90-е: между Ковтуном и Матвеевым

В 90-е годы из "Динамо" в "Шахтер" люди попадали реже. Но попадали. Первым стал вратарь Андрей Ковтун. Из киевских дублеров он сразу выдвинулся в первые номера "горняков" - из за пару лет сыграл здесь почти полсотни матчей. Но в 1992 вернулся домой, так что в чемпионатах независимой Украины с "Шахтером" уже ничего общего не имел.

Самым заметным киевлянином, окопавшимся в Донецке после 1991, стал форвард Олег Матвеев - лучший бомбардир десятилетия для "Шахтера". Он начинал карьеру в "Ростсельмаше", в 1989 был привлечен в "Динамо", где сыграл 13 матчей и ничего не забил. В 1992 стал игроком "Шахтера", где оставался до 2000 (с перерывом на полгода в "Кремне"). Вызывался в сборную. В 1997 стал самым результативным игроком чемпионата Украины. Всего за донецкую команду выступал в 142 матчах, забил 61 гол.

Кроме того, несколько динамовцев в начале этого десятилетия попадали в "Шахтер" легким транзитом, после недолгого пребывания в других командах. Например - полузащитники Сергей Погодин, Игорь Корниец и Михаил Стельмах. Но это опять-таки, не наши примеры.

Новый век, новые понятия

В XXI веке противостояние между "Шахтером" и "Динамо" вышло на высочайший уровень. В такой напряженной атмосфере прямой переход из клуба в клуб становился практически невозможным. Непрямые случались. Например, Александр Кучер, выпускник молодежной школы "Динамо", попал в "Шахтер" в 2006 после 6-летнего путешествия по украинским клубам. Аналогичный случай - Рустам Худжамов. Владимир Езерский, не киевский воспитанник, тоже немного поиграл в "Динамо" - но между этим эпизодом и приходом в "Шахтер" сменил еще 2 клуба.

И даже Александр Рыбка, которого многие считают ярчайшим примером динамовского "мигранта", на самом деле, в 2011 пришел в "Шахтер" из "Оболони". И поэтому никаким примером, на самом деле, в нашей теме не является.

Другое дело - Жуниор Мораес. В его случае, между "Динамо" и "Шахтером" нет ничего. И значит, он - первый чистый киевский "мигрант" за все время с начала великого противостояния...

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 января

23:53
Официально: Хвича Кварацхелия - игрок ПСЖ
22:47
Артем Довбик опять забивает за Рому: смотреть видео гола
20:03
Тренер Шахтера: Мы должны вывести УПЛ на более высокий уровень
19:47
Шахтер U19 стартовал на турецких сборах с победы
19:31
Консейсау: У Милана мало времени, но много важных игр
19:18
Рубен Аморим: До конца сезона МЮ ждут американские горки
18:59
Верес усилил свой состав игроком сборной Украины
18:43
Источник: Хавбек сборной Украины получил предложение из Англии
18:28
Украинский призер ОИ-2024 меняет гражданство на хорватское
18:13
Пушич о своем будущем: Я не могу покинуть Шахтер в такой момент
17:57
Гвардиола: Эрлинг Холанд делает меня лучшим тренером
17:42
Антонио Конте: Без Хвичи это теперь другой Наполи
17:30
Ханси Флик признал, что не видит Ансу Фати в составе Барсы
17:12
Марино Пушич: Будет непросто, но Брест и Боруссию нужно побеждать
16:56
Колос расстался со вторым футболистом за день
16:42
Официально: Оле Гуннар Сульшер вернулся к тренерской работе
16:27
СМИ: Окон и Слюбик не впечатлили Динамо
16:13
Пушич: Перед Шахтером стоит большой вызов на вторую часть сезона
15:58
Деян Попара: У Зари есть все шансы быть как можно выше
15:44
Шепелев: Уход из Динамо для меня будет как шаг вперед
15:29
Левый берег подписал одного из лучших форвардов Первой лиги
15:11
Официально: У сборной Бельгии будет новый тренер в матчах с Украиной
14:56
Бурбас: Даниил Сикан - приоритетная цель Трабзонспора
14:43
Михайленко: Динамо могло забить ЦСКА еще больше
14:29
Официально: Игорь Харатин ушел из Колоса