Невероятный 1964-й, или Первый общесоюзный взлет Шахтера

Добавлено:

54 года назад донецкий "Шахтер" впервые в своей истории в ходе чемпионата СССР вышел на первое место, где оставался полтора месяца. "Террикон" вспоминает этот сезон...

Это случилось 21 мая 1964 года. "Шахтер" принимал дома кутаисское "Торпедо". 27 тысяч зрителей, заполнивших трибуны старого донецкого стадиона, с удовольствием наблюдали, как их команда без проблем "раскатывает" младший грузинский клуб. Вопрос был решен еще в первом тайме, когда Дмитрий Мизерный и Анатолий Коршунов дважды огорчили гостей. После перерыва Юрий Ананченко довел дело до разгрома - 3:0. Так "Шахтер" вышел на первое место и полтора месяца, к немалому удивлению большой страны, оставался там.

Любопытно, что начался турнир для дончан как раз плачевно - в двух первых турах они взяли лишь очко (ничья с московским "Торпедо" 0:0 и поражение от столичного "Динамо" 1:2). Формально это были игры на поле "Шахтера", хотя проходили в Ташкенте, где шла подготовка к сезону - и хотя местная публика поддерживала дончан, все равно это было далеко от дома... Но после этого "Шахтер" просто перестал проигрывать. Последовали две уже настоящие домашние победы с одинаковым счетом 2:0 - над горьковской "Волгой" и ярославским "Шинником". Потом - нулевая ничья с мощным ЦСКА. Потом - две ничьих в гостях (с минским "Динамо" 0:0 и "Зенитом" 1:1). Потом - две победы дома, над "Молдовой" (1:0) и будущим чемпионом СССР тбилисским "Динамо" (2:1). Они позволили "Шахтеру" сравняться с лидирующей группой - у него, как и у "Спартака", "Торпедо" и "Динамо Тбилиси, стало 12 очков. А потом последовал тот самый разгром кутаисцев - и единоличное лидерство...

Нельзя не заметить, что "Шахтер" львиную долю этих матчей (8) провел дома (условно и безусловно). Так составлялись тогда календари. Так что, можно считать, что донецкое лидерство было в известной степени облегчено. Но факт оставался фактом: "Шахтер" лидировал, и на него поневоле обратились взгляды всего Союза.

Вспомним, что происходило это после трех сезонов, в которых "Шахтер" совершал кубковые подвиги. А по большому счету, даже после четырех - ведь в 1960 лучшая команда Донбасса тоже показала себя во всей красе, дошла до полуфинала, где уступила тбилисскому "Динамо" только в дополнительное время. Потом были две победы, а в 1963 - драматически проигранный "Спартаку" финал. Так что все эти годы "Шахтер" в Союзе оставался на слуху. Правда, в чемпионате не блистал, лучшее, чего достиг за эти годы - 8-е место в 1962. Но кубковые успехи позволяли сохранять репутацию сильной команды.


В 1964 победный кубковый состав сохранился, плюс - именно в этом сезоне в полную силу засияла звезда Виталия Хмельницкого. Этот мариупольский парень был найден Олегом Ошенковым двумя годами раньше. В 1963 сыграл первые матчи за "Шахтер", забил первые голы (а самый первый в карьере - киевскому "Динамо", с которым потом будет прочно ассоциироваться). В 1964 20-летнего пробивного форварда стали выпускать постоянно - и он начал регулярно забивать, совершенно вытеснив из состава на левом краю легендарного Валентина Сапронова. В ходе чемпионата "Хмель" отличился 5 раз и стал надеждой публики. Ему прощали даже изощренный индивидуализм - на ранней стадии карьеры особенно заметный. В поздних интервью Хмельницкий легко признавал это, иронично называл себя "Слепой Лошадью" и признавался, что благодарен Ошенкову за то, что его первый тренер в большом футболе объяснял ему в доходчивой манере, как вредит ему и команде его игровой эгоцентризм.

К сожалению, надежды донецкой публики на Хмельницкого оказались пустыми. Его яркое выступление в сезоне 1964 было замечено и в ЦСКА, и в "Динамо". Киевляне оказались расторопнее - и принявший команду Виктор Маслов сделал все, чтобы мариупольско-донецкий форвард, вошедший в число 33 лучших футболистов Союза, попал в его распоряжение. Когда к Хмельницкому приставали с вопросом о причинах перехода, тот отшучивался в своем стиле: "Дело в том, что в Донецке поле меньше, чем в Киеве: негде развернуться. Я обыгрываю соперников, прорываюсь, делаю нацеленную передачу, а сам уже за бровкой"...

Но сейчас не об этом. Вернемся в 1964.

В качестве лидера чемпионата "Шахтер" провел три встречи. Сначала - уверенная победа с привычным уже счетом 3:0 над "Крыльями Советов" (два гола забил Юрий Ананченко, один - Анатолий Родин, да еще Родин и пенальти запорол). Затем - встреча в Киеве, где на быстрый гол Медвидя дончане ответили поздним (82-я минута) голом Хмельницкого. Это, кстати, был последний матч за "Динамо" Валерия Лобановского. Отстояв ничью, "Шахтер" сохранил трехочковое преимущество над преследователями. Наконец - ничья со "Спартаком" на заполненных почти до отказа "Лужниках" (на гол Логофета ответил Хмельницкий).


После этого матча "Шахтер" по-прежнему оставался лидером, хотя преследователи уже наступали на пятки. К тому же у одного из них - московского "Торпедо" - оставалась игра в запасе. Если "Шахтер" намеревался продолжить эту сказку, терять очки он себе не мог позволить. Отправляясь в Алма-Ату, дончане должны были это понимать. И основания надеяться на победу имелись. "Кайрат" был соперником не особо страшным, даже у себя дома, скромно шел на 11-м месте... В общем, вполне рабочая ситуация.

Но навязать свою игру не получилось, более того - к 60-й минуте "Кайрат" уже вел 2:0 (оба гола - на счету некоего Сергея Квочкина). Спас команду опять-таки Хмельницкий. Первый ответный гол он провел на 74-й минуте, второй - на 83-й. В итоге - 2:2. Могло быть и хуже, но с единоличным лидерством пришлось распроститься. Теперь "Шахтер", как и "Спартак", имел 19 очков.

А потом случился ключевой момент, как выяснилось впоследствии. В 16-м туре 20 июля "Шахтер" принимал ростовский СКА - команду по тем временам очень приличную. Игра не сложилось. На 48-й минуте известный форвард ростовчан Анатолий Еськов вывел армейцев вперед 2:1. У "Шахтера" был целый тайм, чтобы придумать что-то. Но ничего не придумалось. И Хмельницкий на сей раз не выручил. И никто не выручил. Поражение стоило команде очень дорого - плотность в верхней части таблицы царила неимоверная, и "горняки" упали сразу на 5-е место.

Так закончилась беспримерная 12-матчевая беспроигрышная серия. Ничего подобного в истории команды еще не случалось. Даже в "бронзовом" 1951. Тогда "Шахтер" провел 11 матчей подряд без поражений. Но тогда все-таки в итоге были медали. В этот раз не получилось. До начала сентября "Шахтер" еще держался в лидирующей группе и после героической победы в Москве над ЦСКА в 21-м туре 2:0 (голы - Ананченко и Мизерный) уступал лидирующим торпедовцам лишь 3 очка. Но потом последовали два поражения. Сначала - второе в сезоне от СКА 0:1, а потом - необъяснимая домашняя катастрофа с минским "Динамо" (0:5 с хет-триком неподражаемого Эдуарда Малофеева). После этого кошмара "Шахтер" обнаружил себя на 6-м месте с отставанием от лидеров уже на 5 очков (а за победу тогда, напомним, давали всего 2).

"Шахтер" сумел не рассыпаться. Победа в следующем туре над "Зенитом" 2:1 стабилизировала ситуацию. Дальше было всякое, в том числе - два поражения подряд, в том числе очень обидное - от "Молдовы" (0:1). В начале октября, за 6 матчей до финиша дончане шли на 7-м месте. Но финиш провели без поражений. А в домашнем матче со "Спартаком" устроили шоу, сумев не просто победить (впервые за 9 лет), но и разгромить экс- и вице-чемпиона страны 3:0 (два гола забил Родин, один - Зубков).

"Шахтер" вернулся на 5-е место - и на нем, в итоге, остался. На последний матч в Донецк приехало киевское "Динамо", которое шло 6-м, но в случае победы менялось с "горняками" местами. На стадионе "Шахтер", романтично покрытом туманом и подсвеченном прожекторами, в результате яростной борьбы голов так и не было забито. Ни Сабо, ни Биба с защитой хозяев ничего поделать не смогли. "Шахтер" остался 5-м и в кои-то веки опередил киевлян.


Так закончился сезон, в котором "Шахтер" показал лучший результат в 60-х годах - и второй в истории, после все того же "бронзового" 1951-го. Можно было сожалеть об упущенных возможностях - или, как вариант, гордиться тем, что целых полтора месяца Донецк пребывал на вершине футбольной пирамиды, снисходительно глядя сверху вниз на остальной Союз, переживая невиданные доселе впечатления.

Это была "лебединая песня" кубкового состава, показавшего, что он может себя проявить не только в Кубке. Потенциал у той команды действительно был огромный, но со следующего сезона она начала "сыпаться". Киев забрал Хмельницкого, покинули Доненцк Алябьев, Захаров, Савельев, Сапронов. Через год ушли Родин и Снегирев - игроки, как сказали бы сейчас, системообразующие. Ошенков начинал строить новую команду - но как-то у него это не слишком вышло...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 ноября

19:59
Хобленко уверен, что судьи УПЛ издеваются над Черноморцем
19:41
Стало известно, кто заменит в состав Баварии травмированного Палинью
19:22
Марко Матерацци хочет помириться с Зинедином Зиданом
19:05
Адиль Рами: Марсель - очень, очень хороший выбор для Погба
18:47
Генрих Мхитарян: Я начал этот сезон ужасно
18:31
Тренер Ноттингема уверен, что его команда сможет конкурировать с Арсеналом
18:13
Президент Дженоа: Я заставлю Виейра и Балотелли обняться и подружиться
18:00
Дзамбротта: Мне понравилась позиция Фонсеки в конфликте с Леао
17:45
Ипсвич обещает устроить "адский прием" МЮ и их новому тренеру
17:31
Наставник Тоттенхэма встал на защиту дисквалифицированного за расизм игрока
17:16
Нико Уильямс мечтает вывести Испанию в финал ЧМ-2026
16:59
Источник: Бывший тренер Шахтера заинтересовал Сантос
16:46
Бразильский легионер не поможет Вересу в матче с лидером УПЛ
16:29
Имад Ашур: Обидно, что совокупность травм у Макуана наложилась друг на друга
16:14
Нагельсманн ведет переговоры о новом контракте со сборной Германии
15:57
Сыч о дебюте в сборной: У меня словно второй день рождения!
15:40
Капитан Челси снова травмировался
15:26
Шахтер разбил Ингулец в матче молодежных команд: видео пяти голов
15:13
СМИ: Будущее Яремчука в Олимпиакосе находится под вопросом
14:55
Макуана вернулся к тренировкам с Полесьем после "трех тяжелых недель"
14:39
Миколенко: Первые 10 минут с Албанией были идеальными, но потом...
14:23
НХЛ: семь шайб Далласа и Сан-Хосе и другие лучшие моменты дня
14:07
НБА: видео лучших моментов игрового дня, 21 ноября
13:44
Лучший тренер Украины - Руслан Ротань. Селезнев сказал
13:31
Эрлинга Холанда хотят сделать самым высокооплачиваемым в АПЛ