Команда Шевченко: период созревания

Добавлено:

После провала отборочной компании главный тренер сборной Украины по футболу Андрей Шевченко получил от ФФУ "добро" на продолжение работы и строительство новой команды. С тех пор проведено 4 товарищеские игры. Можно подводить первые итоги...

Чемпионы по "товарнякам"

Команда Шевченко в товарищеских матчах становится просто-таки неуязвимой. В 4 последних матчах - 2 победы и 2 ничьих. Да и вообще, с момента прихода этого тренера, сборная в контрольных спаррингах уступила только однажды. Как ни парадоксально, это случилось в матче с аутсайдером мирового рейтинга Мальтой - но тот конфуз можно считать несчастным случаем, сам матч - экспериментальным и так далее. Если исключить его, то в 5 товарищеских поединках "эпохи Шевченко" Украина взяла 73% возможных очков. А в официальных играх за тот же период - всего 57% при трех поражениях.

Может быть, соперники для "товарняков" подбираются заведомо слабые? Вроде нет. Конечно, к элите Япония, Саудовская Аравия, Марокко, Сербия не относятся - но все они вышли в финальную часть чемпионата мира. Худшая из них - на 67-м месте в текущем рейтинге ФИФА, лучшая - 29-я (Украина, напомним, занимает 30-е место). То есть, Украина встречается с примерно равными по силам. И не проигрывает.

В официальных матчах получается хуже. В отборочном цикла Украина потерпела 3 поражения, причем все - от главных конкурентов: дважды от хорватов и однажды - от исландцев. В рейтинге эти две сборные стоят повыше наших - но в мировую элиту все-таки не входят. Просто умеют лучше концентрироваться на задаче и побеждать в решающих матчах. Украина такого умения пока не демонстрирует.

Организованная текучка кадров

Шевченко продолжает широкие эксперименты с составом. Во всех 4 играх после окончания отборочного цикла приняли участие только 2 футболиста - Тарас Степаненко и Евгений Коноплянка. Защита ни разу не выступила в одном и том же сочетании - ни центр, ни края. В центре нападения - постоянное броуновское движение кадров: Юрий Коломоец, Артем Кравец, Артем Беседин, Евгений Селезнев... 4 матча - 4 разных форварда. Постоянно тестируются новички на всех позициях - Артем Шабанов, Сергей Мякушко, Александр Андриевский, Виталий Буяльский, Никита Бурда, Николай Шапаренко. Всего в этих 4 матчах Шевченко использовал 33 игрока. Даже с учетом того, что он производил по 5-6 замен - все равно впечатляет.

В результате, мы можем пока лишь очень приблизительно назвать оптимальный состав сборной Украины. В воротах - как всегда, Андрей Пятов (хотя его основательно подпирает Андрей Лунин). В центре защиты постоянно используется только Ярослав Ракцикий (когда здоров), и в компании с ним - либо Иван Ордец, либо Никита Бурда, либо Сергей Кривцов. Слева в защите - почти постоянно Николай Матвиенко (с легкой альтернативой в лице Эдуарда Соболя). Справа - то ли Богдан Бутко, то ли Александр Караваев (второго Шевченко в последнее время стал задействовать чаще). Бессменный "опорник" - Тарас Степаненко. Центральный полузащитник - или Виктор Коваленко, или Руслан Малиновский, или Александр Зинченко. В центре нападения - полное безвластие, уже описанное нами. И только тройка "под нападением" сформирована четко и сомнений, в целом, не вызывает - Евгений Коноплянка, Марлос и Андрей Ярмоленко. Но и тут Шевченко еще пробует какие-то варианты. Например, против Марокко в стартовом составе Марлоса не выпустил, на его месте действовал Виктор Коваленко - хотя, конечно, играл совсем не так, как бразильский украинец.

Стоит ли удивляться отсутствию у игроков сборной сыгранности? Именно это, по словам Евгения Селезнева, является фундаментальной проблемой команды. Других серьезных проблем он не видит.

Такая игра...

Не видит их и сам Шевченко. На пресс-конференции после вчерашнего матча с Марокко он сказал: "Самоотдача была стопроцентная, я доволен. Компактность была. В некоторых игровых моментах не все было хорошо, но в целом, все нормально". Любопытно, что тренер сборной жалуется на нехватку кадров - в частности, говорит, что "у нас три фланговых игрока и два нападающего на две игры"...

Со стороны, игра Украины не выглядела ни слишком эстетичной, ни слишком эффективной. И если бы не Пятов, марокканцы вполне могли бы победить. Они были мобильнее и энергичнее. Шевченко признал, что готовность противника - на более высоком уровне. Украинцам не хватало четкости и осмысленности в командных действиях. Отдельные яркие индивидуальные действия то и дело "повисали в воздухе" из-за того, что их никто не поддерживал.

Любопытно, что, по данным InStat, самым полезным игроком сборной в матче с Марокко стал опять-таки Пятов. Но не только из-за трех сэйвов. На его счету - 43 передачи. Это больше, чем у любого из полузащитников сборной. Цифра, кое-что говорящая о созидательной стороне футбола команды Шевченко.

Заметно было также нежелание (или неумение) украинцев вести игру даже с таким соперником. Периодически марокканцы действовали "первым номером", прессинговали и заставляли оппонентов, нервничая, совершать детские ошибки. В исполнении нашей команды таких отрезком не припоминается вовсе. Так, может быть, отдельные вспышки. В результате, возникали провалы, которые лишь чудом не вышли нам боком. Эпизод, когда марокканский игрок мог забивать, находясь в окружении трех равноудаленных украинских защитников, совсем не был каким-то вопиющим исключением.

Дальше будет...

Если задаться вопросом - "Как развивается сборная Андрея Шевченко?" - ответить будет нелегко. Такое ощущение, что тренер не считает нужным останавливаться на чем-то определенном - ни в игровом плане, ни в кадровом. Период экспериментов продолжается, хотя старт в отборочном турнире Евро-2020 все ближе. И к осени нужна уже какая-то ясность. А ее пока нет и не предвидится.

Осенью исполнится 2 года работы Шевченко со сборной. Самое время демонстрировать какие-то качественные изменения. Пока их нет. Видно огромное стремление тренера создать новую команду, с которой можно было бы успешно прожить ближайшие лет 5-6. В этом направлении предпринимаются впечатляющие усилия. Но видимых результатов нет. Изрядно изменившись по именам, Украина по игре осталась на том же уровне, что была в момент прихода Шевченко. Нет новых идей, которые могли бы обеспечить качественный рост.

Имеет ли команда Шевченко потенциал? Да, и об этом постоянно идут разговоры. Возможно, в распоряжении главного тренера сейчас - самый талантливый набор игроков за годы независимости. Возможно, Шевченко потому и не может определиться с окончательным вариантом основного состава. И возможно, когда это будет сделано, Украина сможет выработать игровую модель, которая позволила бы ей реализоваться с наибольшей эффективностью. Но пока мы можем только догадываться, когда и как это случится. И случится ли вообще...

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

25 октября

01:45
Сосьедад обыграл Севилью и покинул зону вылета
01:20
Вердер добился минимальной победы над Унионом
01:06
Нант добился важной выездной победы над ФК Париж
00:52
Милан не сумел одолеть новичка Серии А
00:36
Ожидание победы Эшпириту Санту во главе Вест Хэма затянулось - команда уступила Лидсу

24 октября

22:50
Президент Барселоны: Уверен в победе своей команды над Реалом
22:29
Ямаль о Реале: Они крадут и все время жалуются
22:10
Матч на два дня: Риека смогла обыграть Спарту
20:08
И дождь смывает все голы: как Горох победил Зарю в Ровно
19:56
ТОП-10 самых долгоработающих тренеров в истории АПЛ
19:40
Полузащитник Металлиста 1925 Литвиненко: ЛНЗ – тяжелый соперник
19:25
Алекс Лень может продолжить карьеру в Европе
19:09
Джоб Беллингем уже этой зимой может вернуться в Англию
18:54
Конец блестящей карьеры: шесть лет, два матча, 11 титулов
18:38
Эль-Классико: Тренеры немного выдохнули
18:23
Валентин Рубчинский: У Самсунспора было больше агрессивности
18:07
Янг Бойз в зрелищном матче переграл Лудогорец: смотреть обзор
17:52
Победа Фрайбурга над Утрехтом позволяет немцам входить в топ-6 ЛЕ: смотреть обзор матча
17:36
Первая лига: Буковина разгромила ЮКСА и продолжила победную серию до 11 матчей
17:34
FAVBET Tech уплатила ₴650 миллионов налогов в 2025 году - это не менее 20 тысяч дронов или 40 тысяч антидроновых ружей
17:29
Верес - Заря: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ
17:21
Несмотря на два поражения, Украина сохранила 28-е место в таблице коэффициентов УЕФА
17:04
Рома впервые за 14 лет проиграла три домашних матча подряд
16:49
Майнц скромно обыграл Зриньски и входит в топ-6: смотреть обзор матча
16:33
Греческий AEK показал, как нужно громить Абердин: смотреть видео шести голов