Наши воспитанники: берите пример с "Барселоны"!

Добавлено:
Источник: Новая

Вы никогда не задумывались, как много в лучших футбольных клубах планеты играет собственных воспитанников? Показатели, с одной стороны, неутешительные — подавляющее большинство коллективов комплектуется отнюдь не за счет своей кузницы кадров. Но есть и поучительный нюанс. Во главе своеобразного рейтинга оказалась «Барселона» — сильнейший клуб континента. Почти половину основного состава каталонцев составляют как раз доморощенные футболисты. Поэтому вполне логичен вывод: желаете выиграть Лигу чемпионов, чемпионат и Кубок страны — делайте ставку на собственные резервы.

Эта тема, кстати, весьма актуальна еще и потому, что в соревнованиях, проводимых под эгидой УЕФА, действует лимит, который подталкивает клубы к более активному сотрудничеству с детско-юношескими школами и академиями. В частности, в нынешнем сезоне в заявку (лист «А») можно вносить 25 игроков, из которых четверо должны быть воспитанниками клуба, еще четверо — воспитанниками национальной ассоциации. Если не хватает людей по каким-то пунктам, значит, и заявка сокращается на аналогичное количество позиций.

Критерии, по которым определяется понятие «воспитанник», очень туманны даже в версии УЕФА. Поэтому попробуем провести небольшую экспертизу по нашим клубам, представлявшим (и представляющим) Украину в евросезоне-2009/2010, разделяя игроков на коренных воспитанников и воспитанников приезжих.

Начнем с «Динамо». Полноценных выпускников киевской школы в сегодняшней основной обойме команды — аж трое. Это — Александр Шовковский, вернувшийся домой Андрей Шевченко и Роман Зозуля (сюда же можно было причислить и Александра Рыбку, но он давно уже не пробивается в основу). Во вторую категорию можно занести попавших в динамовскую структуру еще в достаточно юном возрасте Артема Милевского (начинал заниматься футболом в Беларуси), Александра Алиева (в России), Андрея Несмачного и Виталия Мандзюка (оба — в Крыму), Артема Кравца (в Днепродзержинске) и Дениса Гармаша (в Луганске). Учитывая тот факт, что человек шесть из вышеперечисленных игроков можно отнести к так называемому костяку, у «Динамо» дело с подготовкой резерва обстоит очень неплохо. Да и результаты от этого вовсе не страдают.

Все в порядке с трофеями в последнее время и у «Шахтера», однако добыты они благодаря стараниям футболистов, приобретенных на трансферном рынке. Хотя еще лет 10 назад в основном составе было полным-полно воспитанников собственной школы — Дмитрий Шутков, Андрей Воробей, Алексей Белик, Валерий Кривенцов, Александр Коваль и др. Время от времени, конечно, Мирча Луческу давал шанс проявить себя выходцам из клубной академии — Косте Ярошенко или Денису Кулакову, но это были лишь эпизоды, не превратившиеся в систему. Вот и приходилось называть воспитанниками клубной системы подготовки Дмитрия Чигринского (хотя его дебют на профессиональном уровне на самом деле состоялся в «Карпатах-3») или Алексея Гая, перебравшегося в Донецк из Запорожья в неполные 18 лет. Полноценным горняком был Евгений Селезнев (родился в Макеевке), но он уехал в Днепропетровск.

Впрочем, в последнее время в «Шахтере», создается впечатление, начали происходить любопытные сдвиги в этом направлении. Видимо, ощутив проблемы с заполнением заявки на еврокубки (те самые лимитные нормы, о которых шла речь выше) и осознавая тот факт, что дальше будет лишь хуже, если вовремя не внести коррективов, горняки начали все чаще посматривать на резервистов. Один из них — защитник Ярослав Ракицкий — уже дебютировал в составе «оранжево-черных» в текущем сезоне и в чемпионате, и в Лиге Европы. Впечатление игрок молодежной сборной Украины производит очень приятное, но одного уроженца Павлограда (Днепропетровская область) очень мало, чтобы в столице Донбасса могли похвастать полноценной отдачей от работы своей академии.

Невеселая картина и в Харькове. Город-миллионер, давший путевку в жизнь многим футбольным звездам, перестал выращивать игроков международного уровня. Или как минимум уровня сегодняшнего «Металлиста», проявившего неспособность совладать в Лиге Европы с австрийским «Штурмом». Стоит закончить карьеру ветерану Александру Горяинову, как выяснится, что в основной обойме команды Мирона Маркевича нет местных воспитанников. Разве что молодой Сергей Барилко сумеет доказать, что неслучайно ему время от времени доверяют выйти на замену, или Антон Поступаленко, отданный в аренду в «Закарпатье», расправит крылья. Вместе с тем тренерский штаб и руководство слобожанского клуба, судя по всему, не прочь отыскать в молодежной команде парочку талантливых ребят. Именно резервисты главным образом выступают за «Металлист» на ранних стадиях Кубка Украины, однако дальше этого дело не двигается. Возможно, суть проблемы заключается в том, что многие юные таланты в очень раннем возрасте подаются в более благополучные детские школы?

Хорошие дублеры у «Ворсклы», в прошлом сезоне они едва не пробились в тройку лучших команд страны, составив компанию горнякам и динамовцам. Но Николай Павлов пока что привлек к основному составу одного Романа Безуса, воспитанника не полтавской, а кременчугской школы футбола, появившегося в «Ворскле» в 18 лет. В то же время есть в составе и местные ребята — Алексей Чичиков и Владимир Чеснаков, да и опытный Олег Красноперов первые шаги в профессиональном футболе делал в «Ворскле-2». Все чаще в заявку на матч попадает еще один перспективный парень — Артем Громов.

Но хуже всего дела с резервом обстоят у донецкого «Металлурга». Все украинцы, которые выходили в нынешнем сезоне на поле в составе команды Николая Костова, обучались футболу в других городах. И лишь на подходе находится 17-летний Игорь Фоменко (попал в заявку на кубковый матч в Ахтырке), которого можно считать полноценным воспитанником «Металлурга». С очень большой натяжкой к таковым можно отнести Виталия Иванко и Ясина Хамида (оба — Харьков), Василия Прийму (Киев) — им, за исключением Хамида, в актив можно занести хотя бы то, что дебют на взрослом уровне состоялся как раз в «Металлурге».

Оглядываясь на другие клубы премьер-лиги, с положительной стороны стоит выделить «Карпаты», запорожский «Металлург» и «Днепр». В этих клубах хорошо налажена система подготовки кадров, которая позволяет не только экономить на приобретениях (днепрян это не касается — они на трансферах как раз в последнее время не экономят), но и зарабатывать на продаже своих воспитанников («Днепр» и здесь стоит особняком, пытаясь собрать состав, с которым можно было бы бороться за чемпионский титул). В последнее время все больше молодых ребят стало появляться в «Ильичевце», внимательнее посмотрели на своих воспитанников в Одессе.

Другое дело, что в некоторых местах резервистами заинтересовались исключительно из-за кризиса, в систему это не превращается. Однако сложно поверить в то, что в каком-то отдельно взятом городе или регионе перестали появляться талантливые футболисты. Такого не бывает. А вот о качестве работы детских тренеров или селекционеров (или же вообще самой системы подготовки) следовало бы задуматься во многих местах. Хотя если их и пример «Барсы» не вдохновит, то тогда даже сложно сказать, какая еще мотивация нужна клубному руководству...

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

06 октября

19:53
Джанлуиджи Буффон: На 90% Италия выйдет в плей-офф
19:37
Стала известна заявка Азербайджана на матчи против Франции и Украины
19:24
Унаи Мельгоса: Есть два официальных поединка и всего три дня для подготовки
19:09
Ванат получил награду лучшего игрока в матче с Валенсией
18:54
Травма капитана Японии Ватару Эндо не позволит ему сыграть за сборную
18:38
Рис Джеймс из-за травмы пропустит октябрьские матчи сборной Англии
18:23
В АПЛ Холанд не забивал только на Энфилде
18:07
Ник Вольтемаде не сыграет за сборную Германии
17:52
Артем Смоляков помог ФК Лос-Анджелес обыграть Атланту: смотреть обзор матча
17:36
Ястремская из-за травмы покидает турнир в Ухане
17:21
Томас Мюллер включил режим Месси: смотреть обзор матча MLS Ванкувер - Сан Хосе
17:04
Иван Литвиненко: Мы хотим показать свои амбиции
16:49
Болонья разгромила Пизу и приблизилась к лидерам: смотреть обзор матча
16:33
Ступор Сосьедада продолжился поражением от Райо Вальекано: смотреть обзор матча
16:18
«Закрыл раунд» победил в премии «Слушно» от MEGOGO в категории «Лучший подкаст о бизнесе»
16:18
Фати спасает Монако после удаления соперника: смотреть обзор матча с Ниццей
16:02
Фабио Каннаваро - главный тренер сборной Узбекистана
15:47
Гвардиола быстрее всех тренеров достиг отметки в 250 побед в АПЛ
15:31
Фейеноорд сохраняет лидерство в Эредивизи после тяжелой победы над Утрехтом
15:16
Гамбург выравнивает статистику разгромом Майнца: смотреть видео четырех голов
15:00
Владислав Кабаев: Неприятно, но не делаем из этого трагедию
14:45
Бетис вошел в топ-4 Ла Лиги: смотреть обзор матча с Эспаньолом
14:29
Страсбург разгромом Анже поднялся на третье место в Лиге 1: смотреть обзор матча
14:14
Билеты на матч Шахтер - Легия уже в продаже
13:48
Олега Очеретько срочно вызвали в сборную Украины