Ангелы в красно-черном, или Тройной праздник Милана

Добавлено:

Сегодня - удивительный день в истории великого "Милана". 23 мая в разные годы этот клуб завоевал 3 международных трофея. Причем победы эти растянулись почти на 40 лет...

Не считая Суперкубков УЕФА (их у "Милана" - 5, но это все-таки какой-то несерьезный турнир), "россонери" 9 раз выигрывали европейские турниры. 7 раз они первенствовали в Кубке/Лиге чемпионов. 2 раза брали ушедший в небытие Кубок кубков. То есть, получается, что третью часть своего европейского победного запаса они обеспечили в один день. Поистине, 23 мая ангелы одеваются в черно-красное...

23 мая 1968. Финал Кубка кубков. "Милан" - "Гамбург" 2:0

Это был уже не первый трофей "Милана". К концу 60-х клуб имел внушительную международную репутацию. Он был финалистом 3-го розыгрыша Кубка чемпионов в 1958, причем тогда уступил непобедимому "Реалу" только в дополнительное время. В 1963 "Милан" таки взял главный европейский клубный трофей и с тех пор регулярно числился среди главных претендентов на его завоевание. Победа в Кубке кубков казалась чем-то несравненно более легким. Тем более, что противостоял "Милану" всего лишь "Гамбург", не имевший в своем послужном списке ничего выдающегося, не способный выиграть даже никакого немецкого трофея. Он и в Кубок кубков попал всего лишь как финалист Кубка Германии.

Правда, в "Гамбурге" играли два немецких "сборника" - железный защитник Вилли Шульц и легендарный форвард Уве Зеелер. Но в "Милане" звезд числилось побольше. В составе на финал были записаны вице-чемпион мира Карл-Хайн Шнеллингер (неутомимый немецкий фланговый защитник), шведский бомбардир Курт Хамрин, два будущих гения тренерской мысли - Джованни Трапаттони и Невио Скала. А главное - в "Милане" был Джанни Ривера, несравненный атакующий полузащитник, настоящий художник на поле и будущий лучший игрок Европы.

В финале на роттердамской "Де Куйпе" все было решено очень быстро. На 3-й минуте итальянцы организовали стремительную атаку справа, где благодаря элементарному пасу пяткой образовали дыру в обороне соперника. Последовал пас в штрафную на Хамрина. Тому дали обработать мяч и спокойно пробить мимо вратаря.

А через 16 минут Хамрин счет удвоил. Тут уже он все сделал сам. На том же правом фланге он тонко обыграл одного за другим двух немецких защитников и хлестко пробил в ближний угол. Ошеломленный вратарь выпустил мяч в свои ворота...


Так "Милан" завоевал свой второй европейский титул.

23 мая 1990. Финал Кубка чемпионов. "Милан" - "Бенфика" 1:0

В тот год "Милан" имел один из лучших составов в истории. В первую очередь - голландское трио Марко ван Бастен, Рууд Гуллит и Франк Райкаард во всем блеске своих талантов. Великолепная защитная линия Франко Барези - Алессандро Костакурта - Паоло Мальдини - Мауро Тассотти. Мудрый и хитрый Карло Анчелотти в полузащите... Команда-мечта, что и говорить!

Впрочем, и соперник был совсем не лыком шит. Под руководством шведа Свена-Горана Эрикссона "Бенфика" возродила славу 60-х, постоянно маячила на виду в Европе и уже доходила до финала Кубка чемпионов в 1988. Это была команда, знавшая, как побеждать фаворитов. Впрочем, как раз в этом розыгрыше с жребием "Бенфике" везло. Например, в четвертьфинале попался днепропетровский "Днепр" - при всем уважении, не сильнейший из того набора возможных соперников (что "Бенфика" и доказала, дважды обыграв украинский клуб - 1:0 и 3:0). "Милану" пришлось потрудиться больше. Так, в полуфинале победа над "Баварией" была достигнута только в дополнительное время и только благодаря выездному голу.

В финале на венском "Пратере" игра получилась равной, но более высокий класс "Милана" все-таки ощущался. Он, в итоге, и сказался. На 68-й минуте была разыграна стремительная трехходовка. В одно касание Костакурта и ван Бастен доставили мяч на переднюю линию атаки. А там Райкаард, получивший оперативный простор, сделал все, как надо.


Так "Милан" завоевал свой шестой европейский титул.

23 мая 2007. Финал Кубка чемпионов. "Милан" - "Ливерпуль" 2:1

Этот матч имел знаменитую предысторию. В 2005 те же соперники в финале Лиги чемпионов устроили невероятное представление - "Милан" вел 3:0 после первого тайма, но позволил сравнять счет, а по пенальти проиграл титул. Теперь команды под руководством тех же тренеров (Карло Анчелотти и Рафы Бенитеса) должны были доказать каждая свое.

Соперники стоили друг друга. "Милан" имел пятерых чемпионов мира (Алессандро Несту, Паоло Мальдини, Дженнаро Гатузо, Андреа Пирлдо и Филиппо Индзаги), а также лучшего футболиста мира Кака. В составе "Ливерпуля" был Стивен Джерард - возможно, лучший капитан современности. Кроме того - Джейми Карагер, Хаби Алонсо, Хавьер Маскерано, Дирк Кайт...

На поле афинского НСК "Олимпийский" "Ливерпуль" начал так, как будто продолжал матч двухлетней давности, завладел инициативой и прижал шокированный "Милан" к воротам. Но моменты свои не реализовал. А перед самым концом первой половины игры пропустил. Пирло бил штрафной, попал то ли в плечо, то ли в спину Индзаги - и он тела Пиппо мяч отправился в ворота мимо дезориентированного Пепе Рейны.

Во втором тайме все, в принципе, продолжалось так же - "Ливерпуль" вел игру. Но опять не забил, и опять получил гол себе - на 82-й минуте Кака изумительно вывел Индзаги на свидание с Рейной, и форвард сумел перехитрить вратаря. Стадион застыл в ожидании еще одного камбека "Ливерпуля". И на 89-й минуте после углового Кайт сократил разрыв в счете. Неужели??? Но нет, второго чуда не случилось - не хватило времени.


Так "Милан" завоевал свой девятый, и последний на данный момент европейский титул.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

04 апреля

19:59
Степаненко: Реброва будут оценивать уже по отбору на ЧМ-2026
19:44
СМИ: Де Брюйне может стать партнером по команде Лионеля Месси
19:30
Матс Хуммельс завершает игровую карьеру
19:13
Де Дзерби: Французская пресса выставила меня преступником
18:54
Анчелотти подтвердил, что Лунин может пропустить матч Реала с Валенсией
18:36
Патрик ван Леувен: Наконец-то Первая лига возвращается
18:20
Тренер Оболони: Важно с прямым конкурентом заработать шесть баллов
18:03
Кобин о судействе: Я не вижу честности в отношении Ингульца
17:48
В борьбе за выживание Оболонь выгрызает победу у Ингульца
17:35
"Это была спланированная провокация": Фенербахче защищает Жозе Моуринью
17:19
Игроку Эвертона угрожают убийством после поражения от Ливерпуля
17:04
В Киеве продолжает работу центр поддержки людей с игровой зависимостью Простір життя. Life Space и телефонная линия для всех регионов
17:02
Известно полное расписание матчей 25-го тура УПЛ
16:47
Де Брюйне принял решение об уходе из Сити после разговора с Гвардиолой
16:34
Степаненко о словах Пушича: За все время в Шахтере я ни от одного человека такого не слышал
16:16
Гвардиола: Сегодня печальный день для Манчестер Сити
16:00
"Суркис пошел мне навстречу": Бущан объяснил, почему его отпустили из Динамо
15:44
Шахтер начал подготовку к поединку УПЛ с Вересом: смотреть видео
15:27
Шевченко: Украину и меня лично не хотят видеть в руководящем органе УЕФА
15:11
Назарина: Кубок Украины – важный турнир, мы в шаге от финала
14:56
Тарас Степаненко рассказал, почему ушел из Шахтера
14:35
Де Брюйне: Нравится это или нет, пришло время прощаться
14:21
Кевин Де Брюйне объявил о будущем уходе из Ман Сити
14:13
Официально: Клуб Первой лиги Украины подписал сына Ромарио
14:00
Нико Уильямс - новая цель Арсенала, однако это будет непросто