Александр Сопко: Тому, кто родился в Кривом Роге, не страшен ни Днепропетровск, ни Киев, ни Москва

Добавлено:

В день 60-летия Александра Сопко мы опубликовали отрывок из его юбилейного интервью, данного специально для "Террикона". Сегодня - начало полной версии. Окончание - в самое ближайшее время...


"Надо "держать фасон" и жить будущим"

- Есть такая корейская пословица: "Человек, который живет правильно, всегда чувствует себя моложе". Согласны с этим, Александр Александрович?

- Конечно, согласен. Вообще, восточные изречения таят в себе изысканность и витиеватость, в них вложено много смыслов, и каждый может отыскать свой. Я расшифровываю это приблизительно так: у человека, который живет правильно, всегда много планов и идей. И если он все еще намерен что-то созидать, производить, чего-то добиться, значит он еще молод и у него впереди должна быть долгая жизнь, чтобы это все реализовать.

- На сколько лет вы чувствуете себя?

- По-разному бывает. Зависит от времени суток, от того что делаешь и в какой компании находишься, есть ли там женщины (улыбается). Но я не чувствую себя старым, или нездоровым, или ощущающим, что уже все позади. Наоборот, мне кажется, что завтра я начну жизнь с чистого листа, и может быть, начнется что-то совершенно новое. Это делает меня моложе - в итоге, я не думаю вообще о старости. Вот подошло время пенсии, надо оформлять ее, а мне как-то, честно говоря, неудобно переходить в эту категорию, чувствовать и говорить, что я пенсионер. А еще, не дай Бог, будут место уступать, в трамвае...

- В трамвае уступают место не по пенсионному удостоверению, а по тому, как человек держит себя...

- Конечно. Главное, как говорят в Одессе, "держать фасон" и жить будущим, быть оптимистом, верить в то, что ты еще что-то можешь делать.

"Самая любимая роль - Баба Яга"

- Дай вам Бог. Но давайте вернемся к тому времени, когда вы были реально молодым, по паспорту. К самому началу вашей жизни. Кто больше всего повлиял на формирование вас как человека: отец, мать - или, может быть, кто-то еще?

- Мой отец фронтовик и всю свою сознательную жизнь проработал машинистом паровоза. Я уже в 12 лет знал, как он работает. Отец научил меня правильно относиться к труду, дал понять, что тяжело работать - это правильно, и что зарабатывать на жизнь, обеспечивать семью – это задачи мужчины. Мать во время войны была угнана в Германию, провела там 3 года. Она научила меня порядку, научила ценить каждый кусочек хлеба, который иногда может спасти человеческую жизнь. Что касается образования, его дала школа, она меня заставила учиться, совершенствоваться, задумываться о будущем. Спортивная школа дала понятие коллективизма, тренер - правильных отношений в коллективе, конкуренции. С детства я понимал, что нужно быть лучше другого, нужно для этого стараться, чтобы потом оказаться на более высокой ступени, чем твои одногодки. Словом, на мое формирование сработало много факторов. Вообще, мне кажется, что в 60-70-е годы воспитание детей и молодежи было самым гармоничным и самым правильным...

- К вопросу о школе. Вы как-то рассказывали, что даже свои школьные сочинения, если была свободная тема, посвящали футболу. Получается, что именно футбол был у вас в голове на первом месте?

- Футбол - самая любимая игра, потому что требовала хотя бы одного товарища и мяч. Впрочем, если товарища не находилось, то стенка дома служила партнером. Поэтому с мячом возился постоянно, и это было самое большое увлечение. Но не могу сказать, что в голове больше ни для чего места не оставалось. Я был фантазером, постоянно что-то придумывал. В школе, в первых классах, на всех утренниках мне поручали главные роли, самые сложные. А когда стал постарше, я сам организовывал внешкольные мероприятия, всевозможные КВНы, сам сценарии писал, режиссировал и сам исполнял главные роли. Был очень творческим и активным, мне это очень нравилось и заводило – публика, аплодисменты, похвалы.

- И какая же роль была самой любимой?

- Мы как-то придумали кукольный театр: наделали кучу разных кукол, писали сценарий, он был привязан к школе, но в то же время там присутствовали сказочные герои. Самой красивой куклой (не я ее делал, у нас был парень с хорошими руками) оказалась, как ни смешно, кукла Бабы Яги. И на правах режиссера и сценариста я сразу сказал, что эту роль буду играть я. Вообще, признаюсь, у меня до сих пор есть мечта сыграть на сцене - может, в любительском театре или какой-то компании. Я понимаю, что это вряд ли осуществимо, но театр и кино мне близки. Во время моей футбольной молодости, особенно в Донецке, если приезжал кто-то на гастроли, особенно московские труппы, обязательно старался пойти на спектакль и товарищей по команде вытащить. Позже, даже работая уже в серьезных компаниях, старался не проходить мимо капустников, театрализованных выступлений, и принимал всегда самое активное участие в них. В общем, все еще хотелось бы как-нибудь попробовать себя на сцене...

- Может быть, кто-то прочитает это и что-то предложит вам, Александр Александрович...

- Если вдруг так случится - агентские поделим (смеется).

"Призываю не бояться Кривого Рога!"

- Вы родились в Кривом Роге. Для многих это звучит как приговор. Кривой Рог кажется чем-то страшным...

- Для любого приезжего, особенно взрослого человека, Кривой Рог действительно покажется страшным городом. Во-первых, он поражает своими масштабами – очень длинный, наверное, самый длинный в мире город. Он давит своей индустриализацией и соответствующей экологией. Поэтому, кажется, что жить там сложно, тяжело и вредно для здоровья. Но те, кто родился там и вырос, они с детства привыкают к его масштабам, жизненному ритму, среде. Я там жил до 17 лет и не чувствовал никаких неудобств. Наоборот, гордился, тем, что город явно не провинциальный и, может быть, покруче и помасштабнее многих областных центров...

- Еще бы, с населением в 600 тысяч с лишним!

- Учтите еще, что в 70-е годы там было огромнейшее строительство и заводов, и жилых кварталов, и строительство крупнейшей в мире доменной печи №9. Мы жили этим и гордились этим. Наверное, если суммировать все стройки Украины, которые сейчас идут, они вряд ли превзойдут то развитие, которое мы видели в одном нашем городе. Он и закалял, и воспитывал, и чувство гордости за себя вызывал. Тот, кто родился в Кривом Роге и прошел через эти жернова, и жизненные, и рабочие, потом не терялся ни в Днепропетровске, ни в Киеве, ни даже в Москве. Народ там и по составу особенный, намешано много национальностей. В последнее время я редко туда приезжаю, прямых родственников уже не осталось - но когда случается, вижу такую душевность, такую доброту, какая, честно скажу, мало где есть. Так что призываю не бояться Кривого Рога!

"Попасть в "Динамо" - это еще ничего не значило..."

- И все таки, когда настало время, вы покинули родной город и перешли в "Динамо". Счастливый случай?

- Я не очень верю в счастливый случай. Мне кажется, каждым из нас руководит кто-то свыше и он оценивает по заслугам, насколько человек хочет чего-то достигнуть, и решает, осчастливить его или нет. Это не чистый случай, не лотерея, это надо как-то заслужить. И потом, счастливый случай может быть сегодня, завтра и послезавтра - например, ты выиграл в карты. А лет через 10 окажется, что ты тем самым был втянут в азартную систему и проиграл все - и душу, и деньги… Поэтому "счастливый случай" - это относительно. Только потом, с возрастом ты понимаешь, насколько он тебе помог. Поэтому я понятия "повезло" и "счастливый случай" из своего обихода и лексикона выбросил.

- Хорошо, как тогда вы бы оценили свое попадание в "Динамо" - самый сильный тогда клуб Советского Союза?

- В "Динамо" в те годы, да и после, очень хорошо была выстроена модель селекции, внедренная Лобановским. Велось наблюдение за всеми талантами, которые появлялись на Украине. Поэтому все более-менее способные футболисты просто не могли пройти мимо "Динамо". В разном возрасте они туда попадали, некоторые - уже состоявшимися футболистами, но все юные были на заметке и рано или поздно проходили через клуб. Другое дело, насколько ты потом мог себя реализовать в "Динамо". Тут уже мог сказаться и случай какой-то, и везение или невезение - но, конечно, усердие и профессионализм все равно оставались на первом плане. В "Динамо" пыталось пробиться много талантливых, способных ребят, и попасть туда - это еще не означало победу. Мне заиграть там не удалось в силу разных причин…

- Из-за травм?

- В основном да. Но все равно, тот период мне очень многое дал, он меня фактически создал как футболиста. Общение с тренерами такого масштаба и такими игроками формировали меня как личность. Я во многом серьезно повзрослел, именно находясь в "Динамо".

"В "Динамо" все было по-честному, Лобановский давал всем шанс"

- А Балтаче, который, по сути, занял ваше место в составе - ему повезло? Он вытянул счастливый билет в той ситуации?

- В "Динамо" все было по-честному. Лобановский давал всем шанс. Просто Сережа этим шансом воспользовался: в тот момент, когда тренер его начал ставить, он проявил себя, доказал свою силу. И уже все - ситуация изменилась, место занято, футболист играет прилично, нет смысла экспериментировать и ставить вместо него кого-то другого. Ну да, не получилось у меня в свое время... Лобановский ведь пробовал меня на разных позициях, не факт, что я на месте Балтачи заиграл бы. В "дубле" я был и опорным полузащитником, а в основе меня ставили справа, а Сергей играл в центре... Много было перемещений и ротаций. Лобановский все время искал, на каком месте футболист лучше проявит себя.

- Сразу вспоминается Бессонов, который вообще начинал в нападении, а закончил в защите.

- Мне кажется, что в то время (конец 70-х и 80-е годы) Лобановский практиковал чересчур командную игру. И практически все, что было какой-то импровизацией, Лобановский жестко пресекал. И Володя, мне кажется, в какой-то мере стал жертвой такого подхода. Он мог бы гораздо больше дать "Динамо", сделать игру команды менее схематичной. Возможно, если бы Лобановский опирался, наоборот, на игроков более творческих, разрешал вносить каждому свою лепту, может, "Динамо" играло бы еще сильнее. А Володю использовали очень прагматично - его универсализм, его умение сыграть на любом месте. Он стал таким "джокером", которым можно закрыть любую проблемную позицию, и он это сделает если не идеально, то, по крайней мере, очень хорошо. Но чтобы стать великим, он должен был получить свободу рук. А так, не имея творческой свободы, он, как человек ответственный, командный, делал, что требовали, и себя не щадил. Играя в опорной зоне, защитником, бился до последнего, травмы получал из-за этого, они его тоже тормозили в развитии. На мой взгляд, Володя реализовал свой потенциал далеко не на все 100 процентов.

- Да, начало карьеры у него было такое, что казалось - появилась гpaндиозная звезда. Человек стал лучшим игроком молодежного чемпионата mupa...

- Это был огромный талант. Показательно, что, попав во взрослый футбол, он сразу почувствовал себя там на равных с ребятами, которые выступали за сборную СССР, которые играли на равных с "Баварией", "Боруссией". Начиная тренироваться рядом с такими мастерами, молодежь, естественно, первое время тушевалась. Но не Володя Бессонов! Он с ними сразу заиграл так, как будто уже 10 лет играл, понимал их с полуслова, сам брал на себя ответственность, обыгрывал. Это не то что, допустим, сегодня Шапаренко - он-то оказался среди ребят, которые лишь чуть старшие его.

- Ну да, по сути - одна компания.

- Тогда, в 70-е между этими монстрами, профессионалами (Мунтян, Трошкин, Веремеев, Буряк, Блохин) и дублерами, которым по 18-19 лет, была очень большая дистанция. А Володя выходил - и этого разрыва не чувствовалось.

- Можно ли сказать, что Бессонов возглавляет ваш рейтинг не вполне реализовавших себя звезд?

- Да, пожалуй. Но есть еще один человек, судьба которого вызывает мое глубочайшее сожаление. Это Валера Горбунов. Когда я пришел в "Шахтер", то начал играть с ним. Знаете, такой партнер рядом – это дорого стоит. Он и сам подскажет, и меня отлично понимает, когда я что-то правильно делаю, или даже неправильно. Он великолепно читал игру. Когда он был в форме, от него никто не мог убежать. Он умел отбирать, что совершенно разучились делать современные защитники. Он обладал потрясающим ударом, пасом, это был большой мастер. К сожалению, вся его история - это пример того, как нельзя совмещать алкоголь и футбол. А по своему таланту я считаю, что это величайший защитник тех времен.

- Не зря же его вызывали в сборную - а из "Шахтера" туда было попасть очень непросто...

- Да, дорос до сборной. Ему бы еще расти, если бы нормальная голова была... Многие тогда говорили, что пара Чивадзе-Горбунов – это европейский уровень. Но не сложилось...

"С Беккенбауэром меня сравнили еще в Кривом Роге"

- Кстати, вас самого тоже в 70-х ставили в пару к великому защитнику. К Беккенбауэру...

- А, вы о моем тогдашнем прозвище (смеется). Было дело. Это еще из Кривого Рога пошло. 1972 год. Немцы - чемпионы Европы, Беккенбауэр один из лучших, и его передачи "шведой" была фишкой того сезона, он по-другому практически и не пасовал. Валентин Николаевич Новиков, мой первый тренер, сказал тогда, что "шведой" надо активно пользоваться, это очень скрытная передача. Пусть он и не так точен, как пас "щечкой" - но очень эффективен. Мне сразу понравился этот прием, а потом еще посмотрел, как Беккенбауэр играет - и почти полностью на "шведу" перешел, иногда даже во вред делу... В общем, внешне и правда стал напоминать великого Беккенбауэра и пас такой же, и то, что играл всегда с высоко поднятой головой, на мяч не глядел - смотрел, как передать.

- Плюс тогдашняя прическа?

- И прическа, да - такая же кучерявая, как у него. Самое удивительное, что когда я приехал в Киев, мне через пару месяцев ребята-динамовцы стали говорить: "Ну, ты как Беккенбауэр". Так и пошло - меня стали называть "Беккенбауэр" или просто "Бек". Не буду лукавить - я где-то старался его копировать. Он был тогда кумиром для меня.

- Вы его не встречали в жизни?

- Нет, не получилось пересечься. Когда он с "Баварией" в 1975 приезжал, меня в Киеве еще не было. А когда "Бавария" приехала в 1977-м, в ней уже не было Беккенбауэра. Так что мое знакомство с кумиром - чисто телевизионное...

Окончание следует



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Интервью взял Евгений Ясенов

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 декабря

10:47
Зеленский: Победа Усика - такая важная и такая нужная всем нам сейчас
10:33
Промоутер Усика: Это самое справедливое судейство, которое могло быть
10:14
Британцы недовольны победой Усика: что думают Леннокс Льюис и другие
09:58
Усик: Дядя Фрэнк Уоррен слепой
09:43
Фрэнк Уоррен: Как Тайсон выиграл у Усика всего четыре раунда?
09:29
Лацио с трудом добыл победу над Лечче: видео трех голов
09:15
Атлетико вырвал победу над Барсой и стал новым лидером Ла Лиги: видео голов
08:57
Дюбуа вызвал Усика на бой-реванш: известен ответ украинца
08:40
Фьюри: Судьи сделали Усику рождественский подарок. Я выиграл этот бой!
08:27
Усик: Это были невероятные 24 раунда моей карьеры
08:10
Вторая победа Усика над Фьюри: смотреть лучшие моменты боя
08:00
Главное за день: перемещение Кобина, катастрофа Гвардиолы, трагедия Погба и другие новости
01:46
Усик защитил чемпионские пояса, во второй раз победив Тайсона Фьюри
01:34
Усик - Фьюри: смотреть онлайн дня

21 декабря

21:50
Четыре гола Шика помогли Байеру уничтожить Фрайбург: смотреть видео
21:36
Арсенал разнес Кристал Пэлас и вернулся в чемпионскую гонку
21:08
Наполи с вернувшимся Хвичей одолел Дженоа: смотреть голы
19:46
Сельта победила претендента на ЛЧ: обзор матча Ла Лиги
19:30
Вест Хэм снова не проигрывает, Брайтон снова не побеждает
19:15
Ньюкасл нанес Ипсвичу самое крупное поражение в сезоне: видео голов
19:00
Штутгарт дома уступил аутсайдеру чемпионата Германии
18:44
Франкфурт опять проигрывает, но остается третьим в Бундеслиге
18:30
Экс-соперник Шахтера приближается к группе лидеров Серии А
18:12
Холанд: Я должен играть лучше, ведь сейчас недостаточно хорош
17:56
Гвардиола: Рано или поздно Ман Сити найдет путь назад