5 выводов из матча Шахтер-Динамо

Добавлено:

"Шахтер" упустил шанс решить вопрос с 11-м украинским чемпионством. Он даже не смог сохранить статус-кво. Почему дончане проиграли "Динамо", пытается разобраться "Террикон"...

Никакого "плана Б"

По какой-то загадочной причине "Шахтер" был уверен, что для достижения приемлемого результата хватит обычных игровых взаимодействий. А когда оказалось, что активные динамовцы высоким прессингом эти связи разрушили, ничего другого предложить Паулу Фонсека не смог. Мы не раз наблюдали его умение встряхнуть команду в раздевалке. На сей раз не получилось.

То, что сделало "Динамо" с "Шахтером", весьма напоминает прошлогодний матч ПСЖ с "Барселоной" в Париже. Там тоже работал высокий прессинг. Там тоже был зашкаливал процент перехватов. Как и тот ПСЖ, "Динамо" своей активностью организовало вакуум между защитой и нападением противника. Это обеспечивало давление на защиту "Шахтера" и до минимума свело количество опасных атак "горняков" (они все-таки получались, но, за исключением последних минут первого тайма, казались случайными). Преимущество во владении мячом в такой ситуации никакой роли не играло. Да оно и не было таким уж подавляющим (57% против 43%). "Динамо" дождалось ошибки донецкой обороны, сделало свое дело и отошло назад, спокойно отбиваясь. Никаких свежих идей на этот счет у "Шахтера" не нашлось.

Все шишки на Хочолаву

Поиски виновного у нас никогда не занимают много времени. Тем более, когда кандидатура настолько очевидна. И тем более, что совершивший роковую ошибку Давид Хочолава сам признал вину, взяв на себя ответственность за поражение. В комментариях к игре болельщики обрушились на молодого грузина, диапазон негодования варьировался от "Пусть возвращается в свое Кобулети!" до "При Луческу за такое он навсегда бы сел на банку!".

Не отрицая очевидной вины Хочолавы в эпизоде, приведшем к голу, хотелось бы напомнить очевидную истину. В поражении команды никогда не бывает виноват только один игрок. Давайте разберем роковой момент подробнее. Хочолава получает мяч у своей штрафной. Рядом с ним - Степаненко. Все прочие партнеры перекрыты тройкой динамовцев, выдвинувшихся максимально высоко. Что характерно - эти трое еще и располагаются достаточно широко, так что у Хочолавы нет простой возможности отдать мяч на фланг Бутко. Он мог бы сделать длинный вертикальный пас - но так играть в "Шахтере" не принято, здесь учат контролировать мяч до последнего. В отчаянном поиске продолжения, соответствующего командной концепции, Хочолава делает пас на Фреда. Пас слабый, неудачный - и он легко прерывается... Да, Хочолава был неправ в этой ситуации. Но что сделали партнеры для того, чтобы он был более прав?


Где команда?

Этот вопрос после матча задал не кто иной, как Андрей Пятов. Он сказал так: "Наверное, за все то время, что я в "Шахтере", это была самая невыразительная наша игра. Фактически играли минут семь в конце первого тайма, а все остальное время непонятно что делали. В предыдущих поединках было желание, борьба, а сегодня какая-то расслабленность. Не знаю, чем это можно объяснить. Но виновата вся команда, нельзя так безответственно выходить на матч".

Кто-то уже обвиняет "Шахтер" в безразличии к украинским делам. Мол, после вылета из Лиги чемпионов команде все стало "фиолетово" - все ждут окончания сезона и формирования нового "Шахтера". Вряд ли это справедливо - уже после поражения от "Ромы" дончане провели несколько матчей чемпионата страны на очень хорошем уровне. Но, как ни поразительно, к самому важному из них оказались не готовы. Возможно, расслабились после великолепной "сухой" серии (7 побед подряд с общим счетом 24:0)? Возможно, почувствовали себя неуязвимыми? Мы не знаем. Но наверняка это понимает тренерский штаб. И если, как утверждает Паулу Фонсека, для него приоритетной задачей сезона является "золото" УПЛ, разобраться с этим ему нужно срочно.

Алан Патрик - не Бернард

После окончательного ухода из "Шахтера" Бернарда на этой позиции обосновался Алан Патрик. Обосновался безальтернативно: провел три практически полных матча (если и заменялся, то в самом конце). Надо сказать, был заметен, участвовал в конструировании игры, держался уверенно. Порой раздражала какая-то корявость в его действиях, но в целом, было видно, что он осваивается, готовясь стать "новым Бернардом". Матч с "Динамо" должен был стать контрольной проверкой. Увы, Алан Патрик прошел ее не блестяще. Нельзя сказать, что провалил игру - но не показал ничего выдающегося. Несколько раз бил поворотам - но не слишком-то опасно. Несколько раз "обрезался" - к счастью, без последствий. А главное - не выглядел каким-то важным элементом командного механизма.

Это возвращает нас к философскому вопросу "Есть ли жизнь после лета 2018 года?" Что будет с "Шахтером" после того, как его покинет несколько ключевых исполнителей? Клуб производит закупки, готовя смену. Клуб дает шанс резервистам типа Алана Патрика. Пока ни то, ни другое не выглядит адекватным ответом на происходящее. Но тут не стоит горячиться. Очень многие новобранцы "Шахтера" поначалу казались совершенно непригодными - а потом их продавали в топ-клубы за 20-30 миллионов. Так что - подождем и посмотрим...


"Шахтер" утратил преимущество над "Динамо"

Александр Хацкевич - скорее всего, не гениальный тренер. Но дело свое он, как говорится, туго знает. И новую команду в Киеве создал - вопреки многим критикам и определенным обстоятельствам. Вынужденный действовать в русле новой кадровой политики клуба с акцентам на доморощенных игроков, он смог реализовать свой талант мотиватора наилучшим образом. Еще вопрос, удалось бы Хацкевичу совладать с командой своенравных легионеров. Но для голодной до побед динамовской молодежи он оказался тренером как нельзя более подходящим. Его команда верит в себя, не знает сомнений и готова к подвигам.

Одно из ценнейших качеств, которое Хацкевичу удалось привить нынешнему "Динамо" - отсутствие комплекса "Шахтера". В трех матчах ни разу не проиграть и не пропустить ни одного гола - это, согласитесь, показатель. В этом смысле, матч в Харькове имел двойную цену. "Шахтеру" никак нельзя было проигрывать, чтобы не усугублять уверенность главного противника в своих силах. Даже ничья оказалась бы ударом по "Динамо". Не получилось... Команда Хацкевича опять сделала все как надо в матче с "Шахтером". И не сомневайтесь - готова сделать это в четвертый раз. Если "Динамо" больше не потеряет очков, а "Шахтер" оступится хоть раз, судьба "золота" окажется в киевских руках. Добыть титул в последнем матче с "Шахтером" - какая сладкая для Киева перспектива! И какой матч на исходе чемпионата нас ожидает...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

14 ноября

11:55
Роналду рискует пропустить старт ЧМ-2026 после удаления в матче с Ирландией
11:33
Украину с Исландией будет судить Энтони Тейлор: почему это хороший знак
11:28
Обамеянг признал, что переход в Челси был огромной ошибкой
11:18
Не ждали? Гаттузо выдал лучший старт с Италией за последние 39 лет
11:00
Альберт Гудмундссон - Украине: Мы пришли с отмщением
10:43
Майкл Олисе - лучший игрок матча Франция - Украина
10:29
Эмиль Хески: У Англии больше не видно цепочки нападающих. Кто придет после Кейна?
10:17
НХЛ: Тысяча Маршана
09:55
НБА: Торонто душит, Финикс стряхивает пепел, Михайлюк в пике
09:45
Премия Пушкаша: Ямаль, Райс и малоизвестные шедевры 2025 года
09:30
Камерун и Габон не сыграют на ЧМ-2026
09:15
88 минут героизма Кожухаря: Молдова не дотянула до чуда с Италией совсем чуть-чуть
08:55
Егор Назарина: Пенальти такой, противоречивый
08:40
Поцелуй меня, я ирландец: смотреть удаление Криша и поражение Португалии в Дублине
08:29
Дешам: Мы выполнили задачу, буду наслаждаться моментом
08:13
Килиан Мбаппе стал самым молодым игроком, достигшим отметки в 400 голов
08:00
Главное за день: Динамо для Шовковского, Барселона для Кейна, Алжир для Мбаппе и другие новости
07:39
У Украины - 1 удар, у Франции - 25: статистика матча в Париже
01:31
Кто вышел на Чемпионат мира 2026?
01:21
Ребров: Все понимали, что матч с Францией мало что решает
01:04
Англия оставляет Сербию без чемпионата мира: смотреть видеообзор матча отбора ЧМ-2026
00:41
Анатолий Трубин - Лев матча Франция - Украина
00:17
Украина разгромлена в Париже перед решающим матчем с Исландией: смотреть голы

13 ноября

22:17
Армения проиграла Венгрии и рассталась с последними надеждами на ЧМ-2026
22:04
Дубли Холанда и Серлота принесли Норвегии победу над Эстонией