Шахтер - Динамо: вложения и достижения
Terrikon.com завершает мини-серию публикаций, посвященных противостояниям "Шахтера" и "Динамо" в чемпионатах Украины, очередное из которых состоится уже 14 апреля.
Изначально мы успели поговорить о статистике противостояний "Шахтера" и "Динамо", после чего предприняли попытку выяснить лидер какой из этих команд на текущий момент смотрится лучше.
Сейчас же пришло время поговорить о последних вложениях и достижениях клубов. Оговоримся сразу, что речь пойдет о периоде, начинающемся с лета 2014 года - времени, когда "Шахтер" был вынужден оставить родной Донецк и переехать в столицу Украины. Помимо этого в расчет идут только полноценные сделки, без учета арендных договоренностей. Также отметим, что все приведенные суммы трансферов взяты с сайта Transfermarkt.de, который специализируется на подобного рода информации.
Что ж, приступим. Переезд в Киев не мог не сказаться на "Шахтере". Стратегия "горняков" была в некоторой мере видоизменена, что буквально сразу же отразилось на трансферной деятельности. Времена, когда "Шахтер" позволял себе сделки ценой в 15-20 миллионов евро и массовые закупки легионеров канули в лету. За последние без малого четыре года самым дорогим приобретением "Шахтера" остается Марлос, за которого еще летом 2014-го дончане заплатили "Металлисту" 8 миллионов евро.
Кроме того, "Шахтер" длительное время вообще не осуществлял покупок футболистов из иностранных чемпионатов, пока наконец в декабре 2017-го в "Шахтер" перебрался правый фулбек Додо, купленный у "Куритибы" за 2 миллиона евро.
Все это время "Шахтер" довольствовался кадровым резервом, имеющимся внутри команды, а в самые необходимые моменты выходил на отечественный трансферный рынок, благодаря чему в стане "горняков" появились Иван Петряк из "Зари" и Густаво Бланко-Лещук из "Карпат", которые, правда, завоевать места в основе не смогли до сих пор.
В то же время от выгодных продаж своих футболистов в "Шахтере" не отказывались. Если клуб получал заманчивые предложения от зарубежных топ-клубов, либо же просто сделки финансово могли благоприятно сказаться на состоянии "горняков", то трансферы получали свое одобрение. Подобным образом состоялись переходы Алекса Тейшейры в "Цзянсу Сунин" за 50 миллионов евро, Дугласа Косты в "Баварию" за 30 миллионов, а также Луиса Адриано в "Милан" и Фернандо в "Сампдорию", за каждого из которых "оранжево-черные" выручили по 8 миллионов в евровалюте.
Таким образом, на выходе получается, что "Шахтер" заработал порядка 100 миллионов евро на трансферах с лета 2014 года, потратив вшестеро меньше. Грамотная работа на перспективу на трансферном рынке, которую клуб проводил ранее позволила "Шахтеру" остаться на вершине как в игровом плане, так и получить финансовую выгоду. Правда, ближайшее трансферное окно может стать куда более активным для дончан, так как целый ряд ключевых игроков, вероятно, покинет клуб, а внутреннего резерва не факт, что уже хватит для решения поставленных задач.
Теперь обернем взор на аналогичную ситуацию в "Динамо". Киевляне также изменили подход к работе на трансферном рынке, но менее кардинально, чем у "Шахтера". "Бело-синие" довольно активно работают как над приобретением новых футболистов, так и над продажей имеющихся. Количественно "Динамо" превосходит "Шахтер" и по купленным, и по проданным игрокам.
В то же время по полученным доходам от трансферных сделок между грандами отечественного футбола за рассматриваемый период наблюдается фактически паритет, хотя "Шахтер" при меньшем количестве проданных футболистов получил на 3,9 миллиона евро больше "Динамо", что в значительной мере говорит об успешно найденной руководством донецкого клуба формуле качества "футбольного товара".
Траты же на трансферном рынке у "Динамо" фактически вдвое превышают аналогичный показатель у "Шахтера". Однако в последние окна "бело-синие" все более и более скрупулезно подходят к приобретениям новичков, тратя на них минимально возможные средства. Не зря президент киевлян Игорь Суркис часто в своих интервью подчеркивает, что клуб хочет сделать максимальную ставку на собственных воспитанников и пока эта линия развития выглядит весьма перспективной - у "Динамо" уже сейчас ярко себя проявляют молодые Цыганков, Шапаренко, Бурда, Беседин, Шепелев и другие.
Очевидно, что серьезные перестановки могут постичь и "Динамо" предстоящим летом. У ряда довольно дорогих с точки зрения финансовых затрат легионеров завершаются контракты и пока непонятно, будут ли они пролонгированы. Речь идет, прежде всего, о форвардах Дьемерси Мбокани и Жуниоре Мораесе. Также истекает трудовое соглашение у защитника Евгения Хачериди, который летом, вероятно, покинет "Динамо" после долгих лет в клубе.
В завершении предлагаем взглянуть на достижения "Шахтера" и "Динамо" за период с сезона-2014/15.
По числу добытых трофеев преимущество на стороне "горняков". У "Шахтера" 6 побед в различных отечественных турнирах, в то время как "Динамо" может похвастаться лишь 4 триумфами. Однако не стоит забывать, что киевляне за рассматриваемый период дважды становились чемпионами Украины, а дончанам достичь подобного удавалось лишь однажды. Впрочем, "Шахтер" может похвастаться фантастическим хет-триком в минувшем сезоне (команда Паулу Фонсеки выиграла чемпионат, Кубок, а впоследствии и Суперкубок страны), в то время как "Динамо" добивалось лишь дубля в сезоне-2014/15, выиграв чемпионат и Кубок Украины.
Ближайший матч между дончанами и киевлянами вполне может претендовать на статус решающего. Для каждой стороны это будет проявляться по-своему - "Шахтер" в случае победы фактически гарантирует себе чемпионский титул досрочно, а вот "Динамо", чтобы остаться в гонке, нужно побеждать с целью сокращения имеющегося ныне 6-очкового отставания от "горняков". Украинское "класико" не прекращает оставаться интригующим и очередная его серия вновь будет призвана ответить на довольно простой вопрос - кто же все-таки лучшее, сильнее и успешнее?
Напомним, матч "Шахтёр" - "Динамо" состоится на ОСК "Металлист" 14 апреля. Билеты на игру можно купить тут или в мобильном приложении от донецкого клуба со скидкой 20%.
Алексей Сливченко, специально для terrikon.com