Дело №4. Луческу выходит "в ноль"?
Андрей ПЕТИ
Эта колонка вряд ли побьет рекорды посещаемости. В ней нет скандалов – только голые факты. Разве что, противники Луческу потеряют один из своих аргументов.
Чем определить успешность того или иного тренера? Ответ однозначный – завоеванными трофеями. С этим у Луческу все в порядке, и Кубок УЕФА выглядит тем самым козырем, который перебивает все прочие неудачи на евроарене, не говоря уже о прошлогоднем спаде в чемпионате страны.
Второй вопрос – какой ценой все это достигнуто? Простой выход – списать все на деньги. Но даже если предположить, что футбол превратился в войну кошельков и некоторые команды со своим подбором игроков могут вообще обойтись без тренера, "Шахтер" не будет входить в число лидеров. Бюджет у клуба, безусловно, солидный, но не сравнится, скажем, с теми средствами, которые ежегодно осваивает французский "Лион". Что до затрат, то, картина предстает весьма интересная и в хронологическом порядке выглядит следующим образом -
2004/05
Луческу возглавил "Шахтер" летом 2004 года и, как любой новый тренер, принялся приобретать новых футболистов. Самая дорогая покупка – Матузалем из итальянской "Брешии", за которого было отдано 14 млн. евро. Зимой почти на эту же сумму были куплены Жадсон (5 млн.) и Элано (7,6 млн.). Примечательно, что к тому времени тезис о неумении "Шахтера" продавать работал на полную мощность – футболисты, если и покидали команду, то без всякой компенсации.
Итог – минус 35 млн. 110 тыс. евро
2005/06
"Шахтер" заметно "подсел" на бразильский рынок, делая ставку на молодых футболистов. Со всеми вытекающими отсюда последствиями: сейчас, с течением времени, можно сказать, что покупка Фернандиньо (7,8 млн.) себя оправдала, а приобретение Леонардо (1,8 млн. долларов) – нет. Параллельно стало ясно, что с новобранцами не сработается Звонимир Вукич, который был отправлен в аренду в английский "Портсмут" (400 тыс). Событие знаковое для донецкого клуба.
Итог – минус 11 млн. 950 тыс. евро
2006/07
"Шахтер" под руководством Луческу к весне 2007 года дважды пробивается в групповой турнир Лиги чемпионов и, занимая там третье место, пробивается в весеннюю часть Кубка УЕФА. Это означает, что растет как стоимость отдельных футболистов, так и команды в целом. А главное – появляется спрос на игроков. Первым делом был освоен российский рынок – "Спартак" приобретает Стипе Плетикосу (2,5 млн), а "Зенит" совершает супертрансфер Анатолия Тимощука (20 млн. долларов). Все это, а также относительное бездействие в плане новых приобретений, приводит к тому, что "Шахтер" впервые зарабатывает на трансферных сделках.
Итог – плюс 16 млн. евро.
2007/08
В "Шахтере" происходит некая переоценка ценностей, толчком к которой, возможно, послужила неприглядная история с бегством Матузалема в "Сарагосу". В этот же период горняки отлично играют на трансферном рынке, продавая в "Штутгарт" Чиприана Марику (7 млн.) и Элано - в "Манчестер Сити" (9,4 млн.). Что характерно – немногим ранее оба уже озвучивали свое желание покинуть "Шахтер", и удерживать их не стали, заработав, при этом, неплохие деньги.
Впрочем, в этот раз дончане не только продавали, но и покупали. Причем по-крупному – даже больше, чем в период прихода Луческу в "Шахтер". Кастильо, Лукарелли, Виллиан, Илсиньо… Кто-то задержался ненадолго, кто-то до сих пор не нашел себя в украинском футболе, а кто-то впоследствии внес свою лепту в победу в Кубке УЕФА.
Итог – минус 13 млн. евро
2008/09
Относительное спокойствие, столь свойственное Луческу после бурных трансферных периодов. С учетом ужесточения лимита приобретены три украинца и лишь один легионер – боливиец Марсело Морено (9 млн.). Эти трансферы практически полностью "отбиты" продажами Алексея Белика (3,6 млн.) и Брандау (6 млн.). Ценность последней сделки, опять-таки, состоит в том, что футболист "Шахтера" отправился в титулованный клуб Западной Европы, играющий в одном из ведущих чемпионатов континента.
Итог – минус 2 млн. 783 тыс. евро
2009/10
Совершенно новая страница в трансферной истории "Шахтера" – не потратив ни копейки, горняки совершили ряд выгодных сделок. Особняком, безусловно, стоит переход в "Барселону" Дмитрия Чигринского. 25 млн. евро – самая дорогая продажа в истории украинского клубного футбола.
Итог – плюс 39,5 млн. евро
Что имеем на выходе?
Сезон | Баланс, млн. евро |
---|---|
2004/05 | - 35,110 |
2005/06 | - 11,950 |
2006/07 | + 16 |
2007/08 | - 13 |
2008/09 | - 2,783 |
2009/10 | + 39,5 |
Итого | - 7,343 |
Выходит, что в течение шести лет "Шахтер" потратил на 7,3 млн. евро больше, чем заработал. А приобрел? Кубок УЕФА, высокий клубный рейтинг, репутацию клуба, который умеет продавать своих футболистов.
Для справки
А что остальные? Баланс киевского "Динамо" за аналогичный период составляет минус 34 млн. 755 тыс. евро. "Днепр" тоже в "минусе" – 24 млн. 110 тыс. евро. Причем, львиная часть этих затрат пришлась на последние три сезона. "Металлист"? Последние успехи были бы невозможны без вложения средств. В итоге, все тот же "минус" – 8 млн. 940 тыс. евро.