Рождение в трех частях, или Две годовщины одесского футбола
Сегодня празднует 82-й день рождения одесский "Черноморец". Но история футбола в этом городе имеет еще более значимый юбилей, отмечаемый в 2018. Это ли не повод вспомнить о том, с чего все начиналось?
Украденный триумф
Чемпионат Российской империи по футболу 1913 был вторым по счету. Первый состоялся годом ранее и весь уместился в три матча. Титул выиграла сборная Санкт-Петербурга, победившая в финале Москву в двухматчевом противостоянии. Тогда считалось, что именно в этих столичных городах и сосредоточен настоящий футбол империи. Играли-то везде, конечно, но всерьез - только москвичи и питерцы.
Эта иллюзия с треском рассыпалась уже на следующий год. Москвичи до финала вовсе не добрались, по всем статьям уступив Санкт-Петербургу 0:3. Вторым финалистом стали одесситы. В полуфинале они просто уничтожили Харьков с непостижимым счетом 10:0. Никого из питерцев это по-настоящему не насторожило - мало ли что там происходит, в этих украинских разборках? Исход финала казался предопределенным. Конечно, Санкт-Петербург был обречен торжествовать второй год подряд.
То, что произошло в финале, не укладывалось ни в какие рамки. На 29-й минуте счет открыл английский форвард Одессы Джекобс. Потом, правда, старший из знаменитых братьев Бутусовых, Василий провел ответный гол - что называется, "в раздевалку". Казалось, что теперь-то уж питерцы возьмут свое. Но на 3-й минуте второго тайма еще один одесский англичанин Тауненд вновь вывел свою команду вперед. Почти сразу же любимец публики Григорий Богемский забил еще раз. Это был шок... Все, что смогли сделать питерцы - усилиями все того же Василия Бутусова ответить одним голом в самой концовке игры. Так все и закончилось - 3:2 в пользу Одессы.
Это была полновесная сенсация. И это был сказочный триумф, по поводу которого, как говорится, "день и ночь гуляла вся Одесса". Но радость оказалась преждевременной. Санкт-Петербург подал протест, суть которого сводилась к завышенному числу иностранцев в команде противника. Согласно регламенту, допускалось участие трех "легионеров" в составе каждой команды. У одесситов в финале их оказалось четверо. Всероссийский Футбольный Союз провел расследование - и аннулировал результат финала, присвоив ему статус товарищеского матча. Чемпионат признали неразыгранным, одесситов лишили титула. "Петербургская футбольная лига основывает свой протест на правилах, которые для нас мифические. Харьков и Юзовка выставляли до шести иностранцев. Дело с первенством довольно туманное", - возмущался секретарь одесской лиги Джон Герд. Но пароход уже уплыл...
Торжество "диких"
Прогресс одесского футбола прервала Первая мировая война. Но футбол в городе выжил и возродился. Только на первые роли вышли уже другие команды - любительские, те, кого было принято называть "дикими". А самой популярной из них была "Черное море". В нее подобрались люди, которые в 20-е годы составят славу одесского футбола. Тренировались они в свободное от работы время - как бы в свое удовольствие. Но футбол для них становился второй работой - иначе было не обыграть более мощных соперников, сформировавшихся под крышей настоящих спортивных клубов. К восторгу публики, играли в простых тельняшках - это и была форма команды, которая дополнительно подчеркивала их "одесскость".
За эту команду выступали люди поистине легендарные. Был неподражаемый голкипер Иван Типикин ("Ванька-Кацап"), портовый грузчик, человек с феноменальной реакцией. Неизвестно, сколько он за свою карьеру отбил пенальти - но говорят, что гораздо больше половины из всех пробитых. Был легендарный защитник Василий Котов - азартный, бесстрашный, заводной. Он прославился тем, что в 1925 в товарищеском матче со сборной СССР просто парализовал действия противника, раз за разом ловя их в искусственное положение "вне игры" (за что получил прозвище - "Король офсайдов"). Был Тимофей Коваль ("Тимка-Косолапый") - стремительный и ловкий нападающий, обожавший всякие трюки (например, по рассказам, однажды забил гол из стойки на руках - как казак в известном мультфильме).
Из "Черного моря" вырос "Местран" - знаменитая команда 20-х, ставшая лидером одесского футбола в то время, когда система чемпионатов только зарождалась и товарищеские матчи имели не меньшее значение. Но и титулы уже разыгрывались, благодаря им мы и можем отследить славный путь тогдашних героев. "Местран" был создан в 1922, а уже на следующий год стал чемпионом города. Потом повторял свой успех еще дважды. В середине 20-х не было в Одессе команды сильнее и любимее. В год своей первой победы "Местран" представлял "город у синего моря" в чемпионате Украины, заняв там третье место.
Вообще, в 20-е годы Одесса считалась одним из главных футбольных центров республики - пожалуй, вторым по значению после Харькова. Но чемпионский титул представители этого города не смогли взять ни разу. Все 6 чемпионатов, проведенных в то десятилетие, выиграли харьковчане. Одесситы трижды были вторыми и дважды - третьими...
Динамовский старт
Вообще-то, строго говоря, название "Черноморец" появилось только в 1958. А что же случилось 26 марта 1936 года - в день, официально признанный днем рождения клуба? Все просто - было принято решение о проведении регулярного первенства СССР по футболу среди команд, представлявших различные общества и ведомства. Благодаря этому решению в союзный чемпионат вписалось одесское "Динамо", уже давно существовавшее и имевшее солидную репутацию. Хотя начиналось у него все очень скромно.
Название "Динамо" появилось на одесской футбольной карте в 1923 - вместо "Спарты", команды мало примечательной, особого следа в истории не оставившей. Понадобилось 5 лет, чтобы стать силой. С 1928 "Динамо" - постоянно в числе лучших клубов Одессы, а к середине 30-х - однозначно лучший в городе, сумевший собрать фактически полную сборную Одессы. Оптимальный состав, по свидетельству знатоков, динамовцы имели в 1935, когда за них еще выступал удивительно пластичный и отважный вратарь Николай Трусевич. Но именно по окончании этого сезона его переманили в Киев. Одесское "Динамо" не осталось без хороших вратарей - но все же Трусевич был классом повыше.
В первом чемпионате СССР одесситов включили лишь в третий дивизион - "Группу В". Для города с такими традициями это казалось унизительно низко. Команда, имевшая в своем составе самую техничную пятерку нападающих Союза (как считали болельщиков), должна была соревноваться среди сильнейших. Команде, в составе которой выступал Александр Штрауб (единственный одессит, "дослужившийся" в 20-х до сборной Союза), нечего было делать среди середняков. Оставалось только доказать слово делом.
Первый матч в чемпионатах СССР одесское "Динамо" сыграло 24 мая 1936 на поле нового стадиона Косиора в парке Шевченко (будущего стадиона "Черноморец"). И проиграло харьковскому "Спартаку" 0:1. Кто мог тогда думать, что именно этих очков не хватит для повышения в классе? На финиш турнира "Черноморец" пришел третьим, лишь очко недобрав до "проходного" второго места. Первый блин вышел комом. Второй получился не лучше. Лишь с третьей попытки одесская команда попала в число сильнейших, чтобы уже через два чемпионата оттуда вылететь. Начинался не самый светлый период в истории одесского футбола...
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon
Федор Ларин, специально для "Террикона"