Звезда, которой не было: 40 лет Олегу Венглинскому

Добавлено:

Сегодня исполняется 40 лет Олегу Венглинскому - украинскому нападающему, который по ожиданиям должен был стать новым Шевченко - но, увы, по разным причинам не стал. В день юбилея мы вспоминаем этого неординарного игрока.

В то время, когда Венглинский блистал и был игроком сборной, приходилось слышать, что по своей игровой пластике он - скорее игрок "Шахтера", чем "Динамо". И что его угловатая динамика больше напоминает передвижения Воробья или Зубова, чем Шевченко. Тем не менее, Венглинский - стопроцентный киевлянин и продукт динамовской системы.

В "Динамо" на него действительно возлагались надежды. Так, по крайней мере, казалось многим, да и ему самому поначалу. Но ему немного не повезло с моментом. Будучи на два года моложе Шевченко, он начал пробиваться в "Динамо", когда тот уже стал звездой европейского калибра, а его связка с Ребровым в Лиге чемпионов наводила страх на защитников, видевших, казалось, все. Прорваться в основной состав того "Динамо" было нереально. Требовалось терпение - и в принципе, было понятно, что Шевченко быстро заберут в сильный европейский клуб, да и Реброва, скорее всего, тоже. Просматривалась перспектива, при которой Венглинский мог стать основным форвардом "Динамо" где-то к 25 годам. Вполне нормальный вариант. Но ему такой поворот судьбы казался нереальным - позже он сам в этом признавался. К тому же, команда брала других форвардов, как бы "на вырост" - Шацких, Деметрадзе... Все это Венглинский воспринимал как свидетельство своей ненужности. Пару раз его отговаривал от ухода Валерий Лобановский - мол, "Динамо" есть "Динамо", потом жалеть будешь. Приводил пример Алексея Михайличенко, которому в свое время пришлось немало "погреть банку" - но ведь высидел свой шанс и звездную карьеру сделал.

Возможно, поживи Лобановский еще немного - и Венглинский повторил бы путь Михайличенко. Но в том самом году, когда великий тренер покинул этот мир, Венглинский - сразу после этого - расстался с "Динамо".


Нет, Лобановский не был тем тренером, которого он вспоминает как "отца родного". Как форварда, Венглинского сформировал другой легендарный динамовец - Владимир Онищенко. В "Динамо-2" они проработали вместе пару лет - с 1995 по 1997. Венглинский вспоминает, что пришел туда еще "дворовым форвардом" - все старался пробросить сопернику мяч между ног. Онищенко, сам - отчаянный форвард, учил молодого игрока настоящему футболу - самоотверженному, рациональному. Учил быть мужчиной, наконец. "Я первый раз попал на сборы, за границу, забрали меня от мамы. Все нужно было делать самому, и он меня постоянно закалял, что я все должен делать сам. Помню, в одной игре я выходил на замену в шапочке. Мне было холодно. А он мне говорит: "Соску взял с собой? Сними шапку!"", - вспоминал Венглинский.

Он не был таким уж маменькиным сынком. Скорее, его воспитал двор в Бортничах, где он проводил львиную долю времени. Но не был он и сорвиголовой - учился очень прилично, более того - закончил школу с золотой медалью! Как-то не вяжется это со стандартным представлением о футболисте. Золотых школьных медалистов среди них по пальцам можно пересчитать. Навскидку никого, кроме Александра Головко, еще и не вспомнить... Венглинский, словно оправдываясь, говорит, что просто пытался поддержать семейные традиции - мол, и отец получил высшее образование с "красным дипломом", и брат за несколько лет до этого закончил школу с "серебряной" медалью. Ну, как было уступить брату? Получилось даже переплюнуть. Никаких титанических усилий при этом Олег не прикладывал - учеба как-то давалась. Притом, он ведь уже тогда и в футбольной школе "Динамо" занимался (куда, кстати, тоже пошел по стопам брата).

Венглинский - пример того, что могло бы быть, "если бы не". По сути, он провел всего один полноценный сезон - но какой! Это был сезон, который поставил его выше самого Шевченко. Да, случилось и такое - в 2003 Венглинский стал лучшим футболистом Украины по итогам традиционного опроса газеты "Украинский футбол". Шевченко занял тогда второе место, а на третьем скромно примостился прошлогодний победитель Анатолий Тимошук. За что же Венглинскому выпали такие почести?

Уйдя в 2002 из "Динамо" в "Днепр", он там сразу "вписался". Принявший команду опытнейший Евгений Кучеревский увидел в этом быстром форварде, мастере прорыва и точного удара, важный элемент своей системы - и Венглинский заиграл. На то, чтобы начать забивать, понадобилось некоторое время - но, начав, Венглинский уже не останавливался. Сыграв в 23 матчах, он записал на свой счет 19 голов, лишь на 3 отстав от Максима Шацких - человека, который, в сущности, перешел ему дорогу в "Динамо". Кроме того, было несколько ярчайших моментов в Кубке УЕФА, вызов в сборную Украины, где тогда не было нынешнего дефицита форвардов. Легкий, стремительный игрок вызывал своими действиями симпатию болельщиков. Была в его действиях импонирующая обычному болельщику убийственная простота, разящая ясность:


Тогда, в 2003-м казалось, что Украина таки получила альтернативу Шевченко. Но нет. Ничего подобного в карьере Венглинского больше не было - хотя еще полтора удачных сезона за "Днепр" он провел. Но что дальше? Сомнительный годичный контракт с греческим АЕКом. Потом, по возвращении - два года в "Черноморце", откуда он ушел в 30 лет со скандалом. И повесил бутсы на гвоздь в возрасте далеко еще не критичном и состоянии далеко не предельном...

И со сборной тоже получилось... Никак особо не получилось. Формально, Венглинский провел в ней 10 матчей и даже гол забил. Но большинство этих игр были товарищескими. А шанс (какой ни есть) попасть на чемпионат мира он потерял в конце 2005, когда в последний раз выступил за национальную команду Украины. Это был товарищеский матч с Японией, Венглинский вышел на замену. В Греции он к тому времени тоже в основном действовал из запаса... В общем, Блохин в Германию его не взял.

Карьера этого игрока завершилась драматически. Он имел громадный потенциал - и успел его всем продемонстрировать. Но почему-то в большинстве случаев у него не получалось так, как должно было. Так и остался Олег Венглинский самым ярким из нераскрывшихся украинских талантов начала этого века...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Спортивные НовостиRSS - Спортивные Новости - Terrikon

12 мая

00:11
Бетис не смог переиграть Осасуну и потерял еврокубковые очки

11 мая

23:59
Наполи теряет крайне важные очки в поединке с Дженоа
23:42
Штутгарт разгромил Аугсбург и улучшил турнирное положение
23:22
Верона и Лечче сыграли вничью и продлили свои серии без побед
23:03
Автогол помог Атлетику обыграть Алавес
22:47
Интер успешно вернулся в Серию А после Лиги чемпионов, обыграв Торино
22:04
Айнтрахт разошелся миром с Санкт-Паули и потерял шанс на досрочную бронзу
21:38
Тоттенхэм уступил Кристал Пэлас, проиграв четвертый раз в пяти матчах
20:57
Ливерпуль потерял победу над Арсеналом: видео четырех голов
20:37
Карпаты лишают Александрию золотых мечтаний и возглавляют гонку за четвертое место
20:06
Барселона в сумасшедшем матче обыграла Реал: видео семи голов
19:38
Хаби Алонсо поражением от Дортмунда попрощался с Бай-Ареной
19:22
Ноттингем потерял важнейшие очки в игре с немотивированным Лестером
19:07
Финалисты Лиги Европы снова опозорились в АПЛ
18:51
Фейеноорд упустил победу в лобовом матче с ПСВ за прямую путевку в ЛЧ
18:36
Стало известно, кто точно покинет Интер по завершению сезона
18:20
Леганес делает шаг к спасению победой над Эспаньолом
18:04
Шандрук рассказал, готов ли Верес к еврокубкам
17:49
НБА: Джейсон Тейтум обошел легендарного Коби Брайанта
17:33
Вторая Бундеслига: Кайзерслаутерн остается в борьбе за переходные матчи
17:18
Удинезе неожиданно проиграл главному аутсайдеру Серии А
17:02
Арда Туран сказал – посмотрим
16:52
Колос побеждает Кривбасс и остается в УПЛ: обзор матча
16:47
Первая лига: Металлист обыграл Кудровку и вплотную приблизился к зоне переходных матчей
16:31
ЧМ-2025 по хоккею: США разгромили Венгрию