Салах-Фирмино-Мане и прочие убойные трио Лиги чемпионов

Добавлено:

Использование атакующей тройки в составе центрфорварда и двух вингеров (или, как вариант, двух нападающих и атакующего полузащитника за ними) стало нормой для этой Лиги чемпионов. "Террикон" с помощью портала Squawka анализирует 4 наиболее результативных сочетания на данный момент.

При подсчете учитывались только постоянно действующие игровые сочетания. Поэтому, например, не участвовала в отборе "Барселона" с ее постоянной ротацией в линии атаки.

4. Стерлинг - Агуэро - Сане ("Манчестер Сити" - 8 голов, 3 передачи)


В начале сезона Пеп Гвардиола регулярно использовал на острие атаки Габриэла Жезуса. Но травмы вычеркнули молодого бразильца из обоймы. В результате, Серхио "Кун" Агуэро получил возможность доказать, что с ним как с бомбардиром по-прежнему все в порядке. И блестяще воспользовался этим шансом, особенно в играх АПЛ. в Лиге чемпионов он забивает не так изобильно - всего 4 раза, в том числе - в последней игре с "Базелем". Средняя результативность аргентинца - 0.87 голов за игру. Кроме того, на его счету - одна голевая передача.

Много забивает в этом сезоне и Рахим Стерлинг - практически на уровне Агуэро в чемпионате Англии, а в Лиге чемпионов - ровно столько же, 4 гола в 6 играх. Вместе с Лероем Сане они образуют стремительные крылья атаки - благодаря им "Манчестер Сити" моментально переходит в нападение и просачивается сквозь пустоты в обороне, которые противник не успевает заполнить. Сане не столь результативен - он никогда и не забивал, как бомбардир. Но в комбинационных действиях команды бесценен, и 2 голевых паса в Лиге чемпионов сделал.

3. Иско - Бензема - Роналду ("Реал", 13 голов и 3 передачи)


Как бы ни шли дела у Криштиану Роналду в чемпионате Испании, но в Лиге чемпионов он преображается. Это его турнир. В 5 последних розыгрышах он становился лучшим бомбардиром - и после игры с ПСЖ все идет к тому, что португальский герой сможет повторить это в шестой раз подряд. Два гола в ворота парижского суперклуба довели его личный счет до 11. При такой бомбардирском потенциале другие могут отдыхать. Что они, собственно, и делают.

Схема игры у "Реала" не такая, как у "Манчестер Сити". В большинстве матчей Лиги чемпионов Иско действует как оттянутый форвард, сразу за Бензема и Роналду. В Примере его роль более заметна - но там Роналду столько не забивает, и другим приходится брать инициативу на себя в большей степени. На европейской арене Иско голами не отличился. Бензема забивал дважды. Что касается 3 результативных передач, которые пришлись на это трио в Лиге чемпионов, то они поровну распределились между ними. Стоит ли в такой ситуации вести речь о трио - или просто признать Роналду ярко выраженным солистом, а о других скромно промолчать? Ни в коем случае! Голы Роналду - результат тонкого взщаимодействия всей команды. Тот же Бензема, несмотря на тонны критики в свой адрес, трудится, как лошадь, чтобы у команды возникали голевые шансы. Не всегда это замечают, но если присмотреться, его роль в европейских голах "Реала" очень весома. Как и Иско, конечно.

2. Мбаппе - Кавани - Неймар (ПСЖ, 16 голов и 7 передач)


В начале осени казалось, что пришло, наконец, время ПСЖ. Команда, получившая Неймара и Мбаппе, заиграла настолько эффектно и результативно, что рядом просто некотого было поставить - даже "Манчестер Сити". Особенностью этой атакующей линии была поливариантность участников. Трудно было сказать, на какой позиции кто действует - трио действовало в режиме бесподобного организованного хаоса, и каждый мог превратиться в каждого. Даже Кавани с появлением таких партнеров перестал быть столь ярко выраженным центрфорвардом, как все привыкли, стал больше маневрировать, искать больше продолжений. Трио выглядело очень гармоничным, несмотря на все разговоры о каких-то там внутренних разногласиях.

Как следствие, ПСЖ имеет впечатляющий результат. Кавани забил в этой Лиге чемпионов 7 раз, Неймар - 6, Мбаппе - 4. По голевым передачам картина такая: Неймар и Мбаппе - по 3, Кавани - 1. Жаль, что эта компания, скорее всего, завершает свою историю в этой Лиге чемпионов. Впрочем, у ПСЖ еще есть ответная игра, чтобы крупно победить "Реал" и продолжить выступления. С такой линией атаки задача не выглядет такой уж нереальной. Выиграли же они в прошлом году 4:0 у "Барселоны"!

1. Салах - Фирмино - Мане ("Ливерпуль", 19 голов, 5 передач)


А вот и абсолютно лучшая атакующая линия. В таком виде она чаще всего работала в Лиге чемпионов. Бывали и другие форматы - например, Фирмино и Салах работали как сдвоенный центр, а на флангах их поддерживали Мане и Филиппе Коутиньо. Но все-таки, основным вариантом был атакующий "трезубец".

Филиппе Коутиньо придавал построениям "Ливерпуля" гибкость, скорость и интеллект. Впрочем, и после его ухода недостатка в этих качествах команда не испытывает. С таким игроками, как Салах и Мане, медленного футбола не будет в принципе. Да и глупого тоже. Это доказал последний матч с "Порту". "Ливерпуль" сотворил кое-что немыслимое. На "Драгау", где "Порту" в еврокубках не проигрывал с разницей больше, чем в 2 мяча, английские гости победили 5:0. В этом матче солировали не Салах (один из лучших бомбардиров сезона в АПЛ) и не Фирмино (формальный центрфорвард) - солировал левый вингер Садио Мане, сделавший хет-трик. Впрочем, и Фирмино с Салахом не ушли без забитого мяча.

Очень показательно, что именно "Ливерпуль", а не ПСЖ или "Манчестер Сити", является самой результативной командой Лиги чемпионов. В групповом турнире команда Юргена Клоппа отличилась 23 раза, отгрузив по 7 голов "Марибору" и "Спартаку". Еще 5 португальских голов - и вот мы уже имеем 28 за сезон. "Ливерпуль" идет на рекорд - если, конечно, пройдет достаточно далеко, ведь в четвертьфинале соперник наверняка будет посильнее "Порту".

Сила атакующей линии "Ливерпуля" - ее полная непредсказуемть. Никогда не угадаешь, кто станет первой скрипкой в том или ином матче. Давайте пройдем с этой командой весь ее путь в нынешней Лиге чемпионов, проследив за тем, кто забивал. Итак... 2:2 с "Севильей" (Фирмино и Салах). 1:1 со "Спартаком" (Коутиньо). 7:0 с "Марибором" (по 2 гола - Фирмино и Салах, еще 1 - Коутиньо, еще по 1 - Окслейд-Чемберлен и Александер-Арнольд). 3:0 с "Марибором" (Салах, Джан и Старридж). Обратите внимание - Мане еще не забивал. Но вот, наконец, 3:3 с "Севильей" (Фирмино - 2, Мане). 7:0 со "Спартаком" (3 - Коутиньо, 2 - Мане, по 1 - Фирмино и Салах). Наконец, упоминавшиеся уже 5:0 с "Порту" (3 - Мане, по 1 - Фирмино и Салах).

Вот то, о чем мы говорили. Почти в каждом матче забивал Роберто Фирмино - но случалось, что он уходил в тень. Дважды вспыхивал Садио Мане. Мохамед Салах прошел дистанцию ровно, забивал часто, и у него тоже был пик в виде дубля в ворота "Марибора". В итоге, у Фирмино на данный момент - 7 голов, у Салаха и Мане - по 6. Любопытно, что по количеству "ассистов" в этой троице лидирует Фирмино, действующий вроде бы на острие атаки (он сделал 3 голевых передачи).

В общем, Юрген Клопп создал лучшее атакующее трио Европы. И это делает "Ливерпуль" по-настоящему пугающим оппонентом для любого европейского клуба.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 февраля

00:35
Аспас приносит победу Сельте над Осасуной
00:26
Удинезе благодаря пенальти обыгрывает Лечче
00:17
Брентфорд с Ярмолюком в составе громит Лестер

21 февраля

23:50
Фрайбург громит Вердер и выходит на четвертое место в Бундеслиге
23:40
Ярость Роналду: его Аль-Наср терпит поражение в чемпионской гонке
23:20
КОНКАКАФ наказала арбитра за автограф Месси
22:58
Бывший вратарь Вереса перебрался в Ворсклу
22:27
Манчестер Юнайтед угрожает инсайдерам и эта угроза сразу же появилась в прессе
22:01
Беллингем проиграл апелляцию на красную карточку
21:49
Лига Европы: Моуринью может встретиться с тремя бывшими клубами
19:53
Ханси Флик: Не думаю, что Бенфика – легкий соперник
19:38
Очередная травма защитника Манчестер Сити
19:22
Арне Слот: Мы встретимся с клубом с настоящей еврокубковой родословной
19:07
Источник: Три футболиста Александрии не сыграют против Зари
18:51
Дэвид Бекхэм: Мы создаем собственные Галактикос
18:35
Деку: В матче с Бенфикой мы фактически совершили исторический камбек
18:19
Луис Суарес поддержал Дарвина Нуньеса
18:04
Виктор Цыганков готов играть за Жирону
17:48
Колос забивает первым и уступает Черноморцу, Кратов ассистирует и своим, и чужим
17:48
Майкл Антонио уверен, что еще поможет Вест Хэму в этом сезоне
17:33
Мартин Дубравка продлил контракт с Ньюкаслом
17:17
Клаудио Раньери: Матч против Атлетика - захватывающий вызов
17:02
Пау Кубарси равняется на Вирджила ван Дейка
16:46
Ливерпуль - фаворит Лиги чемпионов по версии Opta
16:31
Беллингема дисквалифицировали на два матча