Андрей Баль. Несостоявшийся юбилей...

Добавлено:

Сегодня исполнилось бы 60 лет выдающемуся украинскому футболисту Андрею Балю. В день несостоявшегося юбилея "Террикон" вспоминает некоторые моменты его карьеры...

Гол с центра поля

Андрей Баль родился в деревне Роздол Николаевского района Львовской области. В 8 километрах от нее находился поселок Новый Роздол, а там - детско-юношеская спортивная школа. Там Андрей и начал спортивное образование после того, как его заметили в матчах на первенство района. Пытался поступить в Киевский спортинтернат, но взят не был. Своеобразную сатисфакцию за это получил, когда, учась в 8-м классе, в составе сборной УССР своего возраста забил с центра поля гол взрослой команде. Команда была не ахти какая - "Локомотив" (Смела) - но взрослая. Это произвело впечатление. "Старший тренер Владимир Киянченко стал меня уговаривать перейти к нему в РСШИ. Однако не уговорил. Я ему ответил буквально: "Дякую, у вас я вже був"", - вспоминал Баль.

Анонимный дебют

Дебют Баля в большом футболе состоялся в 1974. И тогда он был еще не Баль. А кто - уже неизвестно, и сам Баль на склоне лет не мог вспомнить... В общем, дело было так. Тренер "Карпат" легендарный Эрнест Юст пригласил Андрея в команду, когда тот еще учился в школе, точнее - во Львовском спортинтернате. По тогдашним правилам, за команды мастеров школьники играть не могли. Но если очень хотелось... В общем, Баля заявили под другой фамилией и с другим возрастом. Это был последний матч сезона 1974, противником львовян было московское "Динамо". Баль со смехом вспоминал, что в нападении у противника играл известный вратарь Николай Гонтарь - "видно, у них тоже с составом были проблемы".


Тунисская ложка дегтя

Пик своей карьеры Баль пережил пожалуй, не в 80-х, а все-таки в 1977, когда в составе сборной СССР стал чемпионом мира среди юниоров. Он был не просто в составе - он был капитаном той команды. Турнир проходил в Тунисе, сборная СССР начала его уверенно, двумя победами в группе. Вышла в полуфинал, где в серии послематчевых пенальти обыграла уругвайцев. Соперником по финалу была Мексика. Дважды Владимир Бессонов (ставший лучшим игроком турнира) выводил СССР вперед, и дважды мексиканцы сравнивали счет. Опять дошло до серии пенальти. И тут... "Я промазал. Но что значит промазал - в штангу угодил! Слава богу, вратарь Юра Сивуха, которого Сергей Мосягин на пенальти приберег, два удара отразил", - вспоминал Баль. В общем, триумф получился с небольшой легкой дегтя. Но с небольшой.

Удивительная линия

Это может показаться странным, но лучшей линией полузащиты, в которой ему доводилось играть, Баль называл не киевскую образца 1986 года, а львовскую конца 80-х. Тогда его партнерами в центре поля были воспитанники "Карпат" Юрий Суслопаров, Ярослав Думанский и Олег Родин. В чемпионате СССР 1978 эту линию считали одной из самых перспективных в Союзе. Четверо молодых полузащитников идеально дополняли друг друга - кто-то был боевит, кто-то техничен, кто-то имел великолепную скорость, кто-то - удивительно ясную голову. Это была такая же гармоничная компания, как четыре мушкетера Дюма. Но "Карпаты" накрыл кризис - и команда вылетела в Первую лигу. В итоге, замечательная львовская полузащита так и не показала, на что способна по-настоящему. В Высшую лигу они вернулись через год, но с командой опять начались нелады. В итоге, каждый из четырех продолжил отдельную карьеру. Родин вскоре закончил из-за травмы, Думанский хорошо продолжил в Киеве, но потом как-то сник. Заметно выступал в "Торпедо" и "Спартаке" Суслопаров. Но Баль в киевском "Динамо" добился большего.

Киевский вариант

Баля хотели видеть в своем составе многие топ-клубы советского футбола. Сделав себе международное имя на молодежном уровне, он привлек внимание московского "Динамо", "Спартака", ЦСКА, "Торпедо", "Черноморца". Активно звали его и в Киев. Баль вспоминает: "Лобановский звонил мне так часто, что утром, когда звонил телефон, я просто брал трубку и говорил: "Доброе утро, Валерий Васильевич!" И преимущественно не ошибался". Но Баль долго не решался на переход в сильнейшую команду страны, да и "Карпаты" покидать казалось неправильным. Только после окончания сезона 1980 он принял решение - и попал во вторую главную команду своей жизни.


Добрый Лобановский

Придя в "Динамо" достаточно молодым, Баль имел время, чтобы влиться в состав и успеть сыграть за команду приличное количество матчей. В списке "гвардейцев" клуба он занимает 21-е место, совсем немного уступая таким легендарным игрокам, как Сергей Балтача и Евгений Рудаков. 322 динамовских матча Баля раскладываются следующим образом: 240 - в чемпионате СССР, 33 - Кубок СССР, 34 - еврокубки, 15 - товарищеские. Валерий Лобановский не сразу, но нашел ему твердое место в составе. Воспоминания о великом тренере у Баля неожиданные: "Он был очень добрым. И порядочным. Просто люди, его толком не знавшие, считали тираном. А Васильич в декабре после сезона усаживал каждого игрока напротив: "Какие проблемы?" Открывал книжку – и записывал все. У кого гарнитура или телефона нет – появлялся. Футболист ни о чем не должен тревожиться. Только играй".

Бразильское чудо

В начале 80-х годов Баль часто появлялся в сборной СССР. Непременным участником состава он не был, но и случайным человеком в этой команде его трудно было назвать. На его счету - 20 матчей в течение всего десятилетия и участие в двух чемпионатах мира. Гол он забил всего один - но какой! Это был матч с великолепной сборной Бразилии на чемпионате мира 1982. Шла 34-я минута. Советская команда разыгрывала мяч в середине поля. Баль оказался в свободной зоне, получил пас. Можно было сделать обостряющую передачу - но... Как сам он вспоминал впоследствии: "Я действовал на позиции опорного защитника. А это значит, что если возьмешь игру на себя, начнешь обыгрывать соперника, есть риск "обрезаться". А с бразильцами такое не проходит — не простят. Поэтому, чтобы не рисковать в той конкретной ситуации, я пробил в сторону ворот. А мяч ударился перед Пересом в какую-то грудку и влетел в сетку". В итоге, вратарь Валдир Перес мяч даже почти поймал - но выпустил в свои ворота. Победу сборная СССР не удержала, проиграв 1:2. Но гол Баля болельщики запомнили навсегда.


Веселый хоккеист

Во всех своих командах Баль имел репутацию весельчака и выдумщика. Известный российский журналист Леонид Трахтенберг вспоминает такой случай на сборах сборной СССР: "Однажды Баль обмолвился, что прекрасно играет в хоккей, побеждал в розыгрыше "Золотой шайбы" и готов сразиться на льду с кем угодно. Не скажу, что нашлось много охотников проверить слова Баля на деле, но один все-таки рискнул. Это был Буряк, который, по собственному признанию, ни разу не брал в руки клюшку, а коньки примерял всего-то раза два в жизни. Арбитром дуэли в Новогорске стал заслуженный мастер спорта Александр Мальцев, заодно обеспечивший его участников необходимой амуницией - благо динамовская база рядом. Уж не припомню, кто тогда взял верх - маститый ледовый рыцарь Западной Украины или отважный новобранец с Южной, но то, что зрители - футболисты сборной, тренеры, массажисты и врачи с администратором, облокотившиеся на бортик, - получили такое удовольствие от игры, какого прежде и после никогда не испытывали, - ручаюсь как непосредственный свидетель".

Молодежный финиш

По иронии судьбы, национальную карьеру Андрей Баль завершил... в молодежной сборной СССР. В 1990, когда ему исполнилось 32 года, его включили в состав этой команды согласно правилу, по которому за "молодежку" могли играть два возрастных футболиста. И сборная СССР стала чемпионом Европы, в финале дважды победив великолепных югославов с Просинечки, Шукером, Бобаном, Ярни, Бокшичем, Савичевичем. Впрочем, и у "советов" тоже состав был, что надо - Канчельскис, Добровольский, Лужный, Мостовой, Юран, Шалимов, Кирьяков... Баль в финале не играл, но до этого в составе был постоянно и даже гол забил - увы, не в ворота соперника, а в свои собственные, в матче с ФРГ. Тем не менее, золотую медаль чемпиона получил. Так удивительно закольцевалась его карьера в сборной - началась с молодежной победы и закончилась так же.

Трагический матч

Андрей Баль умер смертью, которую не придумает киношный сценарист. 9 августа 2014 на киевском стадионе имени Банникова шел тренировочный матч ветеранов. Баль отдал пас партнеру - и упал на газон. Смерть была мгновенной - как выяснилось впоследствии, оторвался тромб. Умер он на руках коллеги Владимира Бессонова, с которым в составе молодежной сборной СССР выигрывал первые трофеи. "Он был выдающимся футболистом и человеком - его доброта, скромность, радость. Он всегда был душой коллектива. В компании он всегда мог поднять дух, настроение. Он везде был впереди, на передовой. Очень рано ушел. Он мог бы сделать еще много хорошего в этом мире, и в футболе в частности", - говорил Бессонов в тот день...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

23 августа

09:29
Луис Энрике: Пять трофеев за год? ПСЖ хочет большего
09:14
Мареска: Я очень впечатлен игрой Челси
08:58
Тренер Баварии: Мои ребята играли так, будто еще ничего не выиграли
08:45
Наполи интересуется игроком, которого Де Дзерби выгнал из Марселя
08:31
Шахтер пытается купить еще одного бразильца из Флуминенсе
08:10
Ло Чельсо принес Бетису первую победу в новом сезоне
00:23
Челси объяснил Вест Хэму, кто тут клубный чемпион мира

22 августа

23:58
ПСЖ с нереализованным пенальти и без Забарного скромно обыграл Анже
23:42
Бавария с хет-триком Кейна громит РБ Лейпциг в стартовом матче Бундеслиги
23:10
Жеребьевка ЧМ-2026 пройдет в Вашингтоне, - Трамп сказал
22:46
Маленький переворот в большой Боруссии
22:31
Музыканты усложняют жизнь Барселоне
22:20
У Неймара новый тренер
22:02
Сирота орендован Коджаэлиспором
20:02
СМИ: Ротань покупает в Полесье нового вингера
19:49
Сенсация в Кубке Украины: Клуб из Второй лиги выбил Колос
19:34
Риццоли: В матче Колос - Карпаты произошла уникальная и важная ситуация
19:18
Твердохлеб: Кривбасс настраивается на трудный и серьезный матч в Кубке Украины
18:58
Гасперини: Довбик и Фергюсон - два разных, но отличных инструмента
18:45
Де Дзерби: Я не видел такой драки за все годы своей карьеры
18:35
"Всё сорвалось": перехода Кевина в Фулхэм не будет?
18:13
Кубок Украины: Ингулец победил Карбон
17:59
Томас Франк об Эзе: Нам не нужны футболисты, которые не хотят играть за Тоттенхэм
17:44
Официально: Верес подписал воспитанника Гремио
17:27
Эвертону снова придется обойтись без Миколенко