Как Гвардиола убил итальянский футбол

Добавлено:

На прошлой неделе защитник "Ювентуса" Джорджо Кьеллини обвинил Хосепа Гвардиолу в разрушении итальянского оборонительного футбола. "Террикон" разбирается, что там на самом деле произошло...

Для начала, процитируем резонансную фразу Кьеллини: "Гвардиола разрушил итальянский оборонительный футбол. Конечно, он является великолепным специалистом, но в Италии зачем-то начали копировать его стиль игры, не обладая такими же навыками. Можно сказать, что за последние десять лет мы утратили свою идентичность. Когда-то у нас были Мальдини, Барези, Неста, Каннаваро и другие. Сейчас же остался только Бонуччи. Надеюсь, что отечественный футбол переживает этап обновления. Провал в квалификации на ЧМ-2018 должен открыть глаза на проблему".

Тут очень важно, кто говорит эти слова. Джорджо Кьеллини - один из лучших итальянских центральных защитников современности. Вместе с Леонардо Бонуччи он составлял в "Ювентусе" идеальную, по мнению очень многих, оборонительную пару десятилетия. Он - олицетворение прочности и надежности "скуарды адзурры". И помимо всего прочего, Кьеллини отличается умными комментариями и нетривиальными суждениями. Несмотря на свою внешность тосканского головореза, он обладает мозгом интеллектуала и даже отчасти художника. К тому, о чем он говорит, как правило, интересно и стоит прислушаться.

И Кьеллини можно понять, когда он говорит, что именно снижение степени надежности в игре итальянских команд стало причиной катастрофы сборной в отборочных играх чемпионата мира.


Кьеллини вспоминает великих итальянских защитников, выстраивая впечатляющий ряд: Джентиле, Ширеа, Бергоми, Барези, Мальдини, Неста, Каннаваро... И задает вопрос: кого воспитал национальный футбол после Бонуччи? Просит назвать хоть одного. Задумывается сам - и разводит руками. Назвать ему некого.

В 2006, когда Италия стала чемпионом мира, в центре обороны действовала великолепная пара Каннаваро-Матерацци. С Буффоном на воротах и Гаттузо в опорной зоне это была настоящая каменная стена. При этом, команда имела потрясающий креативный и атакующий потенциал благодаря гениальному трио Пирло-Тотти-Тони. Этот вариант "скуадры адзурры" был одним из лучших в истории благодаря своей сбалансированности, готовности сыграть в любой футбол.

Лучшие версии сборной Италии всегда имели зубастую оборону и полноценных "звезд" впереди. Например, чемпионский состав 1982 мог похвастаться защитной связкой Гаэтано Ширеа - Клаудио Джентиле, а впереди - Бруно Конти, Паоло Росси и Марко Тарделли. И пусть Джентиле вошел в историю футбола прежде всего как человек, устроивший Хиросиму Марадоне в матче со сборной Аргентины (помните знаменитую фразу "Мальчик, это футбол, а не балет!") - все равно, это был защитник европейского уровня, а в связке с Ширеа - почти безупречен.

Команда 1994, тоже чуть было не ставшая чемпионом мира, опиралась на Паоло Мальдини и Франко Барези в центре защиты. Впереди играл Роберто Баджо и остальные (при таком гении партнером мог стать кто угодно). В общем, система одна - баланс обороны и атаки. Прочный фундамент - и обязательно одна-две выдающиеся личности для конструирования и завершения атаки.

Причем каждый раз набор кандидатов в национальную команду на позицию центрального защитника был избыточен. Их всегда оказывалось более, чем достаточно. И вот этот источник иссяк. Почему? И при чем здесь Гвардиола?

Логика Кьеллини, в общем, понятна. Но не путает ли он причину и следствие? Да, до наступления эры Гвардиолы итальянские клубы и итальянская сборная выглядели получше. Особенно клубы. В первое десятилетие нового века вместились 3 победы представителей этой страны в Лиге чемпионов (дважды "Милан" и однажды "Интер"). В нынешнем десятилетии итальянцы не побеждали ни разу. 2 поражения "Ювентуса" в финале - все, чем может похвастаться национальный клубный футбол за этот период. В то же время, "Барселона" с начала века брала главный трофей континента 4 раза. В итоге, у итальянских клубов выработался определенный комплекс неполноценности, а на его базе - желание скопировать успешный образец игры, который из года в год доказывает свою эффективность.

Нехватка качественных людей в обороне - не новая проблема. Еще в 2013 о ней говорил Паоло Каннавро - правда, несколько по другому поводу, комментируя моду на игру в три защитника: "Сейчас очень мало хороших защитников для игры один-в-один. Поэтому тренеры ищут варианты для усиления этой линии. Мы, я имею в виду итальянцев, должны вернуться к нашим истокам, потому что мы всегда хорошо играли в защите и не должны стыдиться этого".

Нам трудно представить, что игра от обороны может быть предметом гордости. По-другому мы воспитаны. Но в Италии дело обстоит именно так! Многие ностальгически вспоминают начало века, когда "Милан" и "Ювентус" имели идеально отлаженные команды с первоклассной обороной. Это было взаимное тотальное давление, сопернику не давали спокойно вздохнуть - в результате, один гол, как правило, решал все. Классикой такого противостояния считают финал Лиги чемпионов 2003, разыгранный этими командами. Голов там вообще не было забито - ни в основное, ни в дополнительное время. Можно удивляться, но болельщики получали удовольствие от такого шоу. Оно напоминало им шахматы и воспринималось как пир футбольного интеллекта.

Мы уже как-то говорили о заметном росте результативности в Серии А. Это легко проследить, если исследовать ситуацию с начала века. Динамика получается впечатляющая:


С начала нынешнего десятилетия результативность растет постоянно, за исключением одного только провала в сезоне 2015/16. В прошлом десятилетии высшим показателем был 2.67. В текущем десятилетии в половине случаев он выше (в том числе, и в нынешнем чемпионате). А в прошлом году в Серии А вообще забивалось почти 3 гола за матч - нечто невиданное с 50-х годов (в последний раз такой уровень был зафиксирован в сезоне 1950/51). Если же мы возьмем один из самых что ни на есть классических периодов итальянского футбола - 80-е годы - то увидим, что в четырех сезонах в Серии А забивали менее чем 2 гола за матч. И целые поколения выросли с мыслью о том, что это нормально!

То есть, в итальянском футболе действительно стали забивать больше. Но является ли это "заслугой" Гвардиолы - того, что его стиль начали копировать?

Проблема наверняка глубже. На самом деле, футбол Гвардиолы - не такой уж безоглядно атакующий, как можно подумать, глядя на турнирные показатели его команд. Цель этого гения и перфекциониста - улучшить все линии, довести до совершенства (ну, почти до совершенства) каждую из них. Его единственная цель - победа. И он уверен, что высокий процент набранных очков может обеспечить только гармоничное сочетание всех звеньев, причем каждое из них отполировано до блеска. В кристальном выражении это мы видим сейчас в "Манчестер Сити" - но таков был подход Пепа и с его первых шагов в "Барселоне".

Проблема, на которую намекает Кьеллини - то, что в Италии бросились клонировать успех Пепа без Пепа. А это невозможно. Свой футбол он родил сам, из своей внутренней эволюции. И по его рецептам можно создать только что-то приблизительно похожее. Но результат это не гарантирует. Что, в общем-то, и происходит. При этом многие копирующие считают футбол Пепа чисто атакующим. И на защиту передают обращать внимание. За что через какое-то время и получают...

Принять на вооружение модель Гвардиолы - значит, готовить таких защитников, которые будут воспринимать как одинаково важные задачи прерывать атаки соперника и начинать свои. Это значит, создать гибкую линию обороны, где играют и полузащитники, особенно опорные, где идеальным образом налажена взаимозаменяемость на тот случай, если защитник уходит вперед (что случается совсем не редко).

Создавать защиту по модели Гвардиолы - значит, идти вразрез с итальянской традицией подготовки игроков этого амплуа. Так что в известном смысле Кьеллини, конечно, прав. Футбол Гвардиолы убивает традиционный итальянский стиль. Но делается это руками не Гвардиолы, а самих итальянцев, вот в чем ирония...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

23 августа

13:25
Киву: Цель Интера - быть конкурентоспособным на всех фронтах
13:07
СМИ: Полесье на месяц потеряло Крушинского
12:50
Романо: Эберечи Эзе - новый форвард Арсенала
12:40
Жоау Невеш: Мы выиграли пять трофеев и постараемся завоевать еще больше
12:27
"Это новый Холанд": Степанов попал в сферу интересов Реала
12:12
Жоао Педро: Такая победа придаст Челси уверенности
11:55
Черноморец - Заря: смотреть видеотрансляцию матча Кубка Украины
11:39
Гарри Кейн: После победы со счетом 6:0 жаловаться не на что
11:26
Бетис делает все возможное для возвращения Антони
11:08
Драма для Оболони: вратарь команды сломал кость в двух местах
10:53
Капелло разочарован решением Милана подписать Бонифейса
10:33
Кравец: Видение руководства Динамо не совпало с моими взглядами
10:19
Как Доннарумма прощался с фанатами ПСЖ: смотреть видео
10:00
Спиваковский: Кеннеди идеально подойдет Шахтеру для УПЛ
09:44
Капитан Оболони: Наша цель - давать бой в каждом матче
09:29
Луис Энрике: Пять трофеев за год? ПСЖ хочет большего
09:14
Мареска: Я очень впечатлен игрой Челси
08:58
Тренер Баварии: Мои ребята играли так, будто еще ничего не выиграли
08:45
Наполи интересуется игроком, которого Де Дзерби выгнал из Марселя
08:31
Шахтер пытается купить еще одного бразильца из Флуминенсе
08:10
Ло Чельсо принес Бетису первую победу в новом сезоне
00:23
Челси объяснил Вест Хэму, кто тут клубный чемпион мира

22 августа

23:58
ПСЖ с нереализованным пенальти и без Забарного скромно обыграл Анже
23:42
Бавария с хет-триком Кейна громит РБ Лейпциг в стартовом матче Бундеслиги
23:10
Жеребьевка ЧМ-2026 пройдет в Вашингтоне, - Трамп сказал