Решающее доказательство Пепа Гвардиолы

Добавлено:

Первая половина английского сезона показала, что Пепу Гвардиоле в очередной раз удалось сделать Это. Удалось создать непобедимую команду. И на сей раз эксперимент чистейший. Гвардиола построил волшебный "Манчестер Сити" сам, без помощи - и даже вопреки обстоятельствам.

Говорит секта хулителей...

Секта хулителей Гвардиолы в сети довольно многочисленна. Точнее - была такой еще полгода назад. Сейчас их уже гораздо меньше. Потому что отпали главные аргументы.

Как рассуждали недруги испанского тренера? Очень просто. Мол, Гвардиола ничего особенного сам не сделал. "Тики-таку" для "Барселоны" придумал не он, а Тито Виланова, с которым Пеп удачно совпал еще в 2007, в "Барселоне В". К тому же, ему тогда повезло получить в свои руки беспримерное созвездие игроков во главе с Месси в полном расцвете сил. А значит, воспринимать "Барселону" как его команду нельзя. В "Баварии" он прибавил к своему послужному списку несколько титулов (точнее - 7), но они были в основном внутренними (конкретно - 5). А немецкие титулы мало чего стоят - в Бундеслиге настоящей конкуренции "Бавария" давно не испытывает. Три попытки привести "Баварию" к победе в Лиге чемпионов (для чего Гвардиолу и нанимали) завершились вылетами на стадии полуфинала. Состав команды он испанизировал, но чего-то революционного в плане игры не предложил.

До лета 2017 совсем не очевидными были и его достижения в "Манчестер Сити". Как мы помним, прошлый чемпионат Англии "горожане" закончили на 3-м месте - да и то, пришлось постараться, чтобы не сползти на 4-е. Проблески новой игры были, но системы - нет. Гвардиола не показал себя волшебником, который приходит и меняет все. Неоднозначный английский сезон сделал голоса критиков громче, и все чаще вопрос ставился ребром: "Не дутая ли это фигура вообще?"

И Гвардиола дал ответ. Такой, что замолчали даже самые голосистые недоброжелатели.

Цифры в поддержку Гвардиолы

Для того, чтобы понять масштаб происходящего, надо задуматься над несколькими цифрами. Первое. "Манчестер Сити" выиграл в чемпионате Англии 18 матчей подряд. Этого никто не мог сделать за 140 лет существования турнира. Никто и никогда, независимо от конкуренции, тактики и прочих природных условий. Более того: предыдущий рекорд был превзойден сразу на 3 матча - с запасом, так сказать.

Цифра вторая. После 20 туров чемпионата Англии "Сити" имел в своем активе 61 гол. То есть - более 3 голов в среднем за матч. Это и само по себе впечатляет. А еще больше - если вспомнить, что абсолютный рекорд результативности АПЛ за все время ее существования принадлежит "Челси" и составляет 103 гола за сезон. "Сити", сохранив нынешние показатели до конца сезона, выйдет на уровень 120 голов. Столько в чемпионате Англии не забивали после Второй мировой войны. Ни разу.

Цифра третья. В 11 матчах - ровно в половине из проведенных - "Сити" не пропускал. За весь прошлый сезон команда имела лишь 12 таких игр. Причем бывали случаи, когда вратари "горожан" пропускали по 3-4 гола. В этом сезоне максимум, что команда себе позволяет - 2 пропущенных гола, и случилось это только дважды. То есть, имея блистательную, ни с чем не сравнимую атаку, лидер прекрасно держит оборону - тоже лучше всех. Причем не имеет ни малейшего понятия о "закрытых схемах". Просто команда организована настолько гармонично, что оказывается сильной во всех линиях.

Как они это делают?

Как же они это делают? В общем, это действительно очень похоже на "Барселону" 8-летней давности. Хотя, конечно, есть и разница. А таком турнире, как АПЛ, идеальная команда должна быть динамичнее, чем в Примере. И Гвардиола этого добился. Но игровые показатели из своего идеального "каталонского набора" задрал до такого уровня, какой и в "Барселоне" не всегда имел.

Фирменный знак команд Пепа - контроль мяча. Это тот самый "принцип Кройфа", на котором стоит вся современная каталонская футбольная философия: быстро и точно передавай мяч, постоянно имея его в ногах. Сравниться в этом с "Манчестер Сити" сейчас не может ни один английский клуб: владея мячом 65.5% игрового времени, команда отдает передачи с точностью 88.5%. Бороться с этим возможно, только если разрушить игру "голубых". Но как? За всю первую половину сезона этого не удалось сделать никому. Хотя попытки были. И высоким прессингом душить пытались, и из себя выводили некоторых горячих защитников "Сити". Но, в конце концов, Гвардиола находил противодействие против каждого примененного приема.

Как и "Барселона", "Сити" стремится быстро возвращать мяч. Коллективный прессинг Гвардиола наладил идеальный, функционально его люди готовы прекрасно, глубина состава обеспечена - как следствие, "Сити" остается активным в течение всего матча и в нужный момент может прибавить.

Остались только титулы...

Эту команду Гвардиола создал сам. Начал еще в прошлом году, делая "одиночные инъекции" в состав (вроде зимней покупки Габриэла Жезуса, на приходе которого настоял сам и прекрасно понимал, зачем ему нужен такой игрок рядом с постоянно забивающим Агуэро). Но главное было сделано все-таки лишь этим летом. Усилив все линии, Гвардиола получил набор игроков своего типа, от которого мог получать тот футбол, который он любит. И который приносит результат.

Как бы ни относиться к Гвардиоле, нужно признать: он сделал в АПЛ то, что никто до него не делал. Его команда показывает беспрецедентный результат в турнире, где за титул всегда борются 5-6 соискателей. Прошедшие полгода и созданный им новый "Сити" стали решающим доказательством тренерского таланта Пепа.

Ему осталось всего ничего - довести до конца этот блистательный сезон. У "Сити" - 15 очков преимущества над ближайшим соперником в чемпионате Англии. Кажется, что титул уже обеспечен. Но это АПЛ, а значит - ничего еще не гарантировано. Пока можно лишь сказать, что Гвардиола - на полпути к титулу. Хорошая ситуация у него и в Лиге чемпионов: начинать плей-офф с "Севильи" - это почти оптимально. Выигрыш любого из двух главных титулов года станет доказательством правоты Пепа. Но такой "Манчестер Сити" обязан выигрывать все...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Спортивные НовостиRSS - Спортивные Новости - Terrikon

12 мая

19:56
Формула-1: Кристиан Хорнер может покинуть Ред Булл
19:42
В НХЛ назвали лучших вратарей первой четверти XXI века
19:27
Симоне Индзаги: К сожалению, скудетто больше не в наших руках
19:14
НБА: Яннис Адетокунбо может покинуть Милуоки
19:00
Источник: Кевин де Брюйне станет игроком Наполи
18:45
Элина Свитолина вышла в четвертьфинал турнира в Puме
18:29
Ханси Флик договорился с Барселоной о продлении контракта
18:14
Имад Ашур не стал комментировать свое увольнение
17:57
Источник: Тиджани Рейндерс может сменить Милан на Манчестер Сити
17:41
Официально: Анчелотти подписал контракт со сборной Бразилии
17:29
В матче жизни и смерти выживает Ингулец: видео голов
17:26
Судаков, Матвиенко и Ризнык вернулись в общую группу Шахтера
17:12
Роберто Де Дзерби готовится к вызову на следующий сезон
16:58
Шахтер Стальные - серебряный призер Весеннего кубка Лиги Сильных
16:44
Девичья сборная Украины WU16 заняла третье место на турнире развития УЕФА
16:29
Руслан Костышин: Нужно играть в Кривом Роге
16:13
Расцвет Шакири помог Базелю выиграть чемпионат Швейцарии
15:58
Крис Вуд вошел в историю Ноттингема
15:42
Эндрю Робертсон: Наследие Трента всегда будет в Ливерпуле
15:27
Килиан Мбаппе повторил достижение Месси
15:11
Манчестер Юнайтед проводит худший сезон за последние 50 лет
14:56
Так Реал еще никто не унижал - Барселона забила мадридцам 16 голов за сезон
14:43
Руслан Ротань: Мы проиграли чемпионскую игру
14:32
Ингулец - Левый берег: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ
14:28
НХЛ: Победы Далласа и Флориды