Хроника Зимней Олимпиады: первая гастроль Украины

Добавлено:

Статистика сборной Украины на зимних Олимпиадах едва ли может порадовать болельщиков: как правило, в холодное время года на турнирах под знаменитыми кольцами украинцы, мягко говоря, не блещут. Предстоящие Игры в Пхенчхане обещают порадовать нас наградами, вот только превзойдет ли Украина свой зимний рекорд, который равен двум медалям. Интересно, что из шести Олимпиад, в которых участвовала наша страна, украинским спортсменам удавалось лишь дважды завоевать медали, и оба раза их количество было равно двум: в 2014 (Сочи) и 20 годами ранее – в Лиллехаммере, о котором речь и пойдет в этом материале. Еще один раз Украина довольствовалась лишь одной серебряной медалью (Нагано, 1998) и трижды вовсе оставалась без наград.

Историческая победа Баюл

Стоит сразу упомянуть, что игры в Лиллехаммере стали первыми, не совпадающими в один год с летними Олимпиадами. Кроме этого ноу-хау, на тех Играх увеличилось количество участников: тогда все страны, входившие в социалистические республики, впервые участвовали в крупном турнире, как отдельные государства.

Среди таковых была и Украина, которая заявила на игры 37 спортсменов в 10 видах спорта. Двое из них принесли стране первые медали. Оксана Баюл стала триумфатором в одиночном разряде в фигурном катании. Тогда на катке «Нордлюсхаллен» 16-летняя уроженка Днепропетровска набрала наивысшее количество баллов и вписала свое имя в историю украинского спорта. Ведь именно Оксана Баюл принесла первое олимпийское золото Украине, как независимому государству. Серебро досталось Нэнси Кэрриган из США, а бронзу добыла Чэнь Лу из Китая. До сих пор эксперты считают выступление Баюл одной из лучших коротких программ в истории фигурного катания. А ведь перед произвольной программой на тренировке Баюл столкнулась с немкой Таней Шевченко, которая в итоге, повредила украинке голень. Впрочем, даже с травмой Оксана сумела показать достойное выступление, а судьбу ее медали решил голос... немецкого судьи. Такая вот ирония судьбы.

Можно много говорить о судьбе Баюл до медали, и о том, как ее жизнь сложилась после. Но оставим все эти разбирательства светским хроникерам. Сейчас Оксана живет в США. И, судя по беглому анализу ее социальных сетей, дела у нее обстоят довольно неплохо.

Женский биатлон – отдушина украинского болельщика

Еще одна украинская медаль на Олимпиаде-1994 была завоевана Валентиной Цербе-Несиной. Она задала жару в спринтерской гонке, проиграв лишь канадке Мириам Бедар и белоруске Светлане Парамыгиной. Однако это уже нюансы. Вместе с Еленой Зубриловой, Мариной Сколотой и Еленой Петровой, бронзовый призер Олимпиады могла взять и еще одну медаль. Но в эстафете наших биатлонисток ждало фиаско – пятая позиция.

- Я действительно не должна была выходить на старт 23 февраля 1994 года. Но тренеры решили проверить меня перед эстафетой, где мне предстояло бежать ответственный первый этап, и заявили на спринт вместо Лены Петровой. В Лиллехаммер мы ехали просто на других посмотреть и себя показать. Иначе говоря, обозначить на карте появление такого независимого государства, как Украина. Это по одну сторону медали, а по другую находился мой личный тренер Николай Зоц, который уже потом признался, что надеялся, верил и рассчитывал на то, что я привезу медаль из Лиллехаммера. Сам он, не будучи еще тренером сборной, был во время Игр в Украине.

Тогда, в 1994-м, все было новым. И Олимпиада, и награждение для меня были впервые. Помню, на открытии думала: «Сколько видела Олимпиад по телевизору, а не могла даже представить, что когда-то сюда попаду». Норвежской не понимала, ходила с переводчиком, боялась не так ступить, чтобы что-то не нарушить. Навсегда запомнилась церемония награждения: нас подвозили на санках, запряженных оленями. Процедура награждения была очень красивой, мы чувствовали себя даже не спортсменами, а по крайней мере, голливудскими актерами, боялись нарушить эту грандиозную церемонию, которую для нас подготовили, - вспоминает Цербе-Несина.

Близко к успеху

Еще два спортсмена были близки к медали на тех Играх, но на пьедестал также не попали. Олимпийский чемпион Альбервиля Виктор Петренко мог принести Украине бронзу в мужском одиночном разряде в фигурном катании. Вот только одессит не очень удачно выступил в короткой программе, показав лишь девятый результат. Произвольную пришлось упростить, но это не повлияло на позитивные оценки от судей. В итоге – четвертое место.

Пятый результат во фристайле показала Наталья Шерстнева, которая довольно неплохо выступила в акробатической дисциплине. Чемпионкой в этом виде стала представительница Узбекистана Лина Черязова.

Интересные факты

Пожалуй, для многих стало сенсацией непопадание России в число медалистов в хоккее. В полуфинале россиян остановили шведы (4:3), а в параллельном матче Канада ожидаемо справилась с финнами. На удивление, горячие финские парни в матче за третье место снесли Россию всухую – 4:0. Интересно, что им же подопечные Тихонова проиграли и в групповом этапе, пропустив, правда, на шайбу больше. Впервые в истории россияне остались без медалей в хоккее на Олимпийских Играх – сборная СССР и Олимпийская команда 1992 года неизменно уезжали с Игр с трофеями разного качества.

К слову, о цифрах. На Олимпийские Игры в Лиллехаммере было продано 1.21 млн билетов, а СМИ и вип-персоны использовали 180 тысяч мест.

А еще, интересно, что Олимпийские Игры в Лиллехаммере приостановили... войну. Тогда боевые действия происходили в Сараево, но на период Олимпиады их интенсивность удалось погасить. Это стало заслугой тогдашнего президента МОК Хуана Антонио Самаранча. В преддверии Олимпиады он призвал все страны сложить оружие и прекратить боевые действия на время проведения игр.

Общий медальный зачет

Украина с двумя медалями разместилась на 13-м месте. Это можно считать неплохим результатом, учитывая, что в тех Играх приняло участие 67 стран, что на тот момент стало рекордом. Первая строчка в общем зачете осталась за Россией, которая завоевала 11 золотых, 8 серебряных и 4 бронзовых медали. Норвежцы стали вторыми, выиграв 26 медалей, из которых 10 были золотыми, 11 - серебряными и 5 – бронзовыми. Замкнули первую тройку немцы, чьи спортсмены 9 раз становились победителями, 7 раз занимали вторые места и 8 – третьи.

Даниил Вереитин, terrikon.com

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

15 сентября

15:47
Лион потерпел первое поражение в сезоне: смотреть обзор матча с Ренном
15:31
Страсбур благодаря третьей победе держится в группе лидеров Лиги 1: смотреть обзор матча с Гавром
15:16
Селтик вырвал победу у Килмарнока в компенсированное время и вернул себе лидерство
15:00
Санкт-Паули обыграл Аугсбург и взлетел на четвертое место в Бундеслиге
14:45
Лилль возвратил себе второе место в Лиге 1 благодаря голу Мбаппе: смотреть обзор победы над Тулузой
14:29
Первая лига: Ингулец не проиграл ЮКСА и поднялся на третье место - смотреть обзор матча
14:14
ФК Париж осваивается в Лиге 1: смотреть обзор матча с Брестом
13:55
Реал добился своего - комитет арбитров отстранил судью и признал ошибку
13:45
Неожиданный выбор: Sofascore признал лучшим игроком пятого тура вратаря Полтавы
13:30
Лига чемпионов: Ювентус на Боруссию с Камбьязо но без Жегровы
13:17
Араухо о неудаче Кривбасса: Мы должны стать сильнее
13:00
Лука Модрич: Надеюсь, люди больше не будут напоминать мне о моём возрасте
12:45
Эдерсон обыграл Онану со скандалом: видеообзор матча Фенербахче - Трабзонспор
12:29
Алексей Белик: Когда сборники возвращаются, у нас часто не хватает времени
12:10
У Манчестер Юнайтед худший старт за 30-летие
11:58
50 голов за 50 игр - быстрее Холанда только Ширер
11:45
Ливерпуль - самая инфарктная команда Европы в новом сезоне
11:30
Рафинья и Левандовски установили новое достижение Ла Лиги
11:14
Николай Гайдучик посвятил гол своему новорожденному ребенку
11:00
Обычный вечер Салаха: побил клубный рекорд, обошел Коула, дальше - Руни
10:47
Тренер Полтавы Игорь Тимченко о ничье: По бюджету Карпаты превосходят нас раз в десять
10:30
У Колоса лучший старт в истории клуба, команда Костышина делит первое место с Динамо
10:17
Владислав Лупашко: Оппонент играет так, как считает нужным. Вопрос только к нам
09:58
Суперстар Модрич забил в 40, но рекорд своего босса в Серии А не побил
09:45
Рубен Аморим не ушел в отставку, но оставил свою судьбу руководству клуба