Триумф мапуче, или Забытый чемпионат мира 1942
Сборные Англии и СССР дебютировали на чемпионатах мира раньше, чем принято думать. Просто не все об этом знают. Глаза на это открыли футбольной общественности создатели одного забавного и почти правдивого фильма...
Организация
Дело было в 1942 году. По идее - в год чемпионата мира по футболу. Но, понятно, что из-за Второй мировой войны было не до того. Европа полностью выключилась из футбольного контекста. Ну, а Латинская Америка? Это другое дело. Там футбольный пульс продолжал биться почти как ни в чем не бывало. И нашелся энтузиаст, решивший продвинуть идею проведения чемпионата мира, пусть даже в ограниченном варианте.
Это был граф Владимир фон Отц, он считал себя министром спорта фантастического королевства Патагония, и денег на организацию даже такого мероприятия мог привлечь в достаточном количестве. Он умел ладить с людьми, умел уговаривать, в результате смог провернуть невероятную операцию: убедил прислать на чемпионат мира свои команды даже таких непримиримых соперников, как Германия и СССР. Для каждой из них он нашел стимулы. Это был прирожденный переговорщик.
Много команд подтянуть к турниру граф все равно не смог, но 12 получилось, и не худших. Если честно, было 11, с участием, разумеется, Патагонии. Но уже накануне турнира появилась еще одна - сборная индейцев мапуче (или, как их чаще называют у нас - арауканов). В ФИФА мапуче никак не входили, но, выиграв на спор один футбольный матч, они прорвались в высшее общество. Президент ФИФА Жюль Римэ согласился признать турнир. Ну, а что? В конце концов, война требует неформальных подходов к решению всех вопросов. К тому же, ему было легко убедить себя, что даже такой усеченный мундиаль способствует делу мира.
12 команд прибыли в Патагонию. Все было готово к старту небывалого турнира...
Групповой турнир
В первой группе явными фаворитами считались итальянцы, формально - двукратные чемпионы мира. Правда, в команде играли всего два профессионала, остальные были антифашистами, эмигрировавшими в Южную Америку. Но дело футбольное они знали хорошо. И, хотя граф фон Отц очень надеялся на успех Патагонии, шансов против Италии хозяева не имели. Проиграв в очной встрече, патагонцы потешили свое самолюбие победой над поляками 4:1. В последнем матче Италия без проблем разобралась с Польшей и прошла в полуфинал.
Вторая группа по составу была сильнейшей - Бразилия, Германия, Шотландия. Представители британского футбола чувствовали себя в полной силе - но в итоге были жестоко разочарованы. Немцам они проиграли 2:4, бразильцам - 1:3 и с позором покинули турнир. Победителя группы определял матч Германия - Бразилия. Это было нечто. За Германию играли люди, набранные из команды специальных солдат, охранявших прокладку трансатлантического кабеля - истинные арийцы, как из инкубатора. Судьи благоволили им с самого начала, сделали свое черное дело и на сей раз. Бразильцы проиграли в зрелищном, но безнадежном матче 3:5, пропустив Германию в полуфинал.
Третью группу тоже нельзя было назвать слабой - Англия, СССР, Уругвай. Для англичан ключевой стала игра с Уругваем - страной, где еще действовало поколение чемпионов мира 1930. В нервном матче родоначальники футбола доказали свое превосходство - 3:2. Непростой оказалась и победа над Советами - 1:0. Сборная СССР смогла победить демотивированных уругвайцев 2:0 - и покинула турнир не в самых расстроенных чувствах. Было чем оправдаться перед товарищем Сталиным, санкционировавшим поездку: уступили ведь только Англии (которую, как тогда считали, победить вообще невозможно), зато выиграли у экс-чемпионов мира.
В четвертой группе выступала та самая команда индейцев мапуче. Ожидалось, что Испания и Франция не оставят от нее камня на камне. Но пошли чудеса. Мапуче играли вполне прилично, хотя и злоупотребляли всякими цироквыми трюками, а их вратарь Тигре вообще творил что-то невообразимое. Он был неплохим гипнотизером, что вовсю использовал на поле. К тому же на трибунах игру мапуче координировал шаман - один из величайших в истории племени. В общем, мапуче обыграли Францию 2:1, Испанию 5:0 и сенсационно прошли в полуфинал.
Полуфиналы
Полуфинальные пары выглядели так: Германия - Италия и Англия - мапуче. Все было ясно, что в финал должны выйти немцы и англичане. При всем уважении к итальянцам. В мапуче по-прежнему никто не верил, кроме их шамана.
Антифашистскую команду Италии бессовестно засудили. Так, по крайней мере, считали сами проигравшие. Они пытались обратить внимание организаторов на то, что судья матча, явно благоволивший немцам, вышел из штаба сборной Германии с каким-то подозрительным пакетом в руках. "Судью подкупили!" - кричали итальянцы. Но их не услышали. Грязная победа 4:3 расчистила Германии дорогу к "Золотой богине".
Второй полуфинал, наоборот, стал торжеством "фэйр-плей". Судил его британский офицер Парлоу, спешно назначенный после того, как выяснилось, что назначенный на матч арбитр, американец Уильям Брэтт Кэссиди, отработать не может из-за тяжкого похмелья. Парлоу не стал подсуживать своим. Наоборот, в конце игры, при счете 1:1, когда мапуче забили весьма спорный гол, он принял решение в пользу индейской команды. Для этого пришлось ждать два часа, пока проявят пленку кинооператора, снимавшего ход матча. Победу в полуфинале, где Тигре творил настоящие чудеса, отдали удивительным индейцам.
Финал
В решающем матче мапуче могли спасти только высшие силы, это понимали все, а шаман - лучше других. И он сделал все, что мог...
Протрезвевший судья Кэссиди тоже старался по-своему. Немцы грубили, а пенальти назначали в ворота мапуче. Тигре был красавец - своими немигающими глазами он сбивал с прицела центрфорварда немцев Крамера, и тот бил именно туда, где стоял вратарь. Но, в конце концов, один пенальти немцы все-таки забили, хотя и после какого-то замысловатого розыгрыша, как бы не по правилам.
Счет стал равным (мапуче забили еще в первом тайме), но индейцы, вконец возмущенные гангстерским стилем судейства, окружили арбитра и стали доказывать ему, что гол забит нечестно. Особенно активничал Тигре. Трибуны неистовствовали, поддерживая мапуче. Наконец, арбитр (между прочим - потомок известного американского гангстера Бутча Кэссиди) выхватил из своих одежд револьвер и, стреляя в воздух, потребовал от Тигре покинуть поле. Тому пришлось подчиниться...
Шаман понял, что теперь-то уж немцам точно организуют победу. Что ему оставалось? Он вознес молитву богам - и, словно услышав его, боги тут же послали на землю проливной дождь. Для мапуче такая погода была привычной, и они сумели забить второй гол. Дождь не стихал, судья дал, наконец, финальный свисток. Мапуче вручили было кубок - но в этот момент вода прорвала плотину и хлынула на стадион. В суматохе судья Кэссиди цапнул "Золотую богиню" и скрылся на резвом скакуне...
Правда
Конечно, все это выдумка. А точнее - сюжет аргентино-итальянского фильма "Забытый мундиаль - настоящая история чемпионата мира 1942 года в Патагонии", снятого в 2011. Тогда его показали на куче фестивалей и признали одним из лучших документальных фильмов года. Ну, как - документальных... Лента снята в жанре "мокьюментари". Это - имитация документалистики, вымысел, закамуфлированный под реальные события.
59 минут, которые продолжается фильм, переносят нас в тонко воссозданный мир ретро-футбола, где бушуют не только спортивные страсти (помимо политики, там есть и романтика - Тигре пытается закрутить любовь с немецкой фотожурналисткой, которая, впрочем, строит глазки еще двум-трем персонажам). В любом случае, перед нами - одна из лучших вымышленных историй про футбол. Ну, как вымышленных... Когда на экране появляется настоящий Гари Линекер и с самым серьезным видом начинает анализировать причины поражения Англии на чемпионате мира 1942 - это уже, знаете, вроде и не совсем фантазия.
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon
Евгений Ясенов, специально для "Террикона"