Борг против Макинроя - песнь льда и пламени

Добавлено:

В кинотеатрах Украины идет удивительный фильм - "Борг против Макинроя". Безусловно, его стоит посмотреть всем любителям тенниса.

В свое время противостояние Бьорна Борга и Джона Макинроя был главным в мировом теннисе, и его подавали как борьбу двух противоположных начал - хорошего и плохого парня, "айсберга" и "вулкана", совершенства и озарения. Пик этой коллизии пришелся на финал Уимблдонского турнира 1980 года. Борг был 1-й ракеткой мира, Макинрой - 2-й. Все ждали их выхода в финал и поединка не на жизнь, а на смерть. Но то, что случилось, превзошло самые смелые ожидания.


Суровая действительность

Борг начал турнир тяяжело. Психологический прессинг на его плечи лег чудовищный. Он был четырехкратным победителем Уимблдона, причем выиграл 4 турнира подряд. Тем самым, он повторил рекорд австралийца Рода Лейвера - тот тоже четырежды выигрывал на доброй английской траве. Пятый титул делал Борга уникальным. От него ждали, от него буквально требовали сделать то, что еще никто никогда не делал. Никогда он еще не начинал Уимблдон с такой дополнительной нагрузкой.

Но Борг оставался Боргом. Как бы ему ни было тяжело, на корт он выходил предельно мобилизованным. Первых соперников - египтянина Аль-Шафеи и израильтянина Гликштейна - он победил в трех сетах. С австралийцем Фоули понадобилось четыре, но и тут нельзя было сказать, что Борг дал противнику какие-то серьезные шансы. Затем венгра Тароши чемпион вынес "в одну калитку". В четвертьфинале уложился в три сета с американцем Мейером. В полуфинале уступил один сет американцу Готфриду - но в остальных трех разнес его в пух и прах. Короче говоря, чисто математически, его путь к финале выглядел достаточно легкой прогулкой.

А что Макинрой? Тут было всякое, тут были настоящие "американские горки" - то вверх, то вниз. Легчайшая победа над соотечественником Уолтцем. Потом изнурительный пятисетовый поединок с австралийцем Рокавертом, где Макинрой проигрывал по сетам 1:2, дважды сражался на тай-брейках - но все-таки дожал соперника. Дальше - трехсетовый разгром голландца Оккера. Дальше - труднейшая победа над южноафриканцем Карреном (три сета, но все - с предельным количеством геймов). Четвертьфинал опять легкий, против американца Флемминга. В полуфинале ожидалась битва с другим титаном тогдашнего тенниса Джимми Коннорсом - но яростной борьбы не получилось, Коннорс проиграл в четырех сетах.

И вот - финал, которого ждали все.

Фантастический финал

Борг был мастером игры на задней линии. Поразительно выносливый, он тащил мяч из углов в безнадежных, казалось бы, ситуациях, приводя соперника в отчаяние своей непрошибаемостью. Он лучше всех в мире видел корт и понимал позицию - свою и чужую. Макинрой был игроком другого плана. Резкий, взрывной, он обладал феноменальной реакцией и скоростью, он стремительно выходил к сетке - и наносил разящие, смертельные удары.

Так он и начал - в лучшем своем стиле. Борг неожиданно понял, что не знает, как справиться с противником, которого знал достаточно хорошо (в 1979 судьба сталкивала их 6 раз, и четырежды победителем оказывался швед). Первый сет Макинрой выиграл, не заметив - 6:1. Борг казался сломленным. Но Борг есть Борг! Во втором сете он начал принимать так, что противнику оставалось только руками развести. Вот тут и началась смертельная борьба. Второй сет Борг выигрывает при яростном противодействии Макинроя - 7:5. В третьем сете сопротивление Макинроя еще более ослабевает - 6:3. Кажется, что он сломлен. Кажется, что Борг в шаге от невероятного пятого титула.

Но в следующем сете Макинрой возвращается - и как! Боргу приходится напрягаться, выходить на предел своих возможностей. Игра идет совершенно равная. Доходит до тай-брейка. Инициативной овладевает Борг, он имеет целых 6 (!) матчболов - шансов выиграть поединок одним ударом. И ни одного не использует! Тай-брейк кажется бесконечным - но вот, отбив шестой матчбол, Макинрой стремительно контратакует, берет два розыгрыша - и вытаскивает этот потрясающий гейм со счетом 18:16. Счет, в который невозможно поверить...

Как после такого смог выжить Борг, может, и он сам не понял. Но он не развалился, он вышел на корт, чтобы все-таки сделать свое дело. И он заиграл, как будто это не он, а соперник только шесть раз выпустил из рук птицу счастья. Макинрой сопротивлялся до последнего. Он отбил еще один, седьмой матч-пойнт. Но последнюю атаку Борга пропустил. 8:6 в пятом сете. И, как говорится - Game, set and match wins Mister Bjorn Borg!


Прекрасный вымысел

В фильме "Борг против Макинроя" этот потрясающий финал реконструирован с превеликой тщательностью и осторожностью. Плюс, очень художественно. Чувствуя тончайшие нюансы теннисного поединка, режиссер (датчанин Янус Метц Педерсен) создает сюжетные узлы в самых необходимых местах. Реконструкция матча прекрасная, она способна порадовать любого теннисного болельщика (хотя более углубленные специалисты и найдут к чему там придраться).

Борга играет никому не известный шведо-исландец Сверрир Гуднассон. С длинными волосами и бородой он действительно похож на своего героя - хотя выражение лица у него более страдальческое, чем у прототипа, обладавшего весьма самодовольной ухмылкой. Макинроя исполняет известный голливудский тинейджер Шайа Лабаф. Типаж ему попался рельефный - Макинрой был известен своим горячим нравом и постоянными выходками на корте. И Лабаф изображает его с удовольствием, чувством и мастерством.

Кое в чем режиссер, конечно, перегнул эмоциональную палку, подчистив реальную историю. Например, уимблдонское противостояние подается как битва двух незнакомцев, хотя на самом деле, к тому моменту у них уже была солидная история взаимоотношений. Поэтому очень смешно выглядит финальная сцена в аэропорту, когда случайно встретившиеся Борг и Макинрой пожимают друг другу руки и обнимаются, как в первый раз. Но вообще, фильм не сентиментален, скорее даже скуповат на эмоции, по-скандинавски тих и сдержан. Он показывает нам психологию формирования звезды (Борга в детстве, кстати, играет его слегка более полноватый, чем нужно, сын Лео). Фильм о том, что все мы немного не те, чем кажемся со стороны. И это один из лучших спортивных фильмов 2017 года.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 апреля

23:34
Зубков вывел Трабзонспор в финал Кубка Турции: обзор матча
23:23
Виктор Коваленко забил свой первый гол в сезоне: смотреть видео
20:25
Александер-Арнольд уже почти игрок Реала
19:42
Алан Ширер про Хойлунда: Я вижу сломанного игрока
19:25
Ван Нистелрой ждет решения Лестера о своем будущем
19:04
Источник: Осимхен вместо АПЛ выбрал Саудовскую Аравию
18:49
Матч Серии А перенесен из-за трагедии
18:33
Виктор Вальдес возобновил тренерскую карьеру
18:13
УАФ проведет всеукраинский турнир среди ветеранов и чемпионат по ампфутболу
17:58
Судаков: Де Дзерби больше всего повлиял на мое восприятие футбола
17:45
Конопля ждет предложения Шахтера о новом контракте
17:35
Луис Энрике: Цель ПСЖ - не рекорды, а титулы
17:23
FAVBET Tech продолжает поддерживать Wtech ради усиления роли женщин в tech-отрасли
17:17
"Хочу продолжать играть и забивать голы": Варди отказался завершать карьеру
16:58
Шахтер и Динамо сыграют в один день: расписание матчей 28-го тура УПЛ
16:43
Таловеров восстановился раньше срока и снова готов играть за Плимут
16:26
Вальтер Сабатини просит не сравнивать Довбика с Джеко
16:12
Байер потерял двух игроков перед решающими матчами сезона
15:59
Камавинга больше не поможет Реалу в этом сезоне
15:45
Артета: Впереди у Арсенала самая важная игра сезона
15:30
Индзаги: Я волнуюсь, ведь Интер не привык проигрывать два матча подряд
15:16
Судаков: Наполи и Ювентус - это мечта для любого игрока
15:02
Кубок Либертадорес: бабочка от вратаря Ботафого, спасение Ривера и другие видеообзоры дня
14:54
Кабаев: У Динамо есть задача - выиграть УПЛ и Кубок
14:37
Конец эпохи: Джейми Варди уходит из Лестера