А че там у... аргентинцев?

Добавлено:

Удивительно развивается отборочный турнир чемпионата мира в южноамериканской группе. Перед последним туром сборная Аргентины - вне зоны проникновения в финальный турнир. Что же там у них происходит и почему такое?

Успокоительные возможности

Начнем с того, что ничего непоправимого, на самом деле, еще не произошло. Перед последним туром единая южноамериканская отборочная группа имеет такой вид:

1. Бразилия - 38 очков
2. Уругвай - 28
3. Чили - 26
4. Колумбия - 26
5. Перу - 25
6. Аргентина - 25
7. Парагвай - 24
8. Эквадор - 20
9. Боливия - 14
10. Венесуэла - 9

В последний игровой день 10 октября встречаются:

Парагвай - Венесуэла
Бразилия - Чили
Эквадор - Аргентина
Перу - Колумбия
Уругвай - Боливия

Аргентине предстоит матч с Эквадором, утратившим всякие шансы на продолжение борьбы. Демотивированный противник вряд ли должен стать серьезным препятствием для Месси и его команды, хотя, конечно, как-то навредить вице-чемпионам мира постарается. С высокой вероятностью можно предположить, что Аргентина победит и наберет 28 очков.

Посмотрим на ее конкурентов. Ближайшие - Перу и Колумбия - играют между собой. Кто-то из них неизбежно потеряет очки и окажется позади Аргентины. А если будет ничья, то ниже окажутся оба - и Аргентина поднимется на 4-е место, что гарантирует ей место в финальной части чемпионата мира.

Может сложиться даже так, что Аргентина финиширует третьей. Для этого нужно, чтобы Перу с Колумбией сыграли вничью, а Чили проиграла в гостях Бразилии. Вероятность второго исхода весьма высока, как вы понимаете.

Самая неблагоприятная ситуация принесет Аргентине 5-е место и перспективу стыковых матчей с Новой Зеландией - соперником не такого уж топ-уровня.


Суровая реальность

Но все эти рассуждения имеют смысл только в случае победы Аргентины над Эквадором. Как мы уже сказали, она более чем вероятна. Но перед домашним матчем с Перу большинство наблюдателей тоже было уверено, что Аргентина выиграет. А она взяла и сыграла нулевую ничью. Ни Месси, ни кто-то другой из его звездных партнеров не смог распечатать ворота соперника, который по именам и рядом с ними не стоял.

Впрочем, слабость Перу как команды очень условна. В текущем рейтинге ФИФА она стоит на 15-м месте - выше Уругвая, кстати. Перед приездом в Аргентину перуанцы одержали три победы подряд, находятся на подъеме. Перед ними забрезжил лучик надежды - небывалой в последнее время (с 1982 года эта страна не была представлена в финальных турнирах чемпионата мира). Требовалось только не проиграть в Буэнос-Айресе. Они и не проиграли. Действуя максимально просто, они ограничили, насколько могли, пространство для игроков передних линий противника. Аргентинцы все-таки имели моменты, и прекрасные, но не использовали их. Хотя и сами могли пропустить уже в компенсированное время - Геррейро очень опасно пробивал штрафной, и если бы не вратарь Ромеро...

На всякий случай, перечислим игроков европейских топ-клубов, игравших в тот вечер за Аргентину: Маскерано, Отаменди, Билья, Банега, Ди Мария, Месси... Впечатляет, не правда ли? И из всей этой россыпи имен в очередной раз не составилось коллектива.

Сборную Аргентины лихорадило с самого начала этого цикла. Многие, очень многие надеялись, что назначение главным тренером Хорхе Сампаоли положит конец кризису. Ничего подобного не случилось. Под его руководством сыграно 3 матча. Аргентина не проиграла ни разу - но ни разу и не выиграла. Три ничьих, две из которых - нулевые. В третьей счет был 1:1, но гол аргентинский забил не Месси или кто-то из его партнеров, а венесуэлец Рольф Фельтшер (в свои ворота).

Обратите внимание: у себя на поле Аргентина не может победить даже Венесуэлу, самого безнадежного аутсайдера из всех безнадежных. Это очень похоже на дно...

Отчаянные комментарии

"Непопадание на Кубок мира будет величайшей катастрофой в истории Аргентины", - сказал один из местных комментаторов после окончания матча с Перу. Сказал в сердцах, не остыв от случившегося - но, думается, повторил бы эти слова и сегодня. Иначе перспективу "пролета" в стране не воспринимают.

После позорной ничьей с Венесуэлой влиятельная газета Diario Cronica вышла с огромным заголовком на первой полосе: "Поедем в Россию? Чтобы плакать". В команду Сампаоли не верят. Отмечают потрясающе низкий процент реализации моментов (450 минут прошло с того момента, когда кто-то из сборной Аргентины умудрился забить гол с игры). Ругают за тактическую однообразность, упрекают в отсутствии характера. И привычно обвиняют Месси в нежелании выкладываться за сборную так, как он это делает в "Барселоне".

Последний упрек столь же стар, сколь и несправедлив. Месси в сборной старается, как может. В матче с Перу нанес 8 ударов по воротам. Выводил партнеров на удар. Однажды бил, казалось бы, наверняка - но мяч угодил в штангу. На следующий день многие СМИ обсмаковали этот эпизод. Диапазон оценок был самым широким - от "Дикое невезение" до "Чудовищный ляпсус".

Вот сумма действий Месси в матче с Перу:


Команда во главе с Месси третий мятч бьется головой о защитные порядки соперников, но забить не может. Почему?

Несчастный тренер

Хорхе Сампаоли пришел в сборную как спаситель. То есть, от него ждали немедленного результата. При этом, Сампаоли пригласили как специалиста со своим стилем и почерком. Но сборная, которую он принял, была построена совсем по-другому. Ему требовалось время, чтобы переформатировать ее по своим принципам. Но времени у него не было. И он попытался пойти на компромисс. Добра это не принесло.

Для достижения результата Сампаоли пошел по кратчайшему пути. Он решил положиться на гений Месси, надеясь, что этого окажется достаточно. Пока из всего того, что известно как стиль Sampaolissima, сборная Аргентины получила лишь условную расстановку 3-2-5 и эпизодический высокий прессинг. Остальное - как бог (в данном случае - Месси) на душу положит. Но в том-то и дело, что Месси - не бог. Оказываясь в недовыстроенной команде, он не может ее чудесным образом достроить сам. Попытки сделать слишком много приводят к игровым перекосам. В завершающей стадии Аргентина много суетится, нервничает, там слишком много эмоций и слишком мало командного навыка.

В тренерских качествах Сампаоли сомнений нет. Он подтверждал свой высокий уровень уже как минимум на трех постах. Но такого колоссального груза ответственности на его плечи еще не ложилось. Как аргентинец, он воспринял приглашение в сборную родной страны как "работу мечты". И как аргентинец, он не может оставить страну без финала чемпионата мира. Отсюда - несвойственная ему готовность идти на компромиссы и наступать на горло своей песне.

Для того, чтобы мы увидели плоды работы Сампаоли, нужно время. За полгода он почти наверняка создаст другую Аргентину - сбалансированную, упругую, бесстрашную, агрессивную. Такую, какой была его "Севилья". И талант Месси в нее будет органично вмонтирован - а не приварен наживо, как сейчас.

Нужна только одна победа в гостях над Эквадором. Не столь уж невыполнимая задача, даже для нынешней Аргентины.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

04 октября

01:21
Украина (U20) с первого места выходит в плей-офф ЧМ-2025

03 октября

23:26
Суперлига и УЕФА обсуждают компромисс: новая версия Лиги чемпионов может стартовать в 2027 году
22:52
Травма Ямаля: Барселону подозревают во обмане
22:32
Аморим перед Сандерлендом: Не время говорить, нужно показывать
22:02
Украина (U20) - Парагвай (U20): смотреть онлайн видеотрансляцию матча ЧМ-2025
20:56
Заря прерывает безвыигрышную серию, Эпицентр проигрывает в седьмой раз: смотреть видеообзор
19:52
Источник: Реалу уже не так нужен Конате
19:38
Алисон пропустит шесть недель
19:23
Стало известно, сколько потерял Ман Юнайтед на компенсации тренерам
19:07
Владимир Шаран вернулся в Александрию
18:54
Базель не дал Штутгарту стать лидером в ЛЕ: смотреть обзор матча
18:39
Летаргический футбол: беспомощный Колос уступает Руху в Коваливке
18:38
Сельта реабилитировалась за поражение от Штутгарта: смотреть обзор матча с ПАОКом
18:23
Матчем Харьковских Соколов и Запорожья стартовала баскетбольная Суперлига Украины
18:07
Геннадий Сынчук: Не знаешь, чего ожидать от соперников
17:52
Лион - третий в таблице ЛЕ после победы над Зальцбургом: смотреть обзор матча
17:48
Эпицентр - Заря: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ
17:36
Бетис поднимается на девятое место после победы над Лудогорцем: смотреть обзор матча
17:25
Фонд Андрея Матюхи: Поддержка ветеранов, гуманитарные проекты и помощь украинским больницам
17:21
Тренер Жироны Мичел: Цыганков чувствует себя нехорошо
17:04
Фенербахче опускает Ниццу на дно таблицы Лиги Европы: смотреть обзор матча
16:49
Александр Караваев: Вдохновляешься этой футбольной атмосферой
16:33
Первая лига: Победой над Фениксом-Мариуполем Ингулец поднимается на третье место
16:18
Фиорентина начала третий поход за титулом Лиги конференций: смотреть обзор матча с Сигмой
16:02
Болонья не смогла удержать победу над Фрайбургом: смотреть обзор матча