День, когда Блохин взорвал мир
В этот день 47 лет назад - 6 октября 1975 года - состоялся один из величайших матчей в истории украинского футбола. Киевское "Динамо" деклассировало мюнхенскую "Баварию", сильнейший клуб Европы, и завоевало Суперкубок УЕФА. "Террикон" вспоминает, как это было.
Путь к Киеву
28 мая 1975 на стадионе "Парк де Пренс" "Бавария" сыграла второй в своей истории финал Кубка чемпионов. И второй раз выиграла. Соперником был "Лидс Юнайтед" - жесткая, неуступчивая команда, поднявшаяся из низов и получившая уникальный шанс взять главный европейский трофей. Но - увы. "Бавария" не была настроена раздавать подарки. Немецкая команда находилась в самом соку. Зепп Майер, Франц Беккенбауэр, Ханс-Георг Шварценбек, Герд Мюллер, Ули Хенесс, в запасе - молодой Крал-Хайнц Румменигге... "Лидс" упирался до 71-й минуты, но потом Рот и Мюллер забили два гола - и "Бавария" сохранила за собой Кубок чемпионов.
Двумя неделями ранее, 14 мая 1975 на стадионе "Санкт-Якоб" в Базеле киевское "Динамо" стало первой командой из СССР, взявшей европейский трофей. В финале соперником был будапештский "Ференцварош". Больших проблем киевлянам он не доставил. Два гола Владимира Онищенко в первом тайме, по сути, уже решили вопрос. После перерыва Блохин подписал венграм окончательный приговор - 3:0.
9 сентября 1975 на Олимпийском стадионе в Мюнхене "Бавария" и "Динамо" встретились в первом матче за Суперкубок УЕФА. Тогда этот трофей разыгрывали в двух раундах - на полях обоих соперников. Только самые отчаянные фаны "Динамо" надеялись на то, что случилось. "Динамо" победило устрашающих немцев, судьбу матча решил единственный гол Блохина. И что это был за гол! Вся Европа ахнула. Приняв мяч почти у своей штрафной, Блохин рванул вперед, не особо задумываясь, поддержит ли его кто-то. Догнать Блохина тогда было утопией. Он ворвался на половину поля "Баварии", сместился влево. У штрафной немцев задумался, остановился, оглянулся. Никого из своих вокруг не увидел. Раздосадованно мотнув головой, Блохин пошел на защиту "Баварии" сам. Особых финтов не закладывал, но четырех защитников проскочил, как будто тех и не было. Вышел на свидание с Майером и спокойно поразил дальний угол:
Ответа у немцев так и не нашлось...
Перед матчем
Опасения перед вторым матчем были все-таки колоссальные. "Бавария" оставалась грозным брэндом. Болельщикам казалось, что, раздосадованная домашним поражением, она в Киеве будет рвать и метать. Выдержит ли "Динамо"? Многие в этом сомневались, боясь поверить в приближавшееся счастье.
На матч киевская команда вышла не в оптимальном составе. Не играл "штатный" левый защитник Виктор Матвиенко - вместо него тренеры "Динамо" выпустили Валерия Зуева. Не смог помочь команде также атакующий полузащитник, капитан команды Виктор Колотов. В остальном - оптимальный вариант: Евгений Рудаков в воротах, Владимир Трошкин на правом фланге защиты, Михаил Фоменко и Стефан Решко - в центре, Анатолий Коньков - оттянутый назад полузащитник, Владимир Мунтян, Леонид Буряк и Владимир Веремеев - чуть спереди. В нападении - убийственная пара, Блохин и Онищенко.
НСК "Олимпийский", который в те годы был еще Киевским Центральным стадионом, вмещал 100 тысяч - и его заполнили до отказа. Болела публика неистово. Не раз приходилось встречать признания тех, кто тогда начинал ходить на стадион - что именно 6 октября 1975 понял, как выглядит настоящая поддержка команды. Ажиотаж вокруг матча, и так запредельный, дополнительно подогревался тем фактом, что первого матча никто в Советском Союзе не видел. Телетрансляции не велось - поговаривали, что так распорядились высшие футбольные власти из опасения, что "Динамо", лишенное четырех ведущих игроков, позорно проиграет.
Но после победы в Мюнхене показывать киевский матч уже не боялись. Да и все равно пришлось бы...
Матч
"Динамо" начало матч спокойно, но не без хитринки. Атаковали из глубины, плотно держали оборону, заманивали немцев на свою половину, контролировали мяч. Уже на 3-й минуте Буряк мог забить - но не замкнул прострел. Майеру не раз пришлось демонстрировать свой класс - и до поры до времени лучший вратарь Германии был безупречен.
На 40-й минуте Коньков сделал пас на выход Блохину. Немецкие защитники, старавшиеся держать мертво киевского бомбардира, это момент прозевали. Блохин ушел от непроходимого, в теории, Шварценбека и с угла вратарской отправил мяч в сетку. Тут уж Майер, не Майер - никто бы не спас.
Так тайм и закончился - со счетом, который позволял уже ощутить вкус общей победы. "Динамо" играло еще лучше, чем в Мюнхене. Статистическое преимущество впечатляло: удары по воротам - 12:4, угловые - 6:0, штрафные - 4:2, неточные пасы - 11:25. Все в пользу хозяев.
Оставалось только доделать начатое. Это было сделано быстро и элегантно - на 53-й минуте Блохин забил еще один гол, со штрафного, найдя щель в баварской "стенке". Немцы обозлились, активизировались, поперли на ворота Рудакова. Но порядка в их действиях было маловато. Хотя моменты они создавали, в том числе - один совершенно верный, когда Вайс бил метров с 10 казалось, наверняка. Ничего у "Баварии", в итоге, так и не вышло.
После матча
Тренер "Динамо" Олег Базилевич после матча подвел такую черту: "Матч был гармоничен по организации игры. Мне трудно оценивать действия наших игроков, а вот баварцы на протяжении двух таймов демонстрировали высокую мобильность, взаимопонимание. Нам очень приятно, что тренер "Баварии" очень высоко оценил игру Блохина, но как бы ни был талантлив футболист, он все же мало чего добьется, если не будет хорошо играть вся команда".
Поэтому Суперкубком был награжден не один Блохин, а все "Динамо". Тогда приз был еще другим - коренастый монстр весом в 36 килограммов, который и от земли оторвать трудно. Динамовцы вспоминали, что в него свободно влили ящик шампанского - и еще осталось место для пары бутылочек...
Суперкубок был вроде бы еще неофициальным турниром - но получилось так, что значил он для динамовского болельщика побольше, чем вполне официальный Кубок кубков. Все-таки, при всем уважении, "Ференцварош" был всего лишь "Ференцварошем". А "Бавария", как ни крути, оставалась "Баварией" всегда, в любом турнире и в любых кондициях. Дважды подряд победить ее, не пропустив ни гола в ответ, казалось невероятным достижением.
Ну, а та легкость, с какой Блохин забивал голы лучшей защите континента, заставила Советский Союз взглянуть на него по-новому. Понять, что он не только лучший бегунок отечественного футбола, не только закоренелый эгоист-индивидуалист с диким фартом на голы. Испытание "Баварией" сделало Блохина лучшим игроком Европы 1975 года. И примирило с ним болельщиков других городов Советского Союза...
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon
Федор Ларин, специально для "Террикона"