Красный бульдог: 50 лет Маттиасу Заммеру
"Золотой мяч" игроки обороны получают очень редко. Если не считать Франца Беккенбауэра (который все-таки скорее полузащитник), то за всю историю этот приз брали всего два представителя этого амплуа - Фабио Каннаваро и Маттиас Заммер. Второму из них сегодня исполнилось 50 лет.
Год истины
Сейчас Заммера знают уже далеко не все. А в 90-х годах это был эталон надежности, образец универсализма, пример триумфа воли. При определении лучшего игрока Европы в 1996 году ему пришлось конкурировать с такими звездами атаки, как Роналдо, Алан Ширер, Алессандро Дель Пьеро, Юрген Клинсманн, Давор Шукер, Эрик Кантона. Но предпочтение было отдано все-таки не кому-то из них, а центральному защитнику сборной Германии. Правда, справедливости ради надо сказать, что его преимущество в голосовании над Роналдо составило всего одно очко - такого мизера в истории "Золотого мяча" еще не выпадало!
Приз достался Заммеру на волне успеха сборной Германии на Евро-1996. По игре, немцы не выглядели лучшими. В четвертьфинале хорваты больше заслуживали победы - по крайней мере, действовали зрелищнее, изобретательнее. Шукер забил потрясающий гол, обманув немецкого вратаря Кепке, как ребенка. Сравняв счет, хорваты, казалось, "поймали волну". Но тут же последовало удаление Игоря Штимаца. Видимо, Заммер почувствовал запах крови, понял, что соперника надо срочно добивать, пока он эмоционально выбит из колеи. Он пошел вперед, неожиданно возник в хорватской штрафной и откликнулся на фланговый навес. Вражеский защитник был ближе к мячу - но Заммер неуловимым движением головы его опередил. Мяч оказался на земле. У Заммера была целая секунда, чтобы все сделать правильно. Он спокойно прицелился и точно ударил в дальний угол.
Так Германия вышла в полуфинал, а в итоге - выиграла турнир.
Кто же он?
Вообще, забивать голы для Заммера было делом достаточно привычным. Он начинал как нападающий. И начинал в стране, о которой сейчас помнят еще меньше, чем о нем самом. Страна называлась ГДР - советский кусок Германии, имевший все атрибуты государственности, в том числе - и свой чемпионат. Отец Заммера Клаус считался в футболе ГДР видной фигурой, дважды был чемпионом страны в составе дрезденского "Динамо", провел 17 матчей за сборную. Маленький Маттиас начинал учиться футболу под опекой отца в том же самом "Динамо". Там же и дебютировал в 1985-м. В первом же сезоне забил 8 голов. Тогда его рассматривали как чистого нападающего. Но на следующий год в команде сменился тренер - и Заммера передвинули в центр полузащиты. Оказалось, что он рожден для этой позиции.
В "Динамо" он провел 5 лет, забил 39 голов и стал лучшим игроком молодежной сборной. И в истории главной команды ГДР остался навсегда. В 1990, в ее последнем матче против сборной Бельгии Заммер забил два ее последних гола. И вместе с лучшими восточногерманскими игроками (вроде Томаса Долля и Ульфа Кирстена) был взят в Бундестим.
А на клубном уровне он продолжил карьеру в "Штутгарте". Два сезона он провел здесь в центре полузащиты, забил 20 голов и стал чемпионом Германии. Потом была неудачная попытка интегрироваться в "Интер" - но все-таки Заммер оказался слишком немецким продуктом и через полгода вернулся домой, но уже не в "Штутгарт", а в дортмундскую "Боруссию". Вот здесь тренер Оттмар Хитцфельд и нашел ему место в защите. Заммер заиграл в этой зоне так, будто именно там и родился.
Расти над собой
Главным качеством сына Клаус Заммер считал его амбициозность: "Он всегда был готов совершенствоваться, именно это выделяло его среди всех. И он всегда работал чуть больше, чем, казалось, было нужно". Так Маттиас и стал тем, кем стал.
В его ранние годы трудно было себе вообразить его в роли "железного либеро". Отбор мяча, казалось, был вовсе незнакомым для него приемом. Ему не хватало "телесности". Он представлял собой тот тип гибкого, верткого форварда, вся задача которого - ускользнуть от единоборства. Через 6-7 лет он превратился в бульдога, мимо которого не проскочит даже муха. И не столько тренеры мотивировали его стать другим, сколько он сам чувствовал, что это нужно.
К апрелю 1989 года он уже достаточно изменился, чтобы произвести впечатление даже на тертых специалистов. В полуфинале Кубка УЕФА он стал одним из героев "Динамо". Дрезденский клуб сражался почти на равных со "Штутгартом", уступил минимально, а Заммер был одним из двух-трех лучших игроков. Через год, как мы уже знаем, "Штутгартом" был счастлив заполучить его в свою собственность. Все по классике - "тот, кто нам мешал, тот нам поможет".
Еще одним важнейшим качеством Заммера была абсолютная смелость. "Он не боялся ничего, кроме одного - быть вторым", - говорил главный тренер его жизни Оттмар Хитцфельд.
Внезапный тупик
К осени 1997-го Заммер подошел в прекрасном состоянии и с реноме одного из лучших игроков мира. Но в октябре он получил травму колена. Потребовалась операция. Такие делаются сотнями. Но в случае с Заммером, все пошло не так. Занесли инфекцию, все осложнилось и даже встал вопрос об ампутации. Ногу спасти все же удалось, но с карьерой игрока пришлось кончать.
Правда, даже в таком урезанном году Заммер попал в список лучших по версии "Золотого мяча" - причем не на какое-то там 45-е, на на 10-е место.
Он пробовал себя на тренерском поприще, и у него было удачное начало - с "Боруссией" он стал чемпионом Германии и дошел до финала Кубка УЕФА. Потом дела пошли хуже, и через несколько лет он понял: эта работа - не для него. В 2006 он устроился техническим директором в Немецкую Футбольную Ассоциацию, отвечал за молодежные и юношеские сборные. А в 2012 перешел на должность спортивного директора "Баварии". Здесь ему нравилось, хотя он вроде бы и оказался "в стане врага". Но прошлым летом проблемы с головой (нарушения кровообращения) заставили его оставить эту нервную деятельность. Сейчас он много времени проводит с семьей и лишь иногда напоминает о себе - как в недавнем комментарии по поводу трансфера Усмана Дембеле, который Заммер назвал "катастрофой для футбола". Он по-прежнему резок и непримирим, принципиален и неуступчив - как и 20 лет назад, в годы своего высшего взлета.
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon
Федор Ларин, специально для "Террикона"