У соседей. Судить с чуством долга
Чемпионат России по футболу 2006 года, пожалуй, стал одним из самых скандальных за всю историю. О «договорняках», купленных судьях и просто тотальной коррупции говорили и журналисты, и игроки, и тренеры. Даже букмекеры, до определенного времени желавшие оставаться в информационной тени, заявили, что в 2006 году был просто обвал «странных» матчей и связанных с ними скандалов. В большинстве которых главные роли играли «люди в черном» — арбитры.
Судей обвиняли во всех смертных грехах, некоторых пожизненно дисквалифицировали, между делом «отставив» главу Коллегии футбольных арбитров Николая Левникова, кого-то просто временно отстранили от работы… Понятно, что наши арбитры не ангелы. Они — люди, живущие в предложенных им обстоятельствах. А обстоятельства предлагают даже не клубы, а те, кто ими владеет.
Для того чтобы разобраться в нашем футбольном арбитраже, мы пригласили в гости к «Новой» бывших руководителей российского судейского корпуса Андрея БУТЕНКО и Сергея ХУСАИНОВА.
Этими интервью мы начинаем дискуссию о качестве судейства и вариантах борьбы с «грязным футболом».
— Как бы вы оценили работу судей в прошедшем сезоне? Не многовато ли было ошибок, непонятных решений?
— Точными подсчетами не занимался, но, безусловно, всего было достаточно. В любой работе, в том числе и судейской, присутствует человеческий фактор — это, с одной стороны, и красит игру. С другой — предполагает множество трактовок и мнений по одному и тому же эпизоду.
— У вас не возникало ощущения, что судьи ошибаются только в одну сторону и практически все околофутбольные скандалы так или иначе связаны с ЦСКА?
— Это — проблема психологического характера. Очень велико давление авторитета клуба. Судьи невольно боятся вести игру без симпатий в адрес сильной команды. И нельзя отрицать, что в этом сезоне практически все серьезные ошибки случались в матчах с ЦСКА и в пользу ЦСКА. Фактов, естественно, ни у кого нет, поэтому приходится основываться только на предположениях.
Считать, что «всемогущий» глава РФПЛ* и одновременно президент ЦСКА Евгений Леннорович Гинер собирает перед началом сезона судей и в ультимативном порядке объявляет им, как судить, — глупо. Такого не может быть хотя бы потому, что он — профессиональный менеджер.
Это не тот случай, когда Николай Толстых, под прикрытием президентства в ПФЛ**, имел возможность манипулировать судейским корпусом, якобы занимаясь анонимным анкетированием футбольных клубов. Давление на судей было просто немыслимым. 37-й год отдыхает! Те судьи, которые пытались выйти из этого стада и не участвовать в служебных сделках, просто убирались.
Так, в частности, произошло и со мной. В анкетировании участвовали 150 клубов, входивших тогда в состав ПФЛ. И они татаромонгольским большинством решали мою судьбу. То же было и с судьями второй лиги: не выполнили задание какого-то работника ПФЛ в округе — отстраняетесь от работы. Кто голосовал, кто исключал — никто не знает.
Независимость арбитров должна существовать не только на словах, но и на деле. На данный же момент я не уверен, что КФА*** является независимой организацией со своей бухгалтерией и т.д. Когда судейская организация существует в структуре РФС**** на общественных началах и гонорары судей полностью зависят от клубных отчислений, тут уже, как говорят, кто платит, тот и заказывает музыку.
— Вы согласны с тем, что турнирная таблица в этом сезоне во многом сложилась «благодаря» людям в черном?
— Отвергать это бессмысленно. Факт есть факт. Ошибки судей повлияли на результаты некоторых матчей. Во время отставки Николая Левникова (бывшего главы КФА) автоматически отстранили и группу судей, причем без объявления сроков дисквалификации. Но арбитры ведь ошибаются в двух случаях — либо ты предвзят, либо не соответствуешь требованиям. А раз твою кандидатуру утвердили, значит, ты соответствуешь, так, будь любезен, тогда суди объективно! Не влияй на результат матча!
Конечно, от ошибок никто не застрахован, но когда они повторяются одними и теми же людьми из года в год, тогда возникает ощущение, что этих арбитров умышленно оставляли в обойме для выполнения каких-то заданий.
Так вот, если проанализировать работу той группы, которая была отстранена после отставки Левникова, то выяснится, что они каждый год совершают грубейшие ошибки. Причем этих судей раньше не журили, клубы не подавали жалобы, а происходило это в соответствии с простой и старой формулой — не жалуйтесь на меня, я еще вам пригожусь. Так было.
Сейчас, конечно, многое изменилось. Прежде всего в плане финансовых отношений. Но получилось так, что эта группа арбитров перекочевала еще из того времени с рюкзаками долгов перед определенными командами. Руководители клубов их не трогали, надеясь, что долги им вернутся в игре с другими соперниками.
— Как вы отнеслись к отставке Левникова?
— Это был пиаровский ход. Попытка убедить болельщиков в том, что какие-то меры предпринимаются и какая-то борьба с грязной игрой ведется. Дело в том, что на данный момент глава КФА (я не беру личности, а говорю об общей тенденции) не всегда имеет возможность управлять процессом независимо.
Понятно, что руководитель судейской коллегии может действовать в двух направлениях: либо он привлекает людей, стремящихся работать объективно, либо он тянет за собой группу арбитров, которые будут выполнять чьи-то поручения, зарабатывая «черные» бонусы.
Но по регламенту российского футбола судейский корпус имеет только общественный статус и существует в рамках РФС. И каждая кандидатура арбитра утверждается на исполкоме РФС. Вот кто в конечном итоге отвечает за людей, утвержденных на текущий чемпионат! Но я как бывший глава КФА знаю, что эти кандидатуры не проходят по качеству. Я это указывал в списках, подаваемых на рассмотрение исполкома РФС (тогда его председателем был Вячеслав Колосков). Но их все равно утверждали. Потому что членам исполкома, которые еще и являются руководителями региональных федераций футбола, выгодно иметь своих судей. Вообще, ребята, все эти судейские дела — такая грязь (Сергей Григорьевич от досады разводит руками. — Р.А.)
— Получается, что, сменив главу Футбольного союза, руководство РФС просто сбросило ответственность?
— Конечно. А изменится все, только когда клубы поймут, что честно играть выгоднее, чем тратить деньги на околофутбольную деятельность. Когда-то ведь и бандиты пришли к необходимости легализации своего бизнеса.
— И как долго может длиться этот процесс «легализации»?
— Это случится, когда низы — не столь богатые команды — больше не захотят так жить. Но бедные клубы пока с удовольствием мирятся со своей участью. Примеры тех же «Луча», «Томи», которые, по мнению многих, играли договорные матчи, тому подтверждение. Думаю, им вряд ли что-то захочется менять.
— Получается, что даже блеклого подобия итальянского коррупционного скандала у нас долго не будет?
— Не будет.
— В первом дивизионе, как говорят, существует распространенная практика: особо умные президенты покупают матчи в начале сезона, когда они дешевые, а в конце чемпионата продают, когда цены поднимаются. В премьер-лиге такое встречается?
— Можно предположить, судя по тем играм, которые не вызывали спортивного интереса. Но фактов-то ни у кого нет. А в низших дивизионах подобное, безусловно, существует. Там ведь командам очень тяжело себя содержать.
— Какую бы оценку вы дали судейству в этом сезоне?
— Удовлетворительно. Это если брать чемпионат в целом. По личностям же отметил бы Иванова, Егорова, Захарова. Их действия, по крайней мере у меня, не вызывают никаких сомнений в предвзятости. Другие же у меня такой уверенности не вызывают. Причем многие из них давно судят.
— Вы как-то сказали, что за полем результат решается на 30 процентов?
— Назначение арбитра происходит до поля. А почему назначают того или иного — никто не знает. Значит, кто-то просит назначить угодного себе судью. А не выполнить просьбы невозможно. Не сделаешь — попрощаешься с карьерой.
— Вы можете вспомнить игры, где исход решали арбитры?
— Навскидку: ЦСКА — «Зенит», ЦСКА — «Луч», который судил Тюмин. Кстати, когда я говорил о списках судей, которые составлял для одобрения РФС, Тюмин и был одним из тех арбитров, которых я не хотел подпускать к судейству. Он просто не соответствовал. Но один из региональных руководителей настоял на его кандидатуре. Смею утверждать, что Тюмин каждый сезон предвзято ошибался в сторону одной команды. Еще до начала любого матча мы знали, с какой целью он приехал на игру и с кем будет бороться.
— А суммы белых гонораров арбитров повышаются?
— Повышаются, и это хорошая тенденция. Я давно это предлагал, но постоянно мои идеи отвергались: мол, клубы не потянут. Но они на взятки больше тратят! Другое дело, что платить «черные» бонусы всегда выгоднее — они ведь не облагаются налогами, и своровать всегда проще. На нынешний момент судьи получают намного больше, чем когда я руководил корпусом арбитров, поэтому могут быть заинтересованы в стабильном заработке, стабильной работе.
— Но наверняка один «черный» бонус может составить заработную плату арбитра за целый сезон…
— Это вы скромно взяли. Один бонус может составить сумму официальных гонораров за несколько лет. Один раз продался — можно и уходить. Так они ведь не уходят! Продолжают работать. Если даже его за ошибку отстранят, все равно потом под шумок тихо вернут и наградят за страдания.
— Вы верите в то, что правоохранительные органы могут что-то с этим сделать?
— Если бы хотели — давно уже сделали. Что говорить, если они даже не могут защитить команду, представляющую правоохранительные органы. Их клуб «Динамо» порой попадал в такие страшные ситуации…
— «Динамо» в итоге осталось, но говорят, что еще до начала сезона был похоронен клуб, уже вылетевший из премьер-лиги, — «Шинник»…
— В принципе я с этим согласен. Думаю, что все ошибки арбитров в играх ярославцев были допущены преднамеренно. Не знаю, кому это было выгодно. В этой истории так все запутано: и смена тренера, и смена руководства. Вполне может быть, что кто-то вспомнил им прошлогодние обиды. Сейчас объясню, что я имею в виду. Когда я еще возглавлял КФА, ко мне приехали представители футбольного клуба «Уралан» с просьбой помочь им. Я был удивлен такой, как тогда показалось, наглостью. Тем более что арбитров в те времена назначал компьютер. А как оказалось, люди просили защитить их от судей, требующих вернуть себе долги, оставшиеся от прошлого руководства! То же могло произойти и с «Шинником». Может, прежнее руководство кому-то пообещало и не отдало, а нынешнему пришлось за это расплачиваться?
— Чего в целом российскому болельщику стоит ждать от следующего сезона?
— Битвы двух гигантов — ВТБ (ЦСКА) и «Газпрома». По всему видно, что «Зенит» всерьез намерен составить серьезную конкуренцию. Об этом говорят и приобретения, и политика клуба, за спиной которого появился такой гранд. «Спартак», думаю, в эту драку лезть не будет. Клуб просто понимает, что он пока несостоятелен.
— А что будет с судьями?
— Они окажутся между молотом и наковальней. Думаю, скандалов будет еще больше. Хотя даже в этом сезоне в премьер-лиге практически никто не был сурово наказан. Почему? Потому что все было сделано технично.
* Российская футбольная премьер-лига.
** Профессиональная футбольная лига.
*** Коллегия футбольных арбитров.
**** Российский футбольный союз.
Записал Роман АНИН