UEFA – G-14. Война за суперлигу

Добавлено:
Источник: top11.com.ua

UEFA – G-14. Уверенный рост доходов Лиги чемпионов – самого престижного континентального турнира – активизирует борьбу за контроль над ним между Европейским футбольным союзом и группой самых влиятельных клубов Старого Света.

На днях масла в огонь подлил Мишель Платини, член исполкома ФИФА и УЕФА, уже выставивший свою кандидатуру на пост главы футбольного евросоюза. Француз снова призвал «защитить маленькие клубы», дабы не допустить реализации коварного плана G-14, предполагающего превратить самое кассовое детище УЕФА в «турнир для двух десятков финансовых монстров».
«Я – за открытое и честное соперничество и против всяких закрытых клубов а-ля НБА, участники которого всегда известны наперед. Мы должны объединиться перед угрозой, исходящей от G-14, иначе Лига чемпионов просто-напросто исчезнет», – говорит Платини.

ИСЧЕЗНЕТ ЛИ ЛИГА ЧЕМПИОНОВ?

Если нечто подобное и произойдет, то уж точно не в ближайшей перспективе – ныне проект альтернативной суперлиги, как мне кажется, уже не актуален. Во всяком случае обе стороны отошли от практики встречных угроз и, продолжая тактическую перепалку, скорее используют ее в качестве собственного пиара.
Видимо, уже и сами идеологи оппозиционного блока, к слову, давненько не озвучивавшего своих революционных замыслов насчет еврокубковых реформ, не стремятся излишне накалять взаимоотношения с УЕФА. Как заверил меня пресс-секретарь G-14 Джеймс Теллюссон, группу интересуют куда более приземленные проблемы, – к примеру, выплаты компенсаций клубам за вызов игроков на матчи сборных. Так, уже вскоре ФИФА станет ответчицей по судебному иску G-14 на сумму в 680 млн. евро «за незаконное использование футболистов в турнирах национальных команд»…
Впрочем, слова г-на Теллюссона, еще не так давно – известного британского правдолюба и журналиста не стоит принимать на веру вот так с ходу. Все-таки идея-фикс многих из его боссов имеет нешуточную финансовую подпитку. Скажем, по расчетам маркетингового агентства Media Partners, принадлежащего Сильвио Берлускони, такой супертурнир сулит организаторам около двух миллиардов евро совокупной прибыли. Сравните с 610 миллионами, полученными УЕФА от Лиги чемпионов в прошлом сезоне… Тем не менее лидеры G-14 осознают, что на данном этапе эта затея может вылезти боком, в первую очередь, именно им самим.

РАЗДУТАЯ УГРОЗА

Почему? Во-первых, социологические опросы, проведенные среди болельщиков самых влиятельных футбольных стран красноречиво показывают, что массы не поддерживают альтернативный турнир. Да, фаны – народ весьма консервативный, зачастую воспринимающий в штыки любые, даже самые прогрессивные, инновации, но они таковы. А за короткий срок обеспечить пока лишь виртуальному продукту интерес на уровне Лиги чемпионов нереально. Выходит, все надежды раскольников заполучить более выгодные телевизионные контракты и рекордные поступления от спонсоров на практике могут оказаться несбыточными.
К тому же открытый конфликт с ФИФА и УЕФА грозит полпредам G-14 немедленной дисквалификацией, в том числе и в национальных соревнованиях. То бишь, каждый из них может недосчитаться около двух десятков домашних матчей (в основном собирающих аншлаги) в сезоне, а ведь сборы от продажи билетов по-прежнему составляют одну из важнейших статей доходов профессионального клуба.
Помимо всего прочего, коалиции не хватает согласия. Чтобы решиться на революционные шаги, необходимо выступать единым фронтом. Однако пока такой взаимной поддержки и взаимопонимания в ее рядах не наблюдается. Например, в 2005 году в пику ФИФА генеральная ассамблея G-14 призывала членов группы бойкотировать клубный чемпионат мира. Но это не помешало «Ливерпулю» отправиться в Японию основным составом. Причем, полагаю, «красные» отнюдь не испугались возможных санкций со стороны международной федерации. Просто огромная популярность в Азии детища Зеппа Блаттера открывает на местном рынке прекрасные маркетинговые перспективы для европейских грандов.
Вдобавок не все члены G-14 принимают «на ура» чересчур большой вес отдельных клубов, например, «Реала», «Милана» или «Ливерпуля». Дело в том, что при принятии важных решений количество голосов каждого представителя определяется их титулами: два голоса – за каждый Кубок чемпионов, по одному – за Кубок УЕФА и Кубок кубков, по три дополнительных голоса получила восьмерка основателей группы («Милан», «Интер», «Ювентус», «Реал», «Барселона», «Бавария», «Ливерпуль» и «Аякс»). Таким образом, «Реала» контролирует 23 голоса, «Милана» – 17, «Ливерпуль» – 16, а, скажем, «Арсенал» довольствуется лишь одним… Еще меньше прав внутри сей почтенной компании имеет «Лион», не завоевавший пока ни одного европейского трофея.
Вот и получается, что несколько грандов могут диктовать свою волю остальным. Так, «Реал», «Милан» и «Бавария», к примеру, запросто заблокировали в прошлом году вступление в G-14 «Челси». Хотя организации, с 2002 года квартирующейся в Брюсселе, ныне крайне необходима свежая кровь.

«ТЕНЕВОЙ» КОНТРОЛЬ

Уже добившись огромных уступок от УЕФА (путевки в Лигу получают по 3-4 представителя ТОП-лиг, количество участников группового раунда возросло до 32-х, клубам перечисляется 75% прибыли от турнира…), G-14 продолжает вести активное наступление на европейский союз по двум основным направлениям.
Первое – борьба за коммерческие права Лиги чемпионов. В опубликованном весной 2006-го документе «Видение Европы» группа потребовала вернуть маркетинговый карт-бланш клубам. «Принципы дальнейшего развития турнира должны определять именно клубы, являющиеся краеугольным камнем футбола», – говорится в этом своеобразном манифесте.
«Огромное спасибо, но обойдемся без советов сомнительных организаций, – отреагировал на это директор-распорядитель УЕФА Ларс-Кристер Ольсен. – Лига чемпионов – детище УЕФА, и таковым она останется навсегда».
Помимо этого, оппозиционеры ратуют за возобновление второго группового этапа – с целью увеличить количество гарантированных матчей на международной арене (в таком формате, напомню, турнир существовал в 1999-2003 гг., но потом вторую «группу» упразднили), а также призывают предоставлять членам G-14 статус «сеянных» при жеребьевке матчей плей-офф. Реакция УЕФА неизменна…
Менее заметны, на первый взгляд, но куда более существенны успехи группы на фронте подковерной борьбы. Поговаривают, благодаря связям бывшего главы комитета УЕФА по организации соревнований Томаса Керта, несколько лет назад ставшего генеральным менеджером G-14, группа потихоньку обретает скрытый тотальный контроль над Лигой. Есть мнение, что G-14 в той или иной мере уже получила доступ к влиянию на итоги жеребьевок и назначения арбитров. Похоже, его разделяет и главный тренер «Челси» Жозе Моуринью, который после двух кряду неудачных походов за Кубком чемпионов как-то бросил в сердцах: «Чтобы выиграть Лигу, нам необходимо превратить G-14 в G-15».
Уж кто-кто а этот португалец знает, о чем говорит. Ведь после окончания сезона-2003/04 триумф его «Порту» в Евролиге (в финале был обыгран «Монако» - 3:0), вызвал в европейской прессе целую волну публикаций на тему «теневого» кабинета G-14 в штаб-квартире УЕФА. К слову, за время существования группы все финалы Лиги чемпионов (за исключением упомянутого сезона-2003/04) разыгрывались лишь ее представителями.
И как знать, возможно, громкие заявления спикеров G-14 о грядущих реформах самого престижного из еврокубков, переделе прибылей и т.п. служат всего лишь ширмой для постепенного утверждения ее негласной монополии – спортивной, административной и финансовой?

ПРОЕКТ РЕВОЛЮЦИИ

Голландская компания Hypercube по заказу G-14 разработала пакет предложений по реформации системы соревнований в мировом футболе. Так, предлагается расширить Лигу чемпионов, проводить чемпионаты мира и Европы каждые два года, а также освободить ТОП-сборные от участия в квалификации европейских первенств.
Hypercube ратует за разделение европейских сборных на три дивизиона. 16 элитных команд без отбора выходят в финал чемпионата Европы. 12 лучших автоматически попадают на первенство мира, квартет неудачников на следующем континентальном турнире уступает место сильнейшим представителям второго дивизиона. На двухгодичный цикл чемпионатов мира и Европы предлагается перейти с 2012 года. Сокращение календаря матчей сборных, считают авторы проекта, позволит расширить Лигу чемпионов до 48 клубов, а число матчей увеличить с нынешних 125 до 269.

G-14: ГЛАС КЛУБОВ

Избрав себе этот лозунг, G-14 обязалась выступать в защиту интересов всех клубов Старого Света, а не только своих членов. Эмбрион будущей G-14 в 1998 году сформировала «большая восьмерка», в которую вошли «Милан», «Интер», «Ювентус», «Реал», «Барселона», «Бавария», «Ливерпуль» и «Аякс». Со временем к ним присоединились еще 10 клубов – «Манчестер Юнайтед», «Арсенал», ПСВ, «Боруссия» (Дортмунд), «Байер», «Порту», «Валенсия», «ПСЖ», «Марсель» и «Лион».
В общей сложности в активе группы – 41 (из 51 разыгранных) Кубок чемпионов, 13 из 39 Кубков обладателей кубков, 19 из 35 Кубков УЕФА и 18 из 32 Суперкубков УЕФА. 15 представителей G-14 входит в двадцатку самых богатых футбольных клубов мира по версии журнала Forbes.

3 163 400 000 евро составляет общая стоимость игроков клубов G-14 (по информации transfermarkt.de). Примечательно, что самый дорогой состав в мире – у «Челси», пока не принятого в эту компанию. Суммарная цена «аристократов» – 411 млн.

Богдан БУГА, «Матч», 4 октября 2006

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

24 августа

15:31
Алексей Белик: Для меня Канте – это смесь Траоре и Агаховы
15:16
Массимилиано Аллегри: Кремонезе – неудобная команда, не дающая тебе играть
15:00
Гребля: Людмила Лузан установила рекорд чемпионатов мира
14:45
Вторая Бундеслига: Шальке одерживает вторую победу - смотреть обзор матча с Бохумом
14:29
Ницца исправилась и обыграла Осер
14:14
Без Месси никак: Интер Майами поделил очки с аутсайдером
14:00
Шансы тают: Саудовская Аравия не может создать снег для зимних игр
13:45
Как Сон Хын Мин забил свой первый гол в МЛС? Красиво!
13:27
Манчестер Юнайтед нашел вратаря и оформляет 20-миллионный трансфер
13:15
Луис Энрике меняет позицию Забарного - плохие новости
13:00
Боруссия подписывает двух игроков из Челси
12:45
Но что-то пошло не так: Бонифейс вернулся в Германию после медосмотра в Милане
12:30
Пенуэл - Карпаты: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Кубка Украины, и причем тут Суперкнига?
12:15
Одной победы мало: Тоттенхэм пытается купить у Сити Савиньо
12:00
Ринат Ахметов: Спасибо каждому, кто вносит свой вклад в Победу
11:40
Вратарь Черноморца: Победить представителя УПЛ вдвое приятнее
11:30
Конкурент Довбика признан игроком матча против Болоньи
11:15
Трубин пропустил матч чемпионата, уже известно, сыграет ли с Фенербахче
10:55
Доннарумма согласовал условия личного контракта с Манчестер Сити
10:45
Хосеп Гвардиола: Игра Манчестер Сити была немного лучше, чем результат
10:31
Сынчук забил Сватку: смотреть украинское дерби в МЛС
10:17
Александр Кучер о победе над Зарей: Были ошибки, но могли и забить больше
10:10
О, счастливчики: все 77-е номера чемпионата Украины
10:00
Кубок Украины: Сегодня УПЛ потеряет еще одну команду
09:45
Василий Баранов о поражении от Левого Берега: В прошлом году мы их прошли, сейчас они нас
09:25
Виктор Скрипник прокомментировал провал в Кубке Украины
09:15
Богдан Попов сделал дубль за Эмполи, есть за кого болеть в Серии Б
09:00
Гасперини провел 600-й матч в Серии А, Рома поздравила победой
08:45
Де Дзерби обыграл парижан, пока - не тех: видеообзор разгрома на Велодроме
08:33
Лион вышел на первое место во Франции: видеообзор победы Фонсеки над Мецем
08:15
Кубок Украины, все результаты субботы
08:00
Главное за день: прощание Доннаруммы, комплименты Степанову, рекорды Кейна и другие новости
00:51
Барселона возглавила Ла Лигу после валидольной победы над Леванте
00:11
Милан отметил возвращение Аллегри и дебют Модрича поражением от дебютанта
00:02
Рома переиграла Болонью, Довбик появился лишь на замену

23 августа

23:41
Мальорка и Сельта разжились первыми баллами
23:32
Атлетико не смог одолеть новичка Ла Лиги
22:52
После неудачи в первом туре Бернли отыгрался на Сандерленде
22:51
Дорогостоющий новобранец принес Брентфорду первую победу в сезоне
22:38
Быстрый гол принес Борнмуту победу над Вулверхэмптоном