Как золотое португальское поколение стало потерянным

Добавлено:

То, что говорят сейчас о будущем сборной Германии по футболу, очень напоминает ажиотаж вокруг "золотого португальского поколения" 1990-х годов. Им тоже обещали счастье на долгие годы вперед. И ничего не получилось...

Не факт, что именно такой сценарий ждет сборную Германию, совсем не факт. Немцы все-таки - особенная статья в мировом футболе. Но для того, чтобы прочистить мозги от всеобщих восторгов "золотой немецкой молодежью", все-таки полезно вспомнить, что случилось с волшебными португальцами 15-20 лет назад.


Как все начиналось

Разговоры о "золотом португальском поколении" начались после двух побед подряд, которые эта страна одержала на молодежных чемпионатах мира 1989 и 1991. Ничего подобного раньше и близко не наблюдалось. Даже до полуфиналов молодые португальцы ни разу не доходили. А тут - две победы подряд! Совершенно блистательными их трудно было назвать (в 1991 победили бразильцев в финале только по пенальти, а в 1989 в группе проиграли Саудовской Аравии 0:3, хотя все равно вышли в плей-офф с первого места). Но, безусловно, две победы подряд не могли быть случайностью.

Руй Кошта, Фернанду Коуту, Паулу Соуза, Жоау Пинту, Витор Байя - и, конечно, Луиш Фигу... Это лишь часть "золотого поколения", вынырнувшего будто из ниоткуда. В Португалии всегда были звезды - и побольше (Эйсебио), и поменьше (Паулу Футре). Но никогда еще не появлялось столько звезд одновременно. Конечно, это получилось не случайно. У португальского футбольного чуда был свой "крестный отец" - Карлуш Кейруш. Именно он привел национальную "молодежку" к двум мировым победам как главный тренер. Но, что еще более важно, Кейруш заложил для них организационный фундамент. В 1982, когда ему было 39 лет, этот человек (не особо удачливый вратарь в прошлом) начал сотрудничать с Федерацией Футбола Португалии. У Кейруша имелось несколько революционных идей по развитию футбола в стране. На его удачу, эти идеи получили отклик в головах футбольных чиновников. Через 2 года он стал ассистентом тренера молодежных сборных Хосе Агостино.

Самостоятельную роль он получил перед чемпионатом мира 1989. Он прекрасно знал достоинства и недостатки каждого человека из своей команды. Они выросли на его глазах. Он понимал, как мотивировать каждого из них - и всех скопом. У него была система подготовки сборной к этому турниру. Он был стоек и последователен, он гнул свою линию до последней минуты. В тот момент, с той командой - он был обречен на победу.

Куда все делось

Вся Португалия была уверена: такое поколение вознесет страну на вершину мира, когда его представители начнут играть во взрослой сборной. Вера в светлое будущее еще более окрепла, когда в 1994 "молодежка" добилась еще одного успеха. Никогда прежде не выходя в финальную часть чемпионатов Европы, молодые португальцы с первой попытки завоевали "серебро". В финале они уступили итальянцам. Уступить было не зазорно - "скуадра адзурра" была переполнена будущими звездами типа Франческо Тольдо, Кристиана Пануччи, Фабио Каннаваро, Филиппо Индзаги...

Наступало время жатвы. Но с жатвой как-то не складывалось. Один за одним представители "золотого португальского поколения" закреплялись во взрослой сборной, в итоге составив ее костяк. На Евро-96 команда ехала в качестве одного из фаворитов. От "золотых мальчиков" ждали чудес. И групповой турнир они отыграли прекрасно, выйдя в четвертьфинал с первого места. Все голы забили "птенцы Кейруша" - Са Пинту, Фернандо Коуту, Фигу, Жоао Пинту. Но в четвертьфинале отличиться не смог никто. А чехи забили. И дальше прошли именно чехи, а не "золотые мальчики".

Следующей попытки пришлось ждать четыре года - мимо финальной части чемпионата мира-98 португальцы "пролетели". Но на Евро-2000, наконец, показали приемлемый результат. Стопроцентный показатель в группе, где, между прочим, играли Англия и Германия, победа над турками в четвертьфинале - и драматическое поражение от Франции в полуфинале с решающим пенальти Зидана. Такое третье место не могло считаться неудачей.

Неудачей стало то, что случилось дальше. На чемпионате мира-2002 Португалия не смогла выйти из группы. Причем проиграла США и Корее, что лишь подчеркивало провал. У "золотого поколения" оставался единственный шанс, чтобы все-таки выполнить свою историческую миссию. Это был домашний Евро-2004. Правда, к тому времени в строю оставались лишь "три кита" того поколения - Фернандо Коууту, Руй Кошта и Луиш Фигу. Сборную заполнили уже совсем другие мальчики... И все-таки, Евро-2004 считался тестом "золотого поколения". Но Португалия на смогла стать первой - вся нация со слезами на глазах наблюдала, как в финале их команда безнадежно бьется о греческую стенку. Так и закончилась история этой незавершенной сказки...

Кто все эти люди

Не надо забывать, что большинство "парней Кейруша" сделало вполне успешную индивидуальную карьеру. Фернанду Коуту, многолетний капитан сборной, был чемпионом трех стран - Португалии ("Порту"), Испании ("Барселона") и Италии ("Лацио"). Руй Кошта доигрался до Зала славы "Милана", выиграл с ним все мыслимые трофеи итальянского и европейского калибра. Паулу Соуза проделал то же самое с "Ювентусом" - а потом, перейдя в дортмундскую "Боруссию", умудрился и с ней победить в Лиге чемпионов. Витор Байя стал эталоном португальского голкипера, 10 раз был чемпионом страны и вместе с родным "Порту" выиграл Лигу чемпионов. О Луише Фигу скромно промолчим - его заслуги перед миром общеизвестны.

Но, честное слово, Португалия с удовольствием обменяла бы все эти регалии, добытые на стороне, за один-единственный титул сборной Португалии! Именно этого ждали от юных героев. Именно для этого и выращивал "золотое поколение" Карлуш Кейруш. И разве страна не имела права надеяться? Разве по своему потенциалу победоносная португальская молодежка не соответствовала чемпионским амбициям? Разве у "золотого поколения" было недостаточно шансов, чтобы выполнить главную задачу своей жизни? Все было. Но ничего не случилось.

Сам Карлуш Кейруш не может найти объяснения этому: "Я ушел из "молодежки" в 1993 году. Кадровые проблемы главной сборной были решены на 10 лет вперед... К сожалению, в футболе нет такого слова, как благодарность". Вероятно, ответ очень прост - и он объясняет, почему вообще редко складываются великие команды из обилия юных талантов. Просто молодежный и взрослый футбол - две совершенно разные среды, со своими психологическими и даже физическими параметрами. Они имеют много общего, но различаются принципиально. Как кислород и воздух. Как море и озеро. Как Испания и Португалия. Тот, кто прекрасно себя чувствует в одной среде, может сникнуть при переходе в другую.

Именно об этом следует помнить, когда в очередной раз говорят - мол, та или иная нация вырастила поколение, которое выиграет все в ближайшие 20 лет. Как сейчас говорят о Германии...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

14 ноября

00:41
Анатолий Трубин - Лев матча Франция - Украина
00:17
Украина разгромлена в Париже перед решающим матчем с Исландией: смотреть голы

13 ноября

22:17
Армения проиграла Венгрии и рассталась с последними надеждами на ЧМ-2026
22:04
Дубли Холанда и Серлота принесли Норвегии победу над Эстонией
21:44
Азербайджан не смог остановить Исландию, островитяне опередили Украину
20:32
Франция - Украина: смотреть онлайн видеотрансляцию матча отбора ЧМ-2026
20:00
Бавария и Гримальдо - уже зимой?
19:49
Полузащитник Наполи выбыл на несколько месяцев
19:30
Манчестер Юнайтед планирует купить игрока, который болеет за Ливерпуль
19:15
Винисиус Жуниор про Анчелотти: Он говорит нам, что хочет видеть всех бразильцев счастливыми
19:00
ПСЖ повышает зарплату конкуренту Забарного
18:48
Камп Ноу откроется до зимы? Названа новая дата
18:30
Норвегия — Эстония: смотреть онлайн видеотрансляцию отборочного матча ЧМ-2026
18:13
Полузащитник Кривбасса: Дебютный гол за сборную Украины посвящаю всем, кто в меня верил
18:00
Азербайджан — Исландия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча соперников сборной Украины
17:45
Андрей Шевченко: Мы знаем, что такое терять невинных людей и испытывать страх за своих близких
17:30
Как украсть Кейна? Барселона планирует использовать пункт в контракте англичанина
17:13
Гражданин Холанд: Когда я смотрю на наш флаг, я думаю обо всём, что символизирует Норвегия
16:55
Главный тренер сборной Ирландии: Никаких all-in с Португалией
16:40
Шлоттербек - очередная потеря немцев против Люксембурга
16:23
"Первый, хороший, злой": Педри рассказал, как тренеры Барселоны повлияли на его карьеру
16:02
Эдуардо Камавинга не сыграет с Украиной
15:44
Скамакка впервые за 17 месяцев выйдет в старте сборной Италии
15:33
Особенный матч для Франции: 10 лет парижским терактам
15:15
Аль Садд подтвердил назначение Роберто Манчини новым главным тренером