Не сдулся ли китайский футбольный пузырь?
Трансферный ажиотаж в Европе поневоле рождает вопрос: а что там у китайцев? Ведь еще полгода назад казалось, что они купят всех. Что там происходит сейчас? Не сдулся ли китайский футбольный пузырь? Этим вопросом задалось издание World Soccer...
Китайская Суперлига существует с 2004 года, и ее прошлое напоминает шахматную доску с белыми и темными полями. мутное начало с букмекерскими скандалами до сих пор ослабляет ее международную репутацию. Но несколько резонансных сделок последнего времени и целых ворох слухов о переезде самых знаменитых игроков на Дальний Восток привлекли к ней всеобщее внимание. В результате, многие ведущие клубы стали по-настоящему тревожиться о том, что китайцы могут умыкнуть у них даже наиболее талантливых исполнителей.
Процесс начинался как неконтролируемый. Но ограничение количества иностранных игроков, которых клубы Суперлиги могут включить в заявку, создало какие-то рамки. И, в конечном итоге, оно, как надеются, сработает на благо самих же клубов. Когда в Китае поняли, что могут, как и в Английской Премьер-лиге, увидеть команду, полностью состоящую из "легионеров" - там решили остановиться. И решили подумать о росте местных талантов.
По нынешним правилам, клуб Суперлиги имеет право зарегистрировать до семи иностранных игроков. При этом, только пятеро могут быть включены в заявку из 18 игроков. А на поле могут находиться максимум 3 иностранных игрока одновременно. Также в заявку должны быть включены 2 игрока в возрасте до 23 лет, а один из них - обязательно выйти на поле в стартовом составе.
Конечно, все это - забота о будущем, работа на перспективу и так далее. Но что делать тем легионерам, которые из-за такого лимита вынуждены просиживать в запасе, с завистью глядя на играющих коллег? Как к этому отнесется толпа южноамериканцев, которых китайцы в последние годы закупали пачками?
Сейчас в клубах Суперлиги числится 24 бразильца, среди них - такие международные звезды, как Оскар, Рамирес (оба пришли из "Челси") и Паулиньо (из "Тоттенхэма"). Но представлены и европейские страны. Самый дорогой оттуда - игрок сборной Бельгии Аксель Витсель, купленный клубом "Тянцзинь Сунцзян" у "Зенита" за 20 миллионов евро.
Известный отток футболистов из Европы происходит и в США. Но клубы MLS никогда не могли сравниться с представителями китайской Суперлиги - как правило, они подгребали звезд, уже достигших возраста 30 лет. Китай интересуется исполнителями, которые находятся еще в полном расцвете сил, и тем самым представляют настоящую угрозу европейским клубам.
Но достаточно ли у них аргументов? Далеко не каждый видный игрок АПЛ, испанской Ла Лиги и немецкой Бундеслиги согласится связываться с китайскими реалиями, выступать в непривычном футбольном окружении - в то время, как в Европе он тоже может получать очень приличные деньги, пусть и чуть меньшие, чем в Китае?
Возьмем Диего Косту из "Челси" (пока еще). Вокруг него давно уже ходят слухи о каких-то баснословных китайских предложениях. Но Коста - игрок, нуждающийся в спортивной борьбе самого высокого уровня. Таким он рожден. Поэтому он с готовностью говорит о переходе в различные клубы Англии и Испании - и отвергает предложения клубов Суперлиги. Тот уровень конкурентной борьбы, который там его ждет, совершенно не устраивает игрока сборной Испании.
Не скажешь, что футбол в Суперлиге так уж безнадежен. В конце концов, там играет множество южноамериканцев, которые прививают клубам лучшие футбольные сстандарты. Но, конечно, всего этого недостаточно для игроков, которых можно назвать настоящими звездами. Не случайно же Уэйн Руни не соблазнился очень щедрыми предложениями из Китая и предпочел перейти в "Эвертон", чтобы продолжать вращаться в атмосфере британского клубного футбола - лучшего в мире.
Но даже если кому-то из клубов Суперлиги удастся заманить звездного футболиста, с этого лета они столкнутся с новой трудностью. Им фактически придется платить двойную цену. По новым правилам, введенным Китайской Футбольной Ассоциацией, начинает действовать так называемый "100-процентный налог". Суть его в следующем. Если клуб показывает минус по итогам финансового года, при покупке иностранного игрока он обязан перечислить на баланс КФА какую же сумму, какую он заплатит по трансферу. Так что, если кому-то теперь сильно захочется купить Диего Косту за 90 миллионов фунтов (а именно такая фигурировала), но фактически игрок обойдется клубу в 180 миллионов.
Много ли найдется желающих платить такие деньги даже за самых лучших футболистов? Вопрос почти риторический. Скорее всего, "100-процентным налогом" КФА своего добилась и приток легионеров свела к минимуму. Остается лишь посмотреть, как это поможет росту национального футбола. Ведь именно это лежит в подоплеке финансовых нововведений.
При громадном человеческом ресурсе сборная Китая не может похвастаться большими достижениями. На чемпионат мира ей удалось отобраться всего раз (в 2002 году). Чемпионом Азии не была ни разу (максимум, дважды завоевывала "серебро"). И прогресса в последние годы не наблюдается - а о его необходимости постоянно говорят. В общем, надо что-то делать. Нужна какая-то долгосрочная программа по развитию футбола - спорта, становящегося все более популярным. То, что делает Ассоциация, как минимум похоже та такую программу (а может, и является ею).
Но, что бы ни получилось у китайцев, ясно: время "жирных" трансферов Суперлиги закончилось. Но тут интересен еще один вопрос. Как все это аукнется на "финансовом фейр-плей" УЕФА?
Сейчас все громче звучат голоса о том, что этот механизм нужно ужесточить. Сумасшедшие трансферы, которые сейчас готовят "ПСЖ", "Реал", "Милан", вызывают бурю возмущения ревнителей чистых норм. Раздаются призывы что-то с этим сделать. И в этот момент Суперлига как раз вводит "100-процентный" налог на игроков, о котором мы рассказывали. Чем не пример для УЕФА, чем не средство против европейских транжир? Представляете себе "100-процентный налог" на сделки "Манчестер Сити" и "Баварии"? Трудно сказать, прибегнет ли УЕФА к чему-то похожему, но может оказаться и так, что китайские функционеры положат начало какому-то глобальному тренду в футбольно-финансовых вопросах.
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon