Великолепная четверка

Добавлено:

Сегодня было объявлено об очередном пополнении в Зале хоккейной славы. Четыре игрока официально вошли в компанию великих. "Террикон" вспоминает о них - людях, оставивших незабываемый след в истории игры...

Дэйв Андрейчук


В истории "Баффало Сейбрз" есть игроки более знаменитые - Жильбер Перро, например, или Доминик Гашек. Но в рекордных списках чаще всех встречается именно Андрейчук, человек с такими очевидными украинскими корнями, что и сказать невозможно. Его в команду привлек знаменитый Скотти Боумен, искавший как раз тогда, в начале 80-х таланты по всей Канаде и всей Америке. Андрейчука высмотрели в молодежной команде "Ошава Дженералз", поставившей НХЛ многих звезд, и заполучили на драфте 1982 года. 11 следующих сезонов он провел в "Баффало" - но так и не завоевал ничего. Боумен был великим тренером, но с "Баффало" он только раз стал чемпионом конференции и раз - чемпионом дивизиона, что никаким достижением не является. Андрейчук забивал и забивал - но на командных успехах это отражалось мало.

Время его успеха пришло, когда сам он уже, наверное, ни на что не надеялся. В 2001 году, когда ему было уже 38 лет, Андрейчук перешел в "Тампа-Бэй Лайтнинг". Команда не имела особых амбиций и не была окружена особыми ожиданиями. Андрейчук стал капитаном и повел "Молнии" вперед. В 2003 году команда под руководством молодого тренера-уникума Джона Тортореллы впервые в истории вышла в плей-офф. А в следующем сезоне сенсационно выиграла Кубок Стэнли. На 41-м году жизни, после 22 сезоном в НХЛ Андрейчук таки получил свое!

Он - рекордсмен Лиги по голам, забитым в большинстве (274). Он - ее 14-й бомбардир в истории (640). Ему недоставало лишь последней детали, чтобы считаться абсолютно великим. Теперь деталь - на месте: Андрейчук - в Зале славы хоккея!

Пол Кария


А вот у Пола Карии титула так и нет. Ближе всего он подобрался к вершине с главной командой его карьеры - "Анахайм Майти Дакс". В 2003 году "Утки" вышли в финал Кубка Стэнли, но уступили там "Нью-Джерси". К тому моменту с ним рядом уже не было его постоянного партнера в течение многих лет - финна Теему Селянне. Эту связку называли "Смертельное оружие", в лучшие времена она набирала более 200 очков за сезон - но "Анахайму" это как-то слабо помогало...

Кария имел репутацию игрока быстрого, неуступчивого, неукротимого, несшибаемого. И очень вежливого. Дважды - в 1996 и 1997 году ему доставался трофей "Леди Бинг", приз самому корректному игроку Лиги. Кария относится к этому со смесью юмора и серьезности: "Некоторые хоккеисты скорее отрежут себе ногу, чем примут "Леди Бинг". Это конечно, имиджевая награда, но для того чтобы ее получить нужно быть хорошим хоккеистом. Ее не дают тем, у кого просто мало штрафных минут".

Кария известен также как человек, приложивший руку к некоторым международным успехам Канады. Он - чемпион мира 1994 года. А 8 лет спустя, на Олимпиаде в Солт-Лейк Сити выиграл с командой олимпийское "золото". Причем в финале забил важнейшую шайбу, сравняв счет в первом тайме, не дав оторваться в счете хозяевам льда - американцам. Он играл в одной тройке со Стивом Айзерманом и Марио Лемье. Великая была команда...

Кстати, второе имя Пола - Тецухико. Это - в честь отца. Он у Пола японец, прошедший через лагерь для военнопленных и осевший в Канаде.

Марк Рекки


"У меня было 19 переломов, на моем лице – 23 шрама, а каждый из своих мизинцев я ломал по 4 раза. Уже и не вспомню, сколько раз был сломан мой нос, к тому же у меня была трещина в лицевой кости. Меня часто спрашивают, когда же я завершу карьеру. Я отвечаю – в тот день, когда они вырвут клюшку из моих окоченелых рук"... Вот цитата Марка Рекки, которую любят приводить все, кто хочет описать индивидуальность этого хоккеиста. Не будем оригинальными. Приведем ее и мы.

Он выигрывал Кубок Стэнли с тремя командами. Первую и последнюю победы разделяют 20 лет: "Питтсбург" - 1991, "Каролина" - 2006, "Бостон" - 2011. Он сменил 7 клубов и провел в НХЛ 1652 матча - 5-й результат в истории Лиги. Почти ни в одной из своих команд он не был главной звездой. Но разве мог Зал славы обойтись без него, 7-кратного участника "Звездного уикэнда" НХЛ?

Когда смотришь на игру Рекки, создается впечатление, что он - очень габаритный парень. На самом деле, его параметры весьма скромны: рост 178 сантиметров, боевой вес - 86 килограммов. Из-за не самой внушительной фигуры его даже в НХЛ поначалу брать опасались. Но его неистовый стиль и абсолютная несгибаемость прибавляли ему сантиметры и килограммы в глазах наблюдателя. Обладая высокой скоростью и смертоносным кистевым броском, он смог в 1989 году удачно дебютировать в "Питтсбург Пингвинз" и не затеряться даже на фоне Марио Лемье.

Рекки много раз продавали и покупали. Но у него было счастливое самолюбие. После каждого трейда он старался прыгнуть выше головы. И чаще получалось, чем нет. В своем последнем финале 2011 года он все еще забивал, став самым пожилым игроком в истории НХЛ, кому это удавалось.

Сейчас он опять в "Питтсбурге", теперь - менеджер по развитию. И в этом году выиграл очередной Кубок Стэнли!

Теему Селянне


Сезон 1992/93 получился удивительным для бомбардиров. Больше всех голов забивали не те, от кого этого ждали, а два молодых игрока - Александр Могильный и Теему Селянне. Причем финн вообще был дебютантом Лиги. В итоге, эти двое разделили первенство в споре бомбардиров с 76 голами. Больше за сезон в НХЛ забивали только двое - Уэйн Гретцки и Бретт Халл.

"Виннипег Джетс" мог поздравить себя с самой удачной сделкой в своей истории (если не считать Бобби Халла, конечно). А ведь появление этого финна, о котором мало кто знал, вызвало скепсис. Куда он делся к окончанию первого НХЛовского сезона Селянне, когда желающим приходилось выстаивать трехчасовую очередь, чтобы получить его автограф!

Он еще дважды становился лучшим бомбардиром Лиги. Когда в 1999 году учредили приз имени Мориса Ришара (игроку, забросившему больше всех шайб в регулярном чемпионате), именно Селянне стал его первым обладателем. Он был одним из самых техничных игроков НХЛ, о его умении ладить с клюшкой можно слагать легенды. Он был очень быстр и моментально ориентировался в ситуации, при этом имел мощнейший бросок. Он очень долго оставался на уровне - последний раз участвовал в матче звезд НХЛ в 2007 году. И именно в том году он наконец-то стал обладателем Кубка Стэнли - с тем самым "Анахайймом", из которого так неудачно ушел в 2001-м, после чего команда с его другом Полом Карией дошла до финала. Селянне вернулся и сделал еще один шаг. Забавная штука жизнь, правда?

Но она могла стать еще забавнее, если бы в юности Селянне попал в сборную Финляндии по футболу. А ведь был у него такой шанс - он числился кандидатом! Но хоккей оказался привлекательнее. "Мой сын прочитал книгу Яри Курри о том, как попасть в НХЛ, и заявил, что сделает то же самое", - вспоминал отец Теему. И сын сделал даже больше - как минимум, по заброшенным шайбам (684 против 601 у Курри).

Селянне казался вечным. Многие считают, что он играет до сих пор. Но нет. Последний его матч состоялся в 2014 году...



А вы помните этих мощных стариков? Выскажитесь на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

03 апреля

19:45
Венсан Компани - олд-скул. Лично приехал на матч Интера провести разведку
19:27
Кайл Уокер: Если кто-то хочет уйти, Гвардиола никогда не становится у него на пути
19:14
Льюис Хэмилтон: Я на 100% верю в Феррари
19:00
Факундо Батиста про победу над Вересом: После перерыва тренер настаивал на концентрации
18:40
Рома связалась с Аллегри, он рассматривается, как замена Раньери
18:20
Для Габриэля Магальяеша сезон закончен
18:00
Марлос вошел в нарезку лучших сейвов от УЕФА
17:35
Андрей Лунин может пропустить 4 недели
17:30
Довбик претендует на Игрока месяца в Серии А
17:15
Он ущипнул меня сзади - тренер Галатасарая рассказал, почему упал после схватки с Моуринью
17:00
Порешали: Барселона убедила суд отметить решение Ла Лиги
16:44
УАФ пытается остановить смену вектора УЕФА в сторону страны-агрессора
16:37
У Андрея Лунина травма стопы
16:30
Оpta оставила один процент на чемпионство Арсеналу - Ливерпуль может праздновать
16:13
Андрей Шевченко проиграл выборы в Исполком УЕФА
15:58
Кевин рассказал, кто вдохновил Шахтер на победу в дополнительное время
15:37
Лунин наказан? Его место в рамке отдали Франу Гонсалесу
15:26
Арриго Сакки дал свой вердикт после ничьи Милана и Интера
15:08
Инсайдер: УЕФА введет санкции против Рюдигера
14:45
Шахтер сыграет с Полесьем в 1/2 финала Кубка Украины
14:40
Арсенал встретится с Реалом без лидера обороны
14:22
Джанни Инфантино: Надеюсь вернуть россию в футбольный мир
14:05
НБА: Дэвис спасает Даллас и ТОП-10 моментов ночи
13:47
Александер Исак встал в ряд с легендами Ньюкасла
13:41
Новые акции на FAVBET для фанатов спорта и казино
13:32
Александр Зубков: Я знал, что забью, когда проснулся
13:22
На Конгрессе УЕФА Чеферин похвалил сам себя
13:06
Лунин вряд ли сыграет в финале Кубка короля Испании
12:53
Сборная Украины сохранила позицию в рейтинге ФИФА
12:32
Рууд ван Нистелрой: Отстаньте от Холанда, он лучший из лучших
12:14
Тренер Бенфики похвалил Трубина, несмотря на пропущенные голы
12:04
Дьекереш назвал семь клубов, которые могут начинать за него торговаться
11:55
Валерий Бондарь: Будем делать все, чтобы выиграть Кубок Украины
11:37
Гвардиолу назвали конкурентом Де Дзерби в миланском вопросе
11:23
В цивилизованный футбол Россию сегодня не вернут
11:13
Крапивцов дебютировал за Жирону и дважды пропустил от Андорры
10:56
Плакса Моуринью схватил тренера Галатасарая за нос
10:46
Команда Смолякова без Смолякова победила команду Месси с Месси
10:26
Забарный попал в список лучших игроков Борнмута в марте
10:10
Демократизация Кубка Украины: как андердоги в полуфинал прорывались