Viva Белик, или 15 лет первому донецкому золоту

Добавлено:

11 июня 2002 года донецкий "Шахтер" впервые в истории стал чемпионом Украины. Тогда никто не мог вообразить, что в следующие 15 лет команда еще 9 раз возьмет этот титул. Тогда это было событие! Вспомним, как это было...


10 июня 2002 года

Перед последним туром чемпионата Украины 2001/02 "Шахтер" опережал "Динамо" на одно очко. Решающим матчем первенства стал поединок между этими командами в Донецке за два тура до конца. Это был пир курьезов. "Шахтер" победил 2:0. А голы забили Федоров и Гавранчич. Оба, как мы понимаем - игроки "Динамо". Да, именно так - в решающий момент два гола в свои ворота соорудили защитники киевлян. Второй влетел в ворота Ревы на последней минуте, после того, как в штрафной гостей был назначен свободный удар за пас вратарю. Разыгрывая свободный, Зубов откатил мяч Тимощуку. Как вспоминал потом Анатолий, он успел подумать, что при том количестве игроков, которые скопились у ворот, вероятность опасного рикошета значительно возрастает. Ну, он и влупил от души в направлении этой кучи. Крайним оказался Гавранчич...

Тогда много говорили и писали о том, что на "Динамо" повлияла смерть Валерия Лобановского, случившаяся в конце сезона. Безусловно, так и было. Но сводить тогдашнее донецкое "золото" только к траурному упадку конкурента - большое преувеличение. Вспомним - в последних шести турах "Шахтер" одержал шесть побед. Именно здесь кроется секрет того триумфа. Просто в нужный момент команда сделала то, что была должна. И не сделала ошибки.

К тому времени "Шахтер" уже отработал методологию вывоза болельщиков на важные выездные матчи. В наивысшей степени это было продемонстрировано еще в апреле 2001 года, когда на матч с "Динамо" в Киев прибыли 20 тысяч людей в оранжево-черных цветах. Даже Артем Франков, не слишком-то симпатизирующий "Шахтеру", писал тогда с завистью: "Представим себе, что решающий матч проходил бы в Донецке. Набралось бы в Киеве 20 тысяч желающих съездить на игру? Думаю, что черта с два".

Год спустя на выезд в Ужгород столько донецких энтузиастов не набралось. Там всего на трибунах оказалось лишь около 6500 зрителей. Но спецвывоз из Донецка все-таки был. Как вспоминают впоследствии его участники, летевшие в Ужгород на самолете, в салоне царило нервное напряжение, которое, казалось, пропитало весь имевшийся в наличии воздух. "Пили за победу, конечно. Но это как-то не веселило. Боялись сглазить. Боялись, что опять в решающий момент мы оступимся", - говорят очевидцы.

Конечно, все вспоминали предыдущий чемпионат. Тогда ведь тоже казалось, что "золото" уже гарантировано. И тоже все вроде было в руках "Шахтера". Но на своем родном стадионе не смогли обыграть киевский ЦСКА - и титул привычно укатил в столицу. Те, кто были тогда на трибунах, помнят, какой молчаливый шок охватил их после финального свистка арбитра...

Накануне матча 2002 года "Закарпатье" обещало сделать все, чтобы Донецк опять остался без "золота". Вице-президент клуба Олег Ищенко утверждал, что у его команды есть реальный шанс обыграть "Шахтер". Надо только забить в первые 15 минут матча...

11 июня 2002 года

В параллельном матче последнего тура "Динамо" играло в Александрии. Местный клуб тогда назывался "Полиграфтехника" - но, как бы он ни назывался, было ясно, что победу там киевляне точно не упустят. Так и получилось. "Динамо" выиграло 3:0. После первого тайма уже было 1:0. А в Ужгороде, между тем, "Шахтер" никак не мог взломать закарпатские бастионы.

Ставка в матче была разная, но важная для обоих сторон. "Закарпатье" в случае победы оставалось в высшей лиге. Поэтому рубилась команда, не щадя себя (а периодически - и соперника).

Стартовый состав "Шахтера" в том матче был такой: Ковалевски, Ассан Ндиайе, Глевецкас, Попов, Старостяк, Тимощук, Зубов, Воробей, Белик, Флоря, Левандовски. Во втором тайме вышли: на 46-й минуте - Алиуцэ вместо Глевецкаса, на 63-й - Ателькин вместо Белика, на 82-й - Бредун вместо Зубова. Отметим полное отсутствие бразильцев и минимальное меньшинство "легионеров" (в "старте" их 5 против 6 местных).

Главный тренер команды Невио Скала, конечно, не хотел рисковать, хотя понимал, что забивать все равно придется. Скала вообще был прагматиком. Понимая, как много стоит на кону, он не форсировал события в матче. В конце концов, класс "Шахтера" был выше, это рано или поздно должно было сказаться. Главным он считал не допустить роковой ошибки, при которой все "Закарпатье" в полном составе откатилось бы в свою штрафную - и попробуй их тогда возьми...

Требовался всего один момент. В первом тайме улучить его так и не удалось. Во втором - получилось. На 53-й минуте Геннадий Зубов отдал мяч на правый фланг, куда неожиданно устремился Анатолий Тимощук. Срезав в угол, тот вошел в штрафную и интеллигентно направил мяч на линию вратарской. Тимощук видел, что туда врывается никем не прикрытый (почему?) Алексей Белик. Мяч мягко лег на ногу форварда - и в одно касание был переправлен в сетку.


Много лет спустя Белик вспоминал: "Это, наверное, – главный гол в моей карьере. Я как раз до того момента только начинал себя как-то проявлять в «Шахтере» и у меня не было на счету там огромного количества голов, игр. И поэтому этот гол для меня стал не только таким, что он – "золотой", он мне помог почувствовать уверенность на следующие сезоны, что я могу играть в составе донецкого "Шахтера" и вызываться в сборную Украины".

До конца матча оставалось еще масса времени. Можно было и забить второй, и пропустить в ответ. Игра шла нервная, с обилием карточек. Когда мы смотрим последние минуты - кажется, что все довольно спокойно и без особого надрыва. Но тогда, 11 июня 2002 года, каждая секунда из оставшихся минут была тяжела, как кирпич. Минуты тянулись до бесконечности. Казалось, само время - против того, чтобы "Шахтер" стал чемпионом.

И все-таки, это случилось:


Подводя итоги игры на послематчевой пресс-конференции, Невио Скала говорил: "Это была самая трудная игра в моей тренерской карьере. Тоже самое могу сказать и о футболистах, которые потратили очень много нервов. Игра была напряженной. Это понятно: спустя пять месяцев совместной работы играть в матче за "золото" молодые ребята не смогли показать великолепную игру. Нам во многом повезло. Мы играли против хорошей команды, которая боролось до конца. Но в футболе всегда нужна еще и удача. Мы в конце могли забить еще два мяча, но ошиблись, и потому не получили спокойствия до финального свистка. Но мы счастливы".

12 июня 2002 года

Это была первая торжественная встреча "Шахтера в донецком аэропорту. Не самая массовая - после выигрыша Кубка УЕФА народу собралось гораздо больше. Но по эмоциям - не менее горячая.


Утром 12 июня в городе было непривычно тихо. Кое-где виднелись следы вчерашнего триумфа - надписи на стене, горы пивных "баклажек", обрывки футбольных газет. Примерно к 13-14 часам город стал оживать. Отовсюду, как по мановению волшебной палочки, появлялись чрезвычайно утомленные, но предельно довольные лица, измученные победным нарзаном. Похоже, только к этому моменту все окончательно поняли, что же случилось.

Из всех картинок дня больше всего запомнился парень лет 15, старательно выводящий на стене одного из корпусов университета огромными буквами сакраментальное ""Шахтер" - чемпион!". Он писал старательно, не торопясь. Он не таился - и никто ему не мешал. Парень понимал: сегодня он - в своем праве. Сегодня "Шахтер" - таки чемпион!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

06 февраля

00:34
Ньюкасл выбивает Арсенал из кубка английской лиги
00:20
Гол Довбика не спас Рому от поражения, Милан вышел в полуфинал Копа Италия
00:06
Леганес забил Лунину два, но Реал прошел в полуфинал кубка Испании

05 февраля

23:58
Инсайдер: Роналду не вернется в Спортинг
23:35
Окончательное решение: АПЛ не поедет в США
23:00
Фанаты Солфорда: Хотите вылeтеть? Наймите Руни!
22:38
Клуб без будущего: экс-защитник критикует Манчестер Юнайтед
22:23
АПЛ грозит игрокам санкциями за провокационные празднования голов
22:02
Легенда Барселоны насмехается над Реалом: Они делают это уже 120 лет
21:47
Экс-футболист МЮ получил условный тюремный срок за пьяное вождение
19:53
Стали известны кандидаты на игрока месяца в Бундеслиге
19:38
Арсенал нацелился на Лаутаро Мартинеса
19:22
Женский Шахтер не вышел в полуфинал Women's Winter Cup
19:07
Тирелл Маласия перешел из Манчестер Юнайтед в ПСВ
18:51
Александр-Арнольд не сыграет против Тоттенхэма в Кубке английской лиги
18:36
Имад Ашур: Большая группа игроков вообще не приняла участие в поединке
18:20
Соперники Шахтера в спаррингах пока не известны
18:04
Левый Берег потерпел первое поражение на зимнем сборе
17:49
Гарри Кейн не воспользовался опцией активации отступных
17:33
Спортивный директор Ягеллонии: Динамо не делало предложений по трансферу Пулулу
17:18
Генеральный директор Кривбасса: Мы давно следили за Мендосой
17:02
Официально: Албания и Сербия примут молодежный ЕВРО-2027
16:47
Игорь Пластун - игрок бельгийского Эйпена
16:31
Карло Николини: Судаков хочет подобрать команду, которая подчеркнет его качества
16:16
Лион сможет сыграть в Лиге Европы
15:59
Александр Косенко: Поздравляю ребят, они хорошо поработали
15:44
НХЛ: Победы Виннипега и Вашингтона, другие матчи игрового дня
15:28
Полесье проиграло в спарринге польской Арке: смотреть обзор матча
15:13
Что такое не везет – Люк Шоу снова травмировался
14:57
НБА: В битве лидеров Востока Бостон победил Кливленд, самые яркие моменты игрового дня
14:42
Сегодня на Women's Winter Cup четвертьфиналы
14:26
Батагов забивает, Зубков и Сикан ассистируют - Трабзонспор не проигрывает в Кубке Турции
14:11
Сборная Украины по футзалу разгромила Германию в отборе Евро-2026
13:47
Сборная Украины U-17 называет состав
13:35
На сборах в Турции Полесье уничтожило Динамо с хет-триком Гуцуляка: смотреть обзор
13:21
Чигринский обнаружился в расположении Александрии
13:05
Боливар подтверждает продажу Арройо Шахтеру
12:52
Матч дня: сегодня Арсенал попробует сотворить героический камбек
12:37
Бенито не нужен Динамо, но пока его не могут продать
12:17
Балотелли и Малиновский останутся вместе