Защитный футбол входит в моду

Добавлено:

В последние годы тон в мировом футболе задает Английская премьер-лига. А в ней за последние пару лет наметилась любопытная тенденция. Ее исследует аналитик Sky Sport Адам Бэйт.

Каждый сезон в Премьер-лиге происходит какое-то важное статистическое событие. Например, в этом году "Челси" стала первой командой в истории АПЛ, выигравшей 30 матчей за сезон. Кроме того, никто никогда не набирал очков в гостях, как "синие" сейчас. Но еще более значимым представляется другое явление этого года, которое уже образует некоторую тенденцию. Впервые за 8 лет сразу 3 клуба Премьер-лиги пропустили менее 35 голов. Это потрясающий "Тоттенхэм" (всего 26!), а также "Манчестер Юнайтед" (29) и "Челси" (33).

Эта тенденция возвращает нас в недавнее прошлое, которое для английских клубов было славным. В период, когда Премьер-лига имела 3 и более команд, пропускающих менее 35 голов за сезон, футбол этой страны добивался наилучших результатов в Лиге чемпионов. Пиком был сезон 2007/08, завершившийся чисто английским финалом "Манчестер Юнайтед" - "Челси". Но в промежутке 2006-2006 в каждый из трех полуфиналов Лиги чемпионов выходило по 3 английские команды. И в каждом из этих сезонов Премьер-лига имела 3 и более команд, пропускавших 35 и меньше голов за чемпионат. В пиковом сезоне 2007/08 таких команд было 5:


Сейчас защита вновь стала модной. Но почему? Первая причина кажется очевидной - фактор Антонио Конте. Точнее - влияние всего итальянского футбола. Из последних 7 тренеров-победителей Премьер-лиги четверо - итальянцы, и у всех была лучшая оборона чемпионата - и у "Челси" Карло Анчелотти, и у "Манчестер Сити" Роберто Манчини.

Жозе Моуринью, тоже варившийся в "итальянском котле", выстроил безупречные защитные порядка в своем "Челси" образца 2015 года. В Конте он нашел родственную душу. Жозе так описывал игру чемпионов этого года: "Они забивают один гол и побеждают. Они много защищаются, и делают это хорошо. Если они побеждают, то 20 последних минут проводят в обороне. Им все равно, что о них думают, они просто хотят выиграть".

Одновременное присутствие в Премьер-лиге Конте и Моуринью (плюс великолепный организатор обороны Почеттино), кажется, сдвинуло баланс в сторону тренеров защитного плана. Но не все так однозначно. К примеру, обращение Конте к закрытой схеме игры было вынужденным - как реакция на отвратительное состояние задних линий команды.

"У нас нет баланса. Недопустимо пропускать три мяча в одном матче", - говорил он в начале сезона после разгромных 0:3 от "Арсенала". В итоге, он смог наладить оборону - и сделал это так эффективно, что выиграл титул. Но было бы неправильно считать, что другие тренеры, не столь успешные, меньше думали о защите. Даже Пеп Гвардиола с его страстью к "свободному" футболу вынужден был заняться своими оборонительными линиями. Да и в "Барселоне" и "Баварии" ведь мог похвастаться лучшими статистическими показателями по пропущенным мячам. И даже Арсен Венгер - тренер, склонный концентрироваться на силе своей команды, поддался общим веяниям, объявил, что "мы должны добавить немного стабильности" и прибег к игре в три защитника. Что, кстати, сразу положительно сказалось на результатах.

Общая тенденция очень явно отражается в играх между командами "большой шестерки". В прошлом сезоне они провели между собой 30 матчей. В них было забито 78 голов. Это - серьезное падение по сравнению с совсем еще недавними временами. В сезонах 2011/12 и 2012/13 шесть лучших команд Премьер-лиги забивали в играх между собой по 100 и более голов:


Вспомните тогдашние результаты. "Арсенал" победил 5:2 "Тоттренхэм" и 3:3 "Челси", но также проиграл 2:8 "Манчестер Юнайтед", которые, впрочем, на своем поле уступили 1:6 землякам из "Сити". Это было захватывающе - но и хаотично, в то же время. А тренеры, считающиеся успешными, стараются не допускать хаоса в своей работе.

В этом сезоне борьба тренеров стала более тактической. Важнейшие победы над "Арсеналом" и "Челси" прошлой зимой "Тоттенхэм" одержал, потому что Почеттино прибег к неожиданному решению с фланговыми защитниками. Весной, когда Венгер задействовал схему "три сзади", Почеттино ответил формацией 4-2-3-1 - и победил. Это была захватывающая борьба сюрприза и контрсюрприза! Иногда дуэли начинались уже в ходе матчи - например, как в осеннем дерби Манчестера, когда "Юнайтед" поначалу были совершенно смяты, но потом Моуринью добавил еще одного человека в полузащиту - и все совершенно изменилось.

В итоге, мы получили ситуацию, когда в играх "большой шестерки" только раз было забито 5 и более голов. Это случилось на самом старте турнира в игре "Ливерпуль" - "Арсенал" (4:3) - и потом не повторялось ни разу. Между тем, в предыдущих 5 сезонах был 31 такой матч:


Нужно учесть, что в этом сезоне четверо из тренеров команд "большой шестерки" проводили свои первые сезоны в Премьер-лиге. В ближайшие месяцы они выстроят свои команды - и тогда начнутся полноценные "игры разума". Как это может выглядеть? Вспомним опять-таки времена расцвета клубного английского футбола. Помните тогдашние полуфинальные дуэли "Челси" и "Ливерпуля"? В 4 играх тогда были забиты всего 3 гола. Каждый - на вес золота. В 2007 Рафа Бенитес понимал, что Моуринью неделями будет изучать исполнение стандартов его "Ливерпулем". И он приготовил сюрприз - "нестандартный стандарт", приведший к голу Аггера. Эта мелочь, припасенная на нужный момент, вывела "Ливерпуль" в финал.

Кстати, Бенитес с "Ньюкаслом" в следующем сезоне тоже вернется в Премьер-лигу. Еще один спец с большим уважением к защите! В сезоне 2017/18 Премьер-лига вряд ли вернется к залихватскому футболу. А значит, возможно, мы с вами - на пороге очередного английского доминирования в Европе.

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

04 сентября

18:02
Анатолий Трубин: Успехом будет выход на Чемпионат Мира
17:48
Сборники о матче с Францией: Ты же с детства тренируешься, чтобы играть против таких команд
17:29
Кто игрок августа в АПЛ? Названы 8 претендентов
17:13
У де Брюйне забрали капитанскую повязку в сборной Бельгии
17:08
Квалификационный матч Украина – Франция: старт отбора на ЧМ-2026 и прогнозы от FAVBET
16:56
Родри: Когда я получил травму, то работал больше, чем когда-либо в своей карьере
16:40
Дембеле не сыграет с Украиной: ему предлагали вернуться в клуб, но он остался в сборной
16:30
Владислав Бленуце уже победил в себе зраду: Слава героям
16:15
Казахстан и Уэльс открывают игровой день: смотреть онлайн видеотрансляцию отборочного матча ЧМ-2026
16:00
Динамо провело воспитательную работу с Бленуце и сделало официальное заявление
15:46
В АПЛ Слот поборется с тренером Миколенко за звание лучшего в августе
15:30
Фенербахче заменил Моуринью ветераном цеха, он тренировал команду уже трижды
15:15
Что пошло не так у тен Хага? Bild: все!
14:55
Серхио Рамос запел, 4 миллиона просмотров за три дня
14:40
Жюль Кунде перед матчем с Украиной пожаловался на тяжелый календарь
14:25
Официально: Богдан Кушниренко присоединился к Заре
14:10
Лучшие в августе в УПЛ: без представителей Шахтера
13:48
Динамо может отказаться от румынского новичка из-за российского контента
13:31
Наоми Осака стала последней полуфиналисткой US Open
13:19
Президент Ингульца устал и готов подарить клуб
13:08
Неймар стал богаче на миллиард долларов
12:55
Сборная Украины наращивает активность
12:34
Аттракцион невиданной ловкости от Ньюкасла и Виссы
12:15
Неудачника тен Хага меняют на неудачника Постекоглу
12:03
Шестеро лишних: Ротань определился с балластом Полесья