10 хоккейных троек, о которых невозможно забыть

Добавлено:

Завершается чемпионат мира по хоккею. Как обычно, игроки высшего уровня до него не добрались. Но каждый такой турнир все-таки напоминает нам о самом лучшем, что было в мировом хоккее. В последний день турнира "Террикон" перебирает 10 великих троек, о которых мы будем помнить еще очень долго...

Жеффрион - Беливо - Ришар

К 1953 году Морис "Ракета" Ришар уже был легендой НХЛ. В 40-е он играл в знаменитом сочетании с Тоу Блейком и Элмером Лаком. А когда понадобились новые партнеры, боссы "Монреаль Канадиенс" поступили изящно. Они решили сформировать вокруг Ришара чисто франкоканадскую тройку, понимая, насколько это будет приятно болельщикам. В центр поставили могучего, но при этом ловкого Жана Беливо, а левый фланг образовал быстрый и целеустремленный Берни Жеффрион по кличке "Бум-Бум". Получилась тройка - на загляденье! Говорили, что лучше ничего в истории НХЛ еще не было. Существовала она до 1960 года, когда измученный травмами ветеран Ришар покинул хоккей. Великая тройка возглавляла "Канадиенс", выигравший 6 Кубкос Стэнли, в том числе - 6 подряд.


Михайлов - Петров - Харламов

Лучшая тройка, созданная великим тренером Анатолием Тарасовым, олицетворение советского хоккея эпохи "застоя". В малорослого Харламова Тарасов поначалу не поверил, шанса проявить себя не дал, для воспитания характера сослал в безнадежный Чебаркуль. А через полгода посчитал, что "клиент созрел" - и вернул в ЦСКА. Осенью 1968 года Харламова впервые ставят в звено с чуть более старшими Борисом Михайловым и Владимиром Петровым. Сами они вспоминали, что искра между ними проскочила сразу же, с первых минут. Они понимали друг друга без слов, идеально дополняя друг друга - работоспособный Михайлов, атлетичный Петров, техничный Харламов. Играли они вместе до 1980 года, когда Михайлов первым из них завершил карьеру.


Шатт - Лемер - Лефлер

Была образована в 1973 году тренером "Монреаль Канадиенс" Скотти Боуменом из вчерашних новичков, крайних нападающих Ги Лефлера и Стива Шатта, молодой задор которых уравновешивал более прагматичный и прямолинейный Жак Лемер. В итоге, получилась великая тройка - возможно, лучшая в истории НХЛ. Главной ее звездой считается Ги Лефлер - действительно, на его голову пролилось больше славы. Но и партнеры были хороши. Например, Шатт в сезоне 1976/77 забросил 60 шайб - рекорд для левых крайних, и побьют его только 15 лет спустя. Лефлер, кстати, больше 60 в регулярном чемпионате тоже не забивал... Тройка SLL поучаствовала в завоевании пяти Кубков Стэнли для "Канадиенс" и перестала существовать в 1979, когда Лемер завершил карьеру.


Мартинец - Новак - Штястны

Они появились в пардубицкой "Тесле" почти одновременно и примерно одинаково молодыми. И это было самым удачным трансферным шагом в истории команды. Тройка сложилась в 1971 году - и никогда не претендовавшая на "золото" "Тесла" стала главной силой чехословацкого хоккея. Мартинец был ярче партнеров, больше забивал (в победном для сборной ЧСССР чемпионате мира 1976, например - 9 голов в 10 матчах), но именно в его единстве с рассудительным Иржи Новаком и изобретательным Богуславом Штястны была сила. В те годы чехословаки ни в чем не уступали СССР, а трижды даже превосходили. В 1981 году тройка перестала существовать после того, как Матринца отпустили на заработки в ФРГ.


Халл - Нильссон - Хедберг

Эта удивительная компания сложилась благодаря образованию ВХА - Всемирной Хоккейной Ассоциации, недолгого конкурента НХЛ. Европейцам стало легче проникать за океан, и в 1974 туда, в клуб "Виннипег Джетс" были взяты два шведских форварда, наделавших немало шума на нескольких чемпионатах мира в предыдущие годы - Андерс Хедберг и Ульф Нильссон. В менее конкурентной, чем НХЛ, среде оба быстро стали звездами и принялись исправно забивать. К тому же, им нашли великолепного партнера - старевшего, но еще вполне боеспособного Бобби Халла. Эта тройка прожила практически без трансформаций с 1975 по 1978 год, когда Ассоциация развалилась и Халл фактически завершил карьеру (хотя и играл немного еще пару сезонов в НХЛ). Комбинация из двух шведов и легендарного ветерана однозначно признается лучшей тройкой в истории ВХА.


Макаров - Ларионов - Крутов

Как и в случае с петровской тройкой, эти люди будто специально были созданы друг для друга. И пришли ей на смену в тот момент, когда сборная СССР осталась без ударного звена, а будущее ее неожиданно оказалось мутным. Тренер Виктор Тихонов лихорадочно искал сочетание игроков, которое могло было бы стать новой опорой. Талантливых игроков в его распоряжении хватало, но единого целого как-то не получалось. И только весной 1981 года Игорь Ларионов из "Химика" впервые вышел с двумя молодыми нападающими из ЦСКА - Сергеем Макаровым и Владимиром Крутовым. Тихонов сразу увидел из взаимную магию. И получил волшебный инструмент для добывания побед на многие годы вперед - до 1989 года, когда тройку разрушил грандиозный скандал с отъездом ведущих советских звезд в НХЛ.


Мессье - Гретцки - Курри

В непобедимом "Эдмонтоне" 80-х годов это сочетание не было постоянным. Часто Уэйн Гретцки и Яри Курри играли с Гленном Андерсоном. Но тренер Гленн Сэйзер любил подсоединять к ним еще одного великого - Марка Мессье. Этот момент надо было угадать - Мессье отличался нестабильностью, но имел громадный потенциал, и когда был в ударе, тройка превращалась во что-то запредельное. Как правило, Курри в ней играл роль острия, Мессье - мотора, а Гретцки - мозга. При этом, все трое много забивали, и угадать, кто нанесет разящий удар, защитники никак не могли. В современном канадском хоккее лучше этой тройки была, пожалуй, только одна - когда вместе с Гретцки и Мессье играл Марио Лемье. Но это было только раз, в последнем, решающем матче Кубка Канады-88. Вот была тройка - не тройка, а само совершенство!


Буре - Федоров - Могильный

Это звено, по замыслу Тихонова, должна было прийти на смену Макарову, Ларионову и Крутову и обеспечить будущее сборной СССР до скночания века. Формировалась она по той же схеме - к чуть более опытной паре Могильный-Федоров (в которой Могильный был главной звездой и успел дебютировать в главной команде страны) прикрепили совсем еще юного Буре. Увидев их в тренировочном матче, канадские специалисты схватились за голову: "С этими тремя у Советов проблем на ближайшее время не будет!" Супертройка произвела фурор на молодежном чемпионате мира 1989 года. А потом... Потом Могильный сбежал в Америку, за ним в более цивилизованном формате последовал Федоров, через пару лет - Буре. Так эта "тройка мечты" и не сыграла по-настоящему - но тот, кто ее видел, уверен: она переплюнула бы всех предшественников!


Ягр - Фрэнсис - Лемье

Следующей после "Эдмонтона" великой командой в НХЛ стал "Питтсбург Пингвинз". Вряд ли это случилось бы без Марио Лемье. Как шутил знаменитый Лерри Робинсон, рядом с Лемье хоккейной звездой станет даже пожарный гидрант. Но все-таки, партнеры имели для него значение. И лучшим вариантом было сложившееся в 1991 году сочетание с "зеленым" чехом Яромиром Ягром, о котором Америка еще ничего не знала, и Роном Фрэнсисом - зрелым центрфорвардом, которого по дурости отпустил "Хартфорд". Эту тройку назвали "Золотой треугольник". Она решала все вопросы - каждый был яркой индивидуальностью и был готов засунуть свои амбиции подальше, если видел, что партнер сыграет лучше. Одна из самых интеллектуальных троек в истории хоккея просуществовала до 1998 года, когда Лемье из-за травм вынужден был прервать карьеру.


Линдрос - Леклер - Ренберг

Название "Легион смерти" (Legion of doom) прилепилось к этой тройке моментально и подходило ей идеально. Все три ее компонента - здоровенные ребята с отличной техникой и прекрасными мозгами - в сочетании выглядели как приговор для любой защиты. Не всегда у них получалось идеально, но в целом, эта удивительная, неповторимая тройка была одной из самых эффективных в 90-е годы. "Как против них играть? Они быстрые, большие, техничные и ничего не боятся!" - недоумевал один из тренеров. Звено возникло в феврале 1995 после обмена, в результате которого "Филадельфия" получила центрфорварда Джона Леклера, не очень-то востребованного в прежнем клубе - "Монреале". Эрик Линдрос и Микаэль Ренберг будто его и ждали. Тройка существовала около трех лет, забила более 300 шайб, набрала 666 очков (знак смерти, а что вы думали!) и оставила по себе неизгладимую память.




Хотите кого-то добавить или кого-то, наоборот, удалить? Сделайте это, высказавшись на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

02 августа

23:35
Винисиус увеличил свои требования к Реалу
23:14
Может отразиться на результатах: МанСити обеспокоен личной жизнью Гвардиолы
22:57
Довбик сыграл против Ланса, Рома одержала победу
22:40
Шандрук: По интенсивности игры мы не уступали Динамо
22:20
Окслейд-Чемберлен провел переговоры с рядом британских клубов
22:02
Два игрока Шахтера перешли в Кудровку
21:45
Скрипник: Будем стараться развиваться дальше
21:25
Александер Исак вернулся в Ньюкасл
20:44
Первые 0:0 сезона: Заря и ЛНЗ не забили
20:00
Шовковский: В Ровно Динамо непросто играть
19:48
Романо рассказал, что будет дальше с трансфером Исака
19:30
Михавко: Такая агрессивная игра Вереса стала неожиданностью
19:15
ПСЖ перед покупкой Забарного пытается избавиться от Сафонова
18:59
Шапаренко: Три очка у нас в кармане - это была цель сегодня
18:44
Альваро Мората близок к возвращению в Серию А
18:34
Скляр и Когут принесли Черноморцу первую победу в сезоне
18:16
Шарль Леклер сенсационно вырвал для Ferrari поул в Венгрии
17:59
Мухаммед Канте уже забивает за Шахтер
17:51
Шапаренко приносит Динамо выездную победу над Вересом: смотреть видеообзор
17:33
Официально: Аарон Рэмсдейл вернулся в АПЛ
17:24
Заря - ЛНЗ: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ
17:14
Ворскла стартовала в Первой лиге с победы над Мариуполем
16:58
Андриевский: У Полесья есть качество, а вот в уверенности нужно прибавлять
16:42
Шешко и Симонс пропали из состава Лейпцига
16:25
Черноморец - Нива Т: смотреть онлайн видеотрансляцию матча
16:12
Артем Степанов без голов дебютировал за новый клуб в Германии
15:56
Каменский: Первый гол в УПЛ - это что-то невероятное
15:41
Есть амбиции, нет голов: Ингулец и Буковина поделили очки на старте Первой лиги
15:28
Пидгурский: Полтава еще точно попортит нервы клубам УПЛ
15:13
Ротань: Злобы и мотивации Полесью добавил первый еврокубковый матч
14:55
Стартовала продажа билетов на домашний матч Шахтера с Панатинаикосом
14:40
Ворскла - Феникс-Мариуполь: смотреть онлайн видеотрансляцию матча
14:26
Где взять кредит онлайн на карту без отказа в Украине за 15 минут?
14:25
Источник: Забарный переезжает в Париж за 68 млн евро
14:10
Верес - Динамо: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ
14:00
Тоттенхэм будет платить Палиньи 8 миллионов в год (если не станет чемпионом)
13:45
Егор Твердохлиб: Возможно, где-то не хватило сыгранности
13:33
Антони определился, но это не устраивает Манчестер Юнайтед
13:17
75+5 - Ньюкасл выложил за Шешко требуемую сумму
13:05
Самый главный азиат: АПЛ напомнила цифры Сон Хын Мина после его заявления об уходе