«ШАХТЕР-3» - «Газовик-ХГВ» (Харьков) – 2:2
Первенство Украины среди команд второй лиги. Группа «Б». 18 тур.
«ШАХТЕР-3» - «Газовик-ХГВ» (Харьков) – 2:2 (1:1)
Голы: 0:1 Бобров, 14, 1:1 Поднебенной, 23, 1:2 Чех, 63, 2:2 Матяж, 89.
«Шахтер-3»: Тельнов, Микицей, Коншин, КОВАЛЕВ, Деордица (Касьян, 73), Дорошенко, Лебедь (Пшеничный, 46), Кошка, Матяж, Поднебенной, Шаврин.
«Газовик-ХГВ»: ЖДАНКОВ, Шаповалов (Сивуха, 59), Козак, Осьмачко, Налыгач, Шульга (Сиверчук, 80), Казанков, Скомороха, Чех (Кобзев, 90), Бобров, Жданкин (Кива, 58).
Предупреждения: Дорошенко, 44, Бобров, 48, Сивуха, 61, Касьян, 73, Козак, 78, Коншин, 83, Чех, 90.
Судья: Александр Головков (Северодонецк).
24 ноября. Макеевка. Стадион «Авангард». 50.
Статистика матча
Удары по воротам
«Шахтер-3» - 21 (11), «Газовик-ХГВ» - 14 (7)
Удары в створ
«Шахтер-3» - 12 (5), «Газовик-ХГВ» - 7 (3)
Угловые
«Шахтер-3» - 6 (3), «Газовик-ХГВ» - 7 (6)
То ли «плюс один», то ли «минус два»
Последний официальный матч уходящего года для «Шахтера-3». Не самый простой был год (об этом как-нибудь расскажу подробнее – вот как нахлынет муза, так и непременно отпишу всю-всю хронологию – прим.Денисски). И закончился он не самым простым матчем. «Газовик-ХГВ» - по меркам второй лиги, довольно крепкий коллектив. Есть там и опытные два Александра - Осьмачко и Чех (33 и 32 года соответственно), и чуть младший Евгений Шаповалов (27 лет), группа игроков 1982-1985 г.р. А из молодых, чей возраст соответствует «Шахтеру-3», - в основном составе только форвард Дмитрий Жданкин, да еще Андрей Кива (оба – 1989 года рождения) вышел на замену во втором тайме.
Вот и получилось классическое «пацаны против мужиков». Каждая из команд имеет свои козыри: дончане – скорость, молодость, задор, сыгранность и вообще (чисто фраза из сериала «Бригада») «они с первого класса вместе». А главный козырь харьковчан – на тренерской скамейке. Александр Петрович Довбий. Тот самый, что тренировал кировоградскую «Звезду», когда сей славный клуб играл в украинской «вышке». Между прочим, Борис Белошапка – нынешний тренер вратарей «Шахтера-3» играл именно у него. И, забегая вперед, одна из первых фраз маститого и очень-очень эмоционального тренера после матча была адресована именно ему: «Скажи, вот когда ты у меня играл – мы бы так выглядели на поле в последние минуты?». Ответом была улыбка: «Так я же, Петрович, в воротах стоял».
ФЛЕШКА
(кстати, новое слово в написании футбольных отчетов - начинать с послематчевых интервью!
Вот в этот момент и ваш корреспондент решил подключиться:
- Александр Петрович, каково материальное положение в вашей вотчине?
- Команда четыре месяца ничего не получала. Мы вообще могли не выйти на этот матч, да и на предыдущий тоже.
- Этим объясняется то, что перчатки у вашего голкипера – не первой свежести? (действительно – очень сношенные старые «Адидасы» - прим. Денисски)
- Нет, он буквально позавчера купил себе очень хорошие перчатки, а почему на игру одел эти – не знаю. Может, фартовые они у него? В случае с первым мячом не перчатки виноваты, а вратарь. Вернее – его недостаток мастерства.
- А как оцените сегодняшнего соперника? На ваш взгляд, у «Шахтера-3» есть игроки, чей уровень мастерства позволяет надеяться на игру в высшей лиге? А в свою команду вы бы кого-нибудь из этих ребят взяли?
- Знаете, это все, эта вторая лига – просто детский лепет какой-то. По сравнению с теми командами, с которыми доводилось играть в высшей лиге.
- Александр Чех, когда играл в димитровском «Угольке», действовал на острие атаки. А вы его использовали практически в роли опорного хавбека.
- (Чуть повысив голос) Это он так и у нас играет в атаке! Из глубины атакует… Вот вам и подтверждение того, что из себя представляет вторая лига.
- И последний вопрос. Результатом довольны?
- Нет. Как можно упускать победу за три минуты до конца?
ФУТБОЛ И ЛОГИКА
Одна команда владела игровым и территориальным преимуществом, больше атаковала, много и разнообразно комбинировала на флангах, чаще била по воротам, словом – играла ярко и зрелищно, как будто на этих парней в оранжевых футболках смотрят пара тысяч болельщиков, а не ваш корреспондент и с десяток фанов, включая мегасаппортера SINа. Внимание, вопрос – каким образом она умудрилась проигрывать дважды по ходу матча?
Правильный ответ – в первом случае есть смысл предъявлять претензии вратарю Максиму Тельнову, а во втором – игрокам линии обороны. Сначала Бобров, находясь в районе линии вратарской, после флангового навеса, кое-как пробил головой. Удар был не особо сильным, в ближний угол и Тельнов вполне мог бы спасти свою «рамку», среагируй пораньше. Причем гол стал следствием старейшей футбольной аксиомы – буквально минутой ранее Матяж, в первом тайме игравший на не самой привычной для себя роли правого инсайда, совершив перехват на фланге, продрался к дуге штрафной, возле которой и был сбит. Опасный «стандарт», исполнял сам пострадавший, но мяч разминулся со створом ворот буквально на полметра.
Правда, справедливости ради, все же первый опасный момент в матче создали гости – Шаповалов хорошо приложился метров с двадцати двух, и Тельнову пришлось вытянуться в струнку, чтобы кончиками пальцев выудить мяч из дальней «шестерки» и перевести его на угловой.
Гости вели в счете менее десяти минут. Их вратарь Дмитрий Жданков словно решил сыграть в «футбольную русскую рулетку» - зачем-то взял и выронил зафиксированный вроде мяч после прострела Матяжа справа. Набегавшему Поднебенному оставалось только нормально «кивнуть» головой. Ну и очень добрым словом стоит отметить Шаврина, который и начал голевую атаку, сначала отобрав мяч у игрока соперника, затем оттеснил его, поставив корпус, и потом выкатил мяч Матяжу.
Второй раз гости вышли вперед, подозреваю, неожиданно даже для мегакоуча Довбия. Опытный Чех весьма резво для своих 32-х лет рванул вперед, получил классный пас (жаль, толком не идентифицировал, кто его отдал), оттеснил корпусом Микицея и довольно легко, на опыте, переиграл Тельнова.
БЕНЕФИС ШАВРИНА И «ОТМАЗКИ» ЖДАНКОВА
После того, как молодые «горняки» отыгрались, и после того, как гости вновь вышли вперед, сюжетная линия матча представляла собой ни что иное, как противостояние «Шаврин – Жданков». Кто окажется крепче – голкипер гостей или таранный форвард «оранжево-черных»? Самый реальный момент у Шаврина возник за десять минут до конца первого тайма: Дорошенко классным пасом бросил в прорыв Поднебенного, Слава, накрутив игрока соперника, дошел до левого угла вратарской, после чего откатил мяч чуть назад – Шаврину. Вадим бил, казалось, наверняка – даже поймал кипера на встречном движении, но Жданков успел отбить мяч ногой! (можно сказать – «отмазался» за пропущенный мяч!). Мало того, Шаврин и отскок подкараулил, развернулся, бил левой ногой, но направил мяч рядом с ближней стойкой! С Буквально с пяти метров! Хотя, и не из самого удобного положения.
А еще десятью минутами ранее Шаврин выступил в роли ассистента, заметив подключившегося к атаке капитана «Шахтера-3» Максима Ковалева. Получилась очень симпатичная «спартаковская» комбинация – «стеночка» (с той лишь разницей, что мяч передавался не низом – газон «Авангарда», как для конца ноября, был вполне и вполне!): удар-«парашют» с линии штрафной – полет вратаря харьковчан под перекладину – сэйв – угловой.
ВРАТАРСКАЯ МИНИ-ПРОБЛЕМА
Ничего лучше этого подзаголовка в голову не пришло, уж извините (был более пафосный вариант – «Тельнов – в тельняшке», но как-то самоцензура не пропустила; если что – запатентую и продам оф.сайту клуба ). Зато понятно, речь в этой части отчета пойдет о небольшой проблеме в «Шахтере-3». Номинально-то ее вообще нет – за третью команду заявлены и призванный недавно в «молодежку» Александр Купальный, и прогрессирующий Дмитрий Пуговкин. Но реально они – игроки дублирующего состава «Шахтера», хотя у дубля и «Шахтера-3» - единый заявочный лист. Вот и получается, что альтернативы у Игоря Леонова и Сергея Попова не было – только Тельнов. Потому что основному киперу третьего состава – талантливому Андрею Скрипнику вскоре предстоит операция на паховых кольцах. Поэтому место в «рамке» занял Тельнов, а в запасе сидел совсем юный 17-летний воспитанник снежнянского футбола Дмитрий Лукач. Невысокий, не самый фактурный паренек. Зато летающий от штанги к штанги на разминке.
Да, так вот – Тельнов, несмотря на то, что в случае с первым пропущенным мячом мог бы и получше сыграть, все же в нескольких моментах выручил своих партнеров. Особенно впечатляющим был сэйв Макса за мгновение до свистка на перерыв: после подачи углового справа, Бобров бил головой в упор, на сей раз – сильно и точнехонько под перекладину. А Макс вытащил мяч! Правда, и форвард гостей уже из офсайда бил, но от этого красота эпизода-то не меркнет!
Во втором тайме Тельнов отстоял очень спокойно, отметившись грамотным выбором позиции – в том числе, в моменте с единственной (!) толковой, грамотной, позиционной атакой гостей за весь второй тайм. Практически «веером», в лучших традициях регби - финалом был пас слева направо Скоморохи и удар Налыгача из пределов штрафной. Это, кстати, было за шесть минут до конца, при счете 1:2. Забей игрок гостей и все – можно было «сушить весла», «сливать воду», и т.п. Однако Тельнов тоже «отмазался» за свой первый пропущенный мяч.
ГЕРОЙ И АНТИГЕРОЙ ЧЕХ
На сайте ПФЛ значится, что Александр Чех провел в этом сезоне в составе «газовиков» восемь матчей и забил два мяча. Без учета сегодняшней игры. Теперь, стало быть – девять матчей, три гола. Второй бомбардир команды после Виталия Казанкова - кстати, не особо заметного в этом матче и больше сосредоточившегося на оборонительных функциях (в первом тайме его фланг изрядно потерзал Поднебенной, а после перерыва левого инсайда стал играть… Иван Матяж! Но об этом чуть позже). Эдакий «дядька» на поле.
Однако в концовке и у него сдали нервы. Дважды Чех грубо сыграл против активного Поднебенного, причем еще и наорал на Вячеслава – «ты че валяешься! Не было же ничего!.
И если после первого нарушения Кошка пробил «стандарт» не очень опасно, смягчив удар, и Жданков в падении намертво накрыл мяч, то затем уже Слава адекватно «ответил». Накрутив ветерана возле штрафной и мощно пробил. Чех все же успел лечь на мяч с решительностью, граничащей с бросанием на амбразуру, и через мгновение уже лежал на газоне. Удар в паховую область, да еще и по холоду, когда мяч приобретает свойства камня – приятного мало. Однако если уж лежишь – жди доктора, соперники мяч выбьют, «фэйр плей» еще никто не отменял. Но Чех попытался встать! Встал, пошатываясь, как боксер после нокдауна. А тем временем вышедший на замену Пшеничный прошел с мячом – харьковчане зачем-то все остановились – и мощно пробил в ближний верхний угол. От старых «адидасов» Жданкова мяч угодил в перекладину, отскочил в район линии вратарской, где набежавший Матяж влет дослал его в сетку! Хороший гол! И главное – очень нужный!
КУЛЬМИНАЦИЯ
До конца матча оставалась пара минут, плюс арбитр добавил еще две. И за это время «оранжево-черные» могли вырвать победу! Однако и на сей раз Шаврин не смог переиграть вратаря гостей. Хотя, надо было «всего ничего» - почуять (именно тем самым форвардским чутьем!), куда полетит мяч после навеса с левого фланга, и замкнуть эту подачу на дальней штанге. И Шаврин вроде все правильно делал – почувствовал момент, оказался практически в том самом нужном месте, но до мяча как следует не дотянулся. Поэтому «тимгейст» и прокатился мимо ближней стойки, хотя и в довольно опасной близости.
2:2 – немного незакономерная ничья, учитывая количество нереализованных хозяевами моментов (можно и удар Дорошенко с линии штрафной вспомнить, и два накрытых удара Шаврина, и выпады Поднебенного, и даже у Пшеничного были два-три шанса отличиться!) Но с другой стороны, учитывая, что пришлось дважды отыгрываться по ходу матча, и то, что конкретных турнирных задач перед командой не ставят – не так уж и плохо. А после зимних каникул, надеемся, прогресс продолжится
ТАКТИКА, РАССТАНОВКА, ОЦЕНКИ
Для болельщиков «Газовика-ХГВ» обещаю рассказать о расстановке и тактической схеме их любимцев в индивидуальном порядке (только не забудьте оставить заявку и контактное «мыло» на гостевой «Террикона» ). А теперь перейдем к составу «Шахтера-3» и попробуем вкратце проанализировать, «что, где и как».
Расстановка стандартна – 4-3-3. Четыре защитника (справа налево – Микицей, Коншин, Ковалев, Деордица), в линию, три хавбека, образующих в центре треугольник (по стартовой расстановке Дорошенко и Лебедь чуть сзади, а Кошка – впереди; по ситуации они периодически менялись местами) и три нападающих. Инсайды Матяж и Поднебенной и Шаврин – на острие атаки.
(Что любопытно – когда на второй тайм вышел Денис Пшеничный – читалось, что он займет место правого инсайда. Замена Валерия Лебедя выглядела вполне оправданной – ошибался Валерий, может перенервничал, может еще что. Однако на место Лебедя «опустился» не Матяж, хотя Иван, по своему «футбольному образованию» - центральный полузащитник, а Поднебенной! Тогда как Матяж стал играть на вообще незнакомой ему позиции левого инсайда. Такой вот универсализм! )
В первом тайме лучшими были Шаврин и Поднебенной. Шаврин стал сплошным кошмаром для гостей, отыграв очень полезно, нередко выигрывая единоборства и очень хорошо цепляясь за мяч. А Поднебенной в клочья порвал свой фланг, на пару с Деордицей выключив из игры харьковчанина Виталия Казанкова. Свидетельством чему фраза Довбия, в сердцах брошенная в первом тайме – «Казанков сегодня вообще никакой!»
Атаковали дончане преиущественно флангами, хотя и в центре активный Шаврин изрядно «побузил».
А во второй половине игры, что порадовало, молодые еще, в общем-то, тренеры Леонов и Попов не побоялись перейти на игру в три защитника и четыре (!) форварда – вместо Деордицы вышел Геннадий Касьян. (хе-хе – сначала «газовик» Сивуха, выйдя на поле, тут же схлопотал «горчичник», но Касьян, похоже, побил его «рекорд» ). Что в конце концов и принесло результат. Ну а теперь – наши оценочки:
ТЕЛЬНОВ – 5,5 (вратарь должен не только иногда выручать, но и брать «свои» мячи. Удар Боброва был явно из таких)
МИКИЦЕЙ – 5,5 (проиграл свое ключевое единоборство, стоившее в итоге второго пропущенного мяча)
КОНШИН – 5,5 (если одним словом – неуверенно)
КОВАЛЕВ – 6,0 (грубо не ошибался, даже забить мог – в общем, нормально)
ДЕОРДИЦА – 6,0 (тоже вполне нормально)
ДОРОШЕНКО – 5,5 (оценка снижена. Почему – имейте терпение дочитать до конца).
ЛЕБЕДЬ – 5,5 (невыразительно, с немалым процентом брака)
КОШКА – 6,5 (с бойцовскими качествами – полный порядок; благодаря ему и Дорошенко во втором тайме дончане прочно завладели центром поля)
МАТЯЖ – 7,0 (очень хорошо! забитый гол – награда за упорство!)
ПОДНЕБЕННОЙ – 6,5 (7,0 – за первый тайм, 6,0 – за второй; отсюда и конечная оценка. Вторую половину игры провел хуже, чем первую).
ШАВРИН – 7,0 (в совокупности – лучший игрок матча. Если бы еще и реализовал хотя бы один момент – получил бы более высокую оценку).
ПШЕНИЧНЫЙ – 6,0 (принял непосредственное участие во втором забитом мяче, но в целом сыграл не на своем уровне. Способен на большее!)
КАСЬЯН – б/о – у него было всего 15 минут, чтобы себя проявить. Однако отметился только «горчичником», и вдобавок получил болезненный удар локтем в спину.
«ЛОЖКА ДЕГТЯ»
Почему снижена оценка у Дорошенко? Все просто – Кирилл мог оставить команду вдесятером в течение всего второго тайма. Дело было так: после жесткого стыка, коими игра не то, чтобы изобиловала, но, скажем, именно жесткостью гости старались компенсировать недостаток мастерства (в этом компоненте «газовики» действительно смотрелись похуже, и, получи они «баранку» - никто бы не удивился), Дорошенко встал и ответил обидчику. Схватив того за горло. В буквальном смысле слова, и немножечко толкнув. Гости тут же принялись требовать для хавбека «Шахтера-3» красную карточку. Даже вратарь-капитан Жданков примчал к центральному кругу с громкими возгласами «Эй, судья, это чистая красная!». На что тут же очень остроумно ответил Игорь Иванович Леонов: «Эй, судья! А что тут вратарь делает в центре поля? Это же чистая желтая карточка!»
Собственно, после этого инцидент и был исчерпан. А Дорошенко получил «горчичник».