10 не самых очевидных фактов о сборной Италии
Сегодня - день рождения у сборной Италии. 15 мая 1910 года "скуадра адзурра" проводила первый матч в своей истории - и в Милане выиграла у французов 6:2. По такому случаю, "Террикон" вспоминает кое-что интересное из истории этой великой команды.
Голубая неожиданность
Знамя Италии - триколор из зеленого, белого и красного. Почему же Италия выступает в форме голубого цвета? Решение об этом было принято в ранние годы существования сборной из верноподданических чувств. Просто голубым был цвет знамени Сардинского королевства, король которого в 1868 году стал править объединенной Италией (а в углу этого флага еще размещался белый крест на красном фоне, "лого" Савойской династии, к которой он принадлежал). Так голубыми на все века итальянцы и остались. И только часть фашистского отрезка истории футбольная сборная провела в черных футболках - но сразу же после свержения Муссолини вернулась к традиционному цвету.
Финский позор
Величайший тренер в истории сборной Италии - Витторио Поццо, приведший ее к двум мировым титулам (1934 и 1938). Об этой победоносной стороне его карьеры известно всем. Но кто знает о том, что карьера Поццо в национальной команде начиналась с одного из кошмарнейших позоров в ее истории? Это был первый международный турнир для Италии - олимпийский турнир 1912 года в Стокгольме. Поццо, которому едва исполнилось 26 лет, уже работал тренером и техническим директором "Торино". Он вообще очень рано взлетел - умел заводить связи, производить впечатление и решать задачи. Но тут вышла осечка. Благодаря первым успехам в футбольном менеджменте и связям в фирме Pirelli Поццо получил назначение на должность "комиссара сборной" - то есть, собственно, тренера. Жребий свел итальянцев со сборной Финляндии. Казалось бы - победа уже в кармане. Но итальянцы непостижимым образом проиграли 2:3 и вылетели из турнира на первой же стадии. Финляндия, кстати, дошла до полуфинала, где уступила британцам - будущим чемпионам.
Первый европейский "хет-трик"
Итальянцы многое выигрывали первыми среди европейских сборных. Одно из самых значительных достижений - первый турнирный "хет-трик", коллекция из трех главных титулов мирового футбола. В 1934 году Италия стала первой европейской державой, ставшей чемпионом мира. Через два года в Берлине победила в футбольном турнире Олимпийских игр. Тогда это было достаточно серьезное, хотя формально - и чисто любительское соревнование, но некоторые страны выставили полупрофессиональные составы, в том числе Германия. В итоге, немцы не дошли даже до полуфинала, а в решающем матче итальянцы выиграли у Австрии, тогда - одной из ведущих футбольных стран. "Хет-трик" Италия оформила в 1968 году, когда стала чемпионом Европы.
32-летняя "засуха"
Италия почти всегда участвует в борьбе за награды крупных международных турниров. Кажется, что так было всегда. Но история "скуадры адзурры" знает мрачный период, когда в течение 32 лет ей никак не удавалось пройти в плей-офф чемпионатов мира. Началось все с победы в 1938 году. Дальше случилась Вторая мировая война. После нее следующий чемпионат мира назначили в 1950 году. У Италии были превосходные перспективы - "Торино", базовый клуб сборной, считался лучшим в Европе. Но 4 мая 1949 году команда в полном составе погибла в авиакатастрофе. Сформированная из неопытных игроков сборная в 1950 году чемпионат мира провела слабо - и начался длительный спад, главным "дном" которого стало непопадание в финальный турнир чемпионата мира 1958 года. Только в конце 60-х Италия подготовила сборную, способную добывать успехи. Она стала чемпионом Европы-68 и вице-чемпионом мира-70.
"Карликовые" бомбардиры
Лучшим бомбардиром сборной Италии остается Луиджи Рива, игравший за нее в 1965-1974 годах. С тех пор никто не смог улучшить его результат - кстати, довольно скромный, всего 35 голов. Удивительно, но сборная Италии, существующая более 100 лет, по этому показателю уступает даже таким недавно образованным странам, как Босния и Герцеговина (где Эдин Джеко забил уже 40 голов) или Хорватия (Давор Шукер - 45), не говоря уж об Украине (Андрей Шевченко - 48). Даже Мальта имеет более солидного бомбардира (Майкл Мифсуд - 39). Говорит ли это об атакующей немощи итальянского футбола? Скорее все же - о том, что "скуадра адзурра" всегда располагала богатым выбором из классных нападающих. Вот кто идет за Ривой в списке лучших бомбардиров нации: Джузеппе Меацца - 33, Сильвио Пиола - 30, Роберто Баджо и Алессандро Дель Пьеро - 27.
"Матч столетия"
В истории сборной Италии хватало драматизма. Все помнят великую победу 3:2 над Бразилией на чемпионате мира 1982 года с хет-триком Паоло Росси. Но самым эпическим до сих пор считают полуфинал 1970 года со сборной ФРГ. В истории национального футбола он так и остался "матчем столетия". На том турнире Италия забивала туго, в трех групповых матчах - лишь раз (с Уругваем - 0:0, с Израилем - 0:0, со Швецией 1:0). Правда, четвертьфинал с Мексикой получился результативным - 4:1. Немцы на турнире играли ровнее, зрелищнее, эффективнее. Но в полуфинале завязалась ровная, плотная игра, которая не принесла преимущества никому - 1:1. Пошло дополнительное время - и почти сразу Герд Мюллер забил гол. Тут-то, казалось, итальянцам и конец. Но нет! Очень быстро Тарчизио Бурньич сравнял счет, а на последней минуте первого овертайма Луиджи Рива вывел Италию вперед. Мало кто верил, что немцы воспрянут. Но это же немцы! На 110-й минуте Мюллер делает счет 3:3. Тут уже никто ничего не брался прогнозировать. И правильно. Еще и минуты не прошло, как Джанни Ривера вновь выел вперед "скуадру адзурру" - 4:3. Еще на один ответ у немцев сил уже не нашлось...
Мировой рекорд Дзоффа
Спор о том, кто является лучшим вратарем в истории сборной Италии, напоминает спор "остроконечников" и "тупоконечников" у Джонатана Свифта. Болельщики делятся на два примерно равных лагеря. Одни доказывают, что номер один среди номеров один - Дино Дзофф. Другие горой стоят за Джанлуиджи Буффона. У обоих великих голкиперов - по одному титулу чемпионов мира. Оба имеют более чем 15-летний стаж в "скуадре адзурре". Если что и говорит в пользу Дзоффа, так это принадлежащий ему рекорд всех времен и народов. В начале 70-х он провел в воротах 1142 "сухих" минуты подряд.
Самый важный гол
Какой гол в истории итальянской сборной был самым значимым? Наверное - один из тех, которые принесли ей один из четырех титулов. Ну, например - тот, который забил Анджело Скьявио в дополнительное время финала-34 против чехословаков. Или решающий гол Фабио Гроссо с пенальти в 2006-м. Но нет. Выясняется, что больше всего болельщики ценят гол, забитый Паоло Росси совсем не в финале, а в матче против Бразилии в 1982 году. Тот матч Италия выиграла вопреки всем ожиданиям. Росси забил трижды, и его третий мяч обеспечил полуфинал, а стало быть, в итоге - и титул. Значит, быть ему самым важным!
11-метровое проклятие
Сборная Италии имеет один из худших показателей по победам в серии послематчевых пенальти. Из крупных сборных хуже - только у Англии. За всю историю на уровне чемпионатов мира и Европы итальянцы 9 раз испытывали судьбу в 11-метровой "лотерее" - и только трижды успешно (в полуфинале Евро-2000 с голландцами, в финале чемпионата мира-2006 и в четвертьфинале Евро-2012 с англичанами). Самым разочаровывающим воспоминанием болельщики считают, конечно, серию в финале чемпионата мира-1994 с бразильцами, когда роковой промах Роберто Баджо стоит итальянцам четвертого титула. Впрочем титул этот они все-таки получили - 12 лет спустя, причем тоже в серии пенальти. Так Италия вошла в историю как единственный пример послематчевого триумфа и трагедии в мировом футболе.
Лучше в мире, чем в Европе
По статистике, сборной Италии больше нравится выступать на чемпионатах мира, чем на чемпионатах Европы. Вот что говорят беспристрастные цифры. На мировом уровне у Италии процент побед 63.1%, разница голов в среднем за матч - 1.82-0.75. На европейском показатели похуже: процент побед - 54.8%, разница голов в среднем за матч - 1.55-0.68. Ну, и количество титулов несравнимо: 4 мировых и всего 1 европейский.
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon