Шесть вершин Челси

Добавлено:

То, к чему все давно шло - то и случилось. Немного растеряв свое чудовищное преимущество, лондонский "Челси" в шестой раз стал чемпионом Англии по футболу. Этот титул выигран, наверное, в наиболее убедительной манере за всю историю клуба. Хотя... Давайте вспомним, как были добыты предыдущие.

1954/55: в пользу бедных

Если современные успехи "Челси" - работа больших денег, то его первый чемпионский титул - наоборот, плоды использования футболистов очень дешевых. Их брали или из второразрядных клубов, или вовсе из любительских закромов, а потом встраивали в командную организацию. Чемпионский состав того года сплошь состоит из таких людей, исключение составил только капитан Рой Бентли, выступавший и за сборную Англии (где забил 9 голов в 12 матчах, начиная с 1949 года). Этот своеобразный коллектив собрал главный тренер Тед Дрейк, пришедший в "Челси" в 1952 году. Дрейк был известным футболистом 30-х, одним из ключевых в великом "Арсенале" Герберта Чепмена. Для "Челси" это тоже знаковая фигура - не только как "отец" первого титула, но и как человек, настоявший на смене клубной эмблемы. Именно благодаря его инициативе фигурка "пенсионера" из Челси, украшавшая эмблему со дня основания, была заменена львом. Пенсионер, считал Дрейк, может быть символом любительской команды, которая не претендует ни на что серьезное. А лев - символ серьезных намерений. Дрейк совершенно по-новому выстроил тренировочный процесс, сделав акцент на работу с мячом. Для тогдашней Англии это было редкостью...

Чемпионский сезон "Челси" начал не слишком впечатляюще. В начале ноября он шел 12-м и потерпел несколько поражений, самым болезненным из которых было удивительное 5:6 от "Манчестер Юнайтед". Вот оттуда, из ноября и началось великое восхождение. "Челси" почти перестал проигрывать - за весь остаток сезона сделал это всего дважды. Но важные матчи, как правило, выигрывал. Главное - дважды одолел главного соперника, лучшую, как тогда считалось, команду мира - "Вулверхэпмтон Уондерерс". На поле "волков" получилось почти чудо. К исходу игры "Челси" уступал 2:3. Пошло дополнительное время - и в эти минуты один из одним в ворота хозяев влетело два мяча. Почти как в финале Лиги чемпионов "Манчестер Юнайтед" - "Бавария" в 1999 году...


Первый титул "Челси" взял в год 50-летия клуба. Никто специально этого, конечно, не планировал - но получилось, как по заказу.

2004/05: штука, которая работает

Ну, а вот к 100-летию титул уже как раз заказывали. И другого результата от нового тренера Жозе Моуринью просто не приняли бы.

В предыдущем сезоне "Челси", только перешедший в руки Романа Абрамовича, уже вплотную подошел у вершине - но все-таки остался вторым. Тренер Клаудио Раньери не смог выиграть ничего, хотя получил от Абрамовича пачку дорогих звезд (Клод Макелеле, Эрнан Креспо, Джо Коул). А Моуринью сделал с "Порту" дубль в Португалии, а потом выиграл Лигу чемпионов. Обычный человек такого сделать не мог. Абрамовичу как раз и нужны были особенные. И Моуринью переехал на "Стэмфорд Бридж".

Он выстроил новую команду феноменально быстро - за пару-тройку месяцев. Как почти всегда это бывало у Жозе, прежде всего была организована оборона. В ворота надолго встал чех Петер Чех. В центр обороны к Джону Терри приставили тренерского протеже Рикарду Карвалью. Фланги закрыли еще одним португальцем Паулу Феррейрой и французом Вильямом Галласом. И в опорной зоне все запечатали непроходимым Макелеле. Получилась идеальная защита, обеспечившая 25 "сухих" матчей в сезоне и рекордные 1 025 минут без гола для Чеха. А главными персонажами в атаке стали Фрэнк Лэмпард и отошедший от травмы голландец Арьен Роббен - и тот, и другой забивали совершенно потрясающие голы:


Второй чемпионский сезон, как и первый, "Челси" начал неуверенно. Но пришел в себя быстрее и уже в ноябре занял первую позицию. До конца сезона команда Моуринью ее уже не уступила. "Челси" был великолепен - и, набрав 95 очков (больше в Премьер-лиге чемпион еще не имел), на 12 очков обогнал вторую команду - "Арсенал". "Жозе - это штука, которая работает!" - написал после победного матча с "Болтоном" остроумный The Sun.

2005/06: в доме хозяин

"Завоевав первый титул, мы ждали полвека. Завоевав второй, третий получили уже через год", - писали дружественные "Челси" СМИ весной 2006-го. Сезон начался небывало. "Челси" как будто поставил себе целью сразу же показать, кто в доме хозяин, успокоить мечтателей, строивших планы на первое место. С начала чемпионата "Челси" одержали 9 побед подряд, среди них - совершенно выдающуюся 4:1 над "Ливерпулем" на "Энфилде". После 16 матчей "синие" имели 15 побед. В какой-то момент чемпион опережал идущий вторым "Манчестер Юнайтед" на 18 очков.

Совсем легкой прогулки не получилось. В середине сезона "Челси" стал спогтыкаться, а "Юнайтед" выдал 9-матчевую победную серию. Разрыв сократился до 7 очков. "МЮ" почувствовал запах крови - а такой "МЮ" при Фергюсоне был смертельно опасен. Но "Челси" Моуринью тоже имел характер. Титул был завоеван красиво и самым убедительным образом - в прямом противостоянии с главным конкурентом, на родном "Сиэмфорд Бридже", со счетом 3:0. Больше ни у кого, даже у сэра Алекса, не было вопроса - кто в доме хозяин...


2009/10: бей "красных", пока не "посинеют"

Прошло несколько лет. Был уволен Моуринью, "потерявший контакт" с Абрамовичем. Менялись тренеры, толком так и не понявшие, что делать с этим проектом. "Челси" драматически проиграл Лигу чемпионов по пенальти. Все уплывало из рук. И вот появился очередной "понимающий".

Карло Анчелотти приступил к работе 1 июля 2009 года с репутацией человека, вернувшего миру великий "Милан" и умеющего выигрывать Лигу чемпионов (этого Абрамовичу теперь хотелось больше всего). Анчелотти не был таким уж яростным приверженцем атакующего футбола, но при нем "Челси" начал забивать со страшной силой. В нападении постоянно участвовало до 6 человек, наступление развивалось двумя волнами. На самом острие действовал Дидье Дрогба при поддержке Николя Анелька и Флорана Малуда. "Вторую волну" представляли, как правило, Фрэнк Лэмпард и Михаэль Баллак. А из глубины мог подключиться любой из пятерых представителей обороны. Любимая схема Анчелотти 4-3-2-1 работала не так, чтобы уж совсем безотказно - но в конечном итоге, очень эффективно.


В каком-то смысле Анчелотти пришлось сложнее, чем Моуринью в его чемпионские сезоны. Перед командами Жозе не стояли такие могучие соперники, каким был "Манчестер Юнайтед" образца 2009/10. Битва "синих" и "красных" получилась эпической. Они почти постоянно шли в таблице рядом, с разницей в одно-два очка, несколько раз сменяя друг друга в качестве лидера. К последнему туру "Челси" пришел первым, опережая "МЮ" на очко. Сезон команда Анчелотти завершала домашним матчем с "Уиганом". И выиграла 8:0, завоевав третий чемпионский титул за 6 последних лет. Плюс, в том же сезоне "Челси" выиграл Кубок, сделав первый дубль в своей истории. Лучшим бомбардиром чемпионата стал Дидье Дрогба с 29 мячами (для Англии - гораздо больше средней нормы), а "Челси", забив 103 гола, стал первой командой Премьер-лиги, преодолевшей "сотенный" рубеж.

2014/15: иногда они возвращаются

Время стирает не только границы между государствами, но и еще более незыблемые вещи - например, антипатии Романа Абрамовича. В 2013 году он вернул в "Челси" Жозе Моуринью. Контракт подписывали на четыре года, но первый сезон Жозе брал на раскачку, назвав его "переходным". А на следующий год принес Абрамовичу очередной юбилейный подарок - пятый титул в истории клуба. Очередную "вишенку" на юбилейный торт - на сей раз, к 110-летию со дня основания клуба.

Моуринью создал, возможно, самый сбалансированный состав в истории "Челси", который в оптимальном варианте выглядел так: Куртуа - Терри, Кэхилл - Иванович, Аспиликуэта - Фабрегас, Матич - Виллиан, Оскар, Азар - Диего Коста. В Премьер-лиге уже не было сэра Алекса Фергюсона (Моуринью признавался, что только этого человека считал достойным противником в Англии), а главным конкурентом "Челси" стала другая манчестерская команда - "Сити". Плюс, в конечном итоге, "Арсенал". "Челси" взял хороший старт и лидировал подавляющую часть сезона. Титул был завоеван за пять туров до конца победой 1:0 над "Кристал Пэлас" ("золотой гол" забил Эден Азар). "С самого первого матча и до этого момента мы делали все, что требуется от совершенной команды. Мы остро атаковали, отлично оборонялись", - говорил в тот вечер Моуринью, еще менее обычного склонный скромничать.


2015/17: эра Конте

Последняя победа была совершена у нас на глазах. Придя в клуб прошлым летом, Антонио Конте запрягал долго. Ну, или не очень быстро: три победы, а потом - ничья и два поражения. Но постепенно нащупал свою схему, сделал правильные кадровые ставки - и система заработала без сбоев. 13 побед подряд не просто вывели "Челси" в лидеры - они создали задел, ликвидировать который так никто и не смог. Даже великолепный "Тоттенхэм", который в конце сезона почти не проигрывал.


Конте не собирается никуда уходить. Он готов создать в "Челси" победную "династию". Конте - это человек, на губах которого вкус победы не просыхает. Сколько лет пройдет до следующей вершины "Челси"?...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

02 апреля

11:29
Никола Йокич установил фантастический рекорд НБА
11:26
Александрия - Шахтер: смотреть онлайн-трансляцию матча Кубка Украины
11:07
УЕФА не понравилось, что Челси перекладывает деньги из одного кармана в другой
10:53
Генеральный директор ЛНЗ сообщил о том, что у него украли каналы
10:41
Первоапрельская шутка от Арминии: что пишут в Германии о главной сенсации сезона
10:27
Рубен Аморим: Мы подарили победу Ноттингем Форест
10:13
Мирон Маркевич не верит, что Шахтер сможет выбить Александрию со второго места
09:54
В полуфинале Кубка Италии состоялась VAR-революция
09:41
Флорентино Перес попил кофе с Анчелотти и уговорил остаться
09:25
Сегодня Рух может уволить Пономарева: известна замена
09:10
Южная Америка начала тестировать правило 8 секунд для вратарей
08:53
Буковину переполняет радость после выхода в полуфинал Кубка Украины
08:40
Зинченко может оказаться в Атлетико: названа цена
08:18
Худший матч в карьере: что пишут об игре Лунина против Реала Сосьедада
08:00
Главное за день: натурализация Педриньо, бенефис Бруниньо, откровенность Кейна и другие новости
01:36
В финале Кубка Испании будет либо Эль-Классико, либо дерби Мадрида
00:52
ПСЖ обыграл Дюнкерк и вышел в финал Кубка Франции
00:42
Болонья разгромила Эмполи с Коваленко в первом матче полуфинала Кубка Италии
00:34
Арминия творит сенсацию, выбив в полуфинале действующего обладателя Кубка Германии Байер
00:21
Ноттингем Форест завершил серию без поражений для Манчестер Юнайтед
00:08
Арсенал переиграл Фулхэм, Сака отметил возвращение голом

01 апреля

23:54
Вулверхэмптон обыграл Вест Хэм и отдалился от зоны вылeта
22:57
Манчестер Сити потратил более 30 миллионов на адвокатов
22:18
Холанд выбыл на семь недель, - Гвардиола сказал
20:00
Эксперт: Нуну Эшпириту Санту может обойти Арне Слота в борьбе за титул лучшего тренера сезона
19:46
Джо Коул призывает Ливерпуль подписать Кейна, если не сможет продлить Салаха
19:31
Ришарлисон может помочь Тоттенхэму против Айнтрахта в Лиге Европы
19:17
Джуд Беллингем: Реал - идеальный клуб для меня
19:01
Гарри Кейн нарушил молчание о возможном возвращении в АПЛ
18:46
Джанлука Манчини: Артем Довбик – золотой мальчик, исключительный
18:29
Александрия показала, как готовится к кубковому противостоянию с Шахтером
18:21
Ассоциация IT Ukraine совместно с Favbet Tech инициирует создание AI-комитета
18:13
Дэвид Мойес рассказал о состоянии Миколенко
17:57
Даниэле Де Росси может возглавить английский Вулверхэмптон
17:42
Владимир Шаран: Я считаю, что нет смысла менять тренера сборной
17:28
Неймар: Поражение – это всегда неприятно, но то, как это произошло
17:13
Рубен Аморим похвалил Рэшфорда, которого Ман Юнайтед отдал в аренду
17:00
Хаби Алонсо может побить рекорд Луи ван Гала
16:44
Источник: Милан окончательно определился не продлевать аренду Жоау Феликса
16:34
Все финалы Кубка Украины по футболу