Как Шахтер заработал свою звезду
Победив "Зарю", "Шахтер" завоевал десятый чемпионский титул. Обеспечив десятый титул, он получил право на звезду в клубной эмблеме. Путь к этому эпохальному достижению был долог и начинался чуть ли не полвека назад. "Террикон" реконструирует его этапы.
Рождение идеи
Даже болельщики со стажем с трудом могут вспомнить, когда впервые на донецких трибунах прозвучал клич ""Шахтер» - чемпион!" Кто-то утверждает, что это случилось еще в 60-х, в годы небывалого кубкового подъема. Кому-то припоминается 1975 год, когда донецкая команда впервые вплотную подошла к титулу. Впрочем, тогда чемпионством еще не пахло - "Шахтер" и второе место с трудом выцарапал в борьбе с московским "Динамо", за счет двух разгромных побед на своем поле в двух последних турах (над ростовским СКА 4:0 и "Араратом" 3:0). А титул уверенно, с запасом взяли киевляне - в том году был один из главных пиков их величия.
В 70-е годы "Шахтер" имел еще две ситуации, когда союзный титул оказывался на расстоянии протянутой руки. В 1978 году команда была в превосходном состоянии - исключительный сплав опыта и молодости, прекрасная коллективная игра, несколько туров лидерства в середине сезона. Но потом случилось такое победное соло тбилисского "Динамо", что все остальные отступили в тень. "Шахтер" терял очки там, где совсем не следовало бы, в итоге на финише спорил лишь за место в тройке. И "бронзовую" позицию отстоял, причем опять оттеснил вниз московское "Динамо".
Следующий год многие болельщики вспоминают как Год, Когда У Нас Отобрали Золото. "Шахтер" стал вторым призером. "Спартаку" он уступил два очка, тогда - расстояние одной победы. За три тура до конца команды встречались в Москве - "Спартак" победил 3:1 при судействе, которое дончане вспоминали еще долго. А в последнем туре "Спартак" выиграл в Ростове СКА 3:2 с некоторыми забавными странностями. В общем, болельщики "Шахтера" были уверены: чемпионами нам стать все равно не дали бы, потому что была разнарядка - "золото" должен взять "Спартак".
Вот в эти времена, в конце 70-х, когда казалось, что титул - вопрос близкого времени, трибуны и привыкли дружно кричать ""Шахтер" - чемпион!". Но не получилось. "Шахтер", способный выполнять любые задачи, просуществовал недолго. По разным причинам из состава испарились ключевые исполнители, и в начале 80-х это была уже совсем другая команда, перед которой стояли совсем другие задачи. Трибуны продолжали время от времени кричать ""Шахтер" - чемпион!", но это уже была безнадежная ирония...
"Серебряный" плацдарм
В следующий раз на подступах к титулу "Шахтер" появился уже в чемпионате независимой Украины. В первые годы этого турнира главную конкуренцию "Динамо" составляли "Днепр" и "Черноморец". Но в сезоне 1993/94 "Шахтер" напомнил о том, что тоже существует. С киевлянами за титул конкурировать не получилось - те оформили чемпионство за четыре тура до конца. Но на второе место "Черноморец" не пустить получилось - несмотря на потерю очков в предпоследнем туре (ничья 3:3 с запорожским "Торпедо"). "Шахтер" и "Черноморец" в турнирной таблице разделило всего очко. При этом, донецкая команда стала самой результативной в том чемпионате - 64 гола.
После этого на два года "Шахтер" исчезает из списка призеров чемпионата Украины. А в сезоне 1996/97 возвращается, чтобы с тех пор ни разу не опуститься ниже второго места. Впервые настоящую борьбу за титул "Шахтер" навязал "Динамо" в 1997/98 году. Тогда за 4 тура до конца киевляне были впереди всего на очко. Но напряжения противоборства "Шахтер" не выдержал. Оставшиеся матчи соперник выиграл, а мы в них сделали две ничьи. В итоге, за тур до финиша "Динамо" в очередной раз стало чемпионом.
И, конечно, вспоминается сезон 2000/01 - наверное, самое драматичное "серебро" "Шахтера" в его истории. Вот уж когда "золото" уже мощно было и пощупать, и понюхать! За тур до конца донецкая команда шла на первом месте, опережая киевлян на одно очко. Было понятно, что в оставшихся матчах "Динамо" точно не проиграет. Было ясно, что только две победы гарантируют "Шахтеру" первое в истории первое место. Задача не казалась невыполнимой. В предпоследнем туре в Донецк приехал киевский ЦСКА, команда средненькая, хотя и из разряда "трудных соперников" для нас. Был матч, в котором судья мог назначить пенальти в ворота ЦСКА, в котором "Шахтер" был обязан забивать во многих других моментах. Но так и не забил. В итоге - ничья 0:0, и "Шахтер" в таблице - уже позади "Динамо". В последнем туре оба соискателя титула выиграли - и "золото" опять отправилось в Киев.
Первые титулы
И все-таки настал тот час, когда донецкие болельщики могли кричать ""Шахтер" - чемпион!" с чистой совестью. Долгожданным титулом они могли наслаждаться уже в следующем сезоне 2001/02. Причем, что было особенно приятно, "золото" пришло благодаря победе в предпоследнем туре над непосредственным конкурентом. В Донецке "Шахтер" выиграл 2:0 (причем оба гола динамовцы забили себе сами), вышел на одно очко вперед и в следующем туре в Ужгороде победой над "Закарпатьем" 1:0 сделал мечту явью. Правда, болельщики "Динамо" утверждали, что титул этот неполноценный - мол, будь жив только что умерший Лобановский - не видать "Шахтеру" "золота", как своих ушей.
Дальнейшее вроде как подтверждало их правоту. "Динамо" выиграло два следующих чемпионата, оба раза опережая дончан на 3 очка. Требовалось нечто способное снять вопросы раз и навсегда. И у "Шахтера" нашелся такой аргумент. На "дуплет" "Динамо" он ответил своим, взяв два титула подряд. Очень разных - но по-своему красивых.
Первый (2004/05) был завоеван досрочно, за тур до конца чемпионата, что было особенно изящно. А в последнем матче чемпионата "Шахтер" еще и выиграл у "Динамо" в Донецке 3:2. Игра уже ничего не решала, но победа была принципиальна. В итоге, "Шахтер" набрал на 7 очков больше "Динамо" и стал двукратным чемпионом.
Следующая победа получилась более трудной, но гораздо более эффектной. К финишу два соискателя "золота" пришли с равными показателями, набрав по 75 очков. Причем в последнем туре они встречались между собой, сыграли вничью 2:2, и "Шахтеру" удалось отыграться после 0:2 в первом тайме. По регламенту, команды должны были провести "золотой матч". Он состоялся в Кривом Роге и в основное время тоже не выявил победителя (тут уже отыгрываться пришлось "Динамо"). А в экстра-тайме Агахова забил самый знаменитый гол в своей донецкой карьере и принес "Шахтеру" третий титул.
Отдав "Динамо" "золото" в следующем году, "Шахтер" вернул его себе в чемпионате 2007/08. Борьба шла до последнего тура, "Динамо" отставало лишь на очко. Но "Шахтер" не оставил конкуренту ни малейшего шанса, выиграв 6 последних матчей. Так в Донецк приехал титул №4.
Здравствуй, звездочка!
Тогда, в 2008-м, казалось, что до звезды на эмблеме еще очень далеко, и неизвестно, сколько поколений бразильцев должно смениться, чтобы она стала реальностью. Кто мог предположить, что "Шахтер" ждет беспримерная череда из пяти подряд побед в чемпионатах Украины?
Как только они не добывались, эти победы! В 2010 году это случилось в очном противостоянии - "Шахтер" победил "Динамо" 1:0 за тур до финиша (первый "золотой" матч на "Донбасс Арене"). В 2011-м титул был гарантирован в 27-м туре, после чего "Шахтер" позволил себе слегка пораздаривать очки оставшимся соперникам. В 2012-м в предпоследнем туре "Шахтер" выиграл у "Металлиста" в Харькове (задача почти нереальная, по тем временам), а "Динамо" споткнулось о "Зарю" - и это решило вопрос с чемпионством. Титулы №8 и №9 "Шахтер" завоевал в противоборстве уже не с "Динамо", впавшим в суровый кризис - конкурентами стали "Металлист" и "Днепр". В обоих случаях, преимущество над ними было солидным, а победы - досрочными.
Так "Шахтер" вплотную подошел к заветной звездочке. Ее пришлось ждать 3 года. За это время жизнь клуба стала совсем другой. Но за титулы он борется так же, как и в лучшие годы. И даже еще успешнее - отрыв в 14 очков от "Динамо" на финише турнира кажется чем-то просто нереальным. Впрочем, и чемпионат Украины за эти годы стал совсем-совсем другим.
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon