8 причин полюбить двухступенчатый чемпионат Украины

Добавлено:

Нынешний чемпионат Украины разыгрывается по самой необычной формуле в истории независимого футбола. Финальная группа из 6 лучших команд - такого никогда не было. И это, безусловно, стоило придумать. "Террикон" нашел как минимум 8 причин, почему новая формула лучше старой.


1. Больше интересных матчей

Первая причина очевидна. В чемпионате стало больше интересных матчей. При общем падении уровня команд это очень важно, и это стало спасительным кругом для турнира, на глазах терявшего рыночную стоимость. Каждый тур дарит нам как минимум один, а иногда и три принципиальных матча, которых ждут, которые имеют богатый фон и чаще всего дарят болельщику нечто особенное.

Правда, остается проблема второй шестерки, которая, как и предсказывали скептики, пока не радует искрометными зрелищами. В 8 состоявшихся там матчах забито 12 голов, по полтора за игру. Самые популярные варианты счета - 2:0, 1:0, 0:0. Формула турнира делает его неинтересным для половины участников этой группы. Для зрителя, соответственно - тоже. Никто не хочет смотреть на скучную толкотню, где футболисты просто пинают мяч в течение всех 90 минут. Вчера в матче "Днепр" - "Сталь" игроки обеих команд за 90 минут совокупно попали в створ всего 3 раза. Это не совсем футбол.

2. Четыре "украинских классико" вместо двух

Один из бразильцев "Шахтера", давая как-то интервью, в порыве откровенности признался, что для него существует только два матча в чемпионате Украины - это игры с "Динамо". Скучно жить, когда целый год сводится к 180 игровым минутам. Ну что ж, теперь ему было бы в два раза веселее. Теперь он жил бы ради 360 минут - новая формула обеспечивает четыре "украинских классико" вместо двух. И это прекрасно.

Накал страстей в этих дерби не стал меньше - наоборот, достиг какого-то немыслимого апогея на грани добра и зла. Осенний матч, выигранный "Шахтером" со счетом 4:3, показал, что "украинское классико" остается зрелищем высшего ранга. Не всякая коррида дарит такие эмоции. В ближайшие недели нас ждут еще два акта высокой драмы. Мало кто скажет, что это плохо - даже те болельщики "Шахтера", которые боятся смотреть матчи с "Динамо", чтобы не рвать сердце.

3. Чемпионат увеличился на два тура

Это может быть хорошо, а может быть плохо. Плохо было бы, если бы Премьер-лигу искусственно раздули за счет слабых команд - тогда увеличение матчей создало бы только лишний игровой "мусор", утопило бы турнир в массиве никчемных матчей. Но когда постоянно встречаются команды, более-менее равные по силам, что-то из себя представляющие и на что-то претендующие, то два лишних тура - безусловно, плюс.

Два лишних тура дадут больше пищи для дискуссий, больше материала для анализа, больше зарубок на память. Наконец, наши замечательные бомбардиры получили возможность забить больше голов - а то ведь с нынешними показателями как-то немного стыдно перед Европой. Правда, есть опасность, что именно два последних тура уже не будут ничего решать - если "Шахтер" досрочно материализует свой отрыв в "золото", "Динамо" не подпустит "Зарю, а та не даст шанса преследователям. Но есть надежда, что новая формула все-таки подарит нам другой вариант.

4. Команды получили дополнительные шансы

Генеральный директор "Шахтера" Сергей Палкин, мастер хладнокровного аргумента, недавно сказал, что больше всех новой формулой должно быть довольно киевское "Динамо". Потому что при старой формуле грандиозный отрыв, созданный "Шахтером" к 22-му туру, уже практически гарантировал бы титул. А так, маленький вопрос еще остается.

В самом деле - мы видим, как с началом финального турнира отрыв "Шахтера" начал таять. Уже был момент, когда "Динамо" подкралось к лидеру на более-менее "рабочую" дистанцию 8 очков. Ничего еще не решено, это и Паулу Фонсека не устает подчеркивать. Две победы "Динамо" - и дистанция между двумя первыми командами уменьшается до 5 очков. А это - уже совсем другие надежды. Как говорил Остап Бендер: "На такие шансы уже можно ловить". И где были бы эти шансы при прежней схеме, где?

5. Новая формула "расширила сознание" чиновников

Нет ничего более окостенелого в мире, чем мозги чиновников. Даже окаменелости эпохи палеолита, и те мягче. Повернуть их к новым идеям могут две вещи: перспектива больших денег или свершившийся факт. В случае с новым форматом чемпионата Украины мы имеем успешно сработавший второй вариант.

Те чиновники, которые еще год-полтора назад яростно сопротивлялись этой схеме, теперь увлеченно обсуждают ее модификации, взвешивают другие идеи, демонстрируя готовность трансформировать турнир и дальше. Вступив однажды на дорогу перемен, они научились видеть в этом личную выгоду и с готовностью обсуждают то, что раньше потопили бы одним движением мизинца. Благодаря этому, модернизация формата чемпионата, предложенная "Шахтером", оказалась на грани реализации. И, возможно, будет принята уже для следующего сезона.

6. Стало больше тренерского красноречия

Яркость выступления тренера на пресс-конференции зависит от двух вещей - от его личных качеств и от масштаба матча, о котором идет речь. Ясно, что скучная, никому не нужная игра даже из Жозе Моуринью не выдавит красноречия. Поэтому мы так часто после матчей УПЛ видим унылых тренеров, уткнувших носы в микрофон и монотонно бубнящих какие-то привычные унылые мантры. Это никому не нужно и никому не интересно.

Но когда разогреваются страсти, самые уравновешенные тренеры находят на дне своих душ какие-то гейзеры эмоций. В итоге, даже такой спокойный человек, как Юрий Вернидуб, делает апокалиптическое заявление: "Борьбу за второе место "Заря" завершила". Между тем, как и "Заре" новый формат позволяет ведь надеяться на какие-то сверхчудеса: три поражения "Динамо" (два от дончан и одно от луганчан) превращают нынешние "минус 14" отставания команды Вернидуба в "минус 5". Как вам такая перспектива?

7. Мы создали себе свою элиту

Появление двухступенчатого чемпионата Украины привело к формированию "высшего общества" отечественного футбола. 6 команд, прошедших в финальную часть, составили четко выраженную компанию лучших. Тем самым, мы как бы убили иллюзию того, что чемпионат Украины - турнир для двух клубов, которые разыгрывают между собой все, что можно. Теперь (формально, по крайней мере) таких клубов стало больше. Это делает сам чемпионат более полнокровным.

Другое дело, что эта элита сформирована искусственным образом. И, конечно, ни "Олимпик", ни "Александрия", ни нынешний "Черноморец" всерьез на какой-то высший статус "не тянут". Это не то, что, скажем, "Металлист" и "Днепр" трехлетней давности - команды, пытавшиеся всерьез участвовать в розыгрыше медалей (и иногда получалось). И все-таки, ощущение того, что в Украине есть группа сильных команд, которое дарит новая формула - это здоровое ощущение.

8. Наконец, это просто что-то новое

В последние годы чемпионат Украины медленно стагнировал. От него отслаивались умирающие клубы - один за другим. Казалось, все клонится к окончательному упадку. Новая формула устранила этот эффект. Чемпионату Украины требовался какой-то глоток свежего воздуха - и мы его получили.

Конечно, если его не развивать и не совершенствовать, он тоже начнет деградировать. Всем очевидны недостатки нынешнего формата, первое из которых - большое количество немотивированных клубов на втором этапе турнира. Бороться с этим можно по-разному. Тот вариант, который предлагает "Шахтер" - лишь один из возможных. Так или иначе, нынешняя формула чемпионата Украины стала шагом в правильном направлении. Только первым шагом - но необходимым. Что-то новое футболу Украины давно требовалось.



Что думаете по этому поводу? Высказаться можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

04 сентября

22:12
Грузия не дотянула до камбэка в матче с Турцией
21:49
Нидерланды - Польша: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Отбора ЧМ-2026
21:03
Забарный: Будем делать все, чтобы победить и занять первое место
20:53
Ребров: Я уверен, что против Франции мы сделаем все возможное
20:00
АПЛ потратила на трансферы больше трех миллиардов фунтов: Остальная Европа недовольна
19:41
Мбаппе назвал Дешама памятником
19:20
Дидье Дешам: Забарный излучает спокойствие
19:15
Пресс-конференция Сергея Реброва: смотреть онлайн
19:04
Форвард Рексема принес Уэльсу выездную победу над Казахстаном
18:55
Николай Шапаренко: Взял бы из сборной Франции Барколя
18:26
Люка Динь: Украина — очень сильная команда
18:15
Грузии - Турция : смотреть онлайн видеотрансляцию отборочного матча ЧМ-2026
18:02
Анатолий Трубин: Успехом будет выход на Чемпионат Мира
17:48
Сборники о матче с Францией: Ты же с детства тренируешься, чтобы играть против таких команд
17:29
Кто игрок августа в АПЛ? Названы 8 претендентов
17:13
У де Брюйне забрали капитанскую повязку в сборной Бельгии
17:08
Квалификационный матч Украина – Франция: старт отбора на ЧМ-2026 и прогнозы от FAVBET
16:56
Родри: Когда я получил травму, то работал больше, чем когда-либо в своей карьере
16:40
Дембеле не сыграет с Украиной: ему предлагали вернуться в клуб, но он остался в сборной
16:30
Владислав Бленуце уже победил в себе зраду: Слава героям
16:15
Казахстан и Уэльс открывают игровой день: смотреть онлайн видеотрансляцию отборочного матча ЧМ-2026
16:00
Динамо провело воспитательную работу с Бленуце и сделало официальное заявление
15:46
В АПЛ Слот поборется с тренером Миколенко за звание лучшего в августе
15:30
Фенербахче заменил Моуринью ветераном цеха, он тренировал команду уже трижды
15:15
Что пошло не так у тен Хага? Bild: все!