8 причин полюбить двухступенчатый чемпионат Украины
Нынешний чемпионат Украины разыгрывается по самой необычной формуле в истории независимого футбола. Финальная группа из 6 лучших команд - такого никогда не было. И это, безусловно, стоило придумать. "Террикон" нашел как минимум 8 причин, почему новая формула лучше старой.
1. Больше интересных матчей
Первая причина очевидна. В чемпионате стало больше интересных матчей. При общем падении уровня команд это очень важно, и это стало спасительным кругом для турнира, на глазах терявшего рыночную стоимость. Каждый тур дарит нам как минимум один, а иногда и три принципиальных матча, которых ждут, которые имеют богатый фон и чаще всего дарят болельщику нечто особенное.
Правда, остается проблема второй шестерки, которая, как и предсказывали скептики, пока не радует искрометными зрелищами. В 8 состоявшихся там матчах забито 12 голов, по полтора за игру. Самые популярные варианты счета - 2:0, 1:0, 0:0. Формула турнира делает его неинтересным для половины участников этой группы. Для зрителя, соответственно - тоже. Никто не хочет смотреть на скучную толкотню, где футболисты просто пинают мяч в течение всех 90 минут. Вчера в матче "Днепр" - "Сталь" игроки обеих команд за 90 минут совокупно попали в створ всего 3 раза. Это не совсем футбол.
2. Четыре "украинских классико" вместо двух
Один из бразильцев "Шахтера", давая как-то интервью, в порыве откровенности признался, что для него существует только два матча в чемпионате Украины - это игры с "Динамо". Скучно жить, когда целый год сводится к 180 игровым минутам. Ну что ж, теперь ему было бы в два раза веселее. Теперь он жил бы ради 360 минут - новая формула обеспечивает четыре "украинских классико" вместо двух. И это прекрасно.
Накал страстей в этих дерби не стал меньше - наоборот, достиг какого-то немыслимого апогея на грани добра и зла. Осенний матч, выигранный "Шахтером" со счетом 4:3, показал, что "украинское классико" остается зрелищем высшего ранга. Не всякая коррида дарит такие эмоции. В ближайшие недели нас ждут еще два акта высокой драмы. Мало кто скажет, что это плохо - даже те болельщики "Шахтера", которые боятся смотреть матчи с "Динамо", чтобы не рвать сердце.
3. Чемпионат увеличился на два тура
Это может быть хорошо, а может быть плохо. Плохо было бы, если бы Премьер-лигу искусственно раздули за счет слабых команд - тогда увеличение матчей создало бы только лишний игровой "мусор", утопило бы турнир в массиве никчемных матчей. Но когда постоянно встречаются команды, более-менее равные по силам, что-то из себя представляющие и на что-то претендующие, то два лишних тура - безусловно, плюс.
Два лишних тура дадут больше пищи для дискуссий, больше материала для анализа, больше зарубок на память. Наконец, наши замечательные бомбардиры получили возможность забить больше голов - а то ведь с нынешними показателями как-то немного стыдно перед Европой. Правда, есть опасность, что именно два последних тура уже не будут ничего решать - если "Шахтер" досрочно материализует свой отрыв в "золото", "Динамо" не подпустит "Зарю, а та не даст шанса преследователям. Но есть надежда, что новая формула все-таки подарит нам другой вариант.
4. Команды получили дополнительные шансы
Генеральный директор "Шахтера" Сергей Палкин, мастер хладнокровного аргумента, недавно сказал, что больше всех новой формулой должно быть довольно киевское "Динамо". Потому что при старой формуле грандиозный отрыв, созданный "Шахтером" к 22-му туру, уже практически гарантировал бы титул. А так, маленький вопрос еще остается.
В самом деле - мы видим, как с началом финального турнира отрыв "Шахтера" начал таять. Уже был момент, когда "Динамо" подкралось к лидеру на более-менее "рабочую" дистанцию 8 очков. Ничего еще не решено, это и Паулу Фонсека не устает подчеркивать. Две победы "Динамо" - и дистанция между двумя первыми командами уменьшается до 5 очков. А это - уже совсем другие надежды. Как говорил Остап Бендер: "На такие шансы уже можно ловить". И где были бы эти шансы при прежней схеме, где?
5. Новая формула "расширила сознание" чиновников
Нет ничего более окостенелого в мире, чем мозги чиновников. Даже окаменелости эпохи палеолита, и те мягче. Повернуть их к новым идеям могут две вещи: перспектива больших денег или свершившийся факт. В случае с новым форматом чемпионата Украины мы имеем успешно сработавший второй вариант.
Те чиновники, которые еще год-полтора назад яростно сопротивлялись этой схеме, теперь увлеченно обсуждают ее модификации, взвешивают другие идеи, демонстрируя готовность трансформировать турнир и дальше. Вступив однажды на дорогу перемен, они научились видеть в этом личную выгоду и с готовностью обсуждают то, что раньше потопили бы одним движением мизинца. Благодаря этому, модернизация формата чемпионата, предложенная "Шахтером", оказалась на грани реализации. И, возможно, будет принята уже для следующего сезона.
6. Стало больше тренерского красноречия
Яркость выступления тренера на пресс-конференции зависит от двух вещей - от его личных качеств и от масштаба матча, о котором идет речь. Ясно, что скучная, никому не нужная игра даже из Жозе Моуринью не выдавит красноречия. Поэтому мы так часто после матчей УПЛ видим унылых тренеров, уткнувших носы в микрофон и монотонно бубнящих какие-то привычные унылые мантры. Это никому не нужно и никому не интересно.
Но когда разогреваются страсти, самые уравновешенные тренеры находят на дне своих душ какие-то гейзеры эмоций. В итоге, даже такой спокойный человек, как Юрий Вернидуб, делает апокалиптическое заявление: "Борьбу за второе место "Заря" завершила". Между тем, как и "Заре" новый формат позволяет ведь надеяться на какие-то сверхчудеса: три поражения "Динамо" (два от дончан и одно от луганчан) превращают нынешние "минус 14" отставания команды Вернидуба в "минус 5". Как вам такая перспектива?
7. Мы создали себе свою элиту
Появление двухступенчатого чемпионата Украины привело к формированию "высшего общества" отечественного футбола. 6 команд, прошедших в финальную часть, составили четко выраженную компанию лучших. Тем самым, мы как бы убили иллюзию того, что чемпионат Украины - турнир для двух клубов, которые разыгрывают между собой все, что можно. Теперь (формально, по крайней мере) таких клубов стало больше. Это делает сам чемпионат более полнокровным.
Другое дело, что эта элита сформирована искусственным образом. И, конечно, ни "Олимпик", ни "Александрия", ни нынешний "Черноморец" всерьез на какой-то высший статус "не тянут". Это не то, что, скажем, "Металлист" и "Днепр" трехлетней давности - команды, пытавшиеся всерьез участвовать в розыгрыше медалей (и иногда получалось). И все-таки, ощущение того, что в Украине есть группа сильных команд, которое дарит новая формула - это здоровое ощущение.
8. Наконец, это просто что-то новое
В последние годы чемпионат Украины медленно стагнировал. От него отслаивались умирающие клубы - один за другим. Казалось, все клонится к окончательному упадку. Новая формула устранила этот эффект. Чемпионату Украины требовался какой-то глоток свежего воздуха - и мы его получили.
Конечно, если его не развивать и не совершенствовать, он тоже начнет деградировать. Всем очевидны недостатки нынешнего формата, первое из которых - большое количество немотивированных клубов на втором этапе турнира. Бороться с этим можно по-разному. Тот вариант, который предлагает "Шахтер" - лишь один из возможных. Так или иначе, нынешняя формула чемпионата Украины стала шагом в правильном направлении. Только первым шагом - но необходимым. Что-то новое футболу Украины давно требовалось.
Что думаете по этому поводу? Высказаться можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon