Как заработать на эмблеме?
Футбол — это не только 22 человека, гоняющие мяч от ворот до ворот. Уже давно этот вид спорта превратился в настоящую индустрию, которая приносит солидные барыши. Самим футболистам, организаторам соревнований и, конечно же, владельцам клубов, если, конечно, их команды пользуются популярностью у болельщиков, а сами боссы разумно ведут дела. Одна из немаловажных статей доходов — продажа товаров с атрибутикой команд. "Новая" изучила, насколько продуктивно работает сей бизнес в США, западных странах и Украине.
Северная Америка
"Сувениры для болельщиков соккера?" — переспросила меня улыбчивая продавщица американского магазина, торгующего спортивной атрибутикой в городе Фарго — крупнейшем населенном пункте штата Северная Дакота. Минутой ранее, даря голливудскую улыбку, девушка спросила: "Как у вас дела сегодня?", не ожидая, что мой встречный вопрос доставит ей затруднения. Тем не менее она с честью вышла из непростой ситуации, отправив меня на второй этаж торгового комплекса и пожелав хорошего дня. Там я действительно обнаружил большой выбор футболок клубов, входящих в MLS, ощутимую часть которых составляли одеяния с надписью "Бекхэм", но по сравнению с количеством разнообразных бейсбольных, баскетбольных и американофутбольных сувениров соккер-тематика представлена в американской торговле крайне скудно. Примечательно, что в американских магазинах большинство подобных товаров — для детей.
Западная Европа
"Популярность клуба определяется количеством наименований шарфов с его символикой", — убеждала меня продавщица клубного магазина "Ювентуса". На мой вопрос о количестве наименований таких шарфов в ее магазине она сразу ответить не смогла, засмеялась и сказала: "Видите, моя заминка подтверждает величие "Юве". Особенность клубного магазина "Ювентуса", как и большинства элитных западноевропейских клубов, — большой пласт ностальгических товаров: ретро-футболки и двухцветные шарфы без изысков пользуются бешеной популярностью у фанатов. Ну, а что касается товаров для детей, то в этом сегменте нам до высокоразвитых футбольных стран очень далеко: соски, бутылочки для кормления, ползунки, распашонки, кроватки в клубном стиле обращают младенцев в определенную футбольную веру уже с пеленок.
Восточная Европа
Из окон отеля, в котором я остановился во время пребывания в Будапеште, открывался прекрасный вид на стадион, где проводит свои матчи самая популярная команда Венгрии "Ференцварош", или "Фради", как называют ее болельщики. Естественно, грех было не воспользоваться таким соседством и не посетить клубный магазин "Ференцвароша", находящийся прямо перед стадионом. Несмотря на рабочее время — утро буднего дня, в магазине было многолюдно. Причем в очереди передо мною стояли пожилая пара, мальчишка-подросток и мужчина средних лет. Купив на память водочную рюмку и шарфик с шапочкой для ребенка, направляюсь к выходу и слышу от продавщицы: "Удачи "Спартаку"! "Киевскому "Динамо" — строго поправляю я девушку. "Ой, извините!" — продавщица, похоже, смущена. Но ее замешательство длилось недолго, далее она выдала скороговоркой: "Лобановский, Блохин, Шевченко, Суркис". Я в ответ вспомнил Пушкаша и Детари, что вызвало у нее благожелательную реакцию.
Пожалуй, центром футбольно-сувенирной торговли в Восточной Европе в последние годы стала Москва. Обилие высококлассных клубов в столице России обусловило бум спроса на их атрибутику. У московского "Динамо" клубный магазин — крупнейший в восточноевропейском регионе по площади — более 200 квадратных метров. Могут похвастать динамовцы и разнообразием товаров. Магазин расположен на втором этаже в подтрибунных помещениях динамовского стадиона. Поднимаясь по лестнице, обращаешь внимание на стены, увешанные фотографиями динамовских легенд, — Яшина, Бескова, Добровольского, Кирьякова.
Армейский магазин — по соседству. Скромная площадь, небольшой ассортимент "красно-синей" продукции компенсируется юмором создателей сувениров. Разнообразные вариации на "конскую" тему (поклонников ЦСКА издавна зовут "конями"), футболки с громкими надписями, клеймящими "Спартак" и обещающими очистить Москву от "красно-белой заразы", безусловно, пользуются спросом у армейской торсиды. Вместе с тем спартаковские магазины отличаются многочисленностью, а магазин "Локомотива" на одноименном стадионе — разнообразием печатной продукции и наибольшей популярностью среди болельщиков.
А как у нас?
В советское время следование общемировым маркетинговым тенденциям если и не считалось дурным тоном, то уж во всяком случае не поощрялось. Тем не менее многотысячная армия болельщиков, заявлявшаяся на стадионные трибуны, поддерживала спрос на разнообразную сувенирную продукцию. Программки, значки, календарики, афиши, открытки, вымпелы постепенно формировали домашние музеи поклонников самой популярной игры в мире.
Ширившаяся популярность футбольного коллекционирования поспособствовала открытию первых специализированных киосков. В Киеве они расположились около въезда на Республиканский стадион и около выхода из одноименной станции метро. Ассортимент этих "малых архитектурных форм" (правда, в середине 1980-х такая синтаксическая конструкция еще была неведома отечественному обывателю) не отличался особым разнообразием. Основным товаром в них были футбольные программки, служившие предметом коллекционирования наиболее "продвинутой" части любителей футбола. Победа киевского "Динамо" в Кубке Кубков-1986 обусловила всплеск интереса к футболу и разнообразила ассортиментный ряд в таких киосках. Пожалуй, наиболее экзотическими товарами стали книжные закладки с эмблемами всех клубов, последовательно обыгранных киевлянами в триумфальном розыгрыше Кубка Кубков, и слайд-фильм матча Кубка европейских чемпионов-86/87 "Динамо" (Киев) — "Селтик". Для удобства иногородних болельщиков "Динамо" еще один киоск с футбольными сувенирами был установлен прямо около киевского железнодорожного вокзала. А главный болельщицкий атрибут — клубный шарф — появился в Киеве в самом конце 1980-х.
1990-е ворвались в нашу жизнь стремительно, изменив не только казавшийся незыблемым политический строй, но и отношение к футболу. Его уже не боялись называть бизнесом (хотя по тем временам это и было изрядным преувеличением). Новый владелец киевского "Динамо" Григорий Суркис открыл магазин, торгующий товарами с символикой клуба, неподалеку от главного стадиона Украины — на пересечении улиц Красноармейкой и Димитрова. Он занимал достаточно большую площадь и на первых порах пользовался популярностью у любителей футбола. Вскоре, однако, "Динамо" стало проводить домашние матчи на своей клубной арене. Туда же переехал и магазин.
Занимая поначалу значительную площадь, со временем он переселился в небольшое помещение под колоннами динамовской арены, для которого три-четыре покупателя — уже стихийное бедствие. Ныне закрыт и этот магазинчик. Но в то же время в нынешнем году торговлю динамовскими сувенирами ожидает ренессанс. Уже открыт фан-шоп "Динамо" неподалеку от переживающего реконструкцию НСК "Олимпийский", а с осени болельщики смогут утолить свою сувенирную жажду во вновь открытом магазине непосредственно на территории стадиона "Динамо" имени Валерия Лобановского.
Однако на данный момент в клубно-магазинном рейтинге динамовцы проигрывают и "Шахтеру", чей магазин в центре Донецка пользуется большой популярностью у жителей и гостей донбасской столицы (а визиты фургончика с "шахтерской" атрибутикой в города, где оранжево-черные проводят календарные матчи, уже стали традицией), и "Днепру".
"Наш магазин открылся в 2005 году, — рассказала "Новой" директор магазина атрибутики болельщиков ФК "Днепр" "12-й игрок" Елена Горбенко. — У нас представлен товар в основном украинских производителей, хорошее сотрудничество налажено также с производителями спортивной экипировки, в которой играет "Днепр". В дни футбольных матчей объем продаж возрастает. После побед "Днепра" мы предоставляем скидку для наших клиентов в 12%. Но подчеркну: выручка не зависит от результатов игры "Днепра". Я приятно удивлена тем, что наш болельщик поддерживает клуб в любых ситуациях, даже в трудные дни.
Частые гости в нашем магазине — футболисты "Днепра". Мы регулярно проводим автограф-сессии, о которых поклонников команды оповещаем заранее через Интернет. И в такие дни очередь в наш магазин по многочисленности напоминает вереницу в Мавзолей Ленина. Частые гости у нас и иностранцы. Люди хотят привезти домой сувенир на память о нашем городе, а "Днепр" — это бренд, одна из визитных карточек Днепропетровска". Выгодное отличие днепропетровского магазина "12-й игрок" — большой выбор DVD с историческими матчами "Днепра", в том числе и 1980-1990-х гг.
Постепенно становятся на новые маркетинговые рельсы и менее именитые украинские клубы. Конечно, пока по объемам продаж товаров с клубной атрибутикой нам тягаться с Европой нереально. Там и покупательная способность выше, и болельщиков больше, да и дело давно отлажено. Но будем надеяться, что в недалеком будущем похвастать наличием в родном городе магазина по продаже клубной атрибутики сможет каждый представитель украинской премьер-лиги. А руководству премьер-лиги стоило бы закрепить необходимость наличия клубного магазина для элитного клуба законодательно.
Кстати
Цены на продукцию с клубной символикой в магазинах ведущих команд Европы колеблются в зависимости от времени года. В межсезонье атрибутика обходится покупателям дешевле, пик же продаж — на старте соревнований. Стоимость оригинальных футболок в бутиках ведущих европейских команд: "Барселона" (Испания) — от 60 до 67,5 евро, "Реал" (Испания) — 60 евро, "Астон Вилла" и "Манчестер Юнайтед" (оба — Англия) — от 50 до 65 и от 40 до 50 фунтов соответственно, "Лацио" (Италия) — 70 евро, "Интер" (Италия) — 69 евро, "Боруссия" (Дортмунд, Германия) — 50 евро, "Бавария" (Германия) — от 50 до 55 евро. Шарфы, понятное дело, стоят дешевле. Вот несколько примеров: "Барселона" — от 13,5 до 19,5 евро, "Лацио" (Италия) — 18, "Интер" (Италия) — от 10 до 19. В Украине шарфик любимой команды будет стоить в диапазоне от 30 до 80 гривен.
Алексей Рыжков