Как Барселона за три недели превратилась из кризисного клуба в королей камбека

Добавлено:

Три недели назад только ленивый не говорил о кризисе в "Барселоне". Три недели назад команда, казалось бы, безнадежно отставала от "Реала" в чемпионской гонке Примеры. Прошло три недели - и все изменилось. "Барселона" - лидер чемпионата Испании, кризис далеко позади. Вся Европа восхищается ее чудесным спасением в матче Лиги чемпионов с "ПСЖ".

Анализируя все, что случилось за это время, Marcа выделает 6 аспектов каталонского перерождения.

1. Новая тактическая схема

Начиная с выездной игры против "Атлетико", Луис Энрике изменил тактическое построение. Месси был убран с правого фланга, который отдали Рафинье, и переведен в центр, "под" Луиса Суареса, в вершину "ромба". Схема 3-4-3 дала превосходные результаты. За этот временной отрезок "Барселона" одержала 4 победы подряд с общим счетом 19:3 (над "Атлетико" 2:1, над "Спортингом Хихон" 6:1, над "Сельтой" 5:0 и над "ПСЖ" 6:1). Новая схема работает превосходно, она оживила атаку и позволила устранить главный порок недавней "кризисной" "Барселоны" - неэффективность полузащиты. Месси на позиции центрального "свободного художника" придал этой линии новый смысл и значение.

2. Рука помощи от "Реала"

Судьба титула в Примере - это чаще всего качели, которые в течение сезона несколько раз возносят наверх то одного гранда, то другого. В январе-феврале они "уронили" "Реал". Ну, а если точно - то "Реал" сам себя уронил. Поражение от "Валенсии" и ничья с "Лас-Пальмасом" стоили мадридцам первого места - "Барселона" ведь продолжала побеждать. Для такого клуба, как "Барса", очень важно "ощутить" первое место. Это дает всем совершенно другие чувства - уверенность в себе, психологию победителя, отсутствие страха за результат. "Реал" должен был все это знать - и все-таки дал главному оппоненту шанс мобилизоваться по полной программе. И теперь должен надеяться на то, что "Барселона" окажется доброй и сделает ответный джентльменский жест.

3. Откровенность Луиса Энрике

Когда начинают циркулировать какие-то неясные слухи о судьбе тренера, игроки чаще необходимого думают о посторонних вещах, и команду охватывает лихорадка, причины которой зачастую не видны. В течение всего января пресса с удовольствием муссировала информацию о скором увольнении Луиса Энрике и прикидывала, кто же может стать следующим тренером. В этой ситуации Луис Энрике предпринял смелый и верный шаг. Он заявил, что уходит этим летом и что его решение окончательное. Боялись, что такая откровенность может еще больше ухудшить психологическое состояние команды. Но случилось противоположное - наоборот, атмосфера в раздевалке разрядилась. Игроки получили своего рода "инъекцию мотивации" - с одной стороны, честность тренера побудила их сделать все, чтобы достойно его проводить, с другой - нужно ведь произвести впечатление и на нового босса!

4. Голевая бомбардировка

В Париже, на пике своего кризиса "Барселона" не смогла забить ни одного гола за матч. Но все быстро изменилось. 6 голов получили хихонцы, 5 - "Сельта" - и "Барселона" вспомнила, каково это - играть в суперрезультативный футбол. Вернуть себе это ощущение было жизненно важно перед игрой "ПСЖ", где 5 голов являлись не возможностью, а необходимостью. Конечно, уровень парижской команды был несравним с соперниками "Барсы" по чемпионату Испании - но все-таки, эта голевая бомбардировка свою роль сыграла. Команде, которая забивает много голов постоянно, легче сделать это и в какой-то особенно нужный момент. Отсюда проистекает и предматчевое заявление Луиса Энрике о том, что если надо, его команда забьет и шесть голов "ПСЖ". Вряд ли цифра "6" всплыла в голове тренера случайно. Просто это был уже пройденный рубеж, на который легко опереться.

5. Пробуждение Неймара

В матче с "ПСЖ" Неймар показал выдающуюся игру - настолько выдающуюся, что сразу зазвучали голоса о присвоении ему следующего "Золотого мяча". В первой половине сезона его критиковали чаще, чем кого-либо из игроков команды. Каким-то образом критика возымела действие. Неймару удалось избавиться от "мессизависимости". Он стал чаще брать игру на себя, чаще принимать ответственные решения. В результате - череда выдающихся матчей в его исполнении. По статистике, в последних трех играх он забил 4 мяча и сделал 2 результативные передачи. Но цифры, в этом случае - лишь отвлеченные показатели того, что делает сейчас Неймар в команде. Он вернулся на мировой уровень, где находился в момент прихода в "Барселону" и в лучшие периоды своей карьеры.

6. Парижский страх

Команда играет настолько сильно, насколько позволяет противник. На "Камп Ноу" парижане были так же слабы, как сама "Барса" - две недели назад на "Парк де Пренс". Но причины слабости - совсем другие. Это был страх потерять то, что было добыто с таким блеском. Если бы победа двухнедельной давности не оказалась столь блистательной, "ПСЖ" начал бы ответную встречу раскованнее. А так - на кону стояла слишком крупная драгоценность. Плюс, сыграли свою роль многочисленные заявления каталонцев в прессе о том, что они готовы и могут отыграться. Такие разговоры были предназначены сопернику - и, похоже, достигли цели. На "Камп Ноу" "Барселоне" противостояла чересчур осторожная команда, пропитанная страхом поражения. А тот, кто боится проиграть - уже наполовину проиграл.

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

10 мая

00:23
Райо Вальекано в гостях с минимальным перевесом одолел Лас-Пальмас
00:09
Милан вырвал победу над Болоньей

09 мая

23:42
Вольфсбург и Хоффенхайм поделили очки
23:20
Хаби Алонсо официально объявил об уходе из Байера
22:59
Каррагер: Оправдания Артеты сродни реакции фанатов в соцсетях
22:35
Холанд готов вернуться на поле после месяца перерыва
22:15
Как Арсенал упустил шанс подписать Хвичу и чем это обернулось
21:46
Каземиро хочет остаться в Манчестер Юнайтед до завершения карьеры
20:56
Динамо не забивает в Житомире и дает шанс Александрии: смотреть видеообзор матча УПЛ
20:00
Ярослав Кисиль о настроении на Ворсклу: Самоотдача, характер, неуступчивость
19:44
Проверка испанцами – украинская мoлoдeжная сборная сыграет с вице-чемпионами Европы
19:26
ПСЖ уже заработал в Лиге чемпионов 137 миллионов евро. У Шахтера - втрое меньше
19:11
Младен Бартулович о матче с Шахтером: Красная карточка и можно было более смело играть
19:00
Арсенал присоединяется к Челси в погоне за Рафаэлем Леао
18:48
Жена Кевина де Брюйне уже подыскивает жилье в Неаполе
18:30
Аллегри не станет тренером Довбика
18:18
Дин Хейсен - первая трансферная цель Алонсо в Реале
18:01
Заря и Шахтер обошлись без забитых мячей: смотреть видеообзор матча УПЛ
18:00
Рома потеряла капитана до конца сезона
17:41
Кубок Украины со следующего сезона будет на УПЛ ТВ
17:29
Карло Анчелотти будет объявлен новым главным тренером сборной Бразилии через неделю
17:17
Патрик Виейра: Интер заслуживает победы в финале ЛЧ
17:04
Полесье - Динамо: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ
16:55
Революционные изменения в соревнованиях U-19 и возвращение U-21 - уже в следующем сезоне
16:45
Алексис МакАллистер - лучший игрок апреля в АПЛ