Выпускник одесского политеха В.В.Лобановский

Добавлено:

Валерия Лобановского нередко называли «конструктором побед», намекая, среди прочего, на его техническое образование — для футболиста явление уникальное. В его «канонической» биографии, размещенной на сайте киевского «Динамо», написано, что В. Лобановский в 1956 г. поступил в Киевский политехнический институт. Из чего можно сделать вывод, что этот вуз он и окончил. Однако это ошибка.

На самом деле, диплом В. Лобановскому выдал Одесский политехнический институт. По документам, находящимся в архиве вуза, можно проследить все этапы его пребывания студентом нашего «политеха».

Прямо скажем, переход из киевского вуза в одесский был вынужденным. В 1964 г. «рулить» динамовской командой стал Виктор Маслов, с которым у В. Лобановского сразу не заладились отношения. Понятно, что уйти пришлось футболисту. А «Черноморец» как раз только добился права играть в классе «А» и остро нуждался в нападающем такого уровня. Особенно постарался тогдашний председатель Черноморского бассейнового совета ДСО «Водник» П. Досич, о чем он сам рассказывал «Вечерней Одессе».

«Квартирный вопрос» решился оперативно: семья футболиста (жена и новорожденная дочь Светлана) получила квартиру в самом центре: на Бебеля, 42, прямо напротив здания КГБ. Теперь нужно было решить проблему перевода В. Лобановского в институт. К тому времени студенческий стаж футболиста насчитывал без малого 9 лет, и понятно, что ему хотелось наконец-то завершить эпопею с получением высшего образования.

8 февраля 1965 года В. Лобановский написал заявление на имя тогдашнего ректора ОПИ профессора С.М. Ямпольского: «Прошу зачислить меня в Одесский политехнический институт в связи с тем, что я переехал на постоянное место жительства в г. Одессу. До этого времени я учился в Киевском ордена Ленина политехническом институте на заочном отделении теплоэнергетического факультета». К заявлению прилагалась справка из киевского вуза, ходатайство бассовета «Водник». Рапорт на имя ректора написал декан теплоэнергетического факультета Ю. Денисов. В нем, в частности, было указано, что «при переводе студента Лобановского В. В. на 5-й курс заочного факультета ему необходимо досдать следующие экзамены: термодинамика, компрессоры, вентиляторы и насосы, диалектический и исторический материализм».

Наконец, 6 апреля 1965 года появился приказ № 69-к:

«1. Лобановского Валерия Васильевича зачислить студентом 5-го курса заочного отделения теплоэнергетического ф-та гр. ПТ-51з как переведенного из Киевского политехнического института».

«Курировать» учебу популярного футболиста поручили заместителю декана Леониду Андрееву. Спустя многие годы Леонид Павлович рассказывал автору этих строк, что, поскольку ввиду постоянных поездок на матчи В. Лобановский всегда имел текущие задолженности, то они договаривались заранее, когда он сможет сдать тот или иной зачет или экзамен, и зам. декана выдавал ему направление на сдачу.

— Все знали, что он прекрасный футболист, — вспоминал Л. Андреев, — но для многих было откровением, что он к тому же толковый студент. Во всяком случае, у преподавателей проблем с ним не возникало.

В одной из книг мне довелось прочесть, что, дескать, несмотря на постоянные разъезды, В. Лобановский в институте учился на «отлично». Звучит красиво, но от истины далеко. По документам в личном деле легко подсчитать, что за весь срок обучения студенту В. Лобановскому пришлось сдать 39 экзаменов, из которых по 10 он получил «удовлетворительно», по 19 — «хорошо» и только по двум — «основы техники безопасности и противопожарная техника», а также «теплоэнергетические установки» — «отлично». Да и то, если говорить честно, отличные оценки были получены от «фанатов».

Еще один ветеран «политеха», Вадим Пашковский, как истинный болельщик, сразу договорился с В. Лобановским, что, поскольку тому постоянно приходится уезжать на сборы, а необходимо выполнять лабораторные работы и прочее, то они будут находить «приемлемые варианты».

— Курсовой проект, — вспоминал Вадим Николаевич, — он должен был защищать как раз у меня. Когда он приехал, то на защиту собралась вся наша лаборатория. Что мне особенно запомнилось, так это гладкая, культурная речь Лобановского. Да и проект был написан грамотно, хорошим языком. Оценку мы ему поставили, конечно, отличную.

Дипломный проект студента В. Лобановского назывался «Газоснабжение вспомогательных цехов сталепрокатного завода им. Дзержинского». Защита была назначена на 21 июня 1966 года.

— Конечно, — рассказывал В. Пашковский, — я не мог не побывать на защите Валерием дипломного проекта. Он вышел с чертежами, гладко и красиво рассказал о своей работе, о проделанных расчетах. Вопросы ему задавали доцент Александр Михайлович Козак и инженер по технике безопасности Лев Абрамович Виноградов. Зачитали рецензию, он ответил на замечания. Получил оценку «хорошо».

Постановлением Государственной аттестационной комиссии (протокол № 29 от 21.06. 1966 г.) Валерию Лобановскому была присвоена квалификация «инженер-промтеплоэнергетик».

В архиве теперь уже национального политехнического университета хранится папка с документами студента ОПИ Валерия Лобановского. Заявления, копии приказов, студенческий билет № 631517, зачетка, копия диплома № 980350, обходной лист... На зачетке и студбилете — одинаковые фотографии стандартного размера 3х4. Они запечатлели 17-летнего первокурсника. Дипломанта же В. Лобановского никто не догадался сфотографировать, а жаль. Возможно, какие-то снимки (нефутбольные) одесской поры сохранились в домашнем архиве семьи Лобановских...

В Одессе В. Лобановский прожил два года. И, возможно, основным результатом этого периода его жизни является как раз получение высшего образования. А наш «политех» может гордиться, что среди его выпускников, помимо знаменитых ученых, государственных деятелей, руководителей крупнейших производств, изобретателей, а также деятелей искусства, есть и выдающийся футбольный тренер. Которого вовсе не случайно называли «конструктором побед».

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

26 сентября

05:48
Панатинаикос в гостях разгромил Янг Бойз
05:34
Иглесиас помог Штутгарту переиграть Сельту
05:17
Астон Вилла нанесла поражение Болонье
05:08
Порту прагматично обыграл Зальцбург

25 сентября

22:31
Жиру, он и в Лилле - Жиру, Бранн узнал
22:12
Овьедо - Барселона: смотреть онлайн-трансляцию матча Ла Лиги
22:11
Никулеску принес победу ФКСБ в нидерландском выезде
21:45
Астон Вилла - Болонья: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги Европы
20:42
Штутгарт - Сельта: смотреть онлайн-трансляцию матча Лиги Европы
20:38
Стало известно, сколько продлится восстановление Алиссона
20:30
Зальцбург - Порту: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги Европы
19:55
Унаи Эмери: Играть в Европе - это фантастика
19:40
Рио Нгумоха подписал первый профессиональный контракт с Ливерпулем
19:09
Винченцо Итальяно: Мы начинаем с против сильнейшей команды турнира
18:38
Салиба выбрал Арсенал, а не Реал
18:22
Вальверде посоветовал Лунину поискать другой клуб
18:07
Рамик Гаджиев: Хочу быть еще сильнее
17:51
УЕФА может отстранить Израиль от международных турниров
17:36
Гарри Кейн - в топ-10 футболистов Бундеслиги по количеству хет-триков
17:19
Первая лига: Металлист одержал первую победу в сезоне
17:04
Дортмундская Боруссия определилась с приоритетами продления контрактов
16:52
Favbet Foundation и Андрей Матюха запустили специальные тренинги для спортсменов, которые учат спасать жизнь
16:48
Комо разгромил Сассуоло и вышел в 1/8 финала Кубка Италии: смотреть обзор матча
16:33
Реал Сосьедад первой победой оторвался от дна: смотреть обзор матча с Мальоркой
16:17
Венеция по пенальти прошла Верону в Кубке Италии: смотреть обзор матча