Donbass Open Cup 2016: итоги турнира от Андрея Мацегоры

Добавлено:

Завершился пятый розыгрыш "Кубка Донбасса", который в наше непростое время является, пожалуй, самым стабильным хоккейным турниром страны. Судите сами - украинские клубы меняют спонсоров и названия, каждый год мы наблюдаем изменения в хоккейной лиге - от названия до содержания. Одни клубы создаются, другие - исчезают, и только "Кубок Донбасса", прервавшись на один год, остается…


Арена "Альтаир" в Дружковке

На самом деле это небольшая арена, которая пережила некие реконструкции.

Во-первых, в отличие от типовых "Алмаза" и "Лидера", в Дружковке скамейки игроков находятся непосредственно под трибунами, а штрафные боксы - на противоположной от них стороне. Кому-то это по душе, кому-то - нет. Для телезрителя такие изменения не имеют принципиального значения, кроме того, что эстетически "картинка" стала более насыщенной и информативной. Особенно когда показывают лавки команд, ведь вы видите не только игроков и тренеров, но и часть трибуны позади. Согласитесь, приятнее раз за разом смотреть на "тарасовскую" "девушку в пятом ряду", чем просто на окрашенный в белый цвет металл.

Во-вторых, в свое время, на заре становления хоккея в Донецке, мне довелось посетить массу матчей на том же "Лидере" и я не понаслышке знаю, что такое разъемы, провода и кабели на балконе. Прямо в проходах. Кроме того, что в любой момент можно что-то зацепить и споткнуться, эти камеры элементарно мешают обзору и просмотру матча. На "Альтаире" этого нет, так как камеры вынесены на противоположную стену, где никто не мешает операторам, а они, соответственно, не мешают зрителю.

В-третьих, спорный момент вызывает лишь один нюанс. Что лучше зрителю на арене: видеть перед собой - лавки игроков, как было раньше, или же штрафной бокс? С одной стороны, интересно наблюдать за тем, что делается на лавках команд, какие там протекают процессы между игроками и тренерами. С другой, очень удобно видеть штрафные боксы и важно внимательно смотреть на то, когда и при какой игровой ситуации его покидают отбывшие штраф хоккеисты. Очень часто эти моменты становятся ключевыми в матче. При нынешнем положении, когда лавки располагаются под балконом, во время игры очень удобно видеть именно спины игроков, выбегающих на лёд, - с фамилиями и номерами. Это особенно удобно для тех, кто пришёл на хоккей первый (3-5) раз, и еще не различает хоккеистов по силуэтам и лицам в касках.

Важная деталь. Во время всех матчей турнира возле арены дежурил реанимобиль, что не могло не радовать. То есть он не приезжал или отъезжал, а именно дежурил с бригадой медиков. Такие вещи всегда бросаются в глаза, когда начинаешь думать о степени организации всех околохоккейных процессов.

Еще одно отступление. Касается оно доступа к хоккею людей с ограниченными возможностями. Пришлось проделать их теоретический путь: от стоянки - до выделенных мест на арене.

Места на стоянке для них предусмотрены.

Для того чтобы подняться к арене, есть очень пологий подъем с поручнями. Такой же подъем без ступеньки предусмотрен при входе непосредственно на арену. Потом вы попадаете к лифту, двери которого откроются уже в пяти метрах от выделенных мест. Между прочим, места очень удобные для просмотра и, что важно, безопасные.


Другими словами, если вы хотите попасть на хоккей в Дружковке и переживаете по поводу того, что вам в коляске на арене некому будет помочь, - не переживайте. Вам не понадобиться чья-то помощь. Совсем.

Единственное место на арене откуда хоккей смотреть неудобно - это балкон для гостей. Как правило, оттуда смотрят приглашённые тренеры неиграющих команд, представители ФХУ и, как я понимаю, будут смотреть представители УХЛ. Вполне вероятно, что инженеры-строители именно так планировали этот балкон, и по-другому его исполнение было бы затруднительным, но массивные колоны в большинстве своём не дают полноценно видеть площадку. Обзорное стекло было бы более удобным. Впрочем, если все те представители, которые должны/могут оттуда смотреть игры, пройдут на трибуну к зрителям и посмотрят матч вместе с ними - это пойдёт только на пользу отечественному хоккею. Там и атмосферу матча лучше чувствуешь и проблемы видны более четко.

Телетрансляция и трансляционная бригада

Я знаю Николая Осыченко уже не первый день, но увидеть его за работой удалось впервые именно на "Кубке Донбасса- 2016". Он - режиссер трансляции, но далеко не единственный, кто обеспечивает той "картинкой", которую вы видите на экране.

Трансляция матчей - сложнейший процесс, который требует просто ПОЛНОГО понимания друг друга. Буквально - с полуслова. Это своя команда, со своими законами внутри коллектива, более того, со своим никому не понятным языком общения. Человеку со стороны может показаться, что он попал на другую планету.


Каждый "инопланетянин" отвечает за конкретную работу и сбой лишь одного из них во время трансляции может приводить к самым непредсказуемым последствиям. Кучу проблем в виде пропавшего интернета и чего-то там "отвалившегося" приходится решать на ходу. Прямая трансляция, да ещё и хоккея - это не съёмки "мыльной оперы", где можно всё остановить, подкрасить ресницы главной героине и переснять дубль. На хоккее ничего переснять уже не получится, как и дать в прямой эфир уже прошедший период. Один матч - это четырехчасовое испытание скорости вашего мышления.

Есть ещё один интересный акцент. По-настоящему качественную хоккейную картинку может дать далеко не любая телевизионная бригада. Этот спорт нужно понимать. Понимать всем: от оператора - до главного режиссёра трансляции.

Простой пример.

Один хоккеист толкнул другого. Прошло несколько минут. Комментатор в эфире упомянул этот инцидент. Без какой-либо привязки ко времени в матче и месте, где это произошло на площадке. Следует краткий диалог:

- Володя, повтор того момента…

И через секунды на экране нарезка этого толчка, который даже на главный экран до этого не выводился. Каким образом Володя понял, какой момент, с какой камеры и когда успел его "вырезать"? Это выше моего понимания, когда передо мной 20 мерцающих экранчиков. Впрочем, как непонятно и то, каким образом оператор почувствовал, где снимать в тот момент, ведь шайба находилась возле противоположного борта. Почти уверен, что подобрать человека в такую бригаду, крайне сложно.

Чтобы закончить - трансляция хоккея требует понимания самого хоккея. Его нужно просто любить. А если ты любишь то дело, которым занимаешься, то ты можешь и привить любовь к нему. Причём, сразу миллионам людей.


Закон на льду

Судьи и лайнсмены - люди со своеобразным мышлением. Забавно было наблюдать, как они разбирают матчи после их окончания. Их не интересует счёт, их не интересует тактика тренеров, их не интересует красота заброшенных шайб и даже то, какие конкретно команды играли.

Их интерес распространяется только на одно - законность происходящего на льду в рамках регламентов и правил. Все послематчевые обсуждения у судей всегда сводятся к одному - анализу своих действий и их эффективности.

Уверяю, если вы проведёте с судейским коллективом 2-3 дня, то будете видеть хоккей совсем по-другому.

Все, переходим к хоккею.

5 место - "Витязь" (Харьков)

Сложно говорить что-то положительное о команде, которая проиграла все матчи. В оправдание им можно сказать, что ребята до турнира провели всего четыре тренировки на льду.

Естественно, это сказалось на качестве хоккея в их исполнении. Не помог им даже опытнейший голкипер Евгений Напненко. Сложно занимать какое-то место в турнире, кроме последнего, если команда в двух матчах совсем не забросила шайб (против "Донбасса", "Кременчуга"), а в поединке с "Кривбассом" отметилась лишь одним голом (1:6).

Даже сейчас до конца не ясно, в каком виде, составе и под каким названием команда из Харькова вольётся в УХЛ. Уверен, что такое положение вещей не сильно настраивает игроков биться за эмблему. Тем более что непонятно, как эта эмблема будет выглядеть уже завтра.

В любом случае, они приехали и пытались показать достойную игру. Жаль, что удавалось это делать лишь местами.

4 место - "Белый Барс" (Белая Церковь)

Пожалуй, это была самая интересная команда на турнире. Не влюбиться в их игру и волю к победе может лишь далёкий от хоккея человек. Нельзя не вспомнить "Три Мушкетёра" Александра Дюма-старшего: "Нас будет трое, из которых один раненый, и в придачу юноша, почти ребёнок, а скажут, скажут, что нас было четверо".

Так вот, "Белый Барс" - это вся команда тех самых "почти детей". Они выиграли всего один матч и тот по буллитам. И, тем не менее, мы держим в уме, что практически всем ребятам по 16-18 лет, и в каждом матче подопечные Буценко дали бой сопернику.

Кто-то напомнит, что "Донбасс" обыграл "Белый Барс" со счетом 10:2, а молодых хватило лишь на первый период, который закончился со счётом 2:2. Но в защиту подопечных Буценко стоит сказать, что они провели четыре матча за первые четыре дня турнира, в то время, как дончане перед игрой с "Белым Барсом" имели выходной.

В составе "Белого Барса" выделю двух центральных форвардов - Руслана Ромащенко и Максима Разумова. Ромащенко (23 года) пополнил состав команды явно с прицелом на лидерство. Очень грамотный центр, который проделывает массу работы как у ворот соперника, так и в своей зоне. В некоторых матчах он выходил практический через смену, успевая работать и в обеих спецбригадах.

Разумов - более молодой (17 лет), но скоростной игрок. Очень быстрый забрасывающий центр, которому пока ему не хватает массы и опыта. А представьте, как ему конкурировать на льду со 100-килограммовым Константином Рябенко ("Кривбасс").

Команда была усилена двумя опытными защитниками - Олегом Благим и Павлом Дворецким, но чтобы полноценно конкурировать в регулярном чемпионате, "Белому Барсу" нужна ещё, как минимум, пара игроков обороны.

Эдуард Захарченко

3 место - "Кременчук" (Кременчуг)

В этой команде собрался очень приличный коллектив. На турнире показали достойный хоккей, но модель их игры ближе к прагматичной, или как сейчас модно говорить, - экономной. Это позволяет "Кременчугу" не пропускать много шайб. Но с другой стороны, команде крайне сложно обострять игру именно тогда, когда этого требует ситуация на площадке. Если за счёт контроля шайбы они уверенно переиграли "Витязь" (7:0) и "Белый Барс" (6:0), то с остальными соперниками им не хватило игрока, который мог бы качественно сыграть при завершении атаки. Тем более, что соперник давал им такую возможность в виде массы удалений, как "Донбасс" в последнем матче турнира.

Следует сказать два слова о новичке команды - голкипере Эдуарде Захарченко. При такой прагматичной схеме игры, когда его команда старается больше контролировать шайбу, а сама система выстроена с акцентом на плотную игру в своей и средней зоне, именно вратарь является одной из ключевых фигур в составе.

Оба поражения "Кременчуга" в последних матчах - это частично вина Захарченко. В игре против "Кривбасса" он весь матч отбивал шайбу перед собой и, когда защитники устали её "выносить", последовали добивания. В матче против дончан Эдуард видел моменты бросков практически всех шайб, но по разным причинам не сумел их отразить.

Что дальше? Совсем не понятно, как у Захарченко будет протекать этот сезон в "Кременчуге", где нет Константина Симчука. Вполне может быть, что в отрыве от этого заслужившего уважение экс-голкипера, мы потеряем Захарченко именно как вратаря сборной.

2 место - "Кривбасс" (Кривой Рог)

Команды Александра Петровича Куликова по ряду причин никогда не бывают слабыми. "Кривбасс" показал смотрибельный атакующий хоккей. И нужно выделить три важных момента, касающиеся их игры и состава:

1. Очень качественно выстроенная защита. У Куликова было то, что в чемпионате будет не у многих. А именно - топ-четыре защитника: Рябенко - Магеров, Катрич - Черевач. Пары подобраны по смешанному принципу, поэтому могут играть в любых ключевых моментах достаточно уверенно.

2. В составе "Кривбасса" есть несколько игроков, которые могут в одиночку решить исход важного матча. Выделим Александра Селянина, который по ходу турнира сумел почти в одиночку "решить" исход игры против "Кременчуга".

3. Вратарская линия. Вратарская бригада "Кривбасса" пропустила в четырёх матчах в среднем 2,25 гола, что не является лучшим показателем на турнире. Тем не менее, лишь "Донбасс" сумел забросить им больше двух шайб. Стабильность - признак класса.


1 место - "Донбасс" (Донецк)

Ожидаемая победа дончан на турнире. ХК "Донбасс" - одна из самых стабильных хоккейных франшиз страны за последние годы. Причём, на каком бы уровне они не выступали, их цель - всегда побеждать.

У "Донбасса" есть всё для развития и успешного выступления команды - внимание президента клуба, работа менеджмента и тренерского штаба, уже опытные игроки и достаточно молодые ребята, "на вырост".

Но будет неправильным говорить о том, что в игре "Донбасса" нет проблем. Они были и есть. Как на турнире в Словакии, так и на "Кубке Донбасса" прослеживалась одна и та же тенденция - откровенно слабая для такого состава игра в своей зоне. Причем, дело не в одних игроках обороны.

Практически все соперники на турнире местами запирали подопечных Анатолия Степанищева в своей зоне и достаточно легко контролировали там игру. Слишком часто игроки "Донбасса" абсолютно не оказывали давления на игрока с шайбой в своей зоне (следовало бы посмотреть, как это умеют делать молодые ребята из "Белого Барса", которые не ленятся всей командой "таскать" этот "рояль"). Вся их тактика сваливалась на игру по позиции, что давало сопернику свободный лёд и возможность беспрепятственно осуществлять трафик по их зоне. Как следствие - бросать по воротам.

Дело далеко не в защитниках, а в том, что форварды не всегда хотят бежать к бортам и накрывать соперника. Между линиями нападения и защиты нет должного взаимодействия, и это всекомандное замирание на "своих" позициях, в ожидании броска соперника по своим воротам, вносит хаос. В итоге, после заброшенной шайбы оказывается, что сразу три игрока дончан находились в одной точке, но не той, откуда был осуществлён бросок.

Какова настоящая природа такой игры у своих ворот - не понятно. Но если бы исполнители на "Кубке Донбасса" были такие же, как солигорский "Шахтёр" на Мемориале П. Забойника, кто знает, кто бы был победителем "Кубка Донбасса -2016". Впрочем, для того и существуют предсезонные турниры, чтобы тренеры могли увидеть, какие у них есть проблемы.

Дело за "малым" - найти решения этих проблем. Как это получится, узнаем уже в матчах чемпионата Украины, который стартует 9 сентября.

Андрей Мацегора, специально для terrikon.com

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 ноября

21:58
Мбаппе и Беллингем помогли Реалу победить Леганес: смотреть голы
21:09
Довбик не забивает, Рома проигрывает Наполи: смотреть обзор
20:50
Манчестер Юнайтед теряет очки в первом матче Рубена Аморима: видео голов
19:57
Фиорентина обыграла Комо и догнала лидеров Серии А
19:42
Стал известен состав футзальной сборной Украины на матчи квалификации Евро-2026
19:26
Верес и Александрия играют вничью в пользу Динамо: смотреть голы матча УПЛ
19:26
Официально: Лестер уволил Стива Купера
19:11
Гамбург уволил главного тренера
18:55
Определен состав украинской сборной на первый этап Кубка мира по биатлону
18:40
Вторая Бундеслига: Важные победы Кайзерслаутерна и Магдебурга
18:24
Ливерпуль разочаровал конкурентов, вырвав победу у Саутгемптона
18:09
Украинские арбитры будут работать на матче Лиги чемпионов
17:53
Сергей Шищенко: Свое преимущество мы не воплотили в гол и победу
17:38
Марино Пушич: Я хорошо знаю сильные и слабые стороны ПСВ
17:27
Рух - Левый берег: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ
17:22
Юрий Вернидуб: Я понимал, что нам будет очень тяжело
17:07
Дженоа без Малиновского упускает победу в матче с прямым конкурентом: смотреть обзор матча с Кальяри
16:51
Джорд Рассел помог Формуле-1 установить новый рекорд
16:36
Йоханнес Бё назвал точную дату, когда он завершит карьеру
16:20
Хосеп Гвардиола коротко ответил, что будет, если Ман Сити проиграет Ливерпулю
16:04
Дьёкереш может стать игроком одного из манчестерских клубов
15:49
Рубен Аморим: Я не могу быть таким, каким был сэр Алекс Фергюсон
15:33
Мигел Кампуш: Я действительно проникся духом украинцев
15:16
Кривбасс минимально переиграл Оболонь и вышел на пятое место
15:02
Тиаго Мотта: Мы непозволяли Милану практически ничего