Олег Верняев: Перед вылетом в Бразилию мне казалось, что я не готов

Добавлено:
Источник: КП в Украине

В ночь с субботы на воскресенье в аэропорту "Борисполь" происходило что-то невообразимое. В терминале прибытия было не протолкнуться – сотни людей встречали Олимпийского чемпиона и серебряного призера Игр-2016 Олега Верняева, а также всю сборную Украины по спортивной гимнастике. Здесь и оркестр, и девушки в вышиванках с караваем от Министерства вооруженных сил Украины, министр спорта, родители, многочисленные друзья семьи, журналисты и простые болельщики – все они устроили Олегу незабываемый теплый прием. Виновника торжества искупали в шампанском, качали на руках и подбрасывали в воздух.

- Если честно, не ожидал такого приема, - признался гимнаст. – Думал, будет меньше людей. Очень понравился такой "взрывной" прием. Круто! Мне очень приятно, спасибо всем.

- Олег, вы уже осознали, что стали Олимпийским чемпионом?

- Когда мы готовимся к соревнованиям, кажется, что это что-то нереальное и недосягаемое. А когда спустился с помоста после выступления на брусьях, и еще не знал своей оценки, первой мыслью было, что я точно выиграл. Хотя сделал не лучшую комбинацию, но почему-то был твердо уверен в победе. Когда огласили результат, конечно, очень обрадовался, но отреагировал спокойно.

- Вам предлагали остаться в Рио до церемония закрытия Олимпиады и нести флаг, почему отказались?

- Мне кажется, нести флаг мне еще рановато – это очень почетная миссия, а мне всего лишь 22 года. Кроме того, мне очень хотелось домой, и оставаться нужно было одному, без команды – для меня это как-то непривычно.

- Вы чувствовали поддержку украинских болельщиков?

- Еще как! Очень много ребят нас пришло поддержать в зал – боксеры, борцы, команда, все начальство. Плюс бразильские фаны за нас очень болели. Присутствие родителей помогало – вы видите результат. После выступления получил уйму звонков и сообщений с поздравлениями – телефон просто разрывался, вибрировал два дня без остановки. Столько посланий я еще никогда не получал! Это не только моя победа, но и болельщиков, тренера, Вооруженных сил, которые меня поддерживали, и всей страны.

- Насколько тяжело вам далась эта победа?

- Тяжелой была подготовка. Мы много выступали, поэтому монотонных, целенаправленных физических тренировок давно не было: выступил на соревнованиях, две недели отдохнул – снова выступил, так что за несколько лет я отвык от такой работы. А тут пришлось четыре или пять недель терпеть нагрузки. Даже перед вылетом в Бразилию у меня были мысли, что я не готов. Я психовал, нервничал, потому что на тренировках не мог ничего сделать, но тренер сказал молчать и работать. Уже в Рио с каждым днем я чувствовал себя все лучше и лучше. То обстоятельство, что квалификацию прошел без падений и набрал хорошую сумму очков, дало толчок. Я понял, что вся проделанная работа себя оправдала. В многоборье, признаться, мне было очень легко – сам удивился.

- Что для вас значит первая, серебряная медаль?

- Я два года подряд был четвертым – это создавало определенный психологический барьер. Но в этот раз был уверен, что обязательно возьму эту медаль – хоть с падениями, хоть без – все равно придется "тащить". После того, как не смог выиграть многоборье, думал, золото возьмет Жан Беленюк в греко-римской борьбе, но там были свои нюансы – о судействе не буду ничего говорить. Тогда я понял, что настал наш час, наш выход, и на брусьях нужно вырывать золото, чтобы "размочить" счет медалям высшей пробы. Когда выигрываешь медаль - это взрыв, вся жизнь идет по-другому. Я шел к этому 22 года, если серьезно, то немного меньше – с семи лет, когда начал заниматься гимнастикой.

- А в вашем многоборье судейский фактор присутствовал?

- Здесь согласен с тренером – если сняли очки, значит, было, за что. Обсуждать судейство не хочу. На брусьях же мне судьи не помешали выиграть золото. У моего главного конкурента в многоборье Утимуры есть имя в гимнастике, это играет свою роль, и при прочих равных факторах, более титулованный спортсмен получает преимущество. Когда узнал, что второй, немного расстроился, но потом понял, что это было логично. Я доволен, что удалось пощекотать ему нервы, он почувствовал, что его время уже заканчивается. Хотя он гениальный спортсмен. Японец сказал, что больше не будет выступать в многоборье, но я, если честно, сомневаюсь в этом. Он – мощный, сильный парень, худой и "сухой" - так что фигура ему еще позволяет. Плюс какой-нибудь японский чайок попьет и быстро восстановится (улыбается). Американец в 2014 году был вторым на брусьях, и два китайца в этот раз увеличили сложность, от них мы и отталкивались, так что было тяжело, но они ошиблись. Их выступление не смотрел, но когда узнал, что они допустили оплошности, мне морально было легче выходить, но все рано немного "шатало".

- Что было самым сложным?

- Как раз брусья, потому что, повторюсь, в многоборье мне еще никогда так легко не было – все проходило на одной волне.

- Ваша медальная серия продолжается?

- К счастью, с 2013 года еще не было соревнований, с которых я бы вернулся без медали. Только с чемпионата мира в Глазго в 2015 году привез серебро – во всех остальных случаях всегда было золото. Будем дальше работать и прогрессировать.

- Пока ваши медали еще горячие (на этих словах Олег в шутку потрогал их пальцем), вы можете сказать на всю страну, чего не хватает спортивным гимнастам в Украине? Что должно сделать правительство, чтобы вы чувствовали себя здесь нужными?

- Можно начать с того, что в Украине есть очень много гимнастических залов, но в них нет оборудования. Ребята моего поколения еще занимались на снарядах советских времен – тогда они еще держались и выглядели более или менее нормально. И сейчас молодым гимнастам приходится тренироваться на них же. А уровень гимнастики уже настолько вырос, что, занимаясь на уличных снарядах, ничего не добьешься. К счастью, благодаря Министерству спорта и НОК Украины, некоторые новые получилось выбить. В идеале нам также был бы нужен новый зал, потому что у нас нет ям. Я давно об этом говорю – негде учить новые элементы, пробовать что-то сложное. Почему мы не делаем ту же перекладину? Потому что у нас нет безопасного, мягкого приземления, из-за этого все ее боятся, и мы проигрываем.

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

07 октября

14:22
Глейкер Мендоса - лучший игрок 8-го тура УПЛ
14:07
Виталий Пономарев - лучший тренер 8-го тура УПЛ
13:55
Не пропустите трансляцию матча 1/8 финала ЧМ-2025 (U20) Украина - Испания
13:40
Главный врач Кривбасса рассказал о повреждениях и сроках восстановления Никитышина и Кемкина
13:24
Марта Костюк не смогла преодолеть первый круг на турнире в Ухане
13:09
Копмейнерса довызвали в сборную Нидерландов
12:54
Ноттингем Форест пока не собирается увольнять Постекоглу
12:38
Джоб Беллингем уже не хочет играть в Дортмунде
12:23
Флорида Пантерз накануне нового сезона НХЛ получила чемпионские перстни
12:07
Гари Линекер: Ливерпулю очень не хватает Трента
11:52
«Второе решение» Леброна Джеймса резко подняло цены на билеты
11:36
ПСЖ несогласен с FFF в ситуации с Барколя
11:21
Где смотреть решающий матч сборной Украины U17 против Италии
11:04
В женском хоккее появится чемпионат Европы
10:49
Челси снова встретится с Ливерпулем, теперь в матче звезд
10:33
Opta ставит на Интер
10:18
Источник: Бавария ведет предварительные переговоры с окружением Марка Геи
10:02
Источник: Егор Ярмолюк интересен Челси
09:47
Сборная Украины начала подготовку к двум матчам отбора ЧМ-2026
09:31
Сборная Сербии потеряла двух ключевых игроков
09:16
Челси зимой собирается купить бразильского защитника Ноттингем Форест
09:00
Сборную Казахстана может возглавить бывший тренер Польши
08:45
Штутгарт на два месяца потерял основного центрфорварда
08:29
Ади Хюттер на грани увольнения из Монако
08:14
Ла Лига – в США, Серия А – в Австралии: УЕФА дал разрешение